Sabine: Suche

Hallo,

ich möchte gerne eine Suchfunktion auf einer Homepage einbauen.
Bisher habe ich alle Seiten in html geschrieben und weiß nicht ob es nun mit der Funktion noch Sinn macht. Was ist nun die geeignetste Sprach (php?) für die zu durchsuchenden Seiten? Und wie funktioniert die Suchfunktion?

Gibt es irdengein Buch oder eine Homepage, wo ich Hilfe finde?

Für Hilfe wäre ich dankbar!

Sabine

  1. Hallo Sabine,

    Wenn Du das ernsthaft machen willst, brauchst Du irgendeine serverseitige Sprache, um die Suche zu programmieren. Stell zunaechst mal fest, ob dein Webserver PHP, ASP, Perl oder sonstwas Passendes unterstuetzt. Wenn Du dann Lust und Musse hast, dich in die Sprache einzuarbeiten, kann's los gehn.

    Weniger aufwendig geht es mit eingebautem Google-Button http://www.google.com/services/free.html.

    Gruß,

    Dieter

    1. Hallo Dieter,

      also mein Server unterstützt sowohl perl als auch php. Ich würde gerne - wie es jetzt jeder macht- meine Seiten als php-Seiten speichern und dann auch mit php eine suche-Funktion einbauen, die alle meine Dateien nach Wörtern untersucht (Bescheidenheit liegt mir nicht). Jetzt habe ich schon im Learning by Doing Verfahren html gelernt und so stelle ich mir das auch mit php vor. Was muß ich beachten und wie fange ich an?

      Danke Sabine

      1. Hallo Sabine,

        Dann ist Dir klar, dass die Suchmaschine nicht deine erste Aufgabe seine wird. Ein ganz guter Anfang ist http://tut.php-q.net/. Die PHP-Bibel ist das PHP-Manual, zB. zu finden hier http://www.php-center.de/manual/index.htm. Die englische Version ist besser als die deutsche, da die zahlreichen User-Kommentare dort sehr nuetzlich sind. Buecher gibt's ja tausende, persoenlich finde ich die Sachen von Joerg Krause sehr gut, zB. [linl:http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3446227350/informationsv-21/302-5711784-7420858]. Wenn Du erstmal so ein bisschen Vorstellung von PHP und Datenbanken hast, ist die Entwicklung einer kleinen Suchmaschine ein Klacks.

        Gruß,

        Dieter

        1. Hallo Dieter

          ich habe Deinen Rat befolgt und hangel mich nun durch das Tutorial-Programm. Dort wird empfohlen, einen lokalen Server zu installieren. Hier ist schon wieder ein Problem. Apache habe ich schon runtergeladen, aber wie installiere ich ihn und kann meine php Dateien dorthin zum Bearbeiten (Parsen;-) ) geben?

          Für eine Antwort wäre ich dankbar,

          Sabine

          1. Hello,

            ich habe Deinen Rat befolgt und hangel mich nun durch das Tutorial-Programm. Dort wird empfohlen, einen lokalen Server zu installieren. Hier ist schon wieder ein Problem. Apache habe ich schon runtergeladen, aber wie installiere ich ihn und kann meine php Dateien dorthin zum Bearbeiten (Parsen;-) ) geben?

            Auf welchem Betriebssystem soll das Ding denn laufen?

            Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
            1. Hallo Tom

              Also, es soll auf windows xp laufen und ich habe es auch schon installiert (gut, wohl?). Jedoch weiß ich nun nicht, wie ich das Netzwerk - so nehme ich an- einrichte, um php Programme aufspielen zukönnen und zu testen. Kannst Du mir weiterhelfen?

              Danke schon jetzt,

              Sabine

              1. Hello,

                Also, es soll auf windows xp laufen und ich habe es auch schon installiert (gut, wohl?). Jedoch weiß ich nun nicht, wie ich das Netzwerk - so nehme ich an- einrichte, um php Programme aufspielen zukönnen und zu testen. Kannst Du mir weiterhelfen?

                Wie, das Netzwerk?

                Läuft der HTTP-Server auf einer separaten Maschine oder auf Deiner Workstation?
                Das müsste man schon wissen, wie Du das organisiert hast.

                Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                Tom

                --
                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                Nur selber lernen macht schlau
                1. Hello,

                  Läuft der HTTP-Server auf einer separaten Maschine oder auf Deiner Workstation?
                  Das müsste man schon wissen, wie Du das organisiert hast.

                  Also, ich habe Apache auf der Festplatte installiert. Ich habe keine 2. Maschine und einfach nur einen PC.

                  Was muß ich tun mit dem php Programm, um es offline anschauen zu können?

                  Danke für die Antwort,

                  Sabine

          2. Hallo Sabine,

            Der nach meiner Meinung einfachste Einstieg ist Xampp, ein Komplettpaket aus Apache, PHP, MySQL und mehr. Umsonst erhaeltlich bei http://www.apachefriends.de

            Gruß,

            Dieter

      2. Hello Sabine,

        das ist doch schon eine gut Voraussetzung.

        Es ist aber gar nicht schlecht, Seiten, die sich nicht ändern, trotzdem als statische Seiten abzulegen in einem Directory-Baum.

        Dann könnte man sich eine kleine Suchmaschine bauen, die man auf jeder Seite verlinkt, die nichts anderes macht, als das Directory durchzulaufen...

        • Directory lesen
        • Nach Directory und File unterscheiden
        • Seiten in PHP einlesen
        • Tags entfernen (natürlich nur aus der Seite im Speicher)
        • Nach Suchbegriffen suchen (erstmal nur mit wahlweiser and/or-Verknüpfung),
            Denk an Groß-/Kleinschreibung
        • Wenn die Bedingugnen auf die Seite zutriffen, die URL der
            Index-Datei dieses Verzeichnisses merken.

        Das ganze Rekursiv auf Unterverezeichnisse anwenden.

        Wenn man die Regel einhält, dass jede Seite in einem eigenen Verzeichnis steht und immer eine eigene index.html (oder wie auch immer due die "Leitdatei" nennen willst) besitzt, dann lässt sich sowas ganz einfach bauen.

        Man kann dann auch die Entscheidung mitgeben, nur die Verzeichnisstruktur ab hier, oder Dein gesamtes Web zu durchsuchen.

        Wenn Du das erstmal hinbekommen hast, werden Weiterentwicklungen kein Problem mehr sein.

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau