Stefan Muenz: Nazi-Seite in SELFHTML?

0 89

Nazi-Seite in SELFHTML?

Stefan Muenz
  • sonstiges
  1. 0
    Uschi Renziehausen, Dragon, Jan R.
    1. 0
      Thomas J.S.
      1. 0
        Uschi Renziehausen
      2. 0
        Tim Tepaße
    2. 0
      Sven Rautenberg
  2. 0
    Mathias Bigge
    1. 0
      Tom
  3. 0
    Sven Rautenberg
  4. 0
    Christian Kruse
  5. 0
    Thomas J.S.
    1. 0
      Stefan Muenz
  6. 0

    Politische Seite in SELFHTML?

    Orlando
  7. 0
    Swen Wacker
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Mathias Bigge
  8. 0
    Daniela Koller
  9. 0
    Roman Pfarrhofer
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Roman Pfarrhofer
    2. 0
      Tom
  10. 0
    Cheatah
  11. 0
    Thoralf Knuth
  12. 0
    michael
  13. 0
    Jens Bischoff
  14. 0
    Tom
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Tom
        1. 0
          Mathias Bigge
          1. 0
            Tom
            1. 0
              Thoralf Knuth
              1. 0
                Tom
                1. 0
                  Thoralf Knuth
        2. 0
          Kirsten Evers
  15. 0
    Viennamade
    1. 0
      Tom
      1. 0
        Cheatah
        1. 0
          Alexander Foken
        2. 0

          Platz da bitte

          Tom
          1. 0
            Arx
        3. 0
          Thomas J.S.
        4. 0
          Roman Pfarrhofer
  16. 0
    Alexander Foken
    1. 0
      Stonie
  17. 0
    Siechfred
  18. 0
    MatzeA
    1. 0

      Wozu Sprit?

      Tom
      1. 0
        Thomas J.S.
        1. 0
          Tom
    2. 0
      Arx
      1. 0

        Nie, nie wieder!

        Leonard
        1. 0
          Sven Rautenberg
          1. 0
            Leonard
            1. 0
              Stonie
        2. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              at
              1. 0
                MatzeA
                1. 0
                  Leonard
        3. 0
          Andreas Lindig
  19. 0
    Rolf Rost
  20. 0
    Leonard
    1. 0

      Verbietet den Rechtsklick!

      Stonie
      • menschelei
  21. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      Kirsten Evers
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            Stonie
          2. 0
            Kirsten Evers
      2. 0
        Chräcker Heller
  22. 0

    Nazi-Seite in SELFHTML? - Quatsch!

    Stonie
  23. 0

    ist der Beauftragte vielleicht neidisch?

    Andreas Lindig
  24. 0
    MudGuard
  25. 0

    Zukünftige Beispieldesigns

    David Schneider
    1. 0
      Mathias Bigge
      1. 0
        at
        1. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            at
            1. 0
              Christian Kruse
              1. 0
                at
        2. 0
          Mathias Bigge
          1. 0
            at
          2. 0
            Orlando
  26. 0
    nok
  27. 0
    Michael
  28. 0
    at
    1. 0
      Mathias Bigge
      1. 0
        at
  29. 0
    H2O

Liebe Forumer,

solange das Forum noch nicht offiziell wieder eroeffnet hat und damit noch nicht im Minutentakt von Fragen ueberhaeuft wird, moechte ich mal die Gelegenheit nutzen, ein Thema zur Diskussion zu bringen, bzw. euere Meinungen dazu einzuholen.

SELFHTML ist mal wieder "abgemahnt" worden. Diesmal aber nicht von einem Anwalt, und auch nicht abgemahnt im juristischen Sinne. Es handelt sich vielmehr um den "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer") eines groesseren deutschen Unternehmens, welcher SELFHTML fortan in seinem Unternehmen als Lehrmittel verbieten will. Der Grund ist eine Beispielseite in den "fertigen Layouts" von SELFHTML, welche er fuer verkappte Nazi-Propaganda haelt:

http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

Ich hatte in einem Mailwechsel bereits klar gestellt, dass mir nichts ferner liegt als Nazi-Propaganda, und dass ich den Spruch "Heinrich von Gestern und der Mief von heute" sogar als deutliche Distanzierung vom Nazitum werte. Offensichtlich lassen jedoch die Symbolik der Grafik und die Metallic-Farben des Seitenlayouts diesen Security Officer ueberzeugt davon sein, dass hier wohl "der Mief von heute" zusammen getrommelt werden soll, oder so aehnlich.

Ich will mich jetzt gar nicht ueber die Kompetenzbereiche von Datenschutzbeauftragten deutscher Unternehmen auslassen und darueber, was ich davon halte, dass erwachsene Firmen-Mitarbeiter die Doku wegen dieser Seite nicht mehr "sehen duerfen". Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet. Denn vielleicht habe ich sie ja immer falsch interpretiert. Schliesslich ist die Seite ja nicht von mir selber, sondern von Burkhardt Becker aka Becx.

(By the way @ Christian: da sind wieder die alten Bubec-Daten drin. Ich vermute mal, du hast die Original-Version von SELF 8 auf den neuen Server aufgespielt, aber noch nicht das Errata.)

viele Gruesse
  Stefan Muenz

  1. Hallo Stefan,

    wuerde dieses Bild als Titelseite beim SPIEGEL erscheinen, wuerde wohl jeder die Ironie erkennen und niemand der Redaktion NS-Propaganda vorwerfen.

    Mit etwas boesem Willen und einer Portion Ignoranz kann man jede Karikatur falsch auslegen; entweder hat der Security Officer der fraglichen Firma das Design nicht genau genug angeguckt oder aber den ironischen Hintersinn nicht verstanden. Die dritte Variante waere, dass er meint, dass jedwede Abbildung von Nazi-Symbolen auch im eindeutig kritischen Kontext unterbleiben muss.

    SELFHTML muss die puplizistische Freiheit zur politischen Karikatur haben. Und wenn man es nicht schafft, die Grafik aus eigener Kraft als Karikatur zu erkennen, hilft ein Besuch der Homepage des Autors (http://bubec.de/).

    Demnaechst geraet SELFHTML dann wohl noch in braunen Ruch, weil die Server die Namen germanischer Gottheiten tragen...

    Kopfschuettelnd

    Uschi, Klaus und Jan

    1. Hallo,

      Demnaechst geraet SELFHTML dann wohl noch in braunen Ruch, weil die Server die Namen germanischer Gottheiten

      Nordischer. ;-)

      Grüße
      Thomas

      PS: ich wollte die Ägypter ;-)

      1. Gugugg,

        PS: ich wollte die Ägypter ;-)

        Also ich wuerde ja die Zauberinnen der griechisch-roemischen Mythologie bevorzugen.

        Knutscher, Uschi

      2. Hallo Thomas,

        Demnaechst geraet SELFHTML dann wohl noch in braunen Ruch, weil die Server
        die Namen germanischer Gottheiten
        Nordischer. ;-)
        PS: ich wollte die Ägypter ;-)

        Ich hatte mal andere nordische Götter vorgeschlagen, nämlich die drei Nornen,
        drei Schwestern namens Urd, Verdandi und Skuld. Diese hätten nämlich den
        Vorteil gehabt, daß sie im englischen als Weird Sisters bekannt sind, einen
        Namen, den man wunderbar verwenden kann, wenn die Server man anfangen sollten,
        rumzuspinnen. ;-)

        Tim

    2. Moin!

      SELFHTML muss die puplizistische Freiheit zur politischen Karikatur haben. Und wenn man es nicht schafft, die Grafik aus eigener Kraft als Karikatur zu erkennen, hilft ein Besuch der Homepage des Autors (http://bubec.de/).

      Nicht www.bubec.de, sondern http://www.becx.de bitte. Bubec.de wurde von einem bösen Grabber gegrabbt, der meinte, sein Name wäre wichtiger und besser - und das Gericht gab ihm Recht.

      - Sven Rautenberg

  2. Hi Stefan,

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Ich hatte in einem Mailwechsel bereits klar gestellt, dass mir nichts ferner liegt als Nazi-Propaganda, und dass ich den Spruch "Heinrich von Gestern und der Mief von heute" sogar als deutliche Distanzierung vom Nazitum werte. Offensichtlich lassen jedoch die Symbolik der Grafik und die Metallic-Farben des Seitenlayouts diesen Security Officer ueberzeugt davon sein, dass hier wohl "der Mief von heute" zusammen getrommelt werden soll, oder so aehnlich.

    Am Anschreiben missfielen mir der Ton und die Selbstgefälligkeit, ein Verdacht gegen uns und gegen den Entwurf in Richtung auf Nazi-Sympathien finde ich absurd, aber dennoch sollten wir den Macher des Entwurfs vielleicht bitten, da etwas zu ändern, denn der Hitler-Kopf und die Stiefel werden hier zwar sicher negativ betextet, ansonsten halte ich sie aber für nicht besonders gelungen. Wahrscheinlich stammt die Grafik aus einem Kontext, in dem Absicht und Bezug klarer zu erkennen waren.

    Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet. Denn vielleicht habe ich sie ja immer falsch interpretiert. Schliesslich ist die Seite ja nicht von mir selber, sondern von Burkhardt Becker aka Becx.

    Das Layout finde ich annehmbar, das Logo links oben passt wirklich nicht zur Grafik mit der Hitler-Birne, weder im Stil noch inhaltlich....

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. Hello,

      angesichts dessen, dass weder die Vorlage noch deren ansatzweiser Inhalt besonders berauschend sind, ist da ganze doch sowieso ein Beispiel für

      so nicht!

      Also schreibt das dazu und lasst den Diskussionsanker drin.
      Allerdings sollte man dann auf diesen Thread verweisen und unzweifelhaft kenntlich machen, dass es nicht der Geist des Forums ist und auch nicht von SelfHTML, der sich hier dargestellt hat.

      Anderenfalls werde ich SelfHTML aus meinem Gedächtnis streichen!

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
  3. Moin!

    Ich hatte in einem Mailwechsel bereits klar gestellt, dass mir nichts ferner liegt als Nazi-Propaganda, und dass ich den Spruch "Heinrich von Gestern und der Mief von heute" sogar als deutliche Distanzierung vom Nazitum werte. Offensichtlich lassen jedoch die Symbolik der Grafik und die Metallic-Farben des Seitenlayouts diesen Security Officer ueberzeugt davon sein, dass hier wohl "der Mief von heute" zusammen getrommelt werden soll, oder so aehnlich.

    Naja, manche Leute sind halt irgendwie anders geschaltet im Hirn und kommen zu anderen Überzeugungen. Ob dies eine Einstellungsvoraussetzung für Security Officer ist (Paranoia kann ja manschmal ganz praktisch sein), kann ich nicht beurteilen.

    Wenn ihn die Tatsache, dass der Autor besagten Templates keinerlei Nazi-Propaganda beabsichtigt, und die überwiegende Mehrheit der Rezipienten dieser Grafik:

    <img src="http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/images/grafikmuster.gif" border="0" alt="">

    das auch nicht glaubt, trotzdem nicht davon abhalten kann, den Mitarbeitern die Verwendung von SELFHTML zu verbieten mit der Begründung, das wäre Nazi-Propaganda, und er sich damit gerne lächerlich machen möchte, dann soll er das gerne tun.

    - Sven Rautenberg

  4. Hallo Stefan,

    [... Nazi-Vorwürfe ...]

    Also, ich halte den Vorwurf für ziemlich lächerlich.

    (By the way @ Christian: da sind wieder die alten Bubec-Daten drin. Ich vermute mal, du hast
    die Original-Version von SELF 8 auf den neuen Server aufgespielt, aber noch nicht das Errata.)

    Oh, das ist de.selfhtml.org auf Occuris ;-) Da ist das wohl in der Tat so. Ich sag nur:
    Verpeilungsfaktor... *g* Aber auf den neuen SELFHTML-Servern ist die gleiche Version drauf
    wie auf dem Heimdall-Server.

    Grüße,
     CK

    --
    Wenn der Schüler bereit ist, erscheint der Meister.
    http://wwwtech.de/
  5. Hallo Stefan,

    SELFHTML ist mal wieder "abgemahnt" worden. Diesmal aber nicht von einem Anwalt, und auch nicht abgemahnt im juristischen Sinne. Es handelt sich vielmehr um den "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer") eines groesseren deutschen Unternehmens, welcher SELFHTML fortan in seinem Unternehmen als Lehrmittel verbieten will. Der Grund ist eine Beispielseite in den "fertigen Layouts" von SELFHTML, welche er fuer verkappte Nazi-Propaganda haelt:

    Das ist eine infame Unterstellung.
    Jeder der sich auch nur ansatzweise mit SELFHTML und dem SELFRAUM auseinandersetzt, weiss dass weder im einen noch im anderen Nazi-Propaganda geduldet wird.
    Was anderes zu behaupten zeugt u.a. von blinden Unkenntnis.

    Wenn ein Unternehmen mit solchen Argumenten SELFHTML als Leermittel verbieten will, kommt das einer Rufschädigung gleich.
    Und zeugt auch davon wie viel Wert in diesem Unternehmen auf eine offene Diskussionskultur und auf die Fähigkeit Dinge kritisch und richtig zu beurteilen, gelegt wird.

    Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet. Denn vielleicht habe ich sie ja immer falsch interpretiert. Schliesslich ist die Seite ja nicht von mir selber, sondern von Burkhardt Becker aka Becx.

    Über Geschmack läßt sich streiten, so kann ich es nicht sagen ob es glüklich oder unglücklich war dieses Bild zu wählen.
    Mir gefällt es zwar auch nicht, aber ich kenne die Seiten von Burkhardt Becker und ich kann das Bild richtig einordnen. Außerdem  weiss ich, dass es hier auch nicht dazukäme, dass NS-Propaganda verbreitet werden würde.

    Grüße
    Thomas

    1. Hallo Thomas,

      Wenn ein Unternehmen mit solchen Argumenten SELFHTML als Leermittel verbieten will, kommt das einer Rufschädigung gleich.

      "Leermittel" hat gute Chancen auf das Wort das Jahres ... ;-)

      Was die Rufschaedigung betrifft, so wuerde ich ein reines Verbot der Doku im Intranet einer Firma noch nicht als solche empfinden. Allerdings hat dieser Datenschuetzer auch mit tatsaechlicher Rufschaedigung gedroht: bei Nichtbeantwortung seiner Fragen wuerde er saemtliche Datenschuetzer anderer grosser Unternehmen informieren, und auch Heise. Ich stellte mir eine entsprechende Heise-Meldung mit standesgemaessem Diskussionschwanz vor und konnte mir ein Grinsen nicht verkneifen. Ein solcher Schuss wuerde naemlich wahrscheinlich boes nach hinten losgehen.

      Über Geschmack läßt sich streiten, so kann ich es nicht sagen ob es glüklich oder unglücklich war dieses Bild zu wählen.

      Ich denke, es zeichnet sich hier ab, dass die Interpretation des Bildes bei der Mehrheit "richtig" funktioniert in dem Sinne, dass keine braunen Werbeinhalte vermutet werden, aber dass das Bild von der Mehrheit auch als "ungluecklich gewaehlt" empfunden wird.
      Sicher ein Grund, es in einer naechsten Version zu aendern. Aber sicher kein Grund, es jetzt gleich aendern zu muessen.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

  6. Hi Stefan,

    Der Grund ist eine Beispielseite in den "fertigen Layouts" von SELFHTML, welche er fuer verkappte Nazi-Propaganda haelt:

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    ich halte die genannte Reaktion für einen der der "political correctness" zu verdankenden Reflexe. Diese laufen bekanntlich über das Rückenmark und nicht über das Gehirn.

    Andererseits halte ich es für durchaus diskutierenswert, ob wir als unpolitische Gemeinschaft (im herkömmlichen Sinne, in unserem Themenkreis kennen wir die Wahrheit[tm] ;-)) eine Plattform für politische Stellungnahmen sein wollen -- egal aus welcher Richtung.

    Ich gehe davon aus, dass die Mehrheit hier sowohl das Bild zu deuten weiß als auch gleicher Meinung ist. Wie werden wir aber reagieren, wenn uns jemand eine Layoutvorlage zur Verfügung stellt, die die gegenteilige Gesinnung repräsentiert?

    <img src="http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/images/grafikmuster.gif" border="0" alt="">

    Ich finde dieses Bild in einer Layoutvorlage jedenfalls reichlich deplatziert.

    Grüße,
     Roland

  7. Moin,

    Ich will mich jetzt gar nicht ueber die Kompetenzbereiche von Datenschutzbeauftragten deutscher Unternehmen auslassen[...]

    Politische Bewertung in dem von ihm vorgetragenen Rahmen gehört nicht zu seiner beruflichen Kompetenz als Datenschützer. Bubec Aussage ist so eindeutig, dass ich dreimal nachdenken musste, bis ich seine Bedenken überhaupt erkennen konnte. Bei größeren deutschen Firmen wäre mein Reflex, deren Firmengeschichte der letzten 60 bis 70 Jahre mal abzuleuchten. Da gibt es wenige die heute so vollmundig reden dürften.

    Viele Grüße

    Swen Wacker

    1. Hallo Swen,

      Bei größeren deutschen Firmen wäre mein Reflex, deren Firmengeschichte der letzten 60 bis 70 Jahre mal abzuleuchten. Da gibt es wenige die heute so vollmundig reden dürften.

      Nun, _das_ hab ich in dem Mailwechsel schon gleich ganz aussen vor gelassen. Die Firma, um die es hier geht, gehoert definitiv zu denen, welche in der Nazizeit Zwangsarbeiter beschaeftigten und sich auf diese Weise bereicherten. Vielleicht ist das ja sogar eine Erklaerung dafuer, warum sie jetzt so ueberreagieren.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hi Stefan Muenz,

        nur als Frage: Bist Du sicher, dass die Mail kein Fake ist?

        Viele Grüße
        Mathias Bigge

  8. Hi Stefan

    Ganz ehrlich gesagt stört mich das Bild. Ich sehe zwar einige kleine Hinweise dass das Bild in ablehnender Weise da steht, aber keinen zwingenden Beweis dafür, es bleibt also Unsicherheit. Ich sehe da Springerstiefel, Hitlers Gesicht und einen Spruch der zwar ablehnend ist, aber in Verbindung mit einem Namen der mir nichts sagt. Somit ist für mich auch nicht mehr wirklich klar worauf sich der ablehnende Teil des Satzes bezieht. Wahrscheinlich ist es für Menschen mit mehr Ahnung von Geschichte eindeutiger, aber das kann imho nicht vorausgesetzt werden.

    Deswegen stellt sich für mich schon die Frage warum in einer Layoutvorlage als Platzhalter ausgerechnet ein solches Bild hin muss. Es erfüllt eigentlich keinen Zweck ausser Platzhalter zu sein und da nebenher eine Botschaft zu verkünden die mir wie oben erklärt nicht wirklich klar ist.

    Gruss Daniela

  9. Hallo Stefan!

    Abgesehen, daß ich das verhalten dieses datenschützers nicht nachvollziehen kann (bzw. will), ist meine bescheidene meinung, daß in der dokumentation einerseits keine politischen äußerungen hineingehören (die beispiellayouts gehören imho zur doku). Anderseits, sehe ich die verbindung zwischen layout und der grafik nicht. Ich finde es aus diesen gründen einfach deplaziert und würde es rausnehmen und etwas durch etwas anderes ersetzen.

    Der datenschützer möge aber bitte trotzdem selfhtml verbieten (schaft er nicht die eine seite zu streichen?)! Vielleicht erkennt er seine seltsame argumentation, wenn sich die beschwerden häufen und er in argumentationsnot kommt...

    Warum schreibt er eigentlich überhaupt eine email an dich? Schreibt er jede webseite mit satire, politische inhalten, etc., die ihm nicht gefallen, an? Hört sich sehr nach arbeitsbeschaffung an *fg*

    CU Roman

    1. Hallo Roman,

      Abgesehen, daß ich das verhalten dieses datenschützers nicht nachvollziehen kann (bzw. will), ist meine bescheidene meinung, daß in der dokumentation einerseits keine politischen äußerungen hineingehören (die beispiellayouts gehören imho zur doku). Anderseits, sehe ich die verbindung zwischen layout und der grafik nicht. Ich finde es aus diesen gründen einfach deplaziert und würde es rausnehmen und etwas durch etwas anderes ersetzen.

      Beispiele, die zu viel Aufmerksamkeit auf ihren Inhalt auf sich ziehen, koennen lerntechnisch gesehen ihr Ziel verfehlen. Darum wird bei Beispielen ja auch viel mit Blindtexten oder mit "foo-bar" gearbeitet. In SELFHTML kommen jedoch alle Arten von Beispielen vor: Blindtextbeispiele ebenso wie solche mit Inhalt, der geeignet ist, das Interesse des Lesers auf sich zu ziehen. Die Mischung halte ich von daher fuer sinnvoll, als eine Beschraenkung nur auf triviale Blindtexte das Lesen groesserer Abschnitte zur Qual macht, weil er so eintoenig ist. Hin und wieder mal ein Beispiel, das einen eigenen Inhalt hat, sorgt einfach fuer mehr Abwechselung. Tendenziell war die Anzahl von Beispielen mit eigenem Inhalt in aelteren SELFHTML-Versionen groesser - die V8.0 ist in dieser Hinsicht also schon "serioeser" geworden.

      Inhalt ist jedoch nicht gleich Inhalt. Es gibt sicher auch "unkritischere" Anzeigebeispiele mit Eigeninhalt, wie z.B. http://de.selfhtml.org/html/text/anzeige/pre.htm. Beispielinhalte mit politischen Inhalten sind generell problematisch, da stimme ich dir zu. Insofern ist das Bild in dem Becx-Beispiel-Layout wirklich nicht sehr gluecklich gewaehlt. Fraglich ist allerdings, wie "politisch" es ueberhaupt gemeint ist. Wenn er nun statt Springerstiefel und Hitler-Face einen deutschen Michel mit Schlafmuetze im Wilhelm-Busch-Malstil abgebildet haette, wuerde sich besagter Datenschuetzer darueber wohl nicht aufregen, auch wenn der gleiche Spruch drunterstehen wuerde. Auch das koennte man "politisch" interpretieren, sogar in die gleiche Richtung gedacht - nur waere das Bild selber "politisch korrekter". Da scheint mir das eigentliche Problem zu liegen.

      Der datenschützer möge aber bitte trotzdem selfhtml verbieten (schaft er nicht die eine seite zu streichen?)! Vielleicht erkennt er seine seltsame argumentation, wenn sich die beschwerden häufen und er in argumentationsnot kommt...

      Yepp - was das betrifft, sehe ich auch nicht ein, Entgegenkommen zu zeigen. Den Vorwurf "man koennte das falsch interpretieren wenn man wollte" lasse ich mir noch gefallen. Aber "deshalb duerfen unsere Mitarbeiter die Doku nicht mehr benutzen" ist voellig absurd und erinnert in seinem Zensur- und Obrigkeitsdenken an eben jene schlimme Zeiten, um die es hier angeblich geht.

      Schoen dich mal wieder zu lesen hier!

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hallo Stefan!

        bzgl. der "drohung" mit einer heise-meldung: bitte ihm doch darum! und er solle doch gleich, seine firma dazuschreiben, weil sie ja so korrekt handelt und somit über die vorbildwirkung werbung für sich macht. das würd ich gerne erleben ;-) - naja das ganze hat auch nebenwirkungen für ihn. er wird vermutlich seinen job los sein.

        Schoen dich mal wieder zu lesen hier!

        ja mich gibts wieder öfter hier ;-) - hat dich eigentlich wilhelm wegen ende juli angesprochen?

        CU Roman

    2. Hello,

      Der datenschützer möge aber bitte trotzdem selfhtml verbieten (schaft er nicht die eine seite zu streichen?)! Vielleicht erkennt er seine seltsame argumentation, wenn sich die beschwerden häufen und er in argumentationsnot kommt...

      Vielleicht sollte er doch besser das Internet in seiner Firma verbieten. Damit verbietet er sich dann auch irgendwie selbst.

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
  10. Hi,

    Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet.

    wie wohl die meisten hier teile auch ich nicht die Meinung jenes Security Officers. Allerdings denke ich, dass die Grafik ganz klar ein sensibles Thema streift; und sensible Themen haben die Eigenschaft, dass manche Leute überreagieren, ob dies nun zu Recht passiert oder nicht. Es war also IMHO nur eine Frage der Zeit, bis sich jemand darüber empört.

    Ich würde die Grafik einfach schulterzuckend durch eine andere ersetzen. Von ihrem Inhalt hängt hier schließlich nichts ab.

    Cheatah

    --
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  11. Hallo Stefan,

    "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer")

    eine interessante Wortwahl. Eigentlich ist der Aufgabenbereich beider eher diametral angelegt. ;)

    eines groesseren deutschen Unternehmens, welcher SELFHTML fortan in seinem Unternehmen als Lehrmittel verbieten will.

    Bereits an dieser Stelle disqualifiert sich die entsprechende Person vollends. Mit der eigenen Dummheit als Strafe zu drohen, spricht letztlich für sich selbst. Auch die Drohung mit heise halte ich für eher für den Drohenden gefährlich. Selbst wenn der behauptete Eindruck entstanden wäre, so hätte ich mich eher verwundert gefragt, ob man Euch gehackt hat. Denn dass hier solch Gedankengut auch nur gutgeheißen, geschweige denn publiziert und vertreten würde, auf die Idee käme ich gar nicht.

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Abgesehen davon, dass ich das Design als hässlich und unhandlich empfinde, erfüllt die Grafik keine Funktion. Und dann dort eine solche (durch den Aufdruck "Muster" durchaus zweideutige) Darstellung zu plazieren, stört mich sehr. Es wirkt unpassend, unprofessionell und unseriös. :) Wenn ich mir die gleiche Grafik mal nicht in SelfHTML vorstelle, sondern z.B. auf einer (hoffentlich) fiktiven Seite namens deutschland-den-deutschen.de o.ä., so würde ich zumindest nicht auf den ersten oder zweiten Blick von einer ablehnenden Aussage ausgehen. Und ich bin mir sicher, auch als Spiegel-Deckblatt würde das Bild heftigste Diskussionen auslösen. Dass das Bild also missverstanden werden kann, scheint mir also so gar nicht unwahrscheinlich. Davon aber auf rechtes Gedankengut bei SelfHTML zu schließen, ist aber eine Rindviecherei sondergleichen. Was ich sagen will, der Kontext macht die Aussage, nicht das Bild selber.

    Vielleicht lohnt es sich, dem guten Mann klar zu machen, dass man auch zu zweit spielen kann. Und mit der Aussage xyz verleumdet SelfHTML als nationalsozialistisch, kann man nichts gewinnen, aber viel Spaß haben. ;)

    Aber wenigstens ist der gute Mensch fleißig, denn ich hab die Seite vorher noch nie gesehen. ;)

    Gruß, Thoralf

    --
    Sic Luceat Lux!
  12. Hallo Stefan,

    also wenn Du in der Frage nicht so deutlich hervorgehoben hättest, Nazi und Co., dann wäre mir vielleicht der "kleine Irre" der da im Stiefel sitzt garnicht aufgefallen.

    Ich habe selber ziemlich lange bei einem großen Unternehmen in Deutschland als Netzwerk-Administrator gearbeitet und meine Meinung über Datenschutzbeauftragte, nutzloser Job, siehe Dein Problem.

    Gruß Michael

  13. Hi.

    Nun, wie das Bild empfunden wird, kommt ja darauf an welche meinung man selber hat und wie es dargestellt wird. Aber wenn es ausreicht, das solch eine Mustervorlage schon als "Nazi-Propaganda" zählt, dann sieht man mal wie groß die Angst vor diesen Gruppen ist.

    Aber um sich streß zu ersparen, würde ich das Bild halt austauschen.

  14. Hello,

    was ich selber denk und tu, trau ich auch den Andern zu...

    Viel mehr gibts darüber nicht zu sagen, außer, dass man Steifel gegen einen Nikolausstiefel austauschen könnte. Das ist ja der Vorteil des Web, dass Inhalte updatebar sind!

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    1. Hallo Tom,

      Viel mehr gibts darüber nicht zu sagen, außer, dass man Steifel gegen einen Nikolausstiefel austauschen könnte. Das ist ja der Vorteil des Web, dass Inhalte updatebar sind!

      Im Web ja - aber nicht in einer 7stelligen Anzahl von Download-Kopien. Ausserdem ist SELFHTML nun mal versionen-orientiert. Und ein Errata allein wegen dieser Sache ... auch nicht so sinnvoll.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hello Stefan,

        mich berührt das Ganze mehr, als  man es mit zweihundert Sätzen sagen könnte. Im Grundimpuld gebe ich dem "Sicherheitsingenieur" sogar Recht, aber weitergedacht, kann man durch totschweigen die immer noch vorhandenen Kräfte (deren Kinder und Enkel...) nicht "beseitigen" oder bekehren.

        Der Unterschied zwischen Nationalgefühl und Nationalismus ist eben vielen immer noch nicht klar und wie leicht könnte angesichts der momentanen Wirtschaftssituiation für die Kleinen die Stimmung umschlagen?

        Das paradoxe an der Sache ist ja, dass viele kleine Firmen und Mitbürger durch gezielte Aktionen und Datenabstimmung im großen Stil, die durch die Erben des 1000jähreigen Reiches im Geheimen durchgeführt werden, kaputt gemacht werden und anschließend sind sie, ohne überhaupt zu wissen, aus welcher Ecke der Wind wehte, sogar "umerzogen" und schreiben "heil".

        Es werden von Inhabern der großen Vermögen immer nur diejenigen unterstützt (mit Aufträgen versorgt), die ihnen den Fortbestand des "Reiches" garantieren.

        Entschuldigw bitte, das ist jetzt etwas OT aber ich konnte es nicht länger zurückhalten. Ich habe da selber recht merkwürdige Erfahrungen sammeln müssen die letzten 20 Jahre.

        Einer der letzten Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        1. Hi Tom,

          mich berührt das Ganze mehr, als  man es mit zweihundert Sätzen sagen könnte.

          Das ist richtig, düprfte sich aber weniger auf die Grafik beziehen als auf den Themenbereich "Nationalsozialismus".

          Der Unterschied zwischen Nationalgefühl und Nationalismus ist eben vielen immer noch nicht klar und wie leicht könnte angesichts der momentanen Wirtschaftssituiation für die Kleinen die Stimmung umschlagen?

          Ich wundere mich manchmal auch, dass die Millionen, die vom Umbau der Gesellschaft betroffen sind, sich nicht zu Wort melden, jetzt bei der Europawahl sind sie aus Protest - zu Hause geblieben.

          Es werden von Inhabern der großen Vermögen immer nur diejenigen unterstützt (mit Aufträgen versorgt), die ihnen den Fortbestand des "Reiches" garantieren.

          Das ist wie anderes aus Deinem Posting Verschwörungstheorie pur und insofern eher lustig, sorry.

          Einer der letzten Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          Schräg drauf?

          Viele Grüße
          Mathias Bigge

          1. Hello,

            Hi Tom,

            mich berührt das Ganze mehr, als  man es mit zweihundert Sätzen sagen könnte.
            Das ist richtig, düprfte sich aber weniger auf die Grafik beziehen als auf den Themenbereich "Nationalsozialismus".

            Der Unterschied zwischen Nationalgefühl und Nationalismus ist eben vielen immer noch nicht klar und wie leicht könnte angesichts der momentanen Wirtschaftssituiation für die Kleinen die Stimmung umschlagen?
            Ich wundere mich manchmal auch, dass die Millionen, die vom Umbau der Gesellschaft betroffen sind, sich nicht zu Wort melden, jetzt bei der Europawahl sind sie aus Protest - zu Hause geblieben.

            Es werden von Inhabern der großen Vermögen immer nur diejenigen unterstützt (mit Aufträgen versorgt), die ihnen den Fortbestand des "Reiches" garantieren.
            Das ist wie anderes aus Deinem Posting Verschwörungstheorie pur und insofern eher lustig, sorry.

            Das ist eber gar nicht lustig, denn ich habe 270.000 dabei verloren. Das war meine Altersvorsorge als "Kleinstselbständiger".

            Was meinst Du wohl, wer wirl´klich hinter diesen ganzen "Existenzgrünerwettbewerben" steckt? Und Wer steckt hinter ca. 20% der "Anti-Nazi-Seiten"? Und wer steckt hinter dem Internet? Au weia, wenn ich morgen früh noch lebe, dann melde ich kucb mei ienigen Freunden, die darauf warten. Oder sorgt man für Authentifizierung? Was meisnt Du wphl, wieso ich mich jetzt vier Jahre lang damit beschäftigt habe? [Grüße an Beate und Andrea... u d an ihre Vorgesetzten[tm])

            Schräg drauf?

            Noch schräger, als Du Dir vorstellen kannst.

            Letzte Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            1. N'Abend,

              Tom, so leid mir das tut, ich muss mal den Oberlehrer raushängen lassen. Du verstößt gegen Deine Bewährungsauflagen und Aufenthaltsweisungen! Du darfst Bielefeld nicht verlassen!

              Kontrollgruß, Thoralf

              --
              Sic Luceat Lux!
              1. Hello,

                Tom, so leid mir das tut, ich muss mal den Oberlehrer raushängen lassen. Du verstößt gegen Deine Bewährungsauflagen und Aufenthaltsweisungen! Du darfst Bielefeld nicht verlassen!

                Wenn es das nur wäre, wär's doch gut.

                Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

                Tom

                --
                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                1. N'Abend,

                  Wenn es das nur wäre, wär's doch gut.

                  Dat klingt ja richtig ernst.

                  Verräucherten Gruß, Thoralf

                  --
                  Sic Luceat Lux!
        2. Moin, Tom,

          Im Grundimpuld gebe ich dem "Sicherheitsingenieur" sogar Recht...

          also, ich muss doch sehr bitten, sind Sicherheitsingenieure etwa gleichbedeutend mit Security Manager? Die einen kümmern sich nämlich um richtige reale Stolperstellen, die anderen nur um virtuelle ;-)

          Viele Grüße,

          Kirsten

  15. Hallo!

    solange das Forum noch nicht offiziell wieder eroeffnet hat und damit noch nicht im Minutentakt von Fragen ueberhaeuft wird, moechte ich mal die Gelegenheit nutzen, ein Thema zur Diskussion zu bringen, bzw. euere Meinungen dazu einzuholen.

    Ich versuche immer für alles und jeden eine Entschuldigung zu finden, in diesem Fall für den Security Officer: Er hat Angst, daß das Bild Kontroversen provoziert und fürchtet sich wenn die Seminarteilnehmer auf diese Seite blättern.
    Beim ersten Hinsehen war ich auch irritiert, beim zweiten Hinsehen erkannte ich die Bedeutung.

    Danke für Selfhtml!

    Beste Grüße
    Viennamade

    PS.: Aufgrund des Wahlergebnisses von gestern entsendet Österreich einen EU-"Parlamentarier" der das Bild anders aufnehmen würde als die meisten (bzw. alle) Forumsteilnehmer hier. Ich geniere mich dafür.

    1. Hello,

      PS.: Aufgrund des Wahlergebnisses von gestern entsendet Österreich einen EU-"Parlamentarier" der das Bild anders aufnehmen würde als die meisten (bzw. alle) Forumsteilnehmer hier. Ich geniere mich dafür.

      Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt". Ich denke, dass wir bis heute noch nicht einmal eine Ahnung von den wahren Zusammenhängen und Fadenziehern haben. Unsere Großeltern, Eltern und bei manchen TeilnehmerInnen ja sogar schon die Urgorßeltern haben es nur ausbaden müssen. Und was ohne diesen "Entsandten" passiert wäre, wissen wir auch nicht. Das hat bis heute niemand öffentlich untersucht.

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      1. Hi,

        Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".

        ja. Armes Kalifornien!

        Cheatah, SCNR

        --
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".
          ja. Armes Kalifornien!

          *ROTFL*!

          Alexander

          --
          Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
          Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
        2. Hello Cheatah,

          Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".

          ja. Armes Kalifornien!

          wenn ich genug Platz hätte, wäre ich jetzt auf dem Boden rumgekugelt...

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          1. Hallo,

            Hello Cheatah,

            Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".

            ja. Armes Kalifornien!

            wenn ich genug Platz hätte, wäre ich jetzt auf dem Boden rumgekugelt...

            Dann setz zum Rundumschlag an...

            *g*
            Arx

            --
            ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
        3. Hallo,

          Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".

          ja. Armes Kalifornien!

          Was hast denn gegen Hans Moravec?

          Grüße
          Thomas ;-)

        4. Hi Cheatah!

          Österreich hat schon einal einen seiner Söhne "entsandt".

          ja. Armes Kalifornien!

          ein volk bekommt die regierung die es verdient! ;-)

          CU Roman

          P.S.: "Was kann man schon von einem Land erwarten dessen Waffen intelligenter sind als seine Regierung?"

  16. Moin Moin !

    [...] verkappte Nazi-Propaganda haelt:

    Das ist absolut lächerlich. Aber ...

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    ... die Verwendung von Nazi-Bildern und Nazi-Symbolen ist *GRUNDSÄTZLICH* "begging for trouble", egal in welchem Zusammenhang man sie benutzt. Irgendjemand wird solche Bilder immer falsch verstehen wollen.

    Ich halte es mindestens für ungeschickt, so ein Bild in SelfHTML reinrutschen zu lassen. An der Stelle hätten auch andere, wertneutralere Bilder reingepaßt. Jetzt ist das Kind in den Brunnen gefallen, und an den tausenden Offline-Kopien läßt sich das auch nicht mehr ändern, ohne ein Errata einzuspielen. (Mal am Rande: Es gäbe ja noch einige andere kleinere Fehler, die dabei beseitigt werden könnten.)

    Der Tip für die nächste Version (bzw. das nächste Errata): Einmal *alle* Bilder und *alle* Beispieltexte auf mißverstehbare Inhalte abklopfen ("political correctness", wie es so schön neudeutsch heißt) und ggf. austauschen. Das ist einiges an Arbeit, macht technisch auch überhaupt keinen Sinn, aber es erschwert Berufsnörglern und -neidern, SelfHTML ein Bein zu stellen.

    Und wenn ich schon dabei bin, empfehle ich, nur noch gepatchte SelfHTML-ZIPs mit allen verfügbaren Errata zu verteilen.

    Alexander

    --
    Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
    Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
    1. Hallo Alexander,

      Esmeralda, meine erklärte Lieblingswahrsagerin, hat soeben ihre Kristallkugel aus der Reinigung bekommen. Nach der Lektüre dieses Abschnittes

      Der Tip für die nächste Version (bzw. das nächste Errata): Einmal *alle* Bilder und *alle* Beispieltexte auf mißverstehbare Inhalte abklopfen ("political correctness", wie es so schön neudeutsch heißt) und ggf. austauschen. Das ist einiges an Arbeit, macht technisch auch überhaupt keinen Sinn, aber es erschwert Berufsnörglern und -neidern, SelfHTML ein Bein zu stellen.

      Und wenn ich schon dabei bin, empfehle ich, nur noch gepatchte SelfHTML-ZIPs mit allen verfügbaren Errata zu verteilen.

      sah die sie doch tatsächlich so aus:

      <img src="http://wwnw.de/stonie/self/kristall.gif" border="0" alt="">

      Nunja, jeder fängt sich mal ein dickes, fettes <I>, nicht wahr? ;o)

      File Griese,

      Stonie

      --
      Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
  17. Hallo Stefan,

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Zwar ist das meiste schon gesagt worden, aber ich erlaube mir mal, auf meine in einer Diskussion mit molily geäußerte Sicht der Dinge hinzuweisen, die hier meiner Meinung nach durchaus übertragbar ist:

    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/50067/#275352

    Aus diesem Grund würde ich persönlich zu einem Errata neigen.

    Freundschaft!
    Siechfred

    --
    Hier könnte Ihre Werbung stehen.
  18. Servus,

    was anderes, wie Du kann ich dort eigentlichn nicht erkennen.
    So ,ist das aber nunmal mit den deutschen.
    Schön gebückt und unterwürfig durchs Leben ziehen, weil ja mal einer.....

    Schade aber war. Wir sind jedoch für die Gräul des 1000 jährigen Reiches nicht
    verantwortlich. Wenn wir uns aber für etwas verantworlich machen wollen. Warum nicht für den Klimawandel?

    Warum ändert niemand aktiv etwas an seinem dasein auf de Erde?
    Weil es einfach ist. Bequemer gebückt und unterwürfig zu sein.

    Uns geht es wohl noch zu gut. Gott lob, wird der Sprit teuerer.

    Gruss Matze

    1. Hello,

      Uns geht es wohl noch zu gut. Gott lob, wird der Sprit teuerer.

      Isch 'abe gar kein Auto mehr....

      Und schlanker wird Mann auch vom Rad!
      Du glaubst gar nicht, welchen Lustgewinn das bringt *gg*

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      1. Hallo,

        Und schlanker wird Mann auch vom Rad!

        Das ist eine "Urban-Legend"! ;-)

        Du glaubst gar nicht, welchen Lustgewinn das bringt *gg*

        Ja, vor allem wenn man zu Hause vollend geschafft ankommt und das Rad endlich "in die Ecke wirft"!

        Grüße
        Thomas

        1. Hello,

          Und schlanker wird Mann auch vom Rad!

          Das ist eine "Urban-Legend"! ;-)

          Du glaubst gar nicht, welchen Lustgewinn das bringt *gg*

          Ja, vor allem wenn man zu Hause vollend geschafft ankommt und das Rad endlich "in die Ecke wirft"!

          Und dann ein heißes Bad. Kurz abdampfen. Und dann die Frau... (sorry, hier sind auch Miderjährige, also müsst Ihr Eure eigene Fantasie bemühnen)

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    2. Hallo,

      So ,ist das aber nunmal mit den deutschen.
      Schön gebückt und unterwürfig durchs Leben ziehen, weil ja mal einer.....

      Schade aber war. Wir sind jedoch für die Gräul des 1000 jährigen Reiches nicht
      verantwortlich. Wenn wir uns aber für etwas verantworlich machen wollen. Warum nicht für den Klimawandel?

      Warum ändert niemand aktiv etwas an seinem dasein auf de Erde?
      Weil es einfach ist. Bequemer gebückt und unterwürfig zu sein.

      Da bin ich voll und ganz deiner Meinung.

      Sollen wir noch die nächsten hundert, tausend,... Jahre Verantwrtung für die schrecklichen Taten unserer Vorfahren übernehmen, obwohl wir nichts für das Vorgefallene können?

      Warum können wir dieses dunkle Kapitel deutscher Geschichte nicht behandeln wie jedes andere auch?

      Gruß
      Arx

      --
      ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
      1. Lieber Arx,

        Sollen wir noch die nächsten hundert, tausend,... Jahre Verantwortung für die schrecklichen Taten unserer Vorfahren übernehmen, obwohl wir nichts für das Vorgefallene können?

        Wir sollen!

        Die Bundesrepublik Deutschland ist der Nachfolgestaat des (Dritten) Deutschen Reiches und hat damit auch alles geerbt, im Guten - Achtung! Das ist bloß eine Phrase! Man könnte gut und gerne darüber debattieren ob es von der Seite des Staates so etwas gab, vermutlich nicht. - wie im Schlechten.
        Also haben wir auch die Verantwortung für alles damals Geschehene geerbt.

        Warum können wir dieses dunkle Kapitel deutscher Geschichte nicht behandeln wie jedes andere auch?

        Wir können es nicht einfach abschließen weil es so bitter für uns ist, so beschämend. Es gab einfach in keiner anderen Zeit so viel Genozid, Sexozid o.ä. Deshalb müssen wir es immer wieder neu aufrollen, damit wir daran erinnert werden, wie schlimm das war.

        SO ETWAS DARF NIE WIEDER UND NIRGENDWO GESCHEHEN.

        Dafür kämpfe ich.

        Grüße,
        Leo

        --
        P.S. die letzte Schlacht gewinnen wir!

        1. Moin!

          Wir können es nicht einfach abschließen weil es so bitter für uns ist, so beschämend. Es gab einfach in keiner anderen Zeit so viel Genozid, Sexozid o.ä. Deshalb müssen wir es immer wieder neu aufrollen, damit wir daran erinnert werden, wie schlimm das war.

          Abschließen - sicherlich nicht.

          Deswegen auch heute noch in Sack und Asche gehen? Garantiert auch nicht.

          SO ETWAS DARF NIE WIEDER UND NIRGENDWO GESCHEHEN.
          Dafür kämpfe ich.

          Dann hast du ja aktuell viel zu tun, oder? Gibt ja genug Schlachtfelder auf der Welt, wo es sich gerade wiederholt.

          - Sven Rautenberg

          1. Dann hast du ja aktuell viel zu tun, oder? Gibt ja genug Schlachtfelder auf der Welt, wo es sich gerade wiederholt.

            Das stimmt, Sven.
            Der Kriegv gegen die Faschos ist ein langer.
            Wie heißt noch so schön?
            "Die letzte Schlacht gewinnen wir."
            Freundschaft,
            Leonard

            1. Hallo Leonard,

              Das stimmt, Sven.
              Der Kriegv gegen die Faschos ist ein langer.
              Wie heißt noch so schön?
              "Die letzte Schlacht gewinnen wir."

              Genau da liegt der Denkfehler: Krieg bedeutet Unterdrückung, Krieg bedeutet Schädel einschlagen statt überzeugen... Krieg bedeutet, sich mit denen, die du bekämpfst, auf dieselbe Stufe zu stellen.

              Lern' dazu. Man bekämpft andere nicht, man überzeugt sie. Notfalls durch nachlebenswertes Beispiel.

              File Griese,

              Stonie

              --
              Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
        2. Hallo Leonard,

          [...] Es gab einfach in keiner anderen Zeit so viel Genozid, Sexozid o.ä. Deshalb müssen wir
          es immer wieder neu aufrollen, damit wir daran erinnert werden, wie schlimm das war.

          Stalin, Mussolini.

          Grüße,
           CK

          --
          Wenn auf Erden alle das Schoene als schoen erkennen, so ist dadurch schon das Haessliche bestimmt.
          http://wwwtech.de/
          1. Sevus,

            sogar bis zu Neuzeit zieht sich das.
            Bush, Hussein....

            Doch doch der Bush gehört dazu.

            Gruss Matze

            1. Hallo.

              Doch doch der Bush gehört dazu.

              Du tust ja geradezu so, also ob du Widerstand gegen diese Ansicht erwartetest.
              MfG, at

              1. Servus,

                nun bei den oben genantem Begriff, "Völkermord" könnte man durchaus auch auf die Idee kommen, der Bush ist ja doch nicht soooo schlimm.

                Gibt einige die gauben das.

                Gruss Matze

                1. Habt ja alle Recht:
                  kämpfen.

        3. hoai,

          Wir können es nicht einfach abschließen weil es so bitter für uns ist, so beschämend.

          für Dich vielleicht. Ich habe mich noch nie für irgendeinen dumpfen Völkermörder geschämt. Würde ja auch nichts nützen, der müßte sich schon selber schämen :-)

          Gruß, Andreas

  19. hi Stefan,

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Ich hatte in einem Mailwechsel bereits klar gestellt, dass mir nichts ferner liegt als Nazi-Propaganda, und dass ich den Spruch "Heinrich von Gestern und der Mief von heute" sogar als deutliche Distanzierung vom Nazitum werte. Offensichtlich lassen jedoch die Symbolik der Grafik und die Metallic-Farben des Seitenlayouts diesen Security Officer ueberzeugt davon sein, dass hier wohl "der Mief von heute" zusammen getrommelt werden soll, oder so aehnlich.

    Na dann wünsche ich dir mal viel Glück bei der Bereinigung dieses Missverständnisses.

    Gruss, Rolf

    --
    KnowHow veröffentlichen statt Patentieren!
  20. Lieber Stefan,
    liebe Forumsbesucher,

    ich habe die Grafik erst auch falsch verstanden. Ich musste sehr lange hinsehen, um sie zu verstehen - komisch finde ich sie trotzdem nicht.

    Erstens gehören politische Inhalte nicht hier herrein.
    Zweitens schon gar nicht solche, die Ironisch sind. Denn Ironie wird
     oft falsch verstanden!
    Drittens glaube ich, dass die Grafik da wirklich durch eine andere
     ersetzt werden könnte, die nicht soviel aufsehen erregt, und zwar
     sofort! Ein Errata wäre hervorragend und sinnvoll, ist aber, glaube
     ich, nicht nötig.

    Ich bin dafür die Grafik so bald wie möglich zu ersetzen und dem entsprechenden Bemängeler die neue Grafik zuzusenden, damit der seiner Firma wieder erlauben kann, das hier zu benutzen.
    [Obwohl: Eigentlich kann er sich das Bild auch mit 'nem Rechtsklick herunterladen, oder?]

    siehe auch:
    [pref:t=82271&m=479356]
    und folgende
    insbesondere:
    [pref:t=82271&m=479396]

    1. Hallo Leonard,

      [Obwohl: Eigentlich kann er sich das Bild auch mit 'nem Rechtsklick herunterladen, oder?]

      Bist du verrückt? Einem Security Officer, der DIESE Grafik anmahnt, kannst du doch nicht zumuten, sie durch eine zu ersetzen, die er durch RECHTSklick herunterlädt! Neinnein, die muss er einzeln zugeschickt bekommen und durch Klick auf die linke Maustaste abspeichern können! Wo kämen wir auch sonst hin?

      Dabei kommt mich die Frage an, ob Linkshänder auf diese Weise nicht doch per se schlechte Menschen sein müssen - denn ihre rechte Maustaste ist ja die linke Maustaste, sozusagen. Dafür bekommen sie das "gute" Kontextmenü angezeigt, weil ja ihre linke Maustaste die rechte Maustaste ist.

      Ausserdem wäre natürlich zu überlegen, ob man nicht doch in SELFHTML eine Methode veröffentlichen sollte, mit der man das rechte Maustastenunwesen vollständig unterbinden kann und diese elenden, nichtsnutzigen rechten Maustasten und ihre Benutzer endlich ihrer gerechten Belanglosigkeit zuführen sollte.

      Der offensichtlich ein bisschen arg übereifrige Mensch, der Stefan da einen sehr interessanten Brief geschrieben hat, sollte von uns auf jeden Fall eine durch Klick auf die gute LINKE Maustaste abspeicherbare Ersatzgrafik bekommen sowie Zange und Hammer zur Entfernung und rückstandslosen Vernichtung der bösen rechten Maustaste, damit er auch fürderhin ein guter, keuscher Mensch bleiben kann. Und damit auch niemals auch nur ein einziger brauner Inhalt seinen Bildschirm besudeln kann, sollte man ihm einen meiner erklärten Lieblingslinks noch gleich dazulegen: http://www.kattenhoefer.de/.

      File bunte Griese,

      Stonie

      --
      Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
  21. Hallo,

    nicht müde, in einem Tread, wo alles schon gesagt wurde, meinen Senf auch noch dazu zu geben, dieses: - ich verstehe das Bild weder "in die eine Richtung" noch "in die andere" so richtig - Es ist einfach platt und schlecht, die Aussage ergibt sich nicht sofort und ist trotz ihrer Anti-Nazi-Richtung auch nicht wirklich sinnreicher konstruiert.

    Ob ich als Verantwortloicher nun aber selfhtml ablehnen würde, nur weil eine Beispielgrafik eine schlechte ist (und eindeutig keine Nazi-Verherlichende), wage ich doch zu bezweifeln.

    Chräcker

    1. Moin, Chräcker,

      ich verstehe das Bild weder "in die eine Richtung" noch "in die andere" so richtig - Es ist einfach platt und schlecht, die Aussage ergibt sich nicht sofort und ist trotz ihrer Anti-Nazi-Richtung auch nicht wirklich sinnreicher konstruiert.

      trotz bisher anders gelagerter Lounge-Beispiele bin ich hier absolut deiner Meinung ;-)

      Gestern bin ich durch Zufall über meine Bookmarks hierhergestolpert und habe diesen Thread gelesen, wollte aber doch nicht meinen Senf dazu geben, weil der so ähnlich wie der anderer ausgesehen hätte.

      Aber ich benutze dein Posting jetzt mal, um zu zeigen, dass es mich auch noch gibt und es mir gut geht und ausserdem ganz doof zu fragen: Sach mal, wo iss'n die Lounge eigentlich abgeblieben?

      Stefan und allen Developern von meiner Seite herzlichen Glückwunsch zum Provider- und Serverwechsel! Und noch was hat mich neugierig gemacht: Die Server haben alle Namen nordischer Gottheiten? Last mich doch mal teilhaben an der Entstehnung dieser Idee und warum das so ist und wie sie heissen ;-)

      Viele Grüße,

      Kirsten

      1. Hallo Kirsten,

        Sach mal, wo iss'n die Lounge eigentlich abgeblieben?

        Die ist noch nicht wiedereroeffnet ;-) Die wird aber kommen, sobald die Templates dafuer fertig
        sind.

        Stefan und allen Developern von meiner Seite herzlichen Glückwunsch zum Provider- und
        Serverwechsel! Und noch was hat mich neugierig gemacht: Die Server haben alle Namen
        nordischer Gottheiten?

        Ja, genau. Der alte Server heisst Heimdall und die neuen heissen Odin (dieser hier), Vili (der
        Such- und Datenbank-Server) und Ve (der Server für hauptsächlich statische Seiten).

        Last mich doch mal teilhaben an der Entstehnung dieser Idee und warum das so ist und wie sie
        heissen ;-)

        Sie heissen so, weil ich ein Fable für die Mythologie fremder Voelker habe ;-) ein anderer
        Server, den ich betreue, heisst Shu, Gott der Luft in der aegyptischen Mythologie.

        Grüße,
         CK

        --
        Nur die Weisesten und die Dümmsten können sich nicht ändern.
        http://wwwtech.de/
        1. Tag nochmal,

          Stefan und allen Developern von meiner Seite herzlichen Glückwunsch zum Provider- und
          Serverwechsel! Und noch was hat mich neugierig gemacht: Die Server haben alle Namen
          nordischer Gottheiten?

          Ja, genau. Der alte Server heisst Heimdall und die neuen heissen Odin (dieser hier), Vili
          (der Such- und Datenbank-Server) und Ve (der Server für hauptsächlich statische Seiten).

          Wen es interessiert:

          http://odin.selfhtml.org/
            http://ve.selfhtml.org/
            http://vili.selfhtml.org/

          Grüße,
           CK

          --
          Wenn du gehst, gehe. Wenn du sitzt, sitze. Und vor allem: schwanke nicht!
          http://wwwtech.de/
          1. Hi Christian,

            http://odin.selfhtml.org/
              http://ve.selfhtml.org/
              http://vili.selfhtml.org/

            Schön, dass es noch Leute gibt, die sich was dabei denken, wenn sie ihren Babys Namen geben - vor allen Dingen wenn's unerwarteterweise Drillinge werden. ;o)

            Danke für die Seiten, ich finde diese Erklärungen wirklich schön!

            File Griese,

            Stonie

            --
            Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
          2. Moin, Christian,

            Wen es interessiert:

            http://odin.selfhtml.org/
              http://ve.selfhtml.org/
              http://vili.selfhtml.org/

            ich schliesse mich Stonie an, schöne Erklärungen :-)

            Die Links zu den Asen auf wikipedia.de müssten nochmal korrigiert werden, da ist ein .de zuviel ;-)

            Viele Grüße,

            Kirsten

      2. Hallo,

        trotz bisher anders gelagerter Lounge-Beispiele

        och, ich sehe da immer eher nur leichte "Grundstimmungsunterschiede" und in den Wichtigkeiten gar nicht so große Unterschiede ;-)

        Grüße nach da oben von hier, dem Mitte-Rand...

        Chräcker

  22. Hallo zusammen,

    so, jetzt habe ich mir den gesamten Thread mal angetan.

    Wie wir alle inzwischen mitbekommen haben, befindet sich die infrage stehende Beispielgrafik in einem Beispiellayout, dass von Burkhardt Becker freundlicherweise so (und zwar _genau__so_) zur Verfügung gestellt wurde.

    Nun gehen also die folgenden Fragen an Burkhardt:

    • Hast du mit dieser Grafik einen bestimmten Zweck verfolgt?
    • Legst du Wert darauf, dass sie in diesem Beispiellayout verbleibt?
    • Wenn ja: Würdest du bitte einen entsprechenden Erklärungstext verfassen?

    Es gibt solche und andere Wege, eine Nachricht, eine Botschaft, eine "Mission" unter die Leute zu bringen. Eine Grafik in einem Beispiellayout kann ganz andere Leute ans Nachdenken und diskutieren bekommen, als beispielsweise dieselbe Grafik auf einer ausgewiesenen "Anti-Nazi"-Seite, wo sowieso nur die hinkommen, die nichts anderes tun als gegen Nazis zu sein. So können sich Diskussionen wie die vorliegende entspinnen und ich habe Burkhardt im Verdacht, dass er genau sowas bezweckt hat. Vielleicht nicht unbedingt hier im Forum, aber bei den Leuten zuhause, die einfach nur eine Vorlage suchen, an der sie "entlangselfen" können. Hm - möglich.

    Über die Grafik an sich kann man sagen, was man will - mir sagt sie nicht viel; allerdings wäre ich im Leben nicht darauf gekommen, dass sie Werbung für den Nationalsozialismus machen soll. Müßig genug.

    Grundsätzlich finde ich, es sollte mal Burkhardt gefragt werden, was er denn davon hält und ob er sich etwas dabei gedacht hat - könnt' ja sein, nicht wahr? Und danach kann man immer noch überlegen, ob man ihn bittet, eine andere Grafik zur Verfügung zu stellen oder die vorhandene Grafik entsprechend zu erklären. So, wie sie jetzt dasteht, hängt sie ein wenig im luftleeren Raum, das ist wahr.

    Was ich von Leuten halte, die in alles, wo das Konterfei eines gewissen Herrn aus Braun(!)au drauf ist, reflexartig als Nazipropaganda bezeichnen, habe ich weiter unten schon gesagt. Ich hoffe, meine "Botschaft" ist angekommen. ;o)

    File libe Griese,

    Stonie

    --
    Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
  23. Hallo Stefan,

    1. herzlichen Glückwunsch Dir und allen Devs zum neuen Forum.

    2.

    Ich will mich jetzt gar nicht ueber die Kompetenzbereiche von Datenschutzbeauftragten deutscher Unternehmen auslassen und darueber, was ich davon halte, dass erwachsene Firmen-Mitarbeiter die Doku wegen dieser Seite nicht mehr "sehen duerfen".

    Der wird schon das Entsprechende von den ihm anvertrauten "Schäfchen" selbst zu spüren bekommen.

    3.

    Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet. Denn vielleicht habe ich sie ja immer falsch interpretiert.

    Ich finde diese Seite ziemlich plump. Allein deswegen würde ich sie schon rausnehmen. Außerdem hättest Du keine bessere Möglichkeit den schlauen Datenschützer bloßzustellen.

    Gruß, Andreas

  24. Hi,

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Also ich finde das Bild auch nicht gerade sinnvoll, aber als Nazipropaganda würd ich es nicht sehen.

    <img src="http://src.selfhtml.org/logo.gif" border="0" alt=""> dagegen zeigt doch viel klarer, daß SelfHTML als braunes Netzwerk konzipiert ist.
    Das sieht man ja auch daran, daß die Vernetzung der einzelnen Dokumente in SelfHTML und auch im SelfRaum mittels brauner Links erfolgt!

    welcher SELFHTML fortan in seinem Unternehmen als Lehrmittel verbieten will.

    Hm. War das Verbieten bestimmter Bücher (und das öffentliche Verbrennen derselben) nicht etwas, was von den Nazis praktiziert wurde?
    Der Mann will also mit Nazi-Methoden gegen (angebliche) Nazipropaganda vorgehen?! Seltsam, seltsam...

    PS: Ironie-Tags an geeigneten Stellen bitte selber setzen ;-)

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  25. Hallo Stefan,

    Zum eigentlichen Thema des Threads habe ich eigentlich nichts zu sagen, vielmehr habe ich eine Frage, die mir beim Betrachten des verlinkten Layouts gekommen ist.

    Werden in der nächsten SELFHTML-Version denn weiterhin Beispiele verwendet, die auf einem Tabellendesign basieren, oder wird jetzt berechtigterweise und von mir gerne unterstützt dann auf CSS-Designs umgestiegen?

    Danke schonmal,
    David

    1. Hi David,

      Werden in der nächsten SELFHTML-Version denn weiterhin Beispiele verwendet, die auf einem Tabellendesign basieren, oder wird jetzt berechtigterweise und von mir gerne unterstützt dann auf CSS-Designs umgestiegen?

      Wir haben das bereits mehrfach im Forum und unter den DEVS diskutiert. Dabei stellen sich folgende Fragen:
      1. Ist Tabellenlayout prinzipiell böse[tm]?
      2. Ist das jetzige Layout für alle Browser ohne große Wartungsprobleme in CSS umzusetzen? Es gibt im Archiv bereits Versuche, so etwas umzusetzen, sogar einen Wettbewerb.
      3. Sollte man das Layout ändern, damit es leichter mit CSS-Positionierungen realisierbar ist?
      4. Welchen Arbeitsaufwand würde eine Umstellung des Layouts nach sich ziehen und wie weitgehend ist sie automatisierbar (für uns eine zentrale Frage)

      Ich möchte noch ketzerisch hinzusetzen:
      1. Bedeutet "Trennung von Form und Inhalt" nicht in Wirklichkeit die normierte und feste Verbindung bestimmter Inhalte mit bestimmten Formen?
      2. Ist eine solche Koppelung von Inhalten und Form, die für technische Dokumentationen durchaus Sinn macht, als allgemeine Regel für jede Site ein Kreativitätskiller?
      3. Ist die anfangs unwidersprochen hingenommene CSS-Hysterie nicht inzwischen verstummt, weil die Realisierungsprobleme einer kompletten Positionierung aller Elemente per CSS deutlich größer sind als angenommen?
      4. Sind die Workarounds für die verschiedenen Browser-Probleme wirklich konsistent?
      5. Welcher Wartungsaufwand erwächst aus den Workarounds, etwa bestimmter Weichen, die auf verschiedene CSS-Implementationen fußen, bei den nächsten Browsergenerationen?
      6. Kann man nicht fast browserunabhängig komplexere Layouts mit Tabellen erzeugen als mit CSS-Positionierungen?
      7. Ist die oft zu beobachtende DIV-Suppe nicht schlimmer als ein vermasseltes Tabellenlayout?

      Viele Grüße
      Mathias Bigge

      1. Hallo.

        1. Ist Tabellenlayout prinzipiell böse[tm]?

        Das solltest du den Inhaber der Trademark fragen ;-)

        1. Ist das jetzige Layout für alle Browser ohne große Wartungsprobleme in CSS umzusetzen? Es gibt im Archiv bereits Versuche, so etwas umzusetzen, sogar einen Wettbewerb.

        Dann solltest du doch das bisherige Ergebnis kennen. Die Wartung von unter maßgeblicher Zuhilfenahme von externem CSS entwickelten Seiten gilt meines Erachtens zu Recht als wartungsfreundlicher als Tabellen-Layouts.

        1. Sollte man das Layout ändern, damit es leichter mit CSS-Positionierungen realisierbar ist?

        SelfHTML hat sicher kein typisches Tabellen-Design. Aber:
        3.1 Sollte man das Layout aus anderen Gründen ändern? -- Mit einer auf CSS aufbauenden Gestaltung könnte jeder die visuelle Erscheinung seinem Geschmack anpassen. Einiges funktioniert ja glücklicherweise bereits jetzt, etwa das Ausblenden des Logos, des Mottospruches etc. :-)

        1. Welchen Arbeitsaufwand würde eine Umstellung des Layouts nach sich ziehen und wie weitgehend ist sie automatisierbar (für uns eine zentrale Frage)

        Sie würde einen großen Arbeitsaufwand bedeuten, aber meines Erachtens keinen weiteren großen Aufwand nach sich ziehen. CSS kann im Übrigen von jeder gängigen Programmiersprache nach dem gleichen Muster generiert werden, wie HTML auch.

        Ich möchte noch ketzerisch hinzusetzen:

        1. Bedeutet "Trennung von Form und Inhalt" nicht in Wirklichkeit die normierte und feste Verbindung bestimmter Inhalte mit bestimmten Formen?

        Ja, normiert nach den Definitionen des W3C und deren Interpretationen :-)

        1. Ist eine solche Koppelung von Inhalten und Form, die für technische Dokumentationen durchaus Sinn macht, als allgemeine Regel für jede Site ein Kreativitätskiller?

        Gegenfrage: Muss ich schon wieder auf den CSS Zen Garden verweisen? ;-)

        1. Ist die anfangs unwidersprochen hingenommene CSS-Hysterie nicht inzwischen verstummt, weil die Realisierungsprobleme einer kompletten Positionierung aller Elemente per CSS deutlich größer sind als angenommen?

        Sie verstummt, weil sich so viele vor lauter CSS-Bastelei nicht mehr zu Schreien kommen ;-)

        1. Sind die Workarounds für die verschiedenen Browser-Probleme wirklich konsistent?

        Sind sie das in HTML? Oder beherrscht der IE inzwischen <abbr> ohne den Einsatz von CSS oder Javascript?

        1. Welcher Wartungsaufwand erwächst aus den Workarounds, etwa bestimmter Weichen, die auf verschiedene CSS-Implementationen fußen, bei den nächsten Browsergenerationen?

        Da sich die allermeisten Browser von Version zu Version immer weiter dem Standard annähern, sollte diese ohnehin nicht mit Sicherheit zu beantwortende Frage deutlich an Gewicht verlieren.

        1. Kann man nicht fast browserunabhängig komplexere Layouts mit Tabellen erzeugen als mit CSS-Positionierungen?

        Vermutlich. Aber ich kenne keine einzige Seite, deren Layout so komplex sein müsste, dass CSS nicht in Frage käme :-)

        1. Ist die oft zu beobachtende DIV-Suppe nicht schlimmer als ein vermasseltes Tabellenlayout?

        Nein. Besser Elemente ohne Bedeutung als welche mit der falschen :-)
        Und dass CSS keine <div>-Suppe bedeutet, solltest du ja ohnehin wissen.
        MfG, at

        1. Hallo at,

          1. Ist Tabellenlayout prinzipiell böse[tm]?

          Das solltest du den Inhaber der Trademark fragen ;-)

          [tm] ist nicht (tm) ;-)

          Grüße,
           CK

          --
          Sich erinnern bedeutet, aus einer Erfahrung nicht ausreichend gelernt zu haben.
          http://wwwtech.de/
          1. Hallo.

            [tm] ist nicht (tm) ;-)

            @
            Sondern? Ich bin ganz Ohr ;-)
                                       @
            MfG, at

            1. Hallo at,

              [tm] ist nicht (tm) ;-)

              @
              Sondern? Ich bin ganz Ohr ;-)
                                         @

              Das allwissende Archiv verraet dir die Antwort:

              http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/8/19105/

              ;-)

              Grüße,
               CK

              --
              <zentrum> wie war noch mal die option in make.conf fuer das benutzen von pipes um das compile zu beschluenigen?
              <CK1> CFLAGS="-pipe"
              <torsten> Oder man frage einen Gentooer seiner Wahl, wie man 2 km Compilerswitches fuer seine CPU hinbekommt ;)
              http://wwwtech.de/
              1. Hallo.
                Besten Dank :-)
                MfG, at

        2. Hi at,

          Dann solltest du doch das bisherige Ergebnis kennen. Die Wartung von unter maßgeblicher Zuhilfenahme von externem CSS entwickelten Seiten gilt meines Erachtens zu Recht als wartungsfreundlicher als Tabellen-Layouts.

          Eine allgemeine Antwort auf eine konkrete Frage...
          Die damaligen Prediger der CSS-Positionierung hatten große Schwierigkeiten, das SelfLayout mit Hilfe von CSS browserübergreifend umzusetzen. Es gab am Ende aber erträgliche Annäherungen, die allerdings weniger konsistent bei allen Browsern ein ähnliches Ergebnis generierten als die Tabellenfassung. Eine irgendwie geartete Verbesserung war für mich dabei nicht sichtbar, außer natürlich, dass man einem herrlichen und wertguten Prinzip entsprochen hatte.

          1. Welchen Arbeitsaufwand würde eine Umstellung des Layouts nach sich ziehen und wie weitgehend ist sie automatisierbar (für uns eine zentrale Frage)
            Sie würde einen großen Arbeitsaufwand bedeuten,

          Wieviel Manntage/-wochen könntest Du einbringen?

          1. Sind die Workarounds für die verschiedenen Browser-Probleme wirklich konsistent?
            Sind sie das in HTML? Oder beherrscht der IE inzwischen <abbr> ohne den Einsatz von CSS oder Javascript?

          In HTML kann man ohne Workarounds auskommen, die die Grundfunktionalität der Seite betreffen.

          1. Welcher Wartungsaufwand erwächst aus den Workarounds, etwa bestimmter Weichen, die auf verschiedene CSS-Implementationen fußen, bei den nächsten Browsergenerationen?
            Da sich die allermeisten Browser von Version zu Version immer weiter dem Standard annähern, sollte diese ohnehin nicht mit Sicherheit zu beantwortende Frage deutlich an Gewicht verlieren.

          So? Was hat die Kristallkugel gekostet? ;)
          Die Workarounds und deren Wirkung beruhen auf zufälligen Effekten, die man ausnutzt, um bestimmte CSS-Anweisungen vor bestimmten Browsern zu verstecken. Welche Browser das in Zukunft auf welche CSS-Dateien verweist, scheint mir schwer vorhersagbar zu sein.

          1. Ist die oft zu beobachtende DIV-Suppe nicht schlimmer als ein vermasseltes Tabellenlayout?
            Und dass CSS keine <div>-Suppe bedeutet, solltest du ja ohnehin wissen.

          Nicht automatisch. Aber ich habe mir neulich ein interessantes Musterlayout für ein gängiges Layoutschema im Netz angeguckt, das vollständig in CSS umgesetzt war. Da entstand die komplexe DIV-Struktur nicht aus der beliebten Hirnlosigkeit, sondern aus - Workarounds für den IE....

          Viele Grüße
          Mathias Bigge

          1. Hallo.

            Die damaligen Prediger der CSS-Positionierung hatten große Schwierigkeiten, das SelfLayout mit Hilfe von CSS browserübergreifend umzusetzen.

            Dann habe ich offenbar die Anfänge verpasst. Schade scheint es ja nicht zu sein.

            Es gab am Ende aber erträgliche Annäherungen, die allerdings weniger konsistent bei allen Browsern ein ähnliches Ergebnis generierten als die Tabellenfassung. Eine irgendwie geartete Verbesserung war für mich dabei nicht sichtbar, außer natürlich, dass man einem herrlichen und wertguten Prinzip entsprochen hatte.

            Welche _sichtbare_ Verbesserung kann man denn bei einem _Nachbau_ erzielen? Einer der unsichtbaren Vorteile ist natürlich, dass jeder das Layout an seinen Geschmack anpassen könnte. Ich könnte mir sogar vorstellen, von dieser Möglichkeit Gebrauch zu machen.

            1. Welchen Arbeitsaufwand würde eine Umstellung des Layouts nach sich ziehen und wie weitgehend ist sie automatisierbar (für uns eine zentrale Frage)
              Sie würde einen großen Arbeitsaufwand bedeuten,
              Wieviel Manntage/-wochen könntest Du einbringen?

            1. "Das geht alles von Ihrer Zeit ab." Sprich: Ich könnte durchaus einen Teil der Zeit aufwenden, die ich ansonsten hier verbringe. Aber:
            2. Für mich wäre der Arbeitsaufwand verhältnismäßig höher, da
               a. ich bisher keinen Einblick in den Aufbau der Dokumente in all ihren Varianten hatte,
               b. andere bereits eine Vorarbeit geleistet haben, die ich noch einmal leisten oder zumindest vollständig nachvollziehen müsste,
               c. ich CSS nicht mit der Muttermilch aufgesogen habe.
            3. Ich rede nicht gegen die bisherigen Seiten, sondern beantworte deine Fragen.
            4. Ich sage nicht, dass ich es kann, sondern dass es möglich ist.
            5. Ich bin doch nicht Dev? ;-)
            Fazit: Bei Interesse und Bedarf an persönlichen Leistung helfe ich gern im Rahmen meiner persönlichen Leistungsfähigkeit. Vor zu hohen Erwartungen kann ich allerdings nur warnen. Meine Fähigkeiten mögen andere beurteilen.

            1. Sind die Workarounds für die verschiedenen Browser-Probleme wirklich konsistent?
              Sind sie das in HTML? Oder beherrscht der IE inzwischen <abbr> ohne den Einsatz von CSS oder Javascript?
              In HTML kann man ohne Workarounds auskommen, die die Grundfunktionalität der Seite betreffen.

            Bei mir gehört <abbr> zur Grundfunktionalität. Abhängig von dieser Definition scheint deine Aussage also höchst subjektiv. Von wiederkehrenden Tabellenköpfen und -füßen will ich besser gar nicht reden.

            1. Welcher Wartungsaufwand erwächst aus den Workarounds, etwa bestimmter Weichen, die auf verschiedene CSS-Implementationen fußen, bei den nächsten Browsergenerationen?
              Da sich die allermeisten Browser von Version zu Version immer weiter dem Standard annähern, sollte diese ohnehin nicht mit Sicherheit zu beantwortende Frage deutlich an Gewicht verlieren.
              So? Was hat die Kristallkugel gekostet? ;)

            War eigentlich nur eine Murmel. Aber ich bin so klein, dass die reicht ;-)

            Die Workarounds und deren Wirkung beruhen auf zufälligen Effekten, die man ausnutzt, um bestimmte CSS-Anweisungen vor bestimmten Browsern zu verstecken. Welche Browser das in Zukunft auf welche CSS-Dateien verweist, scheint mir schwer vorhersagbar zu sein.

            Das ist auch nicht notwendig, da sich ja an den alten Versionen nichts tut, diese also weiterhin vorhersagbar funktionieren, und die neuen Versionen sich zum einen zum Standard hin bewegen, zum anderen in aller Regel mindestens einen Ansatzpunkt für Workarounds weiterhin aufweisen.
            HTML ist übrigens nicht weniger Willkür unterworfen, sondern mehr: Ob etwa Hintergrundfarben, Schriftarten und -größen, Abstände, Einzüge oder Aufzählung etc. in Zukunft den bisherigen Werten entsprechen, ist ebenso unklar.

            1. Ist die oft zu beobachtende DIV-Suppe nicht schlimmer als ein vermasseltes Tabellenlayout?
              Und dass CSS keine <div>-Suppe bedeutet, solltest du ja ohnehin wissen.
              Nicht automatisch. Aber ich habe mir neulich ein interessantes Musterlayout für ein gängiges Layoutschema im Netz angeguckt, das vollständig in CSS umgesetzt war. Da entstand die komplexe DIV-Struktur nicht aus der beliebten Hirnlosigkeit, sondern aus - Workarounds für den IE....

            Ja, für den setzen viele auch ein <span> in in ihr <abbr> und blähen so ihren Code für einen einzigen Browser auf -- wegen mangelhafter Unterstützung von HTML. Im Übrigen: Du bist auf einem Auge blind. Oder zeige mir doch bitte das gängige Layoutschema, in dem die CSS-Variante mehr <div> beinhaltet als die Tabellenversion <table>, <thead>, <tfoot>, <tbody>, <tr>, <th> und <td> -- gern auch garniert mit diversen "empty cell", wie sie Browser für Blinde oft zu nennen und damit jeden logischen Zusammenhang zu zerstören pflegen.
            MfG, at

          2. Hi Mattes,

            Die damaligen Prediger der CSS-Positionierung hatten große Schwierigkeiten, das SelfLayout mit Hilfe von CSS browserübergreifend umzusetzen.

            Blödsinn, sorry. Ich ärgere mich immer, wenn ich diesen falschen Schluss lesen muss. Die Probleme gab es allesamt nur, weil Stefan darauf bestand, das Layout müsse auch in Netscape 4 identisch sein. Bei Missachtung der Kröte lässt sich ein wirklich modernes Layout problemlos umsetzen.

            Eine irgendwie geartete Verbesserung war für mich dabei nicht sichtbar,

            Tja, ob das an den Layouts lag? ;-p

            außer natürlich, dass man einem herrlichen und wertguten Prinzip entsprochen hatte.

            Meine Meinung zu solchen Aussagen kennst du.

            Die Workarounds und deren Wirkung beruhen auf zufälligen Effekten,

            Nein, eine Version, die einen Selektor einmal nicht kennt, kennt ihn für immer nicht und Seiteneffekte treten nur selten auf.

            1. Ist die oft zu beobachtende DIV-Suppe nicht schlimmer als ein vermasseltes Tabellenlayout?
              Und dass CSS keine <div>-Suppe bedeutet, solltest du ja ohnehin wissen.
              Nicht automatisch. Aber ich habe mir neulich ein interessantes Musterlayout [...]

            Solche Musterlayouts beruhen meist auf dem Kästchendenken vergangener Zeiten.

            Da entstand die komplexe DIV-Struktur nicht aus der beliebten Hirnlosigkeit, sondern aus - Workarounds für den IE....

            Die sind nicht notwendig, wenn man nicht extrem positionieren will -- was bei SELFHTML auch nicht gemacht wurde. Siehe auch /?t=912&m=9523 (allerdings nicht hier ;-)).

            Grüße,
             Roland

  26. Hi,

    das ist doch Schwachsinn! An dieser Seite ist IMHO -nichts- was den Nazional Faschismus befürwortet oder etwa fördert. Nein! Im Gegenteil

    -mfg nok

  27. Hallo

    Nazipropaganda ist es auf keinen Fall, darauf zu kommen ist absurd,  aber einen etwas provokativen Look weist die Seite schon auf: Insbesondere die Farbkombination im Zusammenhang mit dem Bild. Ich würde das Template allerdings trotzdem vom Netz nehmen, es wirkt halt schon etwas provokativ und kann durchaus missverstanden werden. Und wollen wir denn wirklich hunderten oder tausenden Mitarbeitern einer Firma self vorenthalten? ;-))

    Gruss

    Michael

  28. Hallo.

    Es handelt sich vielmehr um den "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer")

    (eher "Offizier der Schutzstaffel")

    Ich will mich jetzt gar nicht ueber die Kompetenzbereiche von Datenschutzbeauftragten deutscher Unternehmen auslassen und darueber, was ich davon halte, dass erwachsene Firmen-Mitarbeiter die Doku wegen dieser Seite nicht mehr "sehen duerfen".

    Inwiefern sich das Tätigkeitsfeld eines "Security Officer" mit den hehren Zielen des Datenschutzes deckt, sei hier einmal außenvor gelassen. Aber in erster Linie erfüllt dieser Mitarbeiter wahrscheinlich nur seine arbeitsvertragliche Pflicht, indem er vermutlich dem Hinweis eines Mitarbeiters nachgeht, den dessen Fund irritiert hat. Und da es nicht die Aufgabe des "Security Officer" sein kann, seine Kollegen in Sicherheit zu wiegen, sondern deren berufliches Umfeld sicher zu gestalten, bittet er denjenigen, den er als Autoren ausmachen konnte, um eine Stellungnahme. Die Erfahrung wird ihn gelehrt haben, dass dabei sanfter Druck die Antwortbereitschaft positiv beeinflusst. Kurz: Der Mann macht seine Arbeit.

    Mir geht es eher darum, von euch mal zu hoeren, wie ihr die Seite empfindet. Denn vielleicht habe ich sie ja immer falsch interpretiert. Schliesslich ist die Seite ja nicht von mir selber, sondern von Burkhardt Becker aka Becx.

    Die gestalterische wie semantische Qualität steht hier zwar nicht zur Diskussion, bestätigt aber die Vorurteile gegenüber Design-Templates. Die gestalterische Qualität der bemängelten Illustration halte ich für unterirdisch, den künstlerischen Gehalt ob des geringen Interpretationsspielraumes für bestenfalls gering. Dass das Ganze erst jetzt auffällt, spricht Bände.
    MfG, at

    1. Hi at,

      Es handelt sich vielmehr um den "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer")
      (eher "Offizier der Schutzstaffel")

      Faslch und zudem unangemessen übersetzt.

      Dass das Ganze erst jetzt auffällt, spricht Bände.

      Vielleicht ist es wirklich eine unserer Schwächen, Layoutprobleme und dergleichen zu übersehen und nur auf den technischen Aspekt zu achten...

      Viele Grüße
      Mathias Bigge

      1. Hallo.

        Es handelt sich vielmehr um den "Security Officer" (zu deutsch "Datenschuetzer")
        (eher "Offizier der Schutzstaffel")
        Faslch und zudem unangemessen übersetzt.

        Nein, wirklich?
        MfG, at

  29. Hallo.

    solange das Forum noch nicht offiziell wieder eroeffnet hat und damit noch nicht im Minutentakt von Fragen ueberhaeuft wird, moechte ich mal die Gelegenheit nutzen, ein Thema zur Diskussion zu bringen, bzw. euere Meinungen dazu einzuholen.

    Mittlerweile ist das Forum ja wieder voll aktiv.

    http://de.selfhtml.org/layouts/nr09/vorlage/thema1.htm

    Also ich finde die Seite nicht wirklich schlimm.
    Sie kommt einem zuerst etwas naja *komisch* vor, aber da ist doch nichts.

    Gut, das Gesicht von Hitler wirkt ebenfals etwas Hitler-orientiert.
    Aber so direkt als Nazi-Propaganda würde ich das nicht sehen.

    An deiner Stelle würde ich einfach nur das Bild umändern.
    Lass Hitlers Kopf daraus.
    Der und dieser dunkle Seiten Stil kommen einem wirklich unheimlich vor.

    "der Mief von heute". Also was ist denn daran schlimm.
    Daraus könnte man alles deuten.
    Man könnte auch es auch als schlechtes Omen für die Europa-Meisterschaft sehen (doch das will ich nicht erläutern).

    Das war meine Meinung.
    Sollte nun eine Antwort hierauf geschrieben werden, in der z.B. steht, dass ich doch Mist geschrieben habe ist das dessen Ansicht.

    Schönen Tag noch, H²O

    --
    Endlich ist das SELFForum wieder da.
    Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
    ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
    Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html