Henning Bösch: Mod-Rewrite/403 Status

Hallo,

ich habe mal wieder rumgebastelt und bin auf die Idee gekommen sämtliche PHP Dateien außerhalb des Webroots zu lagern und diese über die im Webroot gelegene index.php zu includen.

Dazu soll jeglicher Request mit mod_rewrite nach index.php umgeleitet werden. Dort soll dann $REQUEST_URI ausgewertet werden.

In der .htaccess habe ich dafür folgendes geschrieben:
RewriteEngine on
RewriteRule !.(gif|jpg|png|css|js)$ /pfad_zum_webroot/index.php

Nur erhalte ich damit immer einen 403 Status und die Seite wird nicht angezeigt. Lasse ich die .htaccess weg, kann ich zumindest die Startseite aufrufen. Für die restlichen erhalte ich aber dann natürlich einen 404.

Woher kommt in diesem Fall der 403 und wie bekomme ich ihn weg?

Gruß,
Henning