cilbo: satzanfang mit leerzeichen

hallo :)
ich möchte als erstes Zeichen in einem Satz ein leerzeichen
haben. kann mir jemand sagen wie das geht?
oder auch wie man ein tab einfügt?
gibt es da Möglichkeiten?

  1. Hallo,

    ich möchte als erstes Zeichen in einem Satz ein leerzeichen
    haben. kann mir jemand sagen wie das geht?

    <p> Hier steht ein Satz mit Leerzeichen am Anfang.</p>

    oder auch wie man ein tab einfügt?

    Tabulatoren gibt es in HTML nicht, afaik soll es sowas mal zukünftig
    in CSS geben, aber darüber brauchen wir uns jetzt nicht unterhalten.

    gibt es da Möglichkeiten?

    Die Verwendung von geschützten Leerzeichen oder CSS, kommt auf den
    konkreten Einzelfall an. Es kann auch sein, dass man in so einem
    Fall auf Tabellen zurückgreifen muß.

    Viele Grüße,
    Stefan

    1. Hello,

      <p> Hier steht ein Satz mit Leerzeichen am Anfang.</p>

      Das wird aber nicht angezeigt.
      Besser:

      <p style="padding:3%"> hier steht ein langer Text und der soll eingerückt werden. Und wenn das Fenster klein genug ist, dann wird er auch umgebrochen und ist immer noch linksbündig</p>

      oder auch wie man ein tab einfügt?

      Tabulatoren gibt es in HTML nicht, afaik soll es sowas mal zukünftig
      in CSS geben, aber darüber brauchen wir uns jetzt nicht unterhalten.

      In den Textareas funktionieren die allerdings bei fast allen Browsern. Man bekommt sie nur nicht ohne Trick hinein.

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      1. Hallo,

        Das wird aber nicht angezeigt.

        Fehler vom Amt, streiche  ,setze  , dann wird der Satz genau
        ein Leerzeichen weit eingerückt.

        <p style="padding:3%"> hier steht ein langer Text und der soll eingerückt werden. Und wenn das Fenster klein genug ist, dann wird er auch umgebrochen und ist immer noch linksbündig</p>

        Damit wird der gesamte Absatz eingerückt (in Deinem Beispiel hat
        er sogar nach allen vier Seiten eine Einrückung), was der OP so
        nicht will. Besser wäre da die Verwendung von text-indent, aller-
        dings bleibt da auch das Problem, dass man nicht wissen kann, wie
        breit genau ein Leerzeichen ist ...

        In den Textareas funktionieren die allerdings bei fast allen Browsern. Man bekommt sie nur nicht ohne Trick hinein.

        Wie ist der Trick, mit dem man sie hinbekommt? Z.Bsp. bei Firefox?

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. <p style="padding:3%"> hier steht ein langer Text und der soll eingerückt werden. Und wenn das Fenster klein genug ist, dann wird er auch umgebrochen und ist immer noch linksbündig</p>

          Yo, da müsste man <p style="text-indent: 3%"> nehmen, wobei 3% je nach Auflösung schon ziemlich viel sein können. Eventuell wäre "text-indent: 5px" da besser.

          1. Eventuell wäre "text-indent: 5px" da besser.

            Damit rückst du in kleiner Schrift Geschriebenes weit ein, in großer Schrift Geschriebenes recht wenig (relativ zur Schriftgröße, was für den Eindruck entscheidend ist).

            Besser ist die Angabe in em.
            Gunnar

            --
            Good results come from experience; and experience comes from bad results.
            1. Hello,

              Eventuell wäre "text-indent: 5px" da besser.

              Damit rückst du in kleiner Schrift Geschriebenes weit ein, in großer Schrift Geschriebenes recht wenig (relativ zur Schriftgröße, was für den Eindruck entscheidend ist).

              Besser ist die Angabe in em.

              Genau diese Diskussion ist wichtig und war beabsichtigt, sont hätte ich selber "px" genommen. Relative Angaben sind immer Benutzerfreundlicher und machen eine Seite flexibler. Der User sollte immer ein Wörtchen mitreden dürfen (Zoom).

              Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              1. Hi,

                Besser ist die Angabe in em.

                Funktioniert jedoch anscheinend nicht zuverlässig, ich habe keinen meiner Browser bisher mit einer Angabe von 1,2 oder 4 em zur Kooperation bekommen können.

                Genau diese Diskussion ist wichtig und war beabsichtigt, sont hätte ich selber "px" genommen. Relative Angaben sind immer Benutzerfreundlicher und machen eine Seite flexibler. Der User sollte immer ein Wörtchen mitreden dürfen (Zoom).

                Völlig richtig, aber wie soll man das hier berücksitigen, ohne eines der beiden Extreme zu benachteiligen? Nachdem ich (s.o.) festgestellt habe, dass text-indent:{n}em; offensichtlich nicht funktioniert, würde ich doch eher zu einer Lösung wie 5px tendieren, da das bei kleinen Schriften den gewünschten Effekt erreicht und bei größeren nicht weiter auffällt.

                Grüße aus Barsinghausen,
                Fabian

                1. Hello,

                  Besser ist die Angabe in em.

                  Funktioniert jedoch anscheinend nicht zuverlässig, ich habe keinen meiner Browser bisher mit einer Angabe von 1,2 oder 4 em zur Kooperation bekommen können.

                  Dann solltest Du vielleicht in Zukunft "1.2em" oder "4em" benutzen. Bei mir funktioniert das.

                  Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  1. Hi,

                    Dann solltest Du vielleicht in Zukunft "1.2em" oder "4em" benutzen. Bei mir funktioniert das.

                    Ich meinte die Angaben "1em","2em" und "4em". Oder funktionieren die bei Blocktext nicht?

                    Grüße aus Barsinghausen,
                    Fabian

              2. vielen dank für die schnellen und zahlreichen vorschläge.
                ich denke ich werde   nehmen.
                ist vileicht nicht die beste und flexibelste Lösung,
                aber sie macht genau das was ich wollte.

                für eine erfahrenen htmler ist meine Seite wahrscheinlich eh ein graus, aber sie funktioniert :)
                ich hatte schon überlegt einen Punkt in der hintergrundfarbe vor den Satz zu setzen :))

                danke euch allen,
                cilbo

        2. Hello,

          Wie ist der Trick, mit dem man sie hinbekommt? Z.Bsp. bei Firefox?

          --------------

          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
          <HTML>
          <HEAD>
          <TITLE>Tabulatoren</TITLE>
          <META NAME="Generator" CONTENT="TextPad 4.4">
          <META NAME="Author" CONTENT="?">
          <META NAME="Keywords" CONTENT="?">
          <META NAME="Description" CONTENT="?">

          <script language="JavaScript">

          function AllowTabCharacter()
          {
            if (event != null)
            {
              if (event.srcElement)
              {
                if (event.srcElement.value)
                {
                  if (event.keyCode == 9)
                  {  // tab character
                    if (document.selection != null)
                    {
                      document.selection.createRange().text = '\t';
                      event.returnValue = false;
                    }
                    else
                    {
                      event.srcElement.value += '\t';
                      return false;
                    }
                  }
                }
              }
            }
          }

          </script>

          </HEAD>

          <BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000" LINK="#FF0000" VLINK="#800000" ALINK="#FF00FF" BACKGROUND="?">

          <textarea onkeydown="AllowTabCharacter()"></textarea><br />
          <!-- <input type="text" name="txt" onkeydown="alert(event.keyCode)"> -->

          </BODY>
          </HTML>
          --------------------------------------

          Plittschön

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    2. Hmm... vielleicht versteh ich dich falsch, aber wenn du in HTML ein Leerzeichen haben willst, dann musst du einfach       schreiben, also so:

      Hallo

      =

      Hallo

      Meinst du's so?

  2. ich möchte als erstes Zeichen in einem Satz ein leerzeichen
    haben.

    Glaub ich nicht. Ich glaube eher, du möchtest die erste Zeile eines Absatzes einrücken. Das geht - wie schon gesagt - in CSS mit text-indent.
    Gunnar

    --
    Good results come from experience; and experience comes from bad results.