Caliga: Code 301 (Moved Permanently) senden

Hallo!

Nachdem ich vor einigen Tagen meine Seite auf PHP umgestellt habe und dabei auch gleich eine Error404 Seite erstellt habe, die mich darüber informiert, wer welche nicht vorhandene Seite aufruft, habe ich festgestellt, dass mehrere Bots hartnäckig (also mehrmals) versuchen, die alten Seiten zu indizieren.

Daher würde ich denen gerne eine 301 Meldung zukommen lassen...
Kann ich aus meiner 404er Seite mit header() eine solche Nachricht senden, oder ist nach dem Aufruf der Seite schon der 404er gesendet?
Und vor allem: Wie muss der Header denn Korrekterweise aussehen?

Konnte dazu leider noch nichts passendes finden.
Danke schon Mal.

Caliga

  1. Nachtrag:
    Doch noch was gefunden:
    http://de2.php.net/manual/de/function.header.php

    Es wird, so wie ich das verstehe, der aktuelle Header überschrieben.
    Also würde nur der von mir gesetzte gesendet.
    Trotzdem: Wie muss der aussehen?
    Es muss ja der Status 301 und ein Redirect drin sein, wenn ich das richtig verstehe...

    mgf Caliga

    1. Hallo Caliga,

      Trotzdem: Wie muss der aussehen?
      Es muss ja der Status 301 und ein Redirect drin sein, wenn ich das richtig verstehe...

      header("Status: 301");
      header("Location: http://host/pfad/neueurl");

      Grüße,
       CK

      --
      Mit einem Windhauch kannst du das Feuer loeschen. Mit einem Windhauch kannst du das Feuer entfachen.
      1. header("Status: 301");
        header("Location: http://host/pfad/neueurl");

        Aha. Danke. So einfach mal wieder :)
        Dachte halt, das muss man vielleicht zusammen schicken.
        Obiger Seite entnehme ich noch, dass ich danach sicherheitshalber mit
        exit;
        abbrechen muss.