Claus: Eingabe überprüfen

Hallo Leute.

Bin leider ein absoluter Javascript- Neuling und finde in Selfhtml kein Beispiel für mein Problem. Vielleicht kann mir ja jemand von euch helfen. Und zwar hab ich 6 Eingabefelder (wobei immer 2 zusammengehören)und es sollten immer alle beide ausgefüllt werden. D.h. Wenn ich in Feld 1 etwas schreibe dann MUSS auch in Feld was etwas geschrieben werden, wenn ich in Feld 3 was schreibe dann auch in Feld 4 etc. Wie kann ich dass am besten überprüfen und wie kann ich zum Beispiel die Fehlermeldung ausgeben: Wenn Sie in Feld 1 was schreiben, müssen Sie auch in Feld 2 etwas eintragen. Hoff es kann mir jemand helfen, den ich hänge schon ziemlich lan an dieser Sache fest.

Ganz viele liebe Grüße, Claus

  1. Hallo Claus,

    Und zwar hab ich 6 Eingabefelder (wobei immer 2 zusammengehören)und es sollten immer alle beide ausgefüllt werden. D.h. Wenn ich in Feld 1 etwas schreibe dann MUSS auch in Feld 2 was etwas geschrieben werden

    Du hast die Frage doch schon formuliert. Was fehlt ist die Umsetzung in javascript-Code.

    Wenn feld1 ist nicht leer und feld2 ist leer -> Meldung "Fehler"
     if (feld1    !=      ""  &&  feld2  ==  "")     alert ("Fehler")

    HTH

    Jochen

    1. Hallo Jochen.

      Dann müsste es zirka so aussehen, oder?? Nur funkt irgenwas noch nicht?!? Weißt du was falsch ist??

      <head>
      <script language="javascript" type="text/javascript">
      <!--
      var KPA00
      var DM00
      function chkFunk()
      {
       if (KPA00    !=      ""  &&  DM00  ==  "")     alert ("Fehlermeldung")
      }
      //  End -->
      </script>

      </head>

      <body>

      <form action="Berechnung.asp" method="post">
      <input type="text" id="KPA00" name="KPA00">
      <input type="text" id="DM00" name="DM00">
      <input type="submit" onClick="return chkFunk()">
      <body>

      1. Hallo,

        Dann müsste es zirka so aussehen, oder?? Nur funkt irgenwas noch nicht?!? Weißt du was falsch ist??

        if (KPA00    !=      ""  &&  DM00  ==  "")     alert ("Fehlermeldung")

        Allgemein: Wie adressiere ich Felder in einem Formular.
        http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#allgemeines

        Und wie greife ich auf deren Inhalt zu:
        http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/elements.htm#value

        Grüße,

        Jochen

        P.S. Ich empfehle dir zuerst das javascript Kapitel von Selfhtml http://selfhtml.teamone.de/javascript/index.htm durchzuarbeiten, ehe du dich an so etwas komplexes wie Formularverabeitung mit javascript wagst.