Paul Styrnol: (OT) Suche Film "Der blaue Vogel" (1976)

Hallo,

zu allererst sorry, dass ich hier eine Frage stelle, die wirklich weit außerhalb des eigentlichen Themenbereichs liegt, aber es ist mir wirklich wichtig und vielleicht hat hier ja jemand zufällig das was ich suche. Es geht um folgendes:

Meine Freundin hat mir von einem Film erzählt, den sie in Ihrer Kindheit gerne angesehen hat, er heißt "Der blaue Vogel", hier nähere Infos zum Film: http://www.ofdb.de/view.php?page=film&fid=25701. Jetzt möchte ich versuchen diesen Film für sie zu finden.

Bei Amazon und Ebay habe ich nichts gefunden, über eine Recherche bei Google bin ich dann auf die Seite http://www.film101.de/ gestoßen, die besorgen nach eigener Angabe jeden lieferbaren Film auf VHS oder DVD, den Film den ich suche habe sie allerdings nicht in Ihrer Datenbank. Ich habe dort auf der Seite über ein Formular einen Suchauftrag aufgegeben, allerdings zweifle ich daran, dass die ihn finden werden. Bei IMDB gab es zu dem Film eine Diskussion in der zu lesen war, dass der Film auch in den USA schwer zu beschaffen ist und Leute nach Kopien fragten.

Jetzt wollte ich fragen ob irgendjemand von euch zufällig eine Kopie von diesem Film besitzt und bereit wäre mir keine Kopie zu machen, das wichtigste ist nicht diesen Film auf einer Original VHS zu haben sondern einfach diesen Film sehen zu können. Für Kasette, Versand und die entstandenen Mühen komme ich selbstverständlich auf.

Für den Fall, dass hier niemand diesen Film hat:
Kennt jemand von euch noch eine Möglichkeit alte Filme aufzutreiben, kennt ihr irgendwelche Läden wo man Raritäten kaufen kann, irgendwelche Möglichkeiten diesen Film aufzutreiben?

Ich danke euch schonmal im Voraus und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.

Viele Grüße
Paul

--
Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de
  1. Hallo!

    Hast du schon mal Bibliothek-Katalog-Suchen in Erwägung gezogen? Zu der Zeit dürften die Läden noch genug Geld gahabt haben um sich so alles mögliche anzulegen ;-)

    Alternativ könntest du natürlich auch selbst in die nächste größere Bibliothek rennen und da mal fragen. Die dürften ja zu den meisten nur erdenklichen Katalogen Zugang haben. Und vielleicht freuen sie sich auch mal wieder über eine kleine Herausforderung (nach der es sich anhört).

    Gruß

    Matthias

    --
    ss:| zu:| ls:[ fo:| de:] va:) ch:? sh:) n4:( rl:( br:> js:| ie:% fl:) mo:}
    http://www.makaio.de/quotations
    1. Hallo,

      Hast du schon mal Bibliothek-Katalog-Suchen in Erwägung gezogen?

      Nein, bzw. ich bin nicht auf die Idee gekommen. Leider bin ich auch dort nicht fündig geworden, habe in den Datenbanken der Stadtbibliothek meiner eigenen Stadt und auch in denen der größeren umliegenden Ständen - Nichts.

      Alternativ könntest du natürlich auch selbst in die nächste größere Bibliothek rennen und da mal fragen. Die dürften ja zu den meisten nur erdenklichen Katalogen Zugang haben. Und vielleicht freuen sie sich auch mal wieder über eine kleine Herausforderung (nach der es sich anhört).

      Dort hinzurennen wird wohl nichts bringen, wenn sie nicht in deren Datenbank sind, oder meinst du jetzt irgendwelche anderen Kataloge?

      Viele Grüße
      Paul

      --
      ** http://www.tribal-galerie.de **
      Tribals +++ Galerie ++++ Literatur
      1. Hallo Paul,

        Ich finde auch, daß wir eine Tauschbörse einrichten sollten, auch für CDs und so. Nee jetzt im Ernst. Ich weiß nur nicht, wie weit das legal ist - so Tausch per eMail, kein öffentlicher Download. In entsprechenden NGs habe ich da sehr unbestimmte Antworten bekommen.

        Aber zu Deinem Problem. Es gibt diverse Filmhochschulen: Köln, Berlin-Babelsberg, München. Könnte mir vorstellen, daß die umfangreiche Büchereien/Archive haben - ähnlich wie Musik- und Kunsthochschulen. Außerdem gibt es die sogenannten Landesbildstellen, die verleihen Filme, Dias usw.

        Gruß, Andreas

        --
        Ich schicke Postings jetzt immer ohne Vorschau ab, weil die bei mir nicht mehr funktioniert.
        1. Hallo Andreas,

          Ich finde auch, daß wir eine Tauschbörse einrichten sollten, auch für CDs und so. Nee jetzt im Ernst. Ich weiß nur nicht, wie weit das legal ist - so Tausch per eMail, kein öffentlicher Download. In entsprechenden NGs habe ich da sehr unbestimmte Antworten bekommen.

          Das wäre sicher interessant ja, aber wie du selbst schon festgestellt hast ist es ziemlich zweifelhaft was die Legalität betrifft. Privatkopie und so ist zwar erlaubt, aber wenn es dann so organisiert wäre sieht die Sache vielleicht anders aus.

          Aber zu Deinem Problem. Es gibt diverse Filmhochschulen: Köln, Berlin-Babelsberg, München. Könnte mir vorstellen, daß die umfangreiche Büchereien/Archive haben - ähnlich wie Musik- und Kunsthochschulen. Außerdem gibt es die sogenannten Landesbildstellen, die verleihen Filme, Dias usw.

          Bei den Landesbildstellen bin ich nicht fündig geworden, weder hier in Baden-Württemberg, noch in anderen Ländern. Bei den Filmhochschulen recherchiere ich morgen mal weiter, danke für den Tipp!

          Viele Grüße
          Paul

          --
          Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
          Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de
          1. Hallo,

            Bei den Landesbildstellen bin ich nicht fündig geworden, weder hier in Baden-Württemberg, noch in anderen Ländern. Bei den Filmhochschulen recherchiere ich morgen mal weiter, danke für den Tipp!

            Die Filmhochschulen haben leider keine Datenbank die man online absuchen könnte, hab mal an 3 Schulen Mails geschrieben und gefragt ob diese solche Archive besitzen.

            Habe auch mal auf der Seite des Verbund der Öffentlichen Bibliotheken Berlins geschaut (https://www.voebb.de/), selbst dort ist der Film nicht zu finden.

            Eine Mail an Fox ist bereits rausgegangen, aber ehrlich gesagt rechne ich nicht mit einer Antwort von denen, die meisten großen Unternehmen reagieren auf Anfragen per Mail leider nicht sehr oft.

            Würde mich freuen, falls hier jemand noch eine Idee haben sollte.

            Viele Grüße
            Paul

            --
            Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
            Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de
            1. Hallo,

              Würde mich freuen, falls hier jemand noch eine Idee haben sollte.

              Nachdem der film auch schon im TV gab: ARD, ZDF etc. be-/anfragen.

              Grüße
              Thomas

              PS: du muss deine Freundin wirklich gern haben :-)

              1. Hallo Thomas,

                Nachdem der film auch schon im TV gab: ARD, ZDF etc. be-/anfragen.

                Stimmt, wobei ich denke, dass ich bei den genannten Sender u.ä. mehr Erfolg haben werde als bei Sendern wie Pro Sieben usw., werde übers Wochenende mal abwarten ob sich was tut und dann nächste Woche mal bei den Sendern anfragen, danke für den Tipp.

                PS: du muss deine Freundin wirklich gern haben :-)

                Ja, sehr sogar. :) Solche Kindheitserinnerungen sind halt was schönes und ich möchte ihr den Gefallen tun. Sie hat zwar gemeint, dass ich den Film bestimmt nicht finde, aber ich habs ihr trotzdem versprochen.

                Viele Grüße
                Paul

                --
                Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
                Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de
                1. Hallo,

                  Nachdem der film auch schon im TV gab: ARD, ZDF etc. be-/anfragen.

                  Stimmt, wobei ich denke, dass ich bei den genannten Sender u.ä. mehr Erfolg haben werde als bei Sendern wie Pro Sieben usw., werde übers Wochenende mal abwarten ob sich was tut und dann nächste Woche mal bei den Sendern anfragen, danke für den Tipp.

                  hab doch schon heute bei den Sendern recherchiert, über ARD bin ich auf Degeto gestoßen, die kaufen für die ARD Filme ein. Dort wurde mir dann der Lizenzgeber genannt und gesagt, dass der Film 1996 mal im ZDF ausgestrahlt worden ist.
                  Nach einer Recherche habe ich dann rausgefunden, dass es den Lizenznehmer nicht mehr gibt, unter der Nummer die ich bekommen habe ist auch niemand zu erreichen.

                  Jedenfalls habe ich dann beim ZDF angerufen, die haben mir das mit 1996 bestätigt und die würden mir für 50 Euro auch eine Kopie auf VHS anfertigen, somit wäre die Odyssey beendet : )

                  Danke für eure Hilfe und viele Grüße
                  Paul

                  --
                  Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
                  Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de
                  1. Hallo,

                    Jedenfalls habe ich dann beim ZDF angerufen, die haben mir das mit 1996 bestätigt und die würden mir für 50 Euro auch eine Kopie auf VHS anfertigen, somit wäre die Odyssey beendet : )

                    Das finde ich toll!

                    Grüße
                    Thomas - ich habe den Film anno dazumal auch gesehen ;-)

          2. Ich finde auch, daß wir eine Tauschbörse einrichten sollten...

            Das wäre sicher interessant ja, aber wie du selbst schon festgestellt hast ist es ziemlich zweifelhaft was die Legalität betrifft. Privatkopie und so ist zwar erlaubt, aber wenn es dann so organisiert wäre sieht die Sache vielleicht anders aus.

            Das einzige Problem für mich ist: ist das öffentliche betreiben so einer Kontaktbörse legal? Was die Leute dann untereinander per Mail aushandeln ist deren Sache. Ich würde gern so eine Kontaktbörse betreiben. Nur: leiste ich damit so eine Art "Beihilfe zu..."? Wie gesagt: Ich würde das echt gern machen, habe aber null Bock auf Risiko und Ärger.

            Gruß, Andreas

            --
            <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
            hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
            1. Hallo,

              Das wäre sicher interessant ja, aber wie du selbst schon festgestellt hast ist es ziemlich zweifelhaft was die Legalität betrifft. Privatkopie und so ist zwar erlaubt, aber wenn es dann so organisiert wäre sieht die Sache vielleicht anders aus.

              Das einzige Problem für mich ist: ist das öffentliche betreiben so einer Kontaktbörse legal? Was die Leute dann untereinander per Mail aushandeln ist deren Sache. Ich würde gern so eine Kontaktbörse betreiben. Nur: leiste ich damit so eine Art "Beihilfe zu..."? Wie gesagt: Ich würde das echt gern machen, habe aber null Bock auf Risiko und Ärger.

              Wie gesagt, keine Ahnung. Ich hatte mal eine ähnliche Idee. Zwar bin ich erst 18 aber dennoch gibt es einige Serien und Filme, die ich in meiner Kindheit angesehen habe, deren Titel mir aber nicht bekannt ist. Teilweise habe ich nur noch Inhaltsfetzen in Erinnerung und ich finde es manchmal sehr schön wenn einem so etwas wieder einfällt und wenn man sich solche Erinnerungen ins Gedächtnis ruft. Daher wäre eine Plattform zum Recherchieren und Austauschen für einige sicher nicht uninteressant. Allerdings war das eben "nur so eine Idee", genauere Vorstellungen habe ich nicht, wer weiß vielleicht werde ich irgendwann mal wenn ich Zeit und Lust habe versuchen diese Idee umzusetzen...

              Viele Grüße
              Paul

              --
              Meine Photos:  http://www.rapunzeln.de
              Meine Tribals: http://www.tribal-galerie.de