j.wacker: Tabelle soll feste breite haben bei Schriftvergrößerung im IE

Hallo Leute:
Ich habe eine Navigationstabelle mit der breite width="200". Wenn die Seite nun mit dem IE angeschaut wird und die Schrift über "Ansicht" "Schriftgrad" auf "sehr groß" gestellt wir möchte ich nicht das die Tabelle breiter wir als wird als width="200" sondern nach unten umschlägt. weiss jemand wie das geht?? Schrift muss aber vergrößerbar bleiben. Danke in vorraus jürgen

  1. Hi j.wacker,

    Hast du wirklich
       <table width="100px">
    geschrieben?

    Das klappt bei mir im IE nämlich einwandfrei.

    MfG, Dennis.

    --
    Signatur 2 von 3:
    Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
    http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
    Oder doch mehr in HTML interessiert?
    http://tutorial.riehle-web.com
    1. Hello Dennis,

      Hast du wirklich
         <table width="100px">
      geschrieben?

      Das klappt bei mir im IE nämlich einwandfrei.

      Das klappt nur, wenn die Tabelle nicht durch Inhalte gestreckt wird.
      Außerdem hängt es auch von den Defaults der einzelnen Browser ab, die ich aber nicht im Kopf habe.

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hi Tom,

        Das klappt nur, wenn die Tabelle nicht durch Inhalte gestreckt wird.
        Außerdem hängt es auch von den Defaults der einzelnen Browser ab, die ich aber nicht im Kopf habe.

        Inhalte? Gemeint sind vermutlich in erster Linie Texte.

        Ich habs vorhin mal ausprobiert:
        <table width="100" border="0" cellspacing="2" cellpadding="2">

        Und drei Reihen mit je einer Zelle und immer längerem Inhalt.
        Die haben alle automatisch umgebrochen.

        Auch das verändern der Schriftgröße im IE hat keinerlei Probleme bereitet.

        MfG, Dennis.

        --
        Signatur 2 von 3:
        Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
        http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
        Oder doch mehr in HTML interessiert?
        http://tutorial.riehle-web.com
        1. danke erstmal habe mal etwas abgespeckten quellcode:

          <table cellspacing="0" cellpadding="10" border="1"  width="170px"  >
          <tr><td><a  href="">Über uns</a></td></tr>
          <tr><td ><a  href="">
            <div style="background-color:red;width:20px;height:20px;float:left"></div>
            <div style="float:left;left:45px;position:absolute;">
                Selbsthilfeförderung </div></a></td></tr>
          <tr><td ><a  href="">Kontakt</a></td></tr>
          </table>

          wie mache ich das jetzt??
          danke jürgen

          1. Hi,

            <tr><td ><a  href="">
              <div style="background-color:red;width:20px;height:20px;float:left"></div>

            a ist inline-Element. div ist blocklevel-Element. inline-Elemente durfen keine blocklevel-Elemente enthalten.
            float innerhalb von Tabellen? Dürfte zu Problemen führen...

            <div style="float:left;left:45px;position:absolute;">

            float oder position/left?
            (siehe http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/visuren.html#q24)

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. »» <tr><td ><a  href="">
               »»   <div style="background-color:red;width:20px;height:20px;float:left"></div>

              a ist inline-Element. div ist blocklevel-Element. inline-Elemente durfen keine blocklevel-Elemente enthalten.
              float innerhalb von Tabellen? Dürfte zu Problemen führen...

              ist dann so ok??
               <div style="background-color:red;width:20px;height:20px;float:left"></div>
                <div style="float:left;left:45px;position:absolute;">
                   <a  href="">  Selbsthilfeförderung </div></a>

              bzw. das problem wir dadurch gelöst das das quadrat nur erscheint wenn der link aktiv mit ist ( mit php)und dann ist der link kein link mehr, weil er in dem moment auf sich selbst verlinken würde.
               thanx jürgen

          2. Hi j.wacker,

            wie mache ich das jetzt??

            Es gibt eine Möglichkeit, die hier beschrieben ist http://de.selfhtml.org/html/text/zeilenumbruch.htm

            Schreibe einfach:
            Selbsthilfe<wbr>förderung

            Achtung: Das gehört nicht zum HTML Standard!

            MfG, Dennis.

            --
            Signatur 2 von 3:
            Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
            http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
            Oder doch mehr in HTML interessiert?
            http://tutorial.riehle-web.com
            1. » Schreibe einfach:
              » Selbsthilfe<wbr>förderung

              danke für den link, es soll aber nicht immer ungebrochen werden sondern nur bei schrifteinstellung sehr groß. wenn schrifteinstellung normal reicht der platz ja

              thanx jürgen

              1. Hi j.wacker,

                danke für den link, es soll aber nicht immer ungebrochen werden sondern nur bei schrifteinstellung sehr groß. wenn schrifteinstellung normal reicht der platz ja

                Tut er ja eigentlich auch nur. Probier mal zu Testzwecken eine Weite von 500px oder so. Der bricht halt früher um, als wirklich nötig.

                MfG, Dennis.

                --
                Signatur 2 von 3:
                Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
                http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
                Oder doch mehr in HTML interessiert?
                http://tutorial.riehle-web.com
                1. » Hi dennis
                  » Tut er ja eigentlich auch nur. Probier mal zu Testzwecken eine Weite von 500px oder so. Der bricht halt früher um, als wirklich nötig.
                  Ok jetzt habe ich aber das nächste problem wenn er jetzt umbricht, was er ja macht soll natürlich die tabellenspalte auch tiefer (height) werden, damit das tabellenfeld den inhalt umschliesst..
                   das nächste ist ich soll halt htmlkonform arbeiten ...
                  danke jürgen

                  1. Hi j.wacker,

                    » Tut er ja eigentlich auch nur. Probier mal zu Testzwecken eine Weite von 500px oder so. Der bricht halt früher um, als wirklich nötig.
                    Ok jetzt habe ich aber das nächste problem wenn er jetzt umbricht, was er ja macht soll natürlich die tabellenspalte auch tiefer (height) werden, damit das tabellenfeld den inhalt umschliesst..

                    Da fragst du mich jetzt auch zu viel.

                    das nächste ist ich soll halt htmlkonform arbeiten ...

                    Arbeite doch lieber gar nicht mit Tabellen, sonder nimme einfach Div's, das ist IMHO einfacher, schöner und besser.

                    MfG, Dennis.

                    PS: Du sollst HTML konform arbeiten? Also hast du einen Auftraggeber?

                    --
                    Signatur 1 von 3:
                    Meine Homepage: http://www.riehle-web.com
                    Tutorial: http://tutorial.riehle-web.com
                  2. Hi,

                    » Hi dennis
                    » Tut er ja eigentlich auch nur.

                    Off Topic: bitte laß die Zitatzeichen ganz.
                    Wenn die nicht mehr ganz sind, wird das zitierte nicht mehr farblich hervorgehoben.
                    Danke.

                    cu,
                    Andreas

                    --
                    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          3. Hello,

            warum formatierst Du die Tabelle nicht ausschließlich mit style="..." oder sogar mit einer eignenen Klasse?

            Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
            1. » warum formatierst Du die Tabelle nicht ausschließlich mit style="..." oder sogar mit einer eignenen Klasse?

              mache ich, aber das problem ist das gleiche..oder wie löst man das mit css? werde mal alle tipps abarbeiten.. wollte das ganze nur an nen einfachen quelltext demonstrieren
              100 dank jürgen

        2. Hello,

          Ich habs vorhin mal ausprobiert:
          <table width="100" border="0" cellspacing="2" cellpadding="2">

          Und drei Reihen mit je einer Zelle und immer längerem Inhalt.
          Die haben alle automatisch umgebrochen.

          Und was machen die Zellen, wenn die Daten ein nichtumbrechbarer String großer Länge sind? Ätsch!

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hi Tom,

            Und was machen die Zellen, wenn die Daten ein nichtumbrechbarer String großer Länge sind? Ätsch!

            Da füge ich dann, wenns umbedingt sein muss ein <wbr> ein. So viel zum Ätsch *gg*

            Sicherlich ist das <wbr> nicht sonderlich toll, da es nicht zum HTML Standard gehört, aber...

            MfG, Dennis.

            --
            Signatur 3 von 3:
            Fragen zu Formularen?
            http://tutorial.riehle-web.com hilft!
  2. Hello,

    Ich habe eine Navigationstabelle mit der breite width="200". Wenn die Seite nun mit dem IE angeschaut wird und die Schrift über "Ansicht" "Schriftgrad" auf "sehr groß" gestellt wir möchte ich nicht das die Tabelle breiter wir als wird als width="200" sondern nach unten umschlägt. weiss jemand wie das geht?? Schrift muss aber vergrößerbar bleiben. Danke in vorraus jürgen

    Da schau Dir mal die CSS-Möglichkeiten für Tabellen an. Da springt Dich das förmlich an. http://de.selfhtml.org/navigation/css.htm#tabellen

    Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau