alfie: CSS Grafikausrichtung NS4.7x

Hallo!

Irgenwie stehe ich wiedereinmal auf der Leitung...
Das Beispiel http://de.selfhtml.org/html/grafiken/ausrichten.htm#textumfluss verwendet deprecated-attribute, aber die CSS-Variante http://de.selfhtml.org/html/grafiken/ausrichten.htm#css geht im NS4.7 fürchterlich daneben.

Gibt es eine variante, wie ich den Text mit CSS um eine Grafik fliessen lassen kann, die der NS4.7 auch korrekt darstellen kann?

mfg Alfie

P.S.: Toll, dass das Forum wieder läuft; Dank an alle Betreiber!

  1. Hallo,

    Gibt es eine variante, wie ich den Text mit CSS um eine Grafik fliessen lassen kann, die der NS4.7 auch korrekt darstellen kann?

    Direkt für das Bild nicht.
    Indirekt, wenn du das Bild in einem div steckst (Größe wie die des Bildes) und dises dann mit CSS ausrichtest.

    Grüße
    Thomas

    1. Hallo Thomas!

      Direkt für das Bild nicht.
      Indirekt, wenn du das Bild in einem div steckst (Größe wie die des Bildes) und dises dann mit CSS ausrichtest.

      Danke, sehr hilfreich (und einleuchtend). Leider funktioniert das Beispiel http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeige/clear.htm nicht mit dem NS4.75 ;-)
      Im Klartext: der auf das <div> folgende Absatz wird gnadenlos nach dem <br> *in* das div geschrieben...
      Quelltext: http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#float

      mfg Alfie

      1. Hallo,

        Direkt für das Bild nicht.
        Indirekt, wenn du das Bild in einem div steckst (Größe wie die des Bildes) und dises dann mit CSS ausrichtest.

        Danke, sehr hilfreich (und einleuchtend). Leider funktioniert das Beispiel http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeige/clear.htm nicht mit dem NS4.75 ;-)
        Im Klartext: der auf das <div> folgende Absatz wird gnadenlos nach dem <br> *in* das div geschrieben...

        Dann mache es so: (so stellen es IE, Opera, Mozilla, NS4.7x fast gleich dar.)

        Grüße
        Thomas

        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
            "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
                <head>
        <style type="text/css">
         #mydiv { float:left; border:solid 1px red; text-align:center; }
         #myspan { font-family:Algerian,serif; font-size:72pt; color:red; }
        </style>
                        <title>
                                clear
                        </title>
                </head>
                <body bgcolor="FFFFFF" text="#000000">
                        <div id="mydiv">
                                Kapitel<br />
                                 <span id="myspan">&#160;1&#160;</span>
                        </div>
                        <p style="font-size:120%">
                                In diesem Kapitel geht erst mal um Einf&#252;hrendes
                        </p>
                        <p style="clear:left">
                                Dann kommen wir mal zur Sache: ...
                        </p>
                </body>
        </html>

        1. Hallo Thomas!

          Dann mache es so: (so stellen es IE, Opera, Mozilla, NS4.7x fast gleich dar.)
          ....

          Danke, funktioniert!
          Ich war nur etwas irritiert, dass das Beispiel in selfhtml als unter NS4 lauffähig ausgewiesen ist ;-)

          mfg Alfie

  2. Hallo Alfie,

    Gibt es eine variante, wie ich den Text mit CSS um eine Grafik fliessen lassen kann, die der NS4.7 auch korrekt darstellen kann?

    die einfachste Lösung ist img{float (im separatem Stylesheet).

    Findet sich mittlerweile sogar bei einigen Seiten des W3C :-)
    U.u. aber margin o.ä. verstecken (* Selektor: * img {margin).

    Hast du ein konkretes Problem (ausser der ausrichten.htm)?

    Grüsse

    Cyx23

    1. Hallo Cyx23!

      die einfachste Lösung ist img{float (im separatem Stylesheet).
      Findet sich mittlerweile sogar bei einigen Seiten des W3C :-)
      U.u. aber margin o.ä. verstecken (* Selektor: * img {margin).

      Werd' ich mir 'mal zu Gemüte führen...

      Hast du ein konkretes Problem (ausser der ausrichten.htm)?

      1. Ja, das Foto auf http://www.maloer.org/hysterie.htm
      2. was ist "ausrichten.htm" ?

      mfg Alfie

      1. Hallo Alfie,

        Hast du ein konkretes Problem (ausser der ausrichten.htm)?

        1. Ja, das Foto auf http://www.maloer.org/hysterie.htm

        etwas unübersichtlich, bei Mozilla sizt "Augustine" jedenfalls weiter
        unten als bei Netscape 4.
        Vielleicht klappt es so schon:

        div.logo img, div.fett img{float:left}
        * div.fett img{margin...

        Für Netscape 4 kann u.U. auch noch margin-left o.ä. klappen, allerdings
        verhalten sich die 4er da sehr unterschiedlich, also vielleicht
        auch mal z.B. mit 4.0x, 4.51 oder 4.70 testen.

        1. was ist "ausrichten.htm" ?

        das von dir genannte Self-Beispiel..

        Grüsse

        Cyx23

        1. Hallo Cyx23!

          Hast du ein konkretes Problem (ausser der ausrichten.htm)?

          1. Ja, das Foto "Augustine" auf http://www.maloer.org/hysterie.htm

          etwas unübersichtlich, bei Mozilla sizt "Augustine" jedenfalls weiter unten als bei Netscape 4.

          Stört mich nicht weiter, pixelgenaues Design ist ohnehin nicht geplant...

          Vielleicht klappt es so schon:

          div.logo img, div.fett img{float:left}
          * div.fett img{margin...

          Für Netscape 4 kann u.U. auch noch margin-left o.ä. klappen, allerdings
          verhalten sich die 4er da sehr unterschiedlich, also vielleicht
          auch mal z.B. mit 4.0x, 4.51 oder 4.70 testen.

          Danke, sehr hilfreich!

          Moz1.4 und IE6 ok, NS4.75 schiebt den 1. Absatz bis zum 1. <br> unter das Bild, Schrift wird nicht fett formatiert. Ab dem 2. Absatz alles im Lot.

          BTW, obwohl als für NS4 geeignet angegeben, verhaut der NS4.75 das Beispiel http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeige/clear.htm total...

          1. was ist "ausrichten.htm" ?
            das von dir genannte Self-Beispiel..

          LOL...

          mfg Alfie

          1. Hallo Alfie,

            Moz1.4 und IE6 ok, NS4.75 schiebt den 1. Absatz bis zum 1. <br> unter das Bild, Schrift wird nicht fett formatiert. Ab dem 2. Absatz alles im Lot.

            bei der jetzigen Version wird noch Text überdeckt,
            <div style="float:left;width:227px; _margin-right:1.25em;_ margin-bottom:0.625em">
            ausserdem kann der Verzicht auf Inlinestyles Vorteile haben.

            BTW, obwohl als für NS4 geeignet angegeben, verhaut der NS4.75 das Beispiel http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeige/clear.htm total...

            Das ist kein aussagefähiges Beispiel für clear, denn da passiert sonst viel zu viel, und Netscape 4 stört sich auch nicht an clear sondern am margin.
            Eine Lösung kann so aussehen:

            <html><head><title>xx</title>
            <style>
            #de{float:left; border:solid 1px red; text-align:center}
            * #de{margin-right:20px;margin-bottom:20px;}
            #se{font-family:Algerian,serif; font-size:72pt; color:red}
            .cl{clear:left;}
            .fs{font-size:1.2em}
            /*/*//*/{! i{}
            #de{marginright:0;marginleft:0;width:120px;}
            p.fs{marginleft:20;}
            p.cl{position:relative;top:20;}
            *}{}/* */
            </style>
            </head>
            <body>

            <div id=de>
             Kapitel<br>
            <span id=se>&nbsp;1&nbsp;</span></div>
            <p class=fs>In diesem Kapitel geht erst mal um Einf&uuml;hrendes</p>
            <p class=cl>Dann kommen wir mal zur Sache: ...</p>

            </body>
            </html>

            Wobei ich grundsätzlich eher auf einige Anpassungen verzichten würde und
            eine sparsamere Variante suchen würde.

            Grüsse

            Cyx23

            1. Hallo Cyx23!

              Moz1.4 und IE6 ok, NS4.75 schiebt den 1. Absatz bis zum 1. <br> unter das Bild, Schrift wird nicht fett formatiert. Ab dem 2. Absatz alles im Lot.

              bei der jetzigen Version wird noch Text überdeckt,
              <div style="float:left;width:227px; _margin-right:1.25em;_ margin-bottom:0.625em">
              ausserdem kann der Verzicht auf Inlinestyles Vorteile haben.

              BTW, obwohl als für NS4 geeignet angegeben, verhaut der NS4.75 das Beispiel http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeige/clear.htm total...

              Das ist kein aussagefähiges Beispiel für clear, denn da passiert sonst viel zu viel, und Netscape 4 stört sich auch nicht an clear sondern am margin.
              Eine Lösung kann so aussehen:

              <html><head><title>xx</title>
              <style>
              #de{float:left; border:solid 1px red; text-align:center}
              * #de{margin-right:20px;margin-bottom:20px;}
              #se{font-family:Algerian,serif; font-size:72pt; color:red}
              .cl{clear:left;}
              .fs{font-size:1.2em}
              /*/*//*/{! i{}
              #de{marginright:0;marginleft:0;width:120px;}
              p.fs{marginleft:20;}
              p.cl{position:relative;top:20;}
              *}{}/* */
              </style>
              </head>
              <body>

              <div id=de>
               Kapitel<br>
              <span id=se>&nbsp;1&nbsp;</span></div>
              <p class=fs>In diesem Kapitel geht erst mal um Einf&uuml;hrendes</p>
              <p class=cl>Dann kommen wir mal zur Sache: ...</p>

              </body>
              </html>

              Wobei ich grundsätzlich eher auf einige Anpassungen verzichten würde und
              eine sparsamere Variante suchen würde.

              Toll, inklusive Browserweiche! Mich hat nur etwas irritiert, dass das Beispiel aus selfhtml als unter NS4 lauffähig beschrieben ist (was es ja so nicht ist...)

              Wenn ich auf meiner Seite die margins entferne, sieht das Ergbnis so aus:
              Moz1.4: Bild linksbündig, Text rechts und unten "klebt" am Bild
              IE6:    Bild linksbündig, Text rechts ca.1-2px Abstand, unten ca.1em
              NS4.75: ca.2px links und rechts vom Bild, 1.Absatz nicht fett, unten kein Abstand

              Habe ich dich richtig verstanden: für Bild und Text Klassen im externen Stylesheet _mit_ margin, und im Abschnitt der NS4-Browserweiche _ohne_ ?

              mfg Alfie

              1. Hallo  Alfie,

                Wenn ich auf meiner Seite die margins entferne, sieht das Ergbnis so aus:
                Moz1.4: Bild linksbündig, Text rechts und unten "klebt" am Bild
                IE6:    Bild linksbündig, Text rechts ca.1-2px Abstand, unten ca.1em
                NS4.75: ca.2px links und rechts vom Bild, 1.Absatz nicht fett, unten kein Abstand

                da deine Seite etwas unübersichtlich ist (Inlinestyles, externes CSS, Layer
                per javascript usw.) ist mir erstmal nicht klar wo die Styleeigenschaften hängen sollen.
                Unter Mozilla ist vieles nicht fett, bei Netscape 4.80 jedenfalls mehr...

                Habe ich dich richtig verstanden: für Bild und Text Klassen im externen Stylesheet _mit_ margin, und im Abschnitt der NS4-Browserweiche _ohne_ ?

                * img{margin:20px} versteckt vor Netscape 4 .

                Beim geposteten Beispiel könnte wohl auch im späteren Netscape 4 Teil ein {margin:0;} das
                vorherige margin korrigieren bzw. überschreiben:

                ...
                #de{float:left;margin-right:20px;margin-bottom:20px;}
                /*/*//*/{! i{}
                #de{margin:0
                ...

                Also erstmal hier kein margin in Verbindung mit float für Netscape 4, und dann wenn nötig margin bei anderen Elementen anwenden.
                Hier gibt es noch Beispiele zu float:http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/bsp/floatImages.html.

                Ansonsten würde ich wegen der besseren Übersicht ganz auf Inlinestyles verzichten, oder gibt es da
                einen besonderen Grund?

                Grüsse

                Cyx23

                1. Hallo Cyx23!

                  da deine Seite etwas unübersichtlich ist (Inlinestyles, externes CSS, Layer
                  per javascript usw.) ist mir erstmal nicht klar wo die Styleeigenschaften hängen sollen.

                  ja klar ;-)

                  Unter Mozilla ist vieles nicht fett, bei Netscape 4.80 jedenfalls mehr...

                  Ignoriere einmal den Rest der Seite, mich interessiert jetzt nur 'mal das Bild "Augustine". Die Absätze davor und danach sollten normal sein, die Absätze rechts daneben fett.

                  Habe ich dich richtig verstanden: für Bild und Text Klassen im externen Stylesheet _mit_ margin, und im Abschnitt der NS4-Browserweiche _ohne_ ?

                  * img{margin:20px} versteckt vor Netscape 4 .

                  Beim geposteten Beispiel könnte wohl auch im späteren Netscape 4 Teil ein {margin:0;} das
                  vorherige margin korrigieren bzw. überschreiben:

                  ...
                  #de{float:left;margin-right:20px;margin-bottom:20px;}
                  /*/*//*/{! i{}
                  #de{margin:0
                  ...

                  Also erstmal hier kein margin in Verbindung mit float für Netscape 4, und dann wenn nötig margin bei anderen Elementen anwenden.
                  Hier gibt es noch Beispiele zu float:http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/bsp/floatImages.html.

                  Wunderbare Übersicht, in die ich immer wieder mit Erfurcht und Grausen eintauche. Schön langsam dämmert's jedenfalls. Vielen Dank für deine Geduld bisher!

                  Ansonsten würde ich wegen der besseren Übersicht ganz auf Inlinestyles verzichten, oder gibt es da
                  einen besonderen Grund?

                  Alle (Theater-)Projekte der Site haben _zunächst_ einmal ein identes Layout (screen.css und print.css). Aber da sich die Projekte unterscheiden, tun es die Einzelseiten auch ;-)

                  Im Ernst: mir graut etwas davor, auch noch im Head jeder Seite noch diverse Klassen inklusive Browserweichen für Elemente einzubauen, die nur einmal vorkommen.

                  Aber vermutlich bleibt mir das zumindest bei so sensiblen Bereichen wie {float:} nicht erspart.

                  mfg Alfie

                  1. Hallo  Alfie,

                    Ignoriere einmal den Rest der Seite, mich interessiert jetzt nur 'mal das Bild "Augustine". Die Absätze davor und danach sollten normal sein, die Absätze rechts daneben fett.

                    das (fett/normal) sind sie möglicherweise bereits, vielleicht stimmt bei Netscape 4 die Schriftgrösse nicht.
                    Bei der mitunter fehlenden Vererbung oder Styleverlust bei bestimmten CSS-Kombinationen empfiehlt
                    sich sowieso ggf. redundante Angaben zu machen, oder die Verschachtelungen zu reduzieren.

                    Beim geposteten Beispiel könnte wohl auch im späteren Netscape 4 Teil ein {margin:0;} das

                    das klappt so übrigens nicht, also (ohne Hilfs-Div, aber mit <img class=aug..) margin besser verstecken:

                    img.augustine {float:left; /*/*//*/width:240px;/* */}
                     * img.augustine {margin-right:1.2em}

                    Alle (Theater-)Projekte der Site haben _zunächst_ einmal ein identes Layout (screen.css und print.css). Aber da sich die Projekte unterscheiden, tun es die Einzelseiten auch ;-)
                    Im Ernst: mir graut etwas davor, auch noch im Head jeder Seite noch diverse Klassen inklusive Browserweichen für Elemente einzubauen, die nur einmal vorkommen.

                    Warum? Die Inlinestyles sind doch umständlicher, und m.E. nicht performanter.

                    Aber vermutlich bleibt mir das zumindest bei so sensiblen Bereichen wie {float:} nicht erspart.

                    Also da du notfalls bei den Inlinestyles sowieso auf eine Trennung von "Inhalt" und "Layout" verzichtest,
                    kannst du gut mit align und hspace, vspace arbeiten und die nötigen Browserweichen
                    reduzieren, also ggf. mal ein "*" vor eine Anweisung setzen. Da hier kein semantisch falsches HTML
                    entsteht sondern nur veraltete Attribute genutzt (und vielleicht von zukünftigen Browsern nicht
                    beachtet) werden womöglich die beste Lösung.

                    Lösungen ohne CSS-Weichen werden oft nur durch zusätzliche Hilfselemente, Containerdivs
                    und Konstruktionen wie <br style="clear:both"> möglich, und funktionieren oft doch nur
                    durch zusätzliche Anpassung weil sich zeigt dass Browser xy das <br> besser mit
                    display:none verträgt.. Also oft verbasteltes HTML mit zwar angeblich semantisch sinnfreien
                    Elementen wie Div und span, aber doch voll von Layoutbeschreibungen.

                    Da sind CSS-Weichen konsequenter, reduzierteres richtiges HTML und mehr Layout im CSS,
                    zugleich zentrale Fehlerbehandlung für bestimmte Browser.

                    Grüsse

                    Cyx23

                    1. Hallo Cyx23!

                      Ignoriere einmal den Rest der Seite, mich interessiert jetzt nur 'mal das Bild "Augustine". Die Absätze davor und danach sollten normal sein, die Absätze rechts daneben fett.

                      das (fett/normal) sind sie möglicherweise bereits, vielleicht stimmt bei Netscape 4 die Schriftgrösse nicht.
                      Bei der mitunter fehlenden Vererbung oder Styleverlust bei bestimmten CSS-Kombinationen empfiehlt
                      sich sowieso ggf. redundante Angaben zu machen, oder die Verschachtelungen zu reduzieren.

                      Beim geposteten Beispiel könnte wohl auch im späteren Netscape 4 Teil ein {margin:0;} das
                      das klappt so übrigens nicht, also (ohne Hilfs-Div, aber mit <img class=aug..) margin besser verstecken:

                      img.augustine {float:left; /*/*//*/width:240px;/* */}
                       * img.augustine {margin-right:1.2em}

                      Also nach ziemlichem Gebastel - für meinen Geschmack ein etwas hoher Anteil von Trial-and Error - jetzt die Variante, mit der ich leben kann:

                      im externen Style-sheet

                      für alle Browser
                          img.augustine {float:left;width:240px;margin-right:1em;margin-bottom:0.5em;}
                        für NS 4.x
                          img.augustine {float:left;width:240px;}

                      in hysterie.htm

                      <p>Absatz oberhalb</p>
                      <img class="augustine" src="...">
                      <p><br><strong>1.Absatz</strong></p>
                      <p><strong>2.Absatz</strong></p>
                      <p><strong>3.Absatz</strong></p>
                      <p style="clear:left">Absatz unterhalb</p>

                      Erklärung:
                      ohne das einleitende <br> im 1.Absatz wird im NS4.7 die 1.Zeile um 240px eingerückt;
                      alle anderen Kombinationen mit übergreifenden divs oder CSS-Klassen zur Formatierung einzelner Absätze funktionieren mit NS4.75 einfach nicht (der 1.Absatz wird _nicht_ fett, die erste Zeile "vergisst" die 240px Einrückung,...), daher wie anno dunnemal <strong></strong>...

                      Alle (Theater-)Projekte der Site haben _zunächst_ einmal ein identes Layout (screen.css und print.css). Aber da sich die Projekte unterscheiden, tun es die Einzelseiten auch ;-)
                      Im Ernst: mir graut etwas davor, auch noch im Head jeder Seite noch diverse Klassen inklusive Browserweichen für Elemente einzubauen, die nur einmal vorkommen.

                      Warum? Die Inlinestyles sind doch umständlicher, und m.E. nicht performanter.

                      Ja, du hast mich wirklich überzeugt!

                      Aber vermutlich bleibt mir das zumindest bei so sensiblen Bereichen wie {float:} nicht erspart.

                      Also da du notfalls bei den Inlinestyles sowieso auf eine Trennung von "Inhalt" und "Layout" verzichtest,
                      kannst du gut mit align und hspace, vspace arbeiten und die nötigen Browserweichen
                      reduzieren, also ggf. mal ein "*" vor eine Anweisung setzen. Da hier kein semantisch falsches HTML
                      entsteht sondern nur veraltete Attribute genutzt (und vielleicht von zukünftigen Browsern nicht
                      beachtet) werden womöglich die beste Lösung.

                      Lösungen ohne CSS-Weichen werden oft nur durch zusätzliche Hilfselemente, Containerdivs
                      und Konstruktionen wie <br style="clear:both"> möglich, und funktionieren oft doch nur
                      durch zusätzliche Anpassung weil sich zeigt dass Browser xy das <br> besser mit
                      display:none verträgt.. Also oft verbasteltes HTML mit zwar angeblich semantisch sinnfreien
                      Elementen wie Div und span, aber doch voll von Layoutbeschreibungen.

                      Da sind CSS-Weichen konsequenter, reduzierteres richtiges HTML und mehr Layout im CSS,
                      zugleich zentrale Fehlerbehandlung für bestimmte Browser.

                      100%ige Zustimmung, was mich nur etwas irritiert, ist dieses ständige "Gebastel"...

                      mfg Alfie

                      1. Hallo Alfie,

                        <img class="augustine" src="...">
                        <p><br><strong>1.Absatz</strong></p>

                        du hast jetzt allerdings eine andere Situation als wenn das Bild unmittelbar von Text umgeben wäre.
                        Deshalb geht es jetzt z.B. auch so und dann ohne das <br>:

                        img.augustine {float:left;margin:0;}
                        * img.augustine {margin-right:1em;margin-bottom:0.5em;}

                        Das also im externen Style-sheet für alle Browser, den Eintrag
                        img.augustine {fl... im Abschnitt für NS 4.x mußt du dann rausnehmen,
                        die width ist sonst bei dieser Variante für dein <br> verantwortlich!-)

                        Und dann so im HTML:

                        <img class="augustine" src="...">
                        <p><strong>1.Absatz</strong></p>

                        ... funktionieren mit NS4.75 einfach nicht (der 1.Absatz wird _nicht_ fett, die erste Zeile "vergisst" die 240px Einrückung,...), daher wie anno dunnemal <strong></strong>...

                        Das war wohl eine Frage der Adressierung..
                        Wenn ich es richtig sehe benutzt du jetzt kein <div class=fett> mehr,
                        und so:
                         p.fett {font-weight:bold} und <p class=fett>Die Hysterie ist..
                        ginge es auch, so klappt es jetzt beim Test hier offenbar auch beim ersten <p>.

                        Da sind CSS-Weichen konsequenter, reduzierteres richtiges HTML und mehr Layout im CSS,
                        zugleich zentrale Fehlerbehandlung für bestimmte Browser.

                        100%ige Zustimmung, was mich nur etwas irritiert, ist dieses ständige "Gebastel"...

                        Da ist Netscape 4 natürlich recht lästig, aber grundsätzlich passieren solche Geschichten auch
                        mit allen anderen Browsern, etwa die Vererbung in Listen kann bei Opera 7 versus Mozilla 1.7
                        ganz unterschiedliche Ergebnisse liefern, IE sowieso; insofern ist CSS eigentlich gar nicht
                        in der Praxis normal anwendbar.
                        Und einige Beispiele mit sicherem Layout bei gleichem HTML und CSS kommen nur durch
                        aufwändige Entwicklung und Versuche verschiedener Varianten zustande, bis notfalls hin
                        zum Verzicht auf Layoutvorgaben.

                        Grüsse

                        Cyx23

                        1. Hallo Cyx23!

                          Erstmal Danke!

                          Da sind CSS-Weichen konsequenter, reduzierteres richtiges HTML und mehr Layout im CSS,
                          zugleich zentrale Fehlerbehandlung für bestimmte Browser.

                          100%ige Zustimmung, was mich nur etwas irritiert, ist dieses ständige "Gebastel"...

                          Da ist Netscape 4 natürlich recht lästig, aber grundsätzlich passieren solche Geschichten auch
                          mit allen anderen Browsern, etwa die Vererbung in Listen kann bei Opera 7 versus Mozilla 1.7
                          ganz unterschiedliche Ergebnisse liefern, IE sowieso; insofern ist CSS eigentlich gar nicht
                          in der Praxis normal anwendbar.
                          Und einige Beispiele mit sicherem Layout bei gleichem HTML und CSS kommen nur durch
                          aufwändige Entwicklung und Versuche verschiedener Varianten zustande, bis notfalls hin
                          zum Verzicht auf Layoutvorgaben.

                          Häresie auf SELFHTML!
                          Ähnliches vermute ich schon längere Zeit - besonders nach jedem Besuch bei http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/css.html.

                          Was mich im Forum etwas irritiert, ist das reflexartige "nimm CSS!", "Sch... Frames, Tabellenlayout", etc.

                          Meine ersten Codes habe ich 1976 eigenhändig in Lochkarten gestanzt. Ein Prozess, der für "Trial-and-Error" einfach viel zu mühsam war.

                          Ich versuche valide und zugängliche Seiten zu erstellen und mich dabei möglichst hin zu den aktuellen Standards zu bewegen.
                          Aber nachdem ich sehe, dass einerseits ältere Browser zwingend redundante Auszeichnungen benötigen, andererseits Schrott wie IE6 an der Macht ist und korrektes CSS-Layout im aktuellen Amaya-Browser des W3C einfach katastrophal ist (schon einmal {background-image:url(foo);background-attachment:fixed} versucht?) bleibt mir wohl nur das Warten auf bessere Zeiten...

                          mfg Alfie