Siechfred: Seitenbewertung

Hallo liebe Mitleser und Mitleserinnen,

isch 'abe fertisch!
Oder vielleicht doch noch nicht?

Sei's drum. Ich möchte euch um eure Meinung zu folgender Seite bitten: http://www.wartburgchor.net/. Bisher wurden die Seiten mit zufriedenstellenden Ergebnissen getestet in NN4.78, IE 5.5 und 6, Opera 7.21 und Mozilla 1.5 (alles unter WinXP Home). Den Validator müsst ihr nicht bemühen, bis auf zwei kleine Fehler (doppelte ID und ein rowspan) ist nichts zu finden :-)

Vielen Dank im Voraus und geizet weder mit Lob noch Tadel.

Freundschaft!
Siechfred

--
Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  1. Hallo,

    Sei's drum. Ich möchte euch um eure Meinung zu folgender Seite bitten: http://www.wartburgchor.net/. Bisher wurden die Seiten mit zufriedenstellenden Ergebnissen getestet in NN4.78, IE 5.5 und 6, Opera 7.21 und Mozilla 1.5 (alles unter WinXP Home). Den Validator müsst ihr nicht bemühen, bis auf zwei kleine Fehler (doppelte ID und ein rowspan) ist nichts zu finden :-)

    Sieht optisch schön aus. Auch im Firefox 0.8 und im Opera 7.50 unter WinXP Prof.

    Gruß
    Arx

    --
    Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
    Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
    Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
    Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Für alle Forum-Neulinge:
    1.http://de.selfhtml.org/
    2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
    3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
    1. Hallo Arx.

      Sieht optisch schön aus. Auch im Firefox 0.8 und im Opera 7.50 unter WinXP Prof.

      Danke, freut mich :-)

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  2. Hallo liebe Mitleser und Mitleserinnen,

    Jow! Bin widderda ;-) war 3 Tage in Thüringen , Offline...

    isch 'abe fertisch!
    Oder vielleicht doch noch nicht?

    Doch doch!

    Sei's drum. Ich möchte euch um eure Meinung zu folgender Seite bitten: http://www.wartburgchor.net/. Bisher wurden die

    Lese mit, hab die Seiten für sehr gut befunden!

    Und freue mich sehr, sehr, dass es wieder eine Seite MEHR gibt über das schöne Land THÜRINGEN. Danke Siechfried!

    Guck mal
    http://home.vr-web.de/rolfrost/kaitsch.html

    Viele Grüße, Rolf

    --
    Heimat - das ist wohl das schönste Wort für Zurückgebliebenheit...
    1. Hallo Rolf.

      Lese mit, hab die Seiten für sehr gut befunden!

      Danke :-)

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  3. Hi,

    Oder vielleicht doch noch nicht?

    Noch nicht: Seite Chorleiter: die ersten paar Listenpunkte kommen mit dem Chorleiterbild in Berührung.
    Schräggestellte Fraktur-Großbuchstaben als Zierbuchstaben zu einer nicht-Frakturschrift (in diesem Fall auch noch zu einer serifenlosen) sehen m.E. besch...en aus.

    Das Notenbild auf der Startseite: ist zu klein, der Text ist fast nicht lesbar.
    Lieber das Bild größer und dafür den wiederholten Text weglassen.
    Wenn der Platz nicht reicht, die Baß-Stimme der Noten weglassen.
    Außerdem stört irgendwie der weiße Hintergrund (weil das Hintergrundbild nicht durchgeht)
    Noch was: das Lied steht jetzt über der Wartburg, das beißt sich etwas mit dem Liedtext "Vom Fuße der Wartburg". Ich würde die Bilder vertauschen, Burg oben und an deren Fuß das Lied.

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Hallo Andreas.

      Noch nicht

      Ich wusste es ...

      Seite Chorleiter: die ersten paar Listenpunkte kommen mit dem Chorleiterbild in Berührung.

      Unter welchem Browser? Wenn du einen Screenshot hättest, wäre ich dir sehr dankbar.

      Schräggestellte Fraktur-Großbuchstaben als Zierbuchstaben zu einer nicht-Frakturschrift (in diesem Fall auch noch zu einer serifenlosen) sehen m.E. besch...en aus.

      War eine Vorgabe, mal sehen, ob mir was besseres einfällt. Bin halt kein Designer :-)

      Das Notenbild auf der Startseite: ist zu klein, der Text ist fast nicht lesbar.

      Das sollte so sein, wegen der Ladegröße und um in kleineren Auflösungen horizontale Scrollbalken möglichst zu vermeiden.

      Wenn der Platz nicht reicht, die Baß-Stimme der Noten weglassen.

      Da bekomme ich Ärger mit dem Komponisten :-)

      Außerdem stört irgendwie der weiße Hintergrund (weil das Hintergrundbild nicht durchgeht)

      Transparenz sieht bescheiden aus, da man dann das Notenbild fast nicht mehr erkennen kann.

      Noch was: das Lied steht jetzt über der Wartburg, das beißt sich etwas mit dem Liedtext "Vom Fuße der Wartburg". Ich würde die Bilder vertauschen, Burg oben und an deren Fuß das Lied.

      Auch das war eine Vorgabe, werde mal ein paar Alternativen machen, mal sehen.

      Danke für deine Meinung.

      Freundschaft!
      Siechfred

      PS: Morgen mehr.

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
      1. Hi,

        Seite Chorleiter: die ersten paar Listenpunkte kommen mit dem Chorleiterbild in Berührung.
        Unter welchem Browser? Wenn du einen Screenshot hättest, wäre ich dir sehr dankbar.

        Mozilla 1.7
        <img src="http://temp.andreas-waechter.de/chor.png" border="0" alt="">

        Schräggestellte Fraktur-Großbuchstaben als Zierbuchstaben zu einer nicht-Frakturschrift (in diesem Fall auch noch zu einer serifenlosen) sehen m.E. besch...en aus.
        War eine Vorgabe, mal sehen, ob mir was besseres einfällt. Bin halt kein Designer :-)

        Fraktur mit anderer Schrift gemischt sieht schlecht aus.
        Fraktur schräggestellt sieht schlecht aus.

        Das Notenbild auf der Startseite: ist zu klein, der Text ist fast nicht lesbar.
        Das sollte so sein, wegen der Ladegröße und um in kleineren Auflösungen horizontale Scrollbalken möglichst zu vermeiden.

        Naja, ein Graustufenbild oder gar Schwarzweißbild ist ja nicht so dick.
        Außerdem könnte man ja "Dem gemischten Chor..." als Text drübersetzten, dann wird das Bild wieder kleiner.
        Wegen Scrollen: bei 800px Browserbreite könnte das Bild etwa 1,5 mal so breit werden, ohne Scrollbalken zu verursachen.

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo Andreas.

          Mozilla 1.7
          <img src="http://temp.andreas-waechter.de/chor.png" border="0" alt="">

          *grmpf* das muss ich mir heute abend nochmal in Ruhe ansehen.

          Wegen Scrollen: bei 800px Browserbreite könnte das Bild etwa 1,5 mal so breit werden, ohne Scrollbalken zu verursachen.

          Das werde ich mal versuchen.

          Freundschaft!
          Siechfred

          --
          Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
          Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
      2. Hi,

        Transparenz sieht bescheiden aus, da man dann das Notenbild fast nicht mehr erkennen kann.

        So sieht's aber auch nicht gut aus. Probier doch mal einen dezenten Rahmen drum herum oder setze als Hintergrundfarbe die des Seitenhintergrundes.

        freundliche Grüße
        Ingo

  4. Hallo,

    isch 'abe fertisch!
    Oder vielleicht doch noch nicht?

    Nein, aber ich hab nur ne Kleinigkeit:
    Auf der Seite "Auftritte" ist der Menupunkt "Impressum" nicht korrekt verlinkt.
    Ansonsten sehr schön!

    Gruß,
    der Juve

    1. Nochwas,

      wäre es nicht sinnvoller, das Eingangslied auf Grund der Triolen direkt als 9/8-Takt zu setzen? Bei kommt jedenfalls kein "Walzer"-Feeling auf...

      Gruß,
      der Juve

      1. Hallo Juve.

        wäre es nicht sinnvoller, das Eingangslied auf Grund der Triolen direkt als 9/8-Takt zu setzen? Bei kommt jedenfalls kein "Walzer"-Feeling auf...

        Oh, da musst du dich mit dem Chorleiter auseinandersetzen :-)

        Freundschaft!
        Siechfred

        --
        Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
        Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  5. Hi Siechfred,

    Naja, auf die Technik will ich gar nicht eingehen, ich nehme an, die hast du im Griff. :-)
    Was mir nicht gefällt: Das Logo ist ziemlich pixelig, dem täte eine Kantenglättung gut. Nachdem der Hintergrund kaum ein Jpeg erlaubt, wie wärte es als PNG?
    Die Überschrift der Startseite ist ebenfalls sehr pixelig.
    Ausserdem würde ich beim Logo, wie auch bei der Überschrift eine andere, gedecket Farbe wählen.
    Das Notenblatt schlägt sich mit dem Hintergrund, da wäre eventuell Transparenz angesagt.
    Die Überschriftsbilder auf den Folgeseiten sind wesentlich besser bearbeitet als auf der Startseite, wenn auch eine durchgängige Schrift imho stimmiger wäre.
    Im Grunde nur Kleinigkeiten, ansonst eine sehr nette Seite.
    Viel Erfolg damit! :-)

    Gruß

    Kurt

    --
    Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
    ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
    "Mut ist eine Tugend, doch Angst beweist Vernunft, Bewusstsein und Phantasie. Die Kunst ist es abzuwaegen."  (Moriartes, gr. Philosoph, 314-244 v. Chr.)
    http://elektro-dunzinger.at
    http://shop.elektro-dunzinger.at
    1. N'Obend

      Was mir nicht gefällt: Das Logo ist ziemlich pixelig, dem täte eine Kantenglättung gut. Nachdem der Hintergrund kaum ein Jpeg erlaubt, wie wärte es als PNG?

      Außerdem ist da Logo nicht in Originalgröße eingebunden, das macht das eh schon pixelige Bild nicht eben schöner...

      Tschö,
      dbenzhuser

      1. Hallo ihr zwei.

        Was mir nicht gefällt: Das Logo ist ziemlich pixelig, dem täte eine Kantenglättung gut.
        Außerdem ist da Logo nicht in Originalgröße eingebunden, das macht das eh schon pixelige Bild nicht eben schöner...

        Leider habe ich die Originalvorlage noch nicht (ist eine Tuschezeichnung auf A4), so lange wird es erstmal so bleiben müssen, bis ich die Zeichnung neu scannen kann.

        Danke euch beiden.

        Freundschaft!
        Siechfred

        --
        Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
        Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  6. Hallo Siechfred

    Schön, dass du die Seite jetzt so weit fertig hast.

    Nun ein paar Kleinigkeiten, die mir noch auffallen:

    Schiebe mal das Fenster bei kleiner Chor immer schmaler. Kurz bevor der Text unter das Bild rutscht, steht "Im" allein neben dem Bild. Ich würde dort einen  Umbruch zwischen den ersten Worten verhindern, damit nicht diese Lücke entsteht.
    Ist mir nur auf dieser Seite ins Auge gesprungen, habe die anderen Seiten nicht dahingehend getestet.

    Bei Auftritte und Impressum, ist mir bei 1024px Fensterbreite der Inhalt etwas zu weit rechts, bei noch kleinerem Fenster wirds noch schlimmer bzw. kommen Scrollbalken, lange bevor es eigentlich nötig wäre.

    Bei Auftrittstermine bleibt Auftritte ein Link.

    (Mozilla 1.6)

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    1. Hallo Detlef.

      Schön, dass du die Seite jetzt so weit fertig hast.

      Ja, natürlich auch dank deiner tatkräftigen Hilfe :-)

      Schiebe mal das Fenster bei kleiner Chor immer schmaler. Kurz bevor der Text unter das Bild rutscht, steht "Im" allein neben dem Bild. Ich würde dort einen  Umbruch zwischen den ersten Worten verhindern, damit nicht diese Lücke entsteht.

      Werde ich mir ansehen.

      Bei Auftritte und Impressum, ist mir bei 1024px Fensterbreite der Inhalt etwas zu weit rechts, bei noch kleinerem Fenster wirds noch schlimmer bzw. kommen Scrollbalken, lange bevor es eigentlich nötig wäre.

      Hm, da stimmt noch was mit der Tabelle nicht. Eigentlich hat sie ein "margin:1em auto 1em auto" mitbekommen und die linke Spalte ist 15em, die rechte 20em breit. Sehr seltsam.

      Bei Auftrittstermine bleibt Auftritte ein Link.

      *grmpf*
      Da habe ich doch gestern Abend glatt vergessen, die korrigierte HTML-Datei hochzuladen.

      Danke für die Hinweise.

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  7. Tag

    Es wurde zwar schon angesprochen, aber ich muß nochmal den Finger in die Wunde legen.
    Entscheide Dich für eine Schriftart (für die Überschriften). Auf der Startseite hast Du eine andere verwendet als auf den Folgeseiten.

    Eine fette Fraktur als Initial (und das auch noch in kursiv) für eine serifenlose Schrift - für soetwas verhänge ich gegen Praktikanten schon einmal die Prügelstrafe. Wiederholungstäter werden übrigens standrechtlich erschossen.

    Wenn die Überschrift unbedingt eine Grafik sein muß, solltest Du daran herumschrauben, damit's nicht so langweilig aussieht. Nimm dazu unbedingt eine andere Schriftart. Wenn es etwas "altes" sein soll vielleicht die normale Fraktur (nicht die fette). Die wirkt etwas zierlicher, nicht so plump. Passend zum Seitenhintergrund käme als Schriftfarbe z.B. ein Braunton in Frage, verziert mit einem dezenten Schatten.
    So z.B.: <img src="http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/titel.png" border="0" alt="">

    Die meisten der Fotos solltest Du noch einmal gründlich überarbeiten. Besonders unangenehm aufgefallen ist mir dieses:
    <img src="http://www.wartburgchor.net/gemchor.jpg" border="0" alt="">
    Das sieht aus wie Weltuntergang.

    Fünf Minuten Arbeit später:
    <img src="http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/gemchor.jpg" border="0" alt="">
    Wobei das wirklich nur ein Schnellschuß aus der Hüfte war. Da läßt sich garantiert noch mehr rausholen.

    Thomas J.

    1. Hi,

      So z.B.: <img src="http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/titel.png" border="0" alt="">

      Aua. Bitte _so_ nicht. Wenn Fraktur verwendet wird, dann bitte (unter anderem) auf korrekte Verwendung von langem und rundem s achten. Hier wäre das lange s richtig.

      cu,
      Andreas

      --
      MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. Tag

        Aua. Bitte _so_ nicht.

        Du wirst es kaum glauben, aber in dieser Schriftart gibt es das "lange s" nicht.
        Außerdem war das ja nur ein Beispiel. Aber das hatte ich wohl schon erwähnt.

        Thomas J.

        1. Hi,

          Du wirst es kaum glauben, aber in dieser Schriftart gibt es das "lange s" nicht.

          Dann ist dieser Font nicht ernsthaft zu gebrauchen.
          Das Fehlen des langen s (sowie einiger Ligaturen) ist bei vielen "Fraktur"-Fonts ein Grund, warum sie nicht brauchbar sind.

          Außerdem war das ja nur ein Beispiel.

          Aber ein schlechtes ;-)

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. Sag mal, hat das einen bestimmt Grund, daß Du hier so dermaßen penetrant auf absoluten Nebensächlichkeiten herumreitest?

            Dann ist dieser Font nicht ernsthaft zu gebrauchen.

            Ich habe ihn soeben von meiner Festplatte gelöscht.
            Zufrieden?

            Thomas J.

    2. Hallo Thomas.

      Es wurde zwar schon angesprochen, aber ich muß nochmal den Finger in die Wunde legen.

      Ich werde es verwinden :-)

      Entscheide Dich für eine Schriftart (für die Überschriften). Auf der Startseite hast Du eine andere verwendet als auf den Folgeseiten.

      Ja, was daran liegt, dass die Überschrift auf der Startseite Bestandteil des offiziellen Logos des Chores ist, also unverändert bleiben muss. Dass die Qualität nicht optimal ist, liegt an der mangelnden Scanvorlage, so lange müssen erstmal das Logo und die Überschrift so bleiben.

      Eine fette Fraktur als Initial (und das auch noch in kursiv) für eine serifenlose Schrift - für soetwas verhänge ich gegen Praktikanten schon einmal die Prügelstrafe. Wiederholungstäter werden übrigens standrechtlich erschossen.

      Da habe ich aber Glück gehabt.

      Wenn die Überschrift unbedingt eine Grafik sein muß, solltest Du daran herumschrauben, damit's nicht so langweilig aussieht. Nimm dazu unbedingt eine andere Schriftart. Wenn es etwas "altes" sein soll vielleicht die normale Fraktur (nicht die fette). Die wirkt etwas zierlicher, nicht so plump. Passend zum Seitenhintergrund käme als Schriftfarbe z.B. ein Braunton in Frage, verziert mit einem dezenten Schatten.
      So z.B.: <img src="http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/titel.png" border="0" alt="">

      Gute Idee, werde mich auf jeden Fall noch mal dransetzen.

      Die meisten der Fotos solltest Du noch einmal gründlich überarbeiten.

      Euer Ehren, ich gestehe, die Fotos unbearbeitet übernommen und lediglich komprimiert zu haben und bitte um mildernde Umstände :-)

      Wobei das wirklich nur ein Schnellschuß aus der Hüfte war. Da läßt sich garantiert noch mehr rausholen.

      Ja, bei Lichte betrachtet hast du natürlich Recht, was die Qualität der Bilder angeht. Aber das kommt davon, wenn man sich unter Zeitdruck setzen lässt.

      Danke für deine Hinweise.

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
      1. Ich nochmal

        Ja, bei Lichte betrachtet hast du natürlich Recht, was die Qualität der Bilder angeht. Aber das kommt davon, wenn man sich unter Zeitdruck setzen lässt.

        Jaja, Zeitdruck ist ein lästiger Geselle.
        Falls Du Photoshop oder ein vergleichbares Programm besitzt, das mit Ebenen zurechtkommt, erkläre ich Dir gern, wie Du mit zwei, drei Handgriffen, das Gröbste erledigst.
        Ist wirklich ganz einfach.

        Thomas J.

        1. Hallo nochmal.

          Falls Du Photoshop oder ein vergleichbares Programm besitzt, das mit Ebenen zurechtkommt, erkläre ich Dir gern, wie Du mit zwei, drei Handgriffen, das Gröbste erledigst.

          Mir stehen Ulead Photoimpact oder GIMP zur Verfügung, wobei IMHO nur GIMP mit Ebenen umgehen kann.

          Freundschaft!
          Siechfred

          --
          Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
          Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
          1. Mir stehen Ulead Photoimpact oder GIMP zur Verfügung, wobei IMHO nur GIMP mit Ebenen umgehen kann.

            GIMP sollte es tun, wobei ich jetzt nicht konkret weiß, was GIMP alles kann. Das müßte ich zuhause mal ausprobieren.

            Ich nehme jetzt einfach mal das bearbeitete Foto als Beispiel.
            Die Helligkeitskorrektur habe ich mit zwei Ebenen gemacht.

            1. Hintergrundebene duplizieren und als Modus "Differenz" verwenden. In englischen Programmversionen nennt sich das "Screen".
            Jetzt ist das Bild schon mal kräftig aufgehellt, ohne daß zuviel an Zeichnung verloren geht.

            Allerdings war mit das Bild etwas zu hart im Kontrast.
            Deswegen

            2. Hintergrundebene nochmal duplizieren, invertieren, entfärben und weichzeichnen (Gauß, ca. 20px). Jetzt müßte diese Ebene in etwa wie ein verschwommenes Schwarz/Weiß-Negativ aussehen.
            Als Ebenen-Modus "Weiches Licht" verwenden (soft light).

            Bei Bedarf die Intensität der Korrekturen noch über die Deckkraft anpassen - fertig.

            Unter http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/chor.psd habe ich das Bild mal mit allen Ebenen im Photoshop-Format abgelegt. Falls Du das nicht lesen kannst, gibt mal Bescheid, wie GIMP Bilder mit Ebenen speichert.

            Thomas J.

            1. Hallo Thomas.

              Unter http://www.zeitschrift-impressionen.de/test/chor.psd habe ich das Bild mal mit allen Ebenen im Photoshop-Format abgelegt. Falls Du das nicht lesen kannst, gibt mal Bescheid, wie GIMP Bilder mit Ebenen speichert.

              Danke, wird aber erst heute abend werden.

              Freundschaft!
              Siechfred

              --
              Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
              Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
              1. Kurzer Nachtrag:

                Es ist auch mit GIMP machbar, hab's eben getestet.
                Zwar kennt GIMP kein "weiches Licht", aber "Überlagern" tut's auch. Und der Modus, den ich mit Differenz bzw. screen beschrieben habe, heißt bei GIMP "Schirm". *grr*

                Thomas J.

                1. Hallo Thomas.

                  Vielen Dank, geht bestens mit GIMP. Ich werde mal ein wenig herumexperimentieren.

                  Freundschaft!
                  Siechfred

                  --
                  Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
                  Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  8. Hallo.

    Danke für alle Hinweise. Ich werde leider erst am Sonntag dazu kommen, eure Tipps auszuprobieren bzw. umzusetzen, wer möchte, kann dann am Sonntag noch mal reinschauen (so dieser Thread noch nicht im Archiv ist).

    Freundschaft!
    Siechfred

    --
    Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
    Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
  9. Hallo liebe Mitleser und Mitleserinnen.

    -> http://www.wartburgchor.net/

    Ich habe nochmal ein wenig nachgebessert, insbesondere bei den Überschriften und den Grafiken. Auch meine ersten Gehversuche in mySQL waren recht erfolgreich, siehe Pressearchiv. Also werft bitte nochmal einen Blick auf die Seite und sagt mir eure Meinung.

    Vielen Dank im Voraus und geizet weder mit Lob noch Tadel.

    Freundschaft!
    Siechfred

    --
    Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
    Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
    1. Hi,

      Hallo liebe Mitleser und Mitleserinnen.

      -> http://www.wartburgchor.net/

      Wenn Du Fraktur verwendest, dann bitte korrekt. Hier einige Tipps: http://www.joern.de/tipsn98.htm
      Insbesondere sollte der Unterschied zwischen langem und rundem s beachtet werden, sonst liest sich das teilweise schlecht:

      Der ge-mis-chte Chor
      Vers-tär-kung

      (und sieht außerdem beschissen aus).

      Im Prinzip:
      Das runde s kommt ans Silbenende - es sei denn, die nächste Silbe beginnt mit einem s.
      Wobei bei zusammengesetzten Worten die Wortteile getrennt betrachtet werden (z.B. aus-set-zen - beim aus ein rundes s; bei Im-pres-sum aber zwei lange s)

      Aber auch die Fraktur-üblichen Ligaturen sollten verwendet werden (ch, tt, ss [bei zwei langen s], st usw.)

      "Der Gemischte Chor", "Der Kleine Chor" - in der deutschen Sprache werden Adjektive auch in Überschriften klein geschrieben.

      Die von Dir verwendete Fraktur ist mir auch zu fett. Wenn es Fraktur sein muß, würde ich die "MarsFraktur" verwenden.

      Die Überschrift bei "Auftritte" sitzt deutlich weiter links als die anderen.

      Das meiste andere hab ich ja schon gesagt...

      cu,
      Andreas

      --
      MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. Hallo Andreas,

        Wenn Du Fraktur verwendest, dann bitte korrekt.

        Ja, ich habe die Diskussion mitbekommen, bin aber auf meinem XP-System erstmal auf Frakturen angewiesen, die mir als Laie in Form von Schriftarten zur Verfügung stehen. Die verwendete Schriftart ist übrigen "Frankenstein".

        Aber auch die Fraktur-üblichen Ligaturen sollten verwendet werden (ch, tt, ss [bei zwei langen s], st usw.)

        Ähm, geht es für mich Laien etwas weniger wissenschaftlich?

        "Der Gemischte Chor", "Der Kleine Chor" - in der deutschen Sprache werden Adjektive auch in Überschriften klein geschrieben.

        Ja, es sei denn, sie verstehen sich als Eigennamen.

        Die von Dir verwendete Fraktur ist mir auch zu fett. Wenn es Fraktur sein muß, würde ich die "MarsFraktur" verwenden.

        Okay, ich werde mich mal danach umschauen. Btw, Fraktur war Vorgabe, wenn ich allerdings eine Sütterlinschrift fände, würde mir das persönlich besser gefallen.

        Die Überschrift bei "Auftritte" sitzt deutlich weiter links als die anderen.

        Ja, die besch*****e Tabelle, da muss ich wohl nochmal nachbessern, habe ich völlig verdrängt.

        Das meiste andere hab ich ja schon gesagt...

        Mir ging's insbesondere darum, ob die Grafiken jetzt besser aussehen (außer dem Logo, zu dem ich noch kein Original zum Scannen habe).

        Danke dir für dein Feedback.

        Freundschaft!
        Siechfred

        PS: Die "Abnahme" durch meine Schwiegermutter verlief übrigens positiv :-)

        --
        Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
        Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
        1. Moin

          Okay, ich werde mich mal danach umschauen. Btw, Fraktur war Vorgabe, wenn ich allerdings eine Sütterlinschrift fände, würde mir das persönlich besser gefallen.

          Die Sütterlin: http://www.peter-doerling.de/Lese/Sutterlin0.htm

          Diverse Frakturfonts: http://www.moorstation.org/typoasis/themes.htm (unter Blackletter Revival)
          Eine sehr schöne Seite. Die Download-Links verstecken sich hinter den Beispielgrafiken für die jeweiligen Schriftarten.

          Thomas J.

          1. Hi,

            Diverse Frakturfonts: http://www.moorstation.org/typoasis/themes.htm (unter Blackletter Revival)

            Danke - kannte ich noch nicht.
            Die "Leibniz-Fraktur" gefällt mir. Und die hat alle nötigen Ligaturen ;-)

            Die "Neue Fraktur" wär auch nicht schlecht, die verweigert bei mir im OpenOffice aber den Dienst (wird als serifenlose Schrift dargestellt).
            Im Gimp funktioniert sie aber (wobei dort das Eingeben der Ligaturen über Alt+Ziffernblock nicht funktioniert)...

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. Moin

              Die "Neue Fraktur" wär auch nicht schlecht, die verweigert bei mir im OpenOffice aber den Dienst (wird als serifenlose Schrift dargestellt).
              Im Gimp funktioniert sie aber (wobei dort das Eingeben der Ligaturen über Alt+Ziffernblock nicht funktioniert)...

              Naja, ich nehme mal an, das sind alles TrueType-Fonts. Probiert habe ich es noch nicht obwohl ich die Seite schon ewig in meinen Lesezeichen stehen habe.
              Aber es ist eben generell so, daß man von Freeware-Fonts nicht allzu viel erwarten sollte. Manche funktionieren noch nicht einmal unter Windows reibungslos.

              Thomas J.

              1. Hallo.

                Naja, ich nehme mal an, das sind alles TrueType-Fonts.

                Zwei gebrochene Schriften sind dort Teil der "collection of post script fonts".
                MfG, at

  10. Hallo nochmal.

    Wer sich die Seite mal mit dem IE 5.x angesehen hat, konnte feststellen, dass bei den gefloateten Bildern auf den Seiten Gemischter Chor, Kleiner Chor und Chorleiter der per CSS definierte rechte Abstand zwischen Bild und umfließendem Text nicht korrekt umgesetzt wurde. Hierzu habe ich (nach trotz dankenswerter Hilfe im Chat erfolglosem Probieren) den Weg gewählt, einfach das Bild rechts und unten mit einem transparenten Rahmen zu versehen, was letztendlich zu einem zufriedenstellenden Ergebnis geführt hat, weshalb ich euch diesen Würgaround nicht vorenthalten möchte.

    Freundschaft!
    Siechfred

    --
    Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
    Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
    1. Hallo,

      ..., weshalb ich euch diesen Würgaround nicht vorenthalten möchte.

      ^^^^

      Ich geh' schon mal 'nen Eimer mit Putzwasser holen, aber wehe wir haben nachher Flecken in der Forumshauptdatei...

      ;-)

      SCNR
      Arx

      --
      Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
      Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
      Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
      Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Für alle Forum-Neulinge:
      1.http://de.selfhtml.org/
      2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
      3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post