Tom: Funktion ist verschwunden

Hello,

auf meinem Testserver, den ich hier gerade benutze, habe ich PHP 4.3.8 installiert.
Ich habe auch schon öfter die Funktion mime_content_type() benutzt.

Nun ist sie plötzlich verschwunden.

Woran kann das liegen?

Fatal error: Call to undefined function: mime_content_type() in /home/******/public_html/*****/client/includes/createPicture.php on line 20

Und in der Funktionsübersicht (sortiert) ist sie auch verschwinden:

[269] => magic_quotes_runtime
            [431] => mail
            [473] => max
            [98] => md5
            [99] => md5_file
            [281] => memory_get_usage
            [438] => metaphone
            [15] => method_exists
            [260] => microtime
            [472] => min
            [360] => mkdir

Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

Tom

--
Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
Nur selber lernen macht schlau
  1. Hallo Tom,

    Nun ist sie plötzlich verschwunden.

    Sie ist ja auch schon seit einiger Zeit deprecated. Wahrscheinlich ist sie jetzt endgueltig
    rausgeflogen. Beachte auch:

    |This extension has been deprecated as the PECL extension fileinfo provides the same
    |functionality (and more) in a much cleaner way.

    Grüße,
     CK

    --
    "Ich muss auflegen, mein Essen ist gleich fertig."
    "Oh, was gibt 's denn?"
    "Hmm. Die Packung liegt schon im Muell, keine Ahnung.
    http://wwwtech.de/
    1. Hello,

      Nun ist sie plötzlich verschwunden.

      Sie ist ja auch schon seit einiger Zeit deprecated. Wahrscheinlich ist sie jetzt endgueltig
      rausgeflogen. Beachte auch:

      |This extension has been deprecated as the PECL extension fileinfo provides the same
      |functionality (and more) in a much cleaner way.

      Ja, aber vor ein paar Tagen war sie noch da. Sie war doch auch erst mit PHP 4.3.0 eingeführt worden.
      Wo kann ich das nachlesen, dass sie nun plötzlich nicht mehr unterstützt wird?

      Dann muss ja mein Testserver von alleine "nach Hause" telefoniert haben, den Apachen neu gestartet haben usw... Kann ich mir nicht vorstellen.

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hallo Tom,

        Wo kann ich das nachlesen, dass sie nun plötzlich nicht mehr unterstützt wird?

        Gucke halt ins Changelog.

        Dann muss ja mein Testserver von alleine "nach Hause" telefoniert haben, den Apachen neu
        gestartet haben usw... Kann ich mir nicht vorstellen.

        Wenn du kein Update gemacht hast, machst du was anderes falsch.

        Grüße,
         CK

        --
        Ihr wisst nicht, wie man den Menschen dient. Wie sollt ihr wissen, wie man den Goettern dienen soll?
        http://wwwtech.de/
        1. Hello,

          Wenn du kein Update gemacht hast, machst du was anderes falsch.

          Das befürchte ich auch. Oder ich hatte Besuch und weiß es nicht. :-(

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hello,

            Auf dem anderen Server (PHP 4.3.9) ist die Funktion auch verschwunden.

            Wenn du kein Update gemacht hast, machst du was anderes falsch.

            Das befürchte ich auch. Oder ich hatte Besuch und weiß es nicht. :-(

            Hier schrei ich jetz mal ALARM.

            Schaut bitte alle auf euren diskreten Testservern, die am Internet hängen und bitte auch auf den Testservern, die ganz bestimmt NICHT am Internet hängen, an was da Sache ist.
            Ich verstehe das Verhalten nicht. Ich schaue am Montag nochmal auf dem dritten Server nach(PHP 4.3.5), der aber auch am Internet hängt. Dort habe ich bestimmt kein (willentliches) Update irgend einer Art gefahren. Wenn die Funtkion dort auch verschweunden ist, will ich das genau geklärt wissen!

            Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
            1. Hello,

              Mein

              Build Date:  Aug 7 2004 12:41:33

              Da war die Funktion bestimmt vorhanden, weil ich nämlich eine eigene hatte, die ich dann in allen Libs nur noch bedingt eingebunden habe.
              (siehe http://selfhtml.bitworks.de/debug/kontrolle.php )

              Hier läuft was, was ich nicht billigen kann.
              Sind die Leute von PHP jetzt schon schlimmer als Billy?

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. Hallo Tom,

                Sind die Leute von PHP jetzt schon schlimmer als Billy?

                Nein, du machst irgendwas falsch. Bei mir gibts die Funktion noch. Ich nutze auch
                PHP 4.3.9, also das aktuelle Release. Build date ist 19. 10. 2004.

                Grüße,
                 CK

                --
                Sich erinnern bedeutet, aus einer Erfahrung nicht ausreichend gelernt zu haben.
                http://wwwtech.de/
                1. Hello,

                  Sind die Leute von PHP jetzt schon schlimmer als Billy?

                  Nein, du machst irgendwas falsch. Bei mir gibts die Funktion noch. Ich nutze auch
                  PHP 4.3.9, also das aktuelle Release. Build date ist 19. 10. 2004.

                  Ich habe den Testserver hier zuhause seit dem (Aug 7 2004 12:41:33) nicht mehr geändert!
                  Vorher hatte ich auf der Mühle noch ein PHP 4.2.x

                  Lass Deinen Server doch bitte mal vom Netz, nur so ein paar Tage, bis Andere bei sich auch geschaut haben. Wenn am Montag auf dem Server in der Agentur das gleiche Phänomen auftritt, schrei ich nochmal ALARM.

                  Schade, das ich IPTRAF da nicht laufen habe. Werd eich jetzt aber einschalten!

                  Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  Nur selber lernen macht schlau
                  1. Hi!

                    Ich kann das gleiche bestätigen: Bei mir unter PHP 5.0.2 [*] gibt es die Funktion auch nicht mehr, obwohl diese laut PHP-Manual enthalten sein sollte.

                    Ich weiß jetzt nicht unter welchen Linux du deine Server laufen lässt, aber zumindest der von bitworks.de ist doch ein Redhat, oder? --> https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=130276

                    Grüße,
                    Fabian St.

                    [*] Build-Date: Oct 2 2004 00:29:00

                    --
                    Endlich online: http://fabis-site.net
                    --> XHTML, CSS, PHP-Formmailer, Linux
                    Selfcode: ie:% fl:|  br:^ va:) ls:& fo:) rl:( n4:° ss:| de:> js:| ch:| mo:) zu:)
                    1. Hello,

                      Ich weiß jetzt nicht unter welchen Linux du deine Server laufen lässt, aber zumindest der von bitworks.de ist doch ein Redhat, oder? --> https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=130276

                      Da war sie noch nie drauf. Es wird noch PHP 4.2.2 benutzt.

                      Um das nochmal ganz klar zu stellen. Auf meinem häuslichen Testserver ist sie verschwunden.
                      Ich habe den aber am

                      System  Linux testserver 2.2.20-idepci #1 Sat Apr 20 12:45:19 EST 2002 i686
                      Build Date  Aug 7 2004 12:41:33

                      erst umgebaut auf PHP 4.3.8.

                      Da war die Funktion dann vorhanden, was mich veranlasst hat, meine Libs mit bedingter Definition für die eigene Version von mime_content_type() auszustatten.

                      Nun ist die Funktion plötzlich und von alleine nicht mehr vorhanden. Ich habe seit dem o.a. Build am Server nichts geändert, außer dass er am Netz hängt und demnach alleine taätig geworden sein muss. Und genau das billige ich nicht!

                      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                      Tom

                      --
                      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                      Nur selber lernen macht schlau
                      1. Moin!

                        Falls PHP als Modul ausgeführt wird:

                        • Hast Du irgendeine Auto-Update- Funktion für Deine Software (YOU???) aktiviert?
                        • Den Server brauchst Du nicht starten. Das macht der Apache doch selbst aller soundsovielen Requests.

                        MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

                        fastix®

                        --
                        Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
                        1. Hello,

                          • Hast Du irgendeine Auto-Update- Funktion für Deine Software (YOU???) aktiviert?

                          Als Modul wire es ausgeführt, eine Autoupdate habe ich nicht installiert.
                          Wie würde das denn aussehen? Dazu muss ja theoretisch noch nicht einmal ein Prozess laufen, wenn es in PHP eingebaut wäre. Und genau dass wollte ich ja herausfinden.

                          • Den Server brauchst Du nicht starten. Das macht der Apache doch selbst aller soundsovielen Requests.

                          Bist Du da ganz sicher?
                          Der startet zwar selbsttätig neue Instanzen, aber die Mutter bleibt doch wohl immer dieselbe?

                          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                          Tom

                          --
                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                          Nur selber lernen macht schlau
                          1. Moin!

                            Hello,

                            • Hast Du irgendeine Auto-Update- Funktion für Deine Software (YOU???) aktiviert?
                              Als Modul wire es ausgeführt, eine Autoupdate habe ich nicht installiert.
                              Wie würde das denn aussehen? Dazu muss ja theoretisch noch nicht einmal ein Prozess laufen, wenn es in PHP eingebaut wäre. Und genau dass wollte ich ja herausfinden.
                            • Den Server brauchst Du nicht starten. Das macht der Apache doch selbst aller soundsovielen Requests.

                            Bist Du da ganz sicher?
                            Der startet zwar selbsttätig neue Instanzen, aber die Mutter bleibt doch wohl immer dieselbe?

                            Der Vater :)

                            Aber der jetzt das PHP-Modul neu lädt ist letztendlich auch mir nicht bekannt. Das sollte sich eventuell in einer der Apache-Gruppen nachlesen lassen.

                            kupdate:
                            http://marc.free.net.ph/message/20040916.225834.7fcb5718.html

                            Das hat also damit nichts zu tun. Du hast ein debian? Hm. Dann sollte sich eventuell ein Eintrag für ein regelmäßiges Software- oder Sicherheitsupdate als cronjob finden lassen.

                            Bei SuSE finden sich die chrontabs in /var/spool/cron/tabs.

                            Ein:

                            crontab -l sollte Klarheit bringen.

                            Ich glaube ganz fest daran, dass die Jungs von PHP keine undokumente Update- Funktion in PHP verbaut haben. Da sollte sich ein Hinweis finden lassen. Was hast Du an Deinem System in letzter Zeit verändert?
                            In das Error- Log des Apache schon mal geschaut? Starte den mal neu und sieh in das Logfile. Eventuell wird nach dem Start irgendwas gemeldet, z.B. ein nicht gefundenes PHP-Modul...

                            MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

                            fastix®

                            --
                            Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
                            1. Hello,

                              crontab -l sollte Klarheit bringen.

                              Die schau ich mir nochmal an. Aber ich glaube nicht, dass mein Kollege hier was automatisches aingerichtet hat. Sowas mag _der_ nämlich erst recht nicht.

                              Ich glaube ganz fest daran, dass die Jungs von PHP keine undokumente Update- Funktion in PHP verbaut haben. Da sollte sich ein Hinweis finden lassen. Was hast Du an Deinem System in letzter Zeit verändert?

                              Das will ich auch glauben, aber auch sicherstellen.

                              In das Error- Log des Apache schon mal geschaut? Starte den mal neu und sieh in das Logfile. Eventuell wird nach dem Start irgendwas gemeldet, z.B. ein nicht gefundenes PHP-Modul...

                              Da habe ich die letzten Wochen so oft reingeschaut, dass es schon ganz abgenutzt sein muss *g*
                              Anders hätte ich die diversen "ererbten Knotenübungen" nicht durchschauen können.

                              Moch regt es ja auch nicht auf, dass die Funktion nicht vorhanden ist. dafür habe ich ja schon seit geraumer Zeit einige eigene. Aber mich regt es auf, dass sie einfach so verschwindet. Da geht eben die rote Lampe an!

                              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                              Tom

                              --
                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                              Nur selber lernen macht schlau
                            2. Hallo fastix®,

                              Der startet zwar selbsttätig neue Instanzen, aber die Mutter bleibt doch wohl immer
                              dieselbe?
                              Der Vater :)

                              Aber der jetzt das PHP-Modul neu lädt ist letztendlich auch mir nicht bekannt.

                              Tut er nicht. Um das Modul neu zu laden, muss man den Apachen neu starten.

                              Grüße,
                               CK

                              --
                              Es gibt keinen Ort, wo der Geist zu finden waere. Er ist wie die Fussspuren der Voegel am Himmel.
                              http://wwwtech.de/
                1. Hello,

                  habe d'ehre

                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/9/t22257/#m123854

                  1.) Das ist aber z.Zt. nicht der Fall. Es steht nichts davon im manual.
                  2.) Die Funktion war auf drei Servern verfügbar, die ich verwende.
                  3.) die Funktion war auf dem 4. Server NICHT verfügbar (PHP 4.2.2) und ist nun auch nicht

                  Ich habe eigens auf dem 4. Server eine eigene Funktion, ahnlich der, die heute Morgen gegen 6:00 ins PHP UCN eigestellt wurde, geschrieben, und zwar schon seit mindestens einem halben Jahr. Die kannst Ich habe sie auch veröffentlicht, und nachdem ich die anderen Systeme umgestellt hatte auf PHP 4.3.5, 4.3.8, 4.3.9 (das war der Provider) überall bedingt eingebunden.

                  Auf dem 4.3.9 ist sie auch wieder verschwunden, der wurde hat aber ein Build vpm  28.10.2004. Der Provider war also mal wieder tätig. Alle anderen Server betreue ich selber. Mir fällt gerade ein, dass ich noch einen weiteren 4.3.9 im Zugiff habe. Da hat es auch funktioniert. Ich schaue gelich nochmal...

                  Ach guck mal:

                  [135] => md5_file
                              [317] => memory_get_usage
                              [474] => metaphone
                              [15] => method_exists
                              [296] => microtime
                              [666] => mime_content_type
                              [508] => min
                              [396] => mkdir
                              [116] => mktime
                              [174] => money_format
                              [344] => move_uploaded_file
                              [105] => msg_get_queue

                  Da ist sie noch vorhanden. Beobachten wir doch mal, wie lange noch...

                  Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  Nur selber lernen macht schlau
                  1. Hallo Tom,

                    [666] => mime_content_type

                    Wenn Du Dir die Zahl anschaust, weißt Du, warum die Funktion plötzlich verschwunden ist. *scnr*

                    Viele Grüße,
                    Christian

    2. Hi,

      "Ich muss auflegen, mein Essen ist gleich fertig."
      "Oh, was gibt 's denn?"
      "Hmm. Die Packung liegt schon im Muell, keine Ahnung.

      ist das auch aus dem kleinen Buch vom Zen? ;-)

      Gruß, Andreas

      --
      gemeinsam wehren:
      gegen das größte Weihnachtsgesteck der Welt in Dortmund
      1. Hallo Andreas,

        "Ich muss auflegen, mein Essen ist gleich fertig."
        "Oh, was gibt 's denn?"
        "Hmm. Die Packung liegt schon im Muell, keine Ahnung.

        ist das auch aus dem kleinen Buch vom Zen? ;-)

        Nein, das ist aus dem IRCnet ;-)

        Grüße,
         CK

        --
        Sich erinnern bedeutet, aus einer Erfahrung nicht ausreichend gelernt zu haben.
        http://wwwtech.de/
  2. Sup!

    Die Wahrheit ist, dass ich IHNEN gesagt habe, wie sehr mir die Programmiersprache hirnamputierter Pubertierender (PHP) auf die Eier geht.
    Daraufhin haben SIE angefangen, Funktionen verschwinden zu lassen.
    Morgen werden weitere wichtige Funktionen fehlen, z.B. mysql_connect etc. In einer Woche kann man mit PHP nur noch aus MIDI-Files Bilder im XBM-Format generieren. In 10 Tagen ist PHP vollkommen vom Antlitz der Erde getilgt.
    Dann muss endlich wieder in richtigen Sprachen wie Phyton, Ruby oder Perl programmiert werden.
    Har har! Widerstand ist zwecklos - SIE sind unbesiegbar!

    Gruesse,

    Bio

    --
    Danach werden SIE den Rosenkohl ausrotten. Ich hasse Rosenkohl!
    1. Hi,

      Die Wahrheit ist, dass ich IHNEN gesagt habe, wie sehr mir die Programmiersprache hirnamputierter Pubertierender (PHP) auf die Eier geht.
      Daraufhin haben SIE angefangen, Funktionen verschwinden zu lassen.
      Morgen werden weitere wichtige Funktionen fehlen, z.B. mysql_connect etc. In einer Woche kann man mit PHP nur noch aus MIDI-Files Bilder im XBM-Format generieren. In 10 Tagen ist PHP vollkommen vom Antlitz der Erde getilgt.

      Falsch - dann wird es nur noch in Bielefeld benutzbar sein. *)

      *) Was aber keinen Unterschied darstellt, da es Bielefeld bekanntermaßen ja gar nicht gibt ;-)

      cu,
      Andreas

      --
      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. Hallo Andreas,

        *) Was aber keinen Unterschied darstellt, da es Bielefeld bekanntermaßen ja gar nicht gibt ;-)

        Guck mal aus dem Fenster.

        Schöne Grüße,

        Johannes

        --
        Das sage ich deshalb, weil ich Hompagebauer bin und Ahnung davon .
        ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:) n4:| rl:) br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
        1. Hi,

          *) Was aber keinen Unterschied darstellt, da es Bielefeld bekanntermaßen ja gar nicht gibt ;-)
          Guck mal aus dem Fenster.

          Hab ich gemacht. Ich konnte kein Bielefeld entdecken. QED ;-)

          cu,
          Andreas

          --
          Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. Hi,

            *) Was aber keinen Unterschied darstellt, da es Bielefeld bekanntermaßen ja gar nicht gibt ;-)
            Guck mal aus dem Fenster.

            Hab ich gemacht. Ich konnte kein Bielefeld entdecken. QED ;-)

            Und dir ist kein großer, grauer, fensterloser Lieferwagen aufgefallen? Das kann nur eines bedeuten: Du gehörst in Wirklichkeit zu IHNEgasgasdg fag .df s.. .*röchel*

            Johannes

            --
            Das sage ich deshalb, weil ich Hompagebauer bin und Ahnung davon .
            ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:) n4:| rl:) br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
            1. Hi,

              Und dir ist kein großer, grauer, fensterloser Lieferwagen aufgefallen?

              Doch, klar. Der steht noch genau da, wo ich ihn geparkt habe ;-)

              cu,
              Andreas

              --
              Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  3. Hi!

    auf meinem Testserver, den ich hier gerade benutze, habe ich PHP 4.3.8 installiert.
    Ich habe auch schon öfter die Funktion mime_content_type() benutzt.

    Nun ist sie plötzlich verschwunden.

    Woran kann das liegen?

    Eine Funktion verschwindet nicht plötzlich. Und PHP kann sich nicht selber updaten. Sowas kann nur ein Mensch oder eine andere Software. Muss ja nicht sein das Du davon weißt .

    Interessant auf was für Ideen manche Leute kommen...

    "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"

    Vielleicht liegts ja daran. Wenn Du wissen willst was sich an PHP ändert guck ins Changelog und ins CVS.

    Grüße
    Andreas

    --
    SELFHTML Feature Artikel: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/
    1. Hello,

      auf meinem Testserver, den ich hier gerade benutze, habe ich PHP 4.3.8 installiert.
      Ich habe auch schon öfter die Funktion mime_content_type() benutzt.

      Nun ist sie plötzlich verschwunden.

      Woran kann das liegen?
      Eine Funktion verschwindet nicht plötzlich. Und PHP kann sich nicht selber updaten. Sowas kann nur ein Mensch oder eine andere Software. Muss ja nicht sein das Du davon weißt .

      Das ist bis gestern auch meine Meinung gewesen. Aber die Funktion ist und bleibt verschwunden.
      Ich habe auf diesem Server noch Scripte entwickelt, die die Funktion genutzt haben. Weil sie auf dem bitworks-Server nicht vorhanden ist, musste ich die Funktionsdefinition als bedingte ausführen, damit dort dann meine einge benutzen kann.

      Nun gingen plötzlich auf dem Testserver, der am Netz hängt, die Scripte mit unbedingter Funktionsnutzung von mime_content_type()  nicht mehr --> Fehlermeldung.

      Interessant auf was für Ideen manche Leute kommen...

      Du musst mich nuh nicht für total verblödet halten, auch wenn man sich nach dem Auftreten eines solchen Phänomens erstmal so fühlt...

      "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"

      Vielleicht liegts ja daran. Wenn Du wissen willst was sich an PHP ändert guck ins Changelog und ins CVS.

      Das habe ich gewiss schon getan. Über mime_content_type() selber gibt es nur den Hinweids auf ein Bugfix. Geändert habe ich seit August nichts am System, gesweige denn, php/apache neu kompiliert.

      Wenn Du also einen substantiierten Vorschlag hättest, wora<n es noch liegen könnte, wäre ich glücklicher.

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hi Tom!

        Nun gingen plötzlich auf dem Testserver, der am Netz hängt, die Scripte mit unbedingter Funktionsnutzung von mime_content_type()  nicht mehr --> Fehlermeldung.

        Und seit dem Zeitpunkt wo es das letzte mal funktionierte, hat niemand was am System verändert, weder ein anderer Benutzer, noch irgendein Cronjob?

        Du musst mich nuh nicht für total verblödet halten, auch wenn man sich nach dem Auftreten eines solchen Phänomens erstmal so fühlt...

        Ich fand nur die Idee mit dem "geheimen Auto-Update" etwas sehr weit hergeholt für eine Scriptsprache die im Quellcode vorliegt.

        "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"

        Vielleicht liegts ja daran. Wenn Du wissen willst was sich an PHP ändert guck ins Changelog und ins CVS.

        Das habe ich gewiss schon getan. Über mime_content_type() selber gibt es nur den Hinweids auf ein Bugfix. Geändert habe ich seit August nichts am System, gesweige denn, php/apache neu kompiliert.

        Was hast Du denn in Deinem "Configure Command" stehen (phpinfo)? Steht da "--enable-mime-magic"? Oder "--with-mime-magic"? Oder nichts von dem? Und hast Du in Deinem phpinfo() sowas stehen wie "mime_magic support enabled"? Oder vielleicht wird die magic.mime Datei nicht gefunden (glaube ich eher nicht)?

        Wenn Du also einen substantiierten Vorschlag hättest, wora<n es noch liegen könnte, wäre ich glücklicher.

        Ohne Zugriff auf das System bleibt leider nichts anderes übrig als Raterei.

        Grüße
        Andreas

        --
        SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
        1. Hello,

          Und seit dem Zeitpunkt wo es das letzte mal funktionierte, hat niemand was am System verändert, weder ein anderer Benutzer, noch irgendein Cronjob?

          Dass ein Cronjob (out of the Box) eine Applikation (apache) herunterfährt, neu konfiguriert, neu kompiliert und wieder startet, habe ich bei Linux noch nicht erlebt. Angesichts der hitzigen Debatte, was man von XP hält, will ich die hier auch gar nicht entfachen. Ich will nur herausfinden, woran es liegen kann. Könnte ja auch sein, dass die PHPler da eine Zeitsteuerung aufgrund irgendwelcher Lizenzen eingebaut hätten. Dann müsste ja nix neu kompiliert werden, sondern nur der Apache einmal neu gestartet werden seit der Deadline.

          Ich fand nur die Idee mit dem "geheimen Auto-Update" etwas sehr weit hergeholt für eine Scriptsprache die im Quellcode vorliegt.

          Dann muss ich also schaun, ob der Quellcode zu den benutzten Versionen vorliegt und den untersuchen.

          "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"

          Weder --enable-mime-magic, noch --with-mime-magic stehen im Configure Command.
          Die Funktion war aber trotzdem noch bis vor kurzem vorhanden.

          Und hast Du in Deinem phpinfo() sowas stehen wie "mime_magic support enabled"? Oder vielleicht wird die magic.mime Datei nicht gefunden (glaube ich eher nicht)?

          Auf diesem Server hier nicht. Dafür loaded Modules: mod_mime, mod_mime_magic

          Auch wenn eine Fehlkomfiguration vorliegen sollte, dann sollte die doch nicht auf drei Systemen nahezu gleichzeitig (was ich eben beobachtet habe) zum Verschwinden einer Funktion führen, die vorher vorhanden war.

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hallo Tom,

            [...] Könnte ja auch sein, dass die PHPler da eine Zeitsteuerung aufgrund irgendwelcher
            Lizenzen eingebaut hätten. Dann müsste ja nix neu kompiliert werden, sondern nur der
            Apache einmal neu gestartet werden seit der Deadline.

            Nein.

            "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"

            Weder --enable-mime-magic, noch --with-mime-magic stehen im Configure Command.
            Die Funktion war aber trotzdem noch bis vor kurzem vorhanden.

            Dann ist sie jetzt auch noch vorhanden. Funktionen “verschwinden” nicht einfach. Und im
            Zweifel liegt der Fehler eher bei dir.

            Grüße,
             CK

            --
            "Ich muss auflegen, mein Essen ist gleich fertig."
            "Oh, was gibt 's denn?"
            "Hmm. Die Packung liegt schon im Muell, keine Ahnung.
            http://wwwtech.de/
            1. habe d'ehre

              Dann ist sie jetzt auch noch vorhanden. Funktionen “verschwinden” nicht einfach. Und im
              Zweifel liegt der Fehler eher bei dir.

              *g*

              aus http://de.php.net/function.mime-content-type

              "Note that you will need /bin/sh as well as the file(1) program for this function to work. This is relevant when setting apache up in a chroot-environment."

              man liest sich
              Wilhelm

          2. Hi Tom!

            Dass ein Cronjob (out of the Box) eine Applikation (apache) herunterfährt, neu konfiguriert, neu kompiliert und wieder startet, habe ich bei Linux noch nicht erlebt.

            Es gibt viele Leute die solche cronjobs wie "emerge sync && emerge -u world"... oder vergleichbares per apt-get veranstalten. Sowas würde ich nie machen, aber es wird gemacht. Allerdings wird auf diese Weise der Apache nicht neu gestartet, das wiederum kann andere Gründe haben (Server reboot, Änderung der config an ganz anderer Stelle und eben ein Apache restart...).

            Angesichts der hitzigen Debatte, was man von XP hält, will ich die hier auch gar nicht entfachen. Ich will nur herausfinden, woran es liegen kann. Könnte ja auch sein, dass die PHPler da eine Zeitsteuerung aufgrund irgendwelcher Lizenzen eingebaut hätten.

            Und das hat bisher noch keiner gemerkt, und alle die in den Source geguckt haben schweigen weil sie zum erlauchten Kreis der Wissenden gehören?

            Dann müsste ja nix neu kompiliert werden, sondern nur der Apache einmal neu gestartet werden seit der Deadline.

            Kannst Dich ja im Source mal auf die Suche begeben. Und wenn Du sowas findest bekommst Du von mit nen Keks ;-)

            Ich fand nur die Idee mit dem "geheimen Auto-Update" etwas sehr weit hergeholt für eine Scriptsprache die im Quellcode vorliegt.
            Dann muss ich also schaun, ob der Quellcode zu den benutzten Versionen vorliegt und den untersuchen.

            http://cvs.php.net/, http://www.php.net/releases.php, oder noch besser die tatsächlich verwendeten Sourcen auf Deinem Server.

            "Note:  The configure option has been changed from --enable-mime-magic  to --with-mime-magic since PHP 4.3.2"
            Weder --enable-mime-magic, noch --with-mime-magic stehen im Configure Command.
            Die Funktion war aber trotzdem noch bis vor kurzem vorhanden.

            Kann ja sein, aber dass die Funktion nicht vorhanden ist liegt ganz klar an den ./configure Parametern.

            "[Installation

            You must compile PHP with the configure switch --with-mime-magic to get support for mime-type functions. The extension needs a copy of the simplified magic file that is distributed with the Apache httpd.](http://de3.php.net/manual/en/ref.mime-magic.php)"

            Wer kompiliert denn PHP bei Dir?  Wann wurde die Version kompiliert (phpinfo), und von wem? Oder nutzt Ihr vorkomplierte Binaries? Wann wurde die aktuelle Version von wem installiert?

            Und hast Du in Deinem phpinfo() sowas stehen wie "mime_magic support enabled"? Oder vielleicht wird die magic.mime Datei nicht gefunden (glaube ich eher nicht)?
            Auf diesem Server hier nicht. Dafür loaded Modules: mod_mime, mod_mime_magic

            Das sind Apache-Module. Bei mir steht obiges.

            Auch wenn eine Fehlkomfiguration vorliegen sollte, dann sollte die doch nicht auf drei Systemen nahezu gleichzeitig (was ich eben beobachtet habe) zum Verschwinden einer Funktion führen, die vorher vorhanden war.

            Es gibt sicher eine sehr einfache Erklärung. Irgendjemand hat halt eine PHP-Version installiert, in die kein mime-magic-support kompiliert wurde. So einfach ist das. Das hat nichts mit PHP zu tun (höchstens damit dass sich seit PHP 4.3.2 der entsprechende Parameter für ./configue geändert hat), sondern nur mit der Server-Administration, oder Deinem Informationsstand/Gedächtnis ;-)

            Überleg doch mal - die verwendeten ./configure Parameter, die werden beim kompilieren fest gespeichert. Wenn der oben genannte Parameter fehlt, kann die Funktion nicht genutzt werden, und es muss zu dem Fehler kommen, den Du beschreibst. Genau so wird der Zeitpunkt des Kompilierens festgehalten, der allerdings nicht 100%ig mit dem Installations-Zeitpunkt übereinstimmen muss. PHP macht also genau das was es soll. Du glaubst Du hättest mal eine Version gehabt, die mit entsprechender Unterstützung kompiliert war, kann ja sein, die aktuelle ist es jedenfalls nicht. Und wenn Du auf Deiner Suche nicht doch noch auf die geheime Update-Funktion stößt, ist der Fehler in der Server-Administration zu suchen, denn es muss entsprechend einen Austausch des PHP-Binaries gegeben haben, oder Du musst irgendwas verwechseln, was ja auch mal vorkommen kann.

            Grüße
            Andreas

            --
            SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
            1. "[Installation

              You must compile PHP with the configure switch --with-mime-magic to get support for mime-type functions. The extension needs a copy of the simplified magic file that is distributed with the Apache httpd.](http://de3.php.net/manual/en/ref.mime-magic.php)"

              in der Vorschau ging das ;-)

              Dann halt: http://de3.php.net/manual/en/ref.mime-magic.php

              Grüße
              Andreas

              --
              SELFHTML Linkverzeichnis: http://aktuell.de.selfhtml.org/links/
            2. Hello,

              Wer kompiliert denn PHP bei Dir?  Wann wurde die Version kompiliert (phpinfo), und von wem? Oder nutzt Ihr vorkomplierte Binaries? Wann wurde die aktuelle Version von wem installiert?

              Das geht alles schon aus dem Thread hervor.
              Ich habe das Build-Date für die verschiedenen Server immer dazugeschrieben.

              Es gibt sicher eine sehr einfache Erklärung.

              Scheinbar ja nicht.

              Irgendjemand hat halt eine PHP-Version installiert,
              Die habe ich auf dem einen Server (PHP 4.3.8) selber installiert und mich nachher vom Vorhandensein bestimmter Funktionen (wie z.B. mime_content_type()) überzeugt.

              Die Configure-Paramter werden leider nicht alle in der Configure-Variable gespeichert. Einige (wie z.B. zum dbase-Support) fallen einfach unter den Tisch, obwohl richtig konfiguriert wird. Ich habe mir das configure-Statement daher nochmals extra abgespeichert.

              Ich werde das auf dem 4.3.8 nun nochmal mit 4.3.9 updaten, und dann alle Paramter angeben. Dann habe ich dort auch wieder gif-create-Support für die GD.

              Und wehe, die Funtion verschwindet wieder! Ich werde diesmal die phpinfo nebst der Liste aus get_defined_functions() ausdrucken. Es lebe das Hardcopy ;-)

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. Hi!

                Das geht alles schon aus dem Thread hervor.
                Ich habe das Build-Date für die verschiedenen Server immer dazugeschrieben.

                Das hat nicht immer was mit dem Installationszeitpunkt zu tun. Es hat auch wenig Sinn das hier Server für Server durchzudiskutieren. Fest steht, dass eine Funktion nicht vom alleine verschwindet und dass es in PHP keine geheime Update-Funktion gibt. Warum und wann sich was an der PHP-Installation auf den Servern geändert hat, sollte der verantwortliche Server-Admin beantworten/klären.

                Es gibt sicher eine sehr einfache Erklärung.
                Scheinbar ja nicht.

                Betonung auf "scheinbar". Vielleicht ist es ja auch ein Bug den man reproduzieren kann, aber IMHO eher unwahrscheinlich.

                Grüße
                Andreas

                --
                SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
  4. Hello,

    auf meinem Testserver in der Agentur ist die Funktion nun auch verschwunden.

    [279] => magic_quotes_runtime
                [441] => mail
                [483] => max
                [108] => md5
                [109] => md5_file
                [291] => memory_get_usage
                [448] => metaphone
                [15] => method_exists
                [270] => microtime
                [482] => min
                [370] => mkdir

    Auch hier habe ich wissentlich kein Update gemacht. Da dazu ggf. der Apache samt PHP auch neu kompiliert werden müsste, und ich das ganz bestimmt nicht veranlasst habe, frage ich doch nun ernsthaft, woran es liegen kann.

    Das sind die Daten aus phpinfo():
    System  Linux cobra 2.4.25 #6 Sat Feb 28 14:22:35 PST 2004 i686
    Build Date  Mar 26 2004 21:24:54

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
  5. Hallöle,

    Und in der Funktionsübersicht (sortiert) ist sie auch verschwinden:

    [269] => magic_quotes_runtime
                [431] => mail

    Wie kommt man denn an diese Liste?
    (egal ob sortiert oder nicht)

    cu,
    Robert

    1. Hello,

      Und in der Funktionsübersicht (sortiert) ist sie auch verschwinden:

      [269] => magic_quotes_runtime
                  [431] => mail

      Wie kommt man denn an diese Liste?
      (egal ob sortiert oder nicht)

      z.B. so:

      <?php  ### info.php ###
      phpinfo();

      if (function_exists("gd_info"))
      {
        echo "<pre>";
        print_r(gd_info());
        echo "</pre>";
      }
      else
      {
        echo "Funktion 'gd_info()' existiert nicht<br>";
      }

      $f=get_defined_functions();
      asort($f["internal"]);
      asort($f["user"]);

      echo "<pre>\n";
      print_r($f);
      echo "</pre>\n";
      ?>

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hallöle,

        Wie kommt man denn an diese Liste?
        (egal ob sortiert oder nicht)
        z.B. so:
        <?php  ### info.php ###

        [...]

        ?>

        Ich danke Dir!

        cu
        Robert