Alexander A.: Header

Hallo,

warum wird bei einigen HTTP-Anfragen der "Last-modified" header angezeigt und bei anderen nicht? Muss man an Server bestimmte Parameter übergeben umd die Änderungsdatum des Dokuments zu erfahren?

Header von PHP-Datei:

HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 30 Nov 2004 17:17:40 GMT
Server: Apache/2.0.48 (Linux/SuSE)
X-Powered-By: PHP/4.3.3
Vary: Accept-Encoding,Cookie
Expires: -1
Cache-Control: private, must-revalidate, max-age=0
Last-modified: Tue, 30 Nov 2004 17:22:37 GMT
Content-language: de
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=utf-8

Und andere Headeer - von HTML-Datei:

HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 30 Nov 2004 17:16:49 GMT
Server: Apache/2.0.48 (Linux/SuSE)
Accept-Ranges: bytes
--------------: ---
Connection: close
Content-Type: text/html

MfG. Alexander.

  1. warum wird bei einigen HTTP-Anfragen der "Last-modified" header angezeigt und bei anderen nicht?

    Last-Modified wird bei Objekten, die als statische Datei existieren, vom Server automatisch ausgegeben und spätere, darauf basierende bedingte Anfragen werden automatisch abgekürzt. Bei dynamisch erstellten Daten, egal ob durch SSI, PHP, Perl oder sonstwas, muss man sich selbst darum kümmern (SSI ist halbautomatisch: XBitHack full).

    In der PHP-Datei aus Deiner ersten Anfrage muss irgendwo Last-Modified ausgegeben werden, was hinter der zweiten Anfrage steckt, hast Du leider gelöscht.

    Falls Du meinst, dass das Schema bei Dir nicht stimmt, solltest Du ein paar URLs mit der Erklärung, wie sie bearbeitet werden, rausrücken.

    1. hi,

      Last-Modified wird bei Objekten, die als statische Datei existieren, vom Server automatisch ausgegeben und spätere, darauf basierende bedingte Anfragen werden automatisch abgekürzt. Bei dynamisch erstellten Daten, egal ob durch SSI, PHP, Perl oder sonstwas, muss man sich selbst darum kümmern (SSI ist halbautomatisch: XBitHack full).

      lässt sich bei PHP ebenso "halbautomatisch" machen, wenn man die konfigurationsoption last_modified auf true setzt.
      dann wird im last modified-header das modifizierungsdatum des aufgerufenen PHP-scriptes mitgeliefert. in wie fern dieser automatismus bei dynamischen ausgaben sinn macht, ist natürlich fraglich.

      gruß,
      wahsaga

      --
      "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
      1. Wenn man die PHP-Scripte mittels mod_rewrite nach Aussen in HTML "umwandelt", dann macht es bei Vielanzahl der Seiten Sinn die Header jedenfalls so umzustellen, als ob die Seite Statisch wäre (inkl: Änderungsdatum und evtl. "X-Powered-By"). Damit Suchmaschinen, die mit "If-Modified-Since" abfragen keinen unnötigen Traffic verursachen, solange ich die Dokumenten nicht verändert habe.

        Am besten ich würde das Datum selbst in einer Variable bestimmen.

        Gruss Alexander.