Fabian Transchel: Artikel: Brötchenholen mit der Enterprise

Hallo Forum,

mein in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m456938 angekündigter Artikel zur dort diskutierten Frage, ob die "Enterprise ein 3 Liter-Auto" sei, ist gestern fertiggeworden. Ich möchte ihn hiermit vorstellen und um Kritik/Anmerkungen bitten.

Die URL lautet: http://www.fabian-transchel.de/kultur/physik/enterprise/

Grüße aus Barsinghausen,
Fabian

  1. Ich möchte ihn hiermit vorstellen und um Kritik/Anmerkungen bitten.

    Die kleinen Buchstaben in den gelben Bereichen ("blocktext") sind bei mir fünf Pixel hoch, was auf meinem Monitor umgerechnet 1,15mm sind. Mögen sich andere den Quark durchlesen, ich _kann_ es nicht.

    1. Hallo Ich,

      Ich möchte ihn hiermit vorstellen und um Kritik/Anmerkungen bitten.

      Die kleinen Buchstaben in den gelben Bereichen ("blocktext") sind bei mir fünf Pixel hoch, was auf meinem Monitor umgerechnet 1,15mm sind. Mögen sich andere den Quark durchlesen, ich _kann_ es nicht.

      Wus? Ich kann mir vorstellen, dass sie relativ klein sind, was Absicht ist, jedoch sollten sie keinesfalls _so_ klein sein. Kannst du mir ein wenig von deinen Browsereigenschaften verraten, damit ich mein CSS dahingegend verbessern kann?

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      1. Die kleinen Buchstaben in den gelben Bereichen ("blocktext") sind bei mir fünf Pixel hoch, was auf meinem Monitor umgerechnet 1,15mm sind. Mögen sich andere den Quark durchlesen, ich _kann_ es nicht.

        Kannst du mir ein wenig von deinen Browsereigenschaften verraten, damit ich mein CSS dahingegend verbessern kann?

        Mein Browser ist so eingestellt, daß er normalerweise eine für mich akzeptable Schriftgröße bringt - stünde da nicht "12px" in deinem Stylesheet. Um meinen Browser brauchst du dich also nicht zu kümmern.

        1. Hallo Ich,

          Mein Browser ist so eingestellt, daß er normalerweise eine für mich akzeptable Schriftgröße bringt - stünde da nicht "12px" in deinem Stylesheet. Um meinen Browser brauchst du dich also nicht zu kümmern.

          Dann hast du das deinem Browser offenbar nur unzureichend klarzumachen versucht, denn ein !important; im UserStyleSheet hätte meine 12px wohl ignoriert...

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

          1. Mein Browser ist so eingestellt, daß er normalerweise eine für mich akzeptable Schriftgröße bringt

            Dann hast du das deinem Browser offenbar nur unzureichend klarzumachen versucht, denn ein !important; im UserStyleSheet hätte meine 12px wohl ignoriert...

            Guter Witz. Es ist dir als technischem Meistergenie vielleicht noch nicht aufgefallen (oder es ist dir zu primitiv, nur für den niederen Pöbel gedacht), aber es gibt in den Browsereinstellungen die sehr leicht zu erreichende Möglichkeit, die Normalschriftgröße anzupassen.

            Anstatt dem Benutzer diese Möglichkeit offen zu lassen und einfach besagte Normalschriftgröße auf deinen Seiten nicht zu verändern, zu verlangen, daß Otto Normaluser außer in besagten Einstellungen noch irgendwelche Stylesheets zusammenpfriemelt, ist arrogant.

            Aber wie ich schon sagte: Ich muß mir den Quark ja nicht anschauen.

            1. Hallo Ich,

              Dann hast du das deinem Browser offenbar nur unzureichend klarzumachen versucht, denn ein !important; im UserStyleSheet hätte meine 12px wohl ignoriert...

              Guter Witz. Es ist dir als technischem Meistergenie vielleicht noch nicht aufgefallen (oder es ist dir zu primitiv, nur für den niederen Pöbel gedacht), aber es gibt in den Browsereinstellungen die sehr leicht zu erreichende Möglichkeit, die Normalschriftgröße anzupassen.

              Ja, und das funktioniert sehr gut, denn es *sollte* den gleichen Effekt haben, wie ein !important; um UserStyle...

              Anstatt dem Benutzer diese Möglichkeit offen zu lassen und einfach besagte Normalschriftgröße auf deinen Seiten nicht zu verändern, zu verlangen, daß Otto Normaluser außer in besagten Einstellungen noch irgendwelche Stylesheets zusammenpfriemelt, ist arrogant.

              Ja - ebenso wie es deine Antwort war. Ich habe, du hast es wahrscheinlich nicht bemerkt, einsichtig wie ich ab und zu bin, mittlerweile alle Schriftangaben auf em umgestellt.

              Aber wie ich schon sagte: Ich muß mir den Quark ja nicht anschauen.

              Nein.

              Grüße aus Barsinghausen,
              Fabian

      2. Hallo Fabian,

        ...Kannst du mir ein wenig von deinen Browsereigenschaften verraten...

        Taschenbrauser ;-)

        Gruß, Andreas

        --
        <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
        hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
        1. Hallo Andreas,

          ...Kannst du mir ein wenig von deinen Browsereigenschaften verraten...

          Taschenbrauser ;-)

          Nee, glaub ja nicht, dass ich's euch so einfach mache. Habe das ganze in Operas Kompakt-Ansicht durchaus betrachtet...

          Außerdem sollte das jetzt auch ausgebessert sein, jeder Browser, der meine ems nicht versteht ist sebst Schuld...

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

    2. Hallo Ich,

      Mögen sich andere den Quark durchlesen, ich _kann_ es nicht.

      geht es auch ein bißchen netter? Fachliche Kritik war erwünscht, meinetwegen auch harte, aber für diesen Ton gab es keinerlei Anlaß.

      Nix für ungut,

      Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

      Elya

      --
      "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": </archiv/2003/9/57903/#m324482>
      _____________
      elyas virtuelle Altbauwohnung: http://www.visuelya.de
      1. Mögen sich andere den Quark durchlesen, ich _kann_ es nicht.

        geht es auch ein bißchen netter? Fachliche Kritik war erwünscht, meinetwegen auch harte, aber für diesen Ton gab es keinerlei Anlaß.

        Sagen wir mal so: Da wird einem ein Text zu einem möglicherweise interessanten Thema unter die Nase gehalten, aber er ist unnötigerweise (!) so winzig geschrieben, daß einem nach zwei Sätzen die Lust am Lesen vergeht. Das ist überaus ärgerlich.
        Falls du irgendwann mal Probleme mit dem Augen bekommst (was ich dir natürlich nicht wünsche), wirst du wissen, was ich meine.

        Aber du hast natürlich Recht, das kann man auch dezenter ausdrücken. Meine Wortwahl spiegelt allerdings meine Verärgerung zu just jenem Zeitpunkt am besten wieder.

  2. Hallo Fabian,

    http://www.fabian-transchel.de/kultur/physik/enterprise/

    Du hättest dennoch relativistisch rechnen können, finde ich.

    Viele Grüße,
    Christian

    1. Hallo Christian,

      http://www.fabian-transchel.de/kultur/physik/enterprise/

      Du hättest dennoch relativistisch rechnen können, finde ich.

      Vielleicht füge ich das nochmal hinzu, wenn mir der Sinn danach steht, meine(n) Rechner dazu zu zwingen, nicht in den Größenordnungen von 10^25 zu runden ;-)

      Ich fand die Erläuterung, dass der letzte Schritt W0 + Wkin ziegt, wie klein der relativistische Unterschied ist, ausreichend. Danke für deine Meinung.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

  3. Hallo Fabian.

    Die URL lautet: http://www.fabian-transchel.de/kultur/physik/enterprise/

    Ich kann wegen der fixierten Navigation leider nur das rechte Drittel vom Inhalt erkennen (Mozilla 1.5 auf WinXP).

    Freundschaft!
    Siechfred

    1. Hallo Siechfred,

      Ich kann wegen der fixierten Navigation leider nur das rechte Drittel vom Inhalt erkennen (Mozilla 1.5 auf WinXP).

      So breit sollte die Navigation nicht sein :-/

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      1. Hallo

        Ich kann wegen der fixierten Navigation leider nur das rechte Drittel vom Inhalt erkennen (Mozilla 1.5 auf WinXP).

        So breit sollte die Navigation nicht sein :-/

        Das sieht bei mir leider auch nicht anders aus (Moz 1.5 auf WinME).

        <img src="http://www.auge8472.de/tmp/ft_enterprise.png" border="0" alt="">

        Tschö, Auge

        --
        Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
        (Victor Hugo)
        1. Hallo Auge,

          Das sieht bei mir leider auch nicht anders aus (Moz 1.5 auf WinME).

          Seltsam, mein Moz 1.6 (Win2000) macht alles richtig, auch bei kleinen Fensterbreiten.

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

          1. Hallo Fabian

            Seltsam, mein Moz 1.6 (Win2000) macht alles richtig, auch bei kleinen Fensterbreiten.

            Bei mir schiebt sich die Navigation sowohl in Mozilla 1.6, Opera 7.23
            und IE 6.0 über den Text, wenn das Fenster schmaler oder die Schrift
            vergrößert wird.
            Im IE wird die Schrift bei _jeder_ Größenänderung unlesbar, es sei denn, ich
            lasse deine Schriftgrößenangaben ignorieren.

            Du solltest dies noch einmal testen.

            MFG
            Detlef

            --
            - Wissen ist gut
            - Können ist besser
            - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
  4. hallo Fabian,

    ich verstehe lediglich eins nicht: du benutzt auf allen Seiten deiner HP, die Text enthalten, Schriften, die du unterstreichst. _Alles_, also der _gesamte Text_, erscheint unterstrichen. Das stört mich als Leser enorm. Könntest du das bei Gelegenheit ändern oder erklären, warum du dieses Stilmittel gewählt hast?

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo Fabian,

      ich verstehe lediglich eins nicht: du benutzt auf allen Seiten deiner HP, die Text enthalten, Schriften, die du unterstreichst. _Alles_, also der _gesamte Text_, erscheint unterstrichen. Das stört mich als Leser enorm. Könntest du das bei Gelegenheit ändern oder erklären, warum du dieses Stilmittel gewählt hast?

      Exakt das selbe wollte ich auch schreiben, bevor ich Christophs Posting gelesen habe. Vor allem sind die Links "dank" diesem "Stilmittel" überhaupt nicht zu erkennen!

      Gruss,
      Daniel

    2. Hallo Christoph,

      ich verstehe lediglich eins nicht: du benutzt auf allen Seiten deiner HP, die Text enthalten, Schriften, die du unterstreichst. _Alles_, also der _gesamte Text_, erscheint unterstrichen. Das stört mich als Leser enorm. Könntest du das bei Gelegenheit ändern oder erklären, warum du dieses Stilmittel gewählt hast?

      Nee, ist kein Stilmittel, war mir beim Ändern des CSS lediglich entfallen, danke für deinen Hinweis.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      1. Hallo Fabian

        ich verstehe lediglich eins nicht: du benutzt auf allen Seiten deiner HP, die Text enthalten, Schriften, die du unterstreichst. _Alles_, also der _gesamte Text_, erscheint unterstrichen. Das stört mich als Leser enorm. Könntest du das bei Gelegenheit ändern oder erklären, warum du dieses Stilmittel gewählt hast?

        Nee, ist kein Stilmittel, war mir beim Ändern des CSS lediglich entfallen,

        Ist aber immer noch so :-(

        Gruss,
        Daniel

        1. Hallo Daniel,

          Nee, ist kein Stilmittel, war mir beim Ändern des CSS lediglich entfallen,

          Ist aber immer noch so :-(

          Wirklich? Also bei mir isses in den Browsern, in denen ich dein Problem nachvollziehen konnte (versch. IEs) jetzt gelöst.

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

  5. Hallo,

    Anscheinend bekommst du hier nur Antworten und Hilfe zu HTML und CSS auf deiner Seite, aber nicht von mir :)

    die Idee in einem Artikel dem Internet zur Verfügung ztu stellen, es könnte ja Leute geben, die dieses Problem ebenfalls interessiert.

    Ja mich zum Beispiel, und ich bin froh dass du hier gepostet hast, denn ich glaube irgendwie kaum dass ich irgendwann einmal über eine Suchmaschine da hingekommen wäre. Ich hätte einfach diese Suchwörter nicht benutzt, bzw. wüsste ich gar nicht dass es mich interessiert.

    Grüße
    Jeena Paradies

    --
    Dein Anfang am Computer - erzählt mir euere Geschichte
    http://jeenaparadies.de/weblog/2004/april/computergeschichte/
    Kinder schlagen zu Erziehungszwecken ist in Deutschland verboten!
    http://jeenaparadies.de/artikel/kinderschlagen/
    Jeenas Bannertauschportal; selbstgemacht ;-)
    http://jeenasbannerbude.de
    1. Hallo,

      Anscheinend bekommst du hier nur Antworten und Hilfe zu HTML und CSS auf deiner Seite, aber nicht von mir :)

      Hehe, hätte ich hier eigentlich mit rechnen können ;-)

      die Idee in einem Artikel dem Internet zur Verfügung ztu stellen, es könnte ja Leute geben, die dieses Problem ebenfalls interessiert.
      Ja mich zum Beispiel, und ich bin froh dass du hier gepostet hast, denn ich glaube irgendwie kaum dass ich irgendwann einmal über eine Suchmaschine da hingekommen wäre. Ich hätte einfach diese Suchwörter nicht benutzt, bzw. wüsste ich gar nicht dass es mich interessiert.

      Gern geschehen :)

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

  6. Hallo,

    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m456938 angekündigter Artikel zur dort diskutierten Frage, ob die "Enterprise ein 3 Liter-Auto" sei, ist gestern fertiggeworden. Ich möchte ihn hiermit vorstellen und um Kritik/Anmerkungen bitten.

    2 · 0,0899 kg/m³ · 3 Liter = 5,394 · 10<sup>-3</sup> kg
                                                ^^
                                                -4

    MfG, Thomas

    --
    SVG - Learning By Coding
    http://svglbc.datenverdrahten.de/
    1. Hallo Thomas,

      2 · 0,0899 kg/m³ · 3 Liter = 5,394 · 10<sup>-3</sup> kg
                                                  ^^
                                                  -4

      Natürlich, du hast Recht. Wir eben eingebaut, danke.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

  7. Hallo Fabian,

    interessante Rechnung. Man gewinnt schon extrem viel Energie bei der Umwandlung von Materie. Schade, dass es bei der Fusion noch so viele (unlösbare?) Probleme gibt.
    Aber zu deiner Rechnung: Du bist davon ausgegangen, dass Du die Energie nur zum Beschleunigen benötigst (Materieenergie = kinetische Energie). Dass stimmt nur, wenn der Weg zum Bäcker sehr kurz ist. Leider wird aber die meiste Energie (mal abgesehen von den Verlusten durch schlechte Wirkungsgrade) für die Überwindung der Reibung benötigt; oder dachtest Du an einen interstellaren Bäcker?

    Gruß, Jürgen

    1. Hallo Jürgen,

      interessante Rechnung. Man gewinnt schon extrem viel Energie bei der Umwandlung von Materie. Schade, dass es bei der Fusion noch so viele (unlösbare?) Probleme gibt.

      Ja. Ich halte sie aber (obschon ich selbst (noch? :-) nichts beitragen kann) nicht für unüberwindbar. Insbesondere die Nanotechnologie könnte meiner Meinung nach einige Probleme lösen, wenn man von der Zielvorstellung (zunächst) absieht, gleich literweise Fusion zu betreiben.

      Aber zu deiner Rechnung: Du bist davon ausgegangen, dass Du die Energie nur zum Beschleunigen benötigst (Materieenergie = kinetische Energie). Dass stimmt nur, wenn der Weg zum Bäcker sehr kurz ist. Leider wird aber die meiste Energie (mal abgesehen von den Verlusten durch schlechte Wirkungsgrade) für die Überwindung der Reibung benötigt; oder dachtest Du an einen interstellaren Bäcker?

      Natürlich, sonst wäre das ganze wesentlich komplexer geworden, da ich kaum die Zeit finden würde, den Luftwiderstand für ein so unförmiges Gefährt wie die Enterprise zu berechnen ;-)

      Ausserdem ist klar, dass dann wirklich sehr viel weniger weniger Geschwindigkeit erreicht würde, und der Pott ist so schon lahm ;-)

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

  8. Hi,

    mein in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m456938 angekündigter Artikel zur dort diskutierten Frage, ob die "Enterprise ein 3 Liter-Auto" sei, ist gestern fertiggeworden. Ich möchte ihn hiermit vorstellen und um Kritik/Anmerkungen bitten.

    Hm. Der Verbrauch soll weniger als 3 Liter betragen.
    In Deiner Rechnung gehst Du aber von einem Verbrauch von 6 Litern aus - 3 Liter Antiwasserstoff + 3 Liter Wasserstoff.
    Du müßtest aber von je 1,5 Litern Materie und Antimaterie ausgehen, denn auch die Materie wird ja verbraucht, d.h. in Energie umgesetzt, nicht nur die Antimaterie.

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Hallo Andreas,

      Hm. Der Verbrauch soll weniger als 3 Liter betragen.
      In Deiner Rechnung gehst Du aber von einem Verbrauch von 6 Litern aus - 3 Liter Antiwasserstoff + 3 Liter Wasserstoff.
      Du müßtest aber von je 1,5 Litern Materie und Antimaterie ausgehen, denn auch die Materie wird ja verbraucht, d.h. in Energie umgesetzt, nicht nur die Antimaterie.

      IMHO nicht. Es ist deutlich gesagt worden, dass der Verbrauch "3 Liter Antimaterie" betragen soll - zumindest habe ich meine Aufgabenstellung so definiert. Es ist nunbei völlig klar, dass dabei auch 3 Liter Wasserstoff verbraucht werden, um die Umwandlung herbeizuführen. Das habe ich so auch erläutert und hielt das für ausreichend, immerhin haben wir Wasserstoff in Hülle und Fülle.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      1. Hi,

        Hm. Der Verbrauch soll weniger als 3 Liter betragen.
        In Deiner Rechnung gehst Du aber von einem Verbrauch von 6 Litern aus - 3 Liter Antiwasserstoff + 3 Liter Wasserstoff.
        Du müßtest aber von je 1,5 Litern Materie und Antimaterie ausgehen, denn auch die Materie wird ja verbraucht, d.h. in Energie umgesetzt, nicht nur die Antimaterie.

        IMHO nicht. Es ist deutlich gesagt worden, dass der Verbrauch "3 Liter Antimaterie" betragen soll

        Zitat aus dem ursprünglichen Posting von nobody (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m455345):
        <cite>
        und nur 3 liter verbrauchen.
        </cite>

        Hier wird Antimaterie gar nicht erwähnt.

        zumindest habe ich meine Aufgabenstellung so definiert.

        Und die hat damit nichts mehr mit den ursprünglichen Anforderungen zu tun, auf die Du Dich in Deinem Artikel aber explizit nochmal beziehst.

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo Andreas,

          IMHO nicht. Es ist deutlich gesagt worden, dass der Verbrauch "3 Liter Antimaterie" betragen soll

          Zitat aus dem ursprünglichen Posting von nobody (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m455345):
          <cite>
          und nur 3 liter verbrauchen.
          </cite>

          Hier wird Antimaterie gar nicht erwähnt.

          zumindest habe ich meine Aufgabenstellung so definiert.

          Und die hat damit nichts mehr mit den ursprünglichen Anforderungen zu tun, auf die Du Dich in Deinem Artikel aber explizit nochmal beziehst.

          Das sehe ich anders. Ich habe in meiner Antwort auf nobodys Posting (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m455769) explizit davon gesprochen:

          <cite>
          mehr als drei Liter Antimaterie brauchst du nicht, denke ich
          </cite>

          MichaelBs Antwort darauf (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/78632/#m456095) greift diese "3 Liter" auf, er sagt jedoch nicht explizit Antimaterie, wovon ich allerdings ausging, da er auch keinen anderen, als den von mir genannten Treibstoff erwähnte.

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

  9. Hallo Fabian,

    #
                  #   #                   QUESTION 5.4.7:
             #   #     #   #              ---------------
         #      #       #       #
               #         #             Q. WHY DOES THE HOLODECK
      #       #           #        #      HAVE THE ABILITY TO FOOL
             #             #              GEORDI'S VISOR, WHICH
     #      #               #       #     CAN VIEW FREQUENCIES NOT
            #         # #    #            VISIBLE TO THE HUMAN EYE?
       #    #       #    #   #    #
          # #     #       #  # #       A. REMEMBER TO SLIT *DOWN*
            #   # # # # #  # #            THE VEIN AND NOT ACROSS
            # #             ##
            #                #

    Bitte nicht persönlich nehmen. Ich konnte es mir aber hier nicht
    verkneifen, weil es so schön paßt ;-)

    Gruß, Jan