Erik Wagner: Problem bei <select> mit Attribut "multiple"

Hallo miteinander,

Simples Problem: ich hab ne Auswahlliste bei der mehrere Dinge angeklickt werden können, also

<select name=thema size=2 multiple>
<option>Krankengymnastik</option>
<option>Orthopaedie</option>
<option>Neurologie</option>
</select>

wenn das Formular abgesendet wird hat $thema im php-script aber immer nur den Wert der am weitesten unten stehenden <option> in der Auswahlliste, egal ob ich weiter drüber noch was dazu ausgewählt habe oder net. Stell ich mich hier einfach nur deppert an oder wie komm ich im PHP-Script an die Info, welche Einträge alle selektiert wurden?

Danke, Erik

  1. Servus,

    du must auf der nächsten Seite die Variable als Assoziatives Array ausgeben, da Sie mehrere Daten beinhaltet.

    Wenn du nur die Variable benutzt ist es logisch wenn er nur einen Wert ausspuckt.

    und bitte - nicht $thema sondern $_POST['thema'] ;-)

    ciao morpheuz

    1. Hi

      du must auf der nächsten Seite die Variable als Assoziatives Array ausgeben, da Sie mehrere Daten beinhaltet.

      habich unter anderem ja auch schon versucht, will aber irgendwie nicht so wirklich :(

      und bitte - nicht $thema sondern $_POST['thema'] ;-)

      selbstverständlich, funktioniert aber bei beidem nicht so wie's soll :)

      Erik

  2. Hello,

    Simples Problem: ich hab ne Auswahlliste bei der mehrere Dinge angeklickt werden können, also

    <select name="thema[]" size="2" multiple>
      <option value="1">Krankengymnastik</option>    gewählt
      <option value="2">Orthopaedie</option>         gewählt
      <option value="3">Neurologie</option>          nicht gewählt

    <!-- ... -->                                   nicht gewählt

    <option value="n">Psychoterror</option>          gewählt
    </select>

    dann kommen die Daten im PHP-Script als

    $_POST['thema'][0] == "1"
      $_POST['thema'][1] == "2"
      $_POST['thema'][2] == "n"

    an.

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Hi nochmal,

      genau das hab ich mir ja auch gedacht, dass 'thema' in irgendeiner Form ein Array sein sollte, aber so isses irgendwie net...
      Ich hab die Auswahlliste nach dem schema wie du's geschrieben hast (mal mit "thema" als name und mal mit "thema[]", völlig egal) umgesetzt:

      <select name="thema" size="5" multiple>
      <option value="0">Krankengymnastik</option>     <- gewählt
      <option value="1">Orthop&auml;die</option>      <- gewählt
      <option value="2">Neurologie</option>           <- nicht gewählt
      <option value="3">Spezielle Formen</option>     <- nicht gewählt
      <option value="4">Physikalische Therapie</option> <- ...
      <option value="5">Gruppenkurse</option>
      <option value="6">Fitnesstraining</option> <- gewählt
      </select>

      Im Script ist $_POST['thema'] dann = "Fitnesstraining" und $_POST['thema'][0] = "F", $_POST['thema'][1] = "i" etc...  ich dreh langsam echt am Rad :(

      Ciao, Erik

      1. Hello,

        genau das hab ich mir ja auch gedacht, dass 'thema' in irgendeiner Form ein Array sein sollte, aber so isses irgendwie net...
        Ich hab die Auswahlliste nach dem schema wie du's geschrieben hast (mal mit "thema" als name und mal mit "thema[]", völlig egal) umgesetzt:

        <form action="http://selfhtml.bitworks.de/debug/kontrolle.php"
              method="POST"
              enctype="multipart/form-data">

        <select name="thema[]" size="5" multiple>
            <option value="0">Krankengymnastik</option>    
            <option value="1">Orthop&auml;die</option>     
            <option value="2">Neurologie</option>          
            <option value="3">Spezielle Formen</option>    
            <option value="4">Physikalische Therapie</option>
            <option value="5">Gruppenkurse</option>
            <option value="6">Fitnesstraining</option> <- gewählt
          </select>

        <input type="submit" name="btn[auswahl]" value="Auswahl">

        </form>

        Kopier Dir das mal auf Deine Platte und schau Dir an, was da ankommt.

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
        1. Hi,

          Tatsache, das hat funktioniert, jetzt funktioniert aufeinmal auch die test.php die ich heut vormittag gebastelt hab wonach ich geschrieben hatte dass es irgendwie doch net wollte... Jetz gehts, Danke!! :)

          Ciao, Erik