Doc Taxon: Background-Fixierung

Hallo HTML-Freunde,

hier ist ein Auszug aus meiner CSS-Datei:

html     { background:                url('images/grafx/forest.jpg') ;
           background-attachment:          fixed                     ;
           margin:                         0px                       ;
           padding:                        0px                       ;
           scrollbar-base-color:           #663300                   ;
           scrollbar-arrow-color:          #ffffff                   ;
           scrollbar-3dlight-color:        #4d6600                   ;
           scrollbar-darkshadow-color:     #4d6600                   ; }

body     { background:                url('images/grafx/forest.jpg') ;
           background-attachment:          fixed                     ;
           margin:                         0px                       ;
           padding:                        0px                       ;
           scrollbar-base-color:           #663300                   ;
           scrollbar-arrow-color:          #ffffff                   ;
           scrollbar-3dlight-color:        #4d6600                   ;
           scrollbar-darkshadow-color:     #4d6600                   ;
           background-color:               #c0e668                   ; }

Auf der HTML-Seite lade ich die CSS-Datei gleich am Anfang mit
   <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../vorlage.css">

Hier meine Frage: Beim Scrollen der HTML-Seite müßte doch der Hintergrund stehenbleiben, oder? In der CSS steht doch "fixed" als "background-attachment". Bei mir bewegt sich aber der Hintergrund trotzdem mit. (Die Tags <html> und <body> in der HTML-Seite sind ohne Attribute, dafür sollte ja auch die CSS sein.)

Habe ich da irgendwo einen Fehler?

Danke, Doc Taxon...

  1. Guten Tag Doc Taxon,

    den Hintergrund einmal anzugeben reicht: entweder bei html oder bei body. Zudem müsste es meines Wissens statt background background-image heißen.
    Aber dies ändert, denke ich mal, noch nichts daran, dass das Bild nicht stehenbleibt. Ich habe mein Hintergrundbild (aus anderen Gründen) in einem div eingebunden - und es bleibt stehen (firefox 1 und opera 7).

    Mit Gruß
    Dada

    1. Ja gut, aber das mit dem Hintergrund, hat bei mir nur funktioniert, als ich es bei beiden (body und html) eingeschrieben habe. Bei nur einem von beiden ging es nicht.

      Wie hast Du es denn in einen <div>-Tag eingebunden? Müßte mal ausprobieren, ob es bei IE6 auch funktioniert.

      1. Guten Tag,

        Sie können es sich beispielsweise auf den Seiten
        www.assmair.de/der_Saluki_de.xhtml oder /Bilderseite_de.xhtml ansehen. Der Hintergrund heißt hier "Hintergrundschriftzug". Die Seiten sind jedoch in xhtml-strict geschrieben und MS IE dürfte damit Probleme haben... In firefox 1.0 und opera 7.54 laufen sie.

        Mit Gruß
        Dada

        1. Hallo Dada,

          Sie können es sich beispielsweise ...

          Es ist hier im Forum ausgesprochen ungewöhnlich, einander zu siezen. :)

          auf den Seiten
          www.assmair.de/der_Saluki_de.xhtml oder /Bilderseite_de.xhtml ansehen.

          Nein. Der angegebene Hostname www.assmair.de existiert nicht (oder ist zur Zeit nicht erreichbar).

          [...] xhtml-strict geschrieben und MS IE dürfte damit Probleme haben.

          Nö, warum sollte er? Wenn die Seite erreichbar wäre, könnte er sie sicher auch zufriedenstellend anzeigen.

          So long,

          Martin

          1. Guten Tag Martin,

            Es ist hier im Forum ausgesprochen ungewöhnlich, einander zu siezen.

            ungewöhnlich oder Standard - mir unbekannte Leute sieze ich normalerweise; was die Gegenseite tut, ist ihr Bier. Und wem das nicht passt, der brauch sich von mir auch nicht helfen zu lassen. Oder habe ich hier die Verplichtung, zu helfen und (!) zu duzen?

            auf den Seiten
            www.assmair.de/der_Saluki_de.xhtml oder /Bilderseite_de.xhtml ansehen.

            Entschuldigung, ich habe mich leider verschrieben: die Seite heißt korrekt www.assamir.de/...

            Mit Gruß
            Dada

            1. Hallo,

              ungewöhnlich oder Standard - mir unbekannte Leute sieze ich normalerweise; [...] Oder habe ich hier die Verplichtung, zu helfen und (!) zu duzen?

              Liebe Güte, nein - das soll jede/r für sich entscheiden. Ich wollte nur den Hinweis geben.

              Entschuldigung, ich habe mich leider verschrieben: die Seite heißt korrekt www.assamir.de/...

              Oh... na dann! Aaah, jetzt sehe ich auch, was Sie meinen - oder was du meinst. ;)
              Der IE hat natürlich die bekannten Probleme mit position:fixed und mit der Alpha-Transparenz von PNG-Grafiken. Das hat aber mit XHTML eigentlich nichts zu tun - das an sich kann er ganz gut.

              Bye,

              Martin

              1. Hallo.

                Der IE hat natürlich die bekannten Probleme mit position:fixed (...)

                Dieses Problem ist ja schon bekannt.
                Aber ich frage mich gerade, warum der IE position:fixed; nicht umsetzen kann, wohingegen background-attachment:fixed; für ihn überhaupt kein Problem ist.

                Ich verstehe nicht, wo da der Unterschied liegen soll...

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                1. Hi Ashura,

                  Der IE hat natürlich die bekannten Probleme mit position:fixed (...)
                  Aber ich frage mich gerade, warum der IE position:fixed; nicht umsetzen kann, wohingegen background-attachment:fixed; für ihn überhaupt kein Problem ist.

                  Stimmt, das ist nicht so richtig einzusehen. Ist mir vor einiger Zeit auch schon mal aufgefallen.

                  Ich verstehe nicht, wo da der Unterschied liegen soll...

                  Verschiedene Entwickler-Teams bei MS, die aneinander vorbeiprogrammiert haben? *g*
                  So long,

                  Martin

                  1. Hallo Der.

                    Stimmt, das ist nicht so richtig einzusehen. Ist mir vor einiger Zeit auch schon mal aufgefallen.

                    Gut, dann bin ich wenigstens nicht der Einzige, dem das abstrus vorkommt. ;)

                    Verschiedene Entwickler-Teams bei MS, die aneinander vorbeiprogrammiert haben? *g*

                    Die einen arbeiten zusätzlich noch bei der Mozilla Foundation und die anderen an einem Revival des Mosaic?

                    Hm. Möglich ist es... *g*

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                    1. Hallo Ashura,

                      bei mir funktioniert aber beides nicht, also gibt es auch kein Unterschied. position:fixed und background-attachment:fixed arbeiten bei mir bei IE6 nicht.

                      Wieso sagst Du, das background-attachment:fixed bei IE6 funktionieren soll?

                      Doc Taxon...

                      1. Hallo,

                        Wieso sagst Du, das background-attachment:fixed bei IE6 funktionieren soll?

                        Weil es "funktioniert". Und nicht erst im IE6, sondern sogar schon im IE5. Allerdings habe ich auch noch nie gesehen, dass jemand dem HTML-Element ein Hintergrundbild geben will, so wie du es in deinem Ausgangsposting beschreibst. Die Angaben fürs Hintergrundbild würde ich beim body-Element erwarten.

                        Ciao,

                        Martin

                        1. Ja danke, Martin

                          aber jetzt paß auf,

                          ich weiß nicht, ob Du es schon gelesen hast, aber der Hintergrund hat bei mir nur funktioniert, als ich es bei html UND body eingegeben habe, nur bei einem allein ging es nicht.

                          Und da Du schreibst, daß es mit background-attachment funktioniert, frage ich Dich, wieso es bei mir nicht so funktioniert. Ich muß ja da irgendwo einen Fehler haben, oder?

                          1. Hallo Doc.

                            Und da Du schreibst, daß es mit background-attachment funktioniert, (...)

                            Es funktioniert AFAIK immer mit dem IE 5+.

                            (...) frage ich Dich, wieso es bei mir nicht so funktioniert. Ich muß ja da irgendwo einen Fehler haben, oder?

                            Am Einfachsten wäre es, wenn du eine Beispielseite hochladen könntest, da wir so das Problem eher erkennen können, sofern es eines gibt.

                            Gruß, Ashura

                            --
                            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                            Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                            1. Hallo Ashura,

                              das Problem ist, daß ich noch keine Domain habe. Ich bin mit meinen Seiten noch offline, aber es kann jetzt nicht mehr lange dauern.

                              Deshalb habe ich einige Seiten ausgezogen und würde sie Dir dann gern per eMail rüberschicken, aber ich habe Deine eMail-Adresse nicht...

                              1. Hallo Doc.

                                das Problem ist, daß ich noch keine Domain habe. Ich bin mit meinen Seiten noch offline, aber es kann jetzt nicht mehr lange dauern.

                                Dann denke ich, solltest du noch warten, bis du Webspace zur Verfügung hast.

                                Deshalb habe ich einige Seiten ausgezogen und würde sie Dir dann gern per eMail rüberschicken, aber ich habe Deine eMail-Adresse nicht...

                                Ganz einfach: Ich gedenke Fachfragen ausschließlich hier im Forum zu beantworten, weshalb ich auch meine Emailadresse nicht angegeben habe.
                                Ich bitte um dein Verständnis.

                                Gruß, Ashura

                                --
                                Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                                Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                                1. Na okay, dann ohne eMail:

                                  Hier ist der Script:

                                  Zuerst die CSS namens vorlage.css

                                  html     { background:                url('forest.jpg')              ;            background-attachment:          fixed                     ;            margin:                         0px                       ;            padding:                        0px                       ;            scrollbar-base-color:           #663300                   ;            scrollbar-arrow-color:          #ffffff                   ;            scrollbar-3dlight-color:        #4d6600                   ;            scrollbar-darkshadow-color:     #4d6600                   ; }

                                  h1.head1 { font-family:                    "Monotype Corsiva"        ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      20pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            font-weight:                    bold                      ;            background:                url('wood.jpg')                ;            margin:                         0px                       ;            padding:                        0px                       ; }

                                  h2.head2 { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      11pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            font-weight:                    bold                      ;            background:                url('wood.jpg')                ;            margin:                         0px                       ;            padding:                        0px                       ; }

                                  body     { background:                url('forest.jpg')              ;            background-attachment:          fixed                     ;            margin:                         0px                       ;            padding:                        0px                       ;            scrollbar-base-color:           #663300                   ;            scrollbar-arrow-color:          #ffffff                   ;            scrollbar-3dlight-color:        #4d6600                   ;            scrollbar-darkshadow-color:     #4d6600                   ;            background-color:               #c0e668                   ; }

                                  a:hover  { font-style:                     italic                    ;            vertical-align:                 middle                    ; }

                                  .tree1   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            margin-left:                    15px                      ;            text-align:                     left                      ; }

                                  .tree2   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            margin-left:                    10px                      ;            text-align:                     left                      ; }

                                  .tree3   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #000000                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            margin-left:                    15px                      ;            text-align:                     left                      ; }

                                  .treef0  { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      11pt                      ;            text-align:                     center                    ; }

                                  .link1   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            text-decoration:                none                      ; }

                                  .link2   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            text-decoration:                none                      ;            margin-right:                   15px                      ;            text-align:                     right                     ; }

                                  .link3   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #000000                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            text-decoration:                none                      ; }

                                  .marq1   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            line-height:                    1.3em                     ;            text-align:                     center                    ; }

                                  .marq2   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            line-height:                    1.3em                     ;            text-align:                     left                      ; }

                                  .img1    { vertical-align:                 middle                    ;            text-align:                     center                    ; }

                                  .img2    { vertical-align:                 middle                    ;            text-align:                     left                      ;            border:                         0px                       ; }

                                  .img3    { text-align:                     right                     ;            position:                       absolute                  ;            top:                            38px                      ;            border:                         0px                       ;            text-decoration:                none                      ; }

                                  .divl1   { color:                          #ffffff                   ;            height:                         1px                       ;            text-align:                     center                    ;            width:                          100%                      ;            margin-right:                   15px                      ; }

                                  .divl2   { color:                          #000000                   ;            height:                         1px                       ;            text-align:                     center                    ;            width:                          100%                      ;            margin-right:                   15px                      ; }

                                  .date1   { font-family:                    "Courier New"             ;            color:                          #ffffff                   ;            font-size:                      10pt                      ;            vertical-align:                 middle                    ;            line-height:                    1.3em                     ;            margin-left:                    15px                      ;            text-align:                     right                     ; }

                                  Jetzt die HTML-Seite namens linne.html

                                  <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

                                  <html>

                                  <head>

                                  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="vorlage.css">

                                  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1252">

                                  <meta http-equiv="content-language" content="en-us-la">   <meta http-equiv="expires" content="14"

                                  <meta name="description" content="Biography of Ritter von Linn&eacute; 1707-1778">   <meta name="keywords" content="taxonomy,nomenclature,biography,Linne,Linn&eacute;,Linnaeus">   <meta name="robots" content="index,follow">   <meta name="revisit-after" content="7 days">   <meta name="author" content="Doc Taxon">

                                  <script type="text/javascript">     parent.linne58 = 1; parent.linne71 = 1;   </script>

                                  <script src="../../life/tree/animalia/animalia.js" type="text/javascript">   </script>

                                  <script src="../../images/size/unisoc.js" type="text/javascript">   </script>

                                  <script src="../../images/size/pub.js" type="text/javascript">   </script>

                                  <title>Prof. Dr. Ritter von Linn&eacute; 1707-1778</title>     <script type="text/javascript">       if (top.frames.length != 0) { top.document.title = document.title; }     </script>

                                  <script type="text/javascript">     var linne = "- birth: "+parent.s2+" May 23, 1707 Stenbrohult, n&eacute; Linnaeus<br>"+                 "- marriage: "+parent.s7+" 1739 Morea, Sarah Elisabeth<br>"+                 "- death: "+parent.s2+" Jan 10, 1778<br>"+                 "- "father" of taxonomy<br>"+                 "- botanist<br>"+                 "- physician<br>"+                 "- systematizer<br>"+                 "- founder of binominal nomenclature<br>"+                 "- education: school in V&auml;xi&ouml;<br>"+                 "- education: private lessons by a physician and teacher of physics<br>"+                 "- education: 1727 studies of medicine and biology at <a href="javascript:puse('lu')" class="link1">Lund University</a><br>"+                 "- education: 1728 studies of medicine and biology at <a href="javascript:puse('uu')" class="link1">Uppsala University</a><br>"+                 "- 1730 2nd assistant professor and demonstrator at <a href="javascript:puse('uu-botan')" class="link1">Botanic Garden of Uppsala University</a><br>"+                 "- May 12, 1732 botanical and ethnographical expedition to Lapland<br>"+                 "- 1734 expedition to Central Sweden<br>"+                 "- degree: 1735 medical doctor in Hardewijk<br>"+                 "- education: 1735 studies of medicine and biology at <a href="javascript:punl('leidenuniv')" class="link1">Leiden University</a><br>"+                 "- director of banker Clifford's garden in Hastekamp<br>"+                 "- 1738 physician in Stockholm<br>"+                 "- lecturer in Stockholm<br>"+                 "- 1739 co-founder and president of <a href="javascript:puse('kva')" class="link1">Stockholm Royal Swedish Academy of Sciences</a><br>"+                 "- 1741-1778 professor of anatomy, medicine and botany at <a href="javascript:puse('uu')" class="link1">Uppsala University</a><br>"+                 "- 1747 Royal Personal Physician<br>"+                 "- 1758 founder of <a href="javascript:puse('uu-hammarby')" class="link1">Hammarby Museum</a><br>"+                 "- 1761 knight<br>"+                 "- 1774 stroke<br>"+                 "- 1774-1778 paralysis, physical and mental weakening";   </script>

                                  </head>

                                  <body>

                                  <nobr>

                                  <h1 class="head1">&nbsp;&nbsp;       <img src="../../images/grafx/image.gif" alt="portrait" class="img2" onClick="ilinne()" width="17" height="16">&nbsp;       Prof. Dr. Ritter von Linn&eacute;, Carl Nilsson &nbsp; 1707-1778     </h1><div style="font-size:1pt;background-color:#663300;">&nbsp;</div>

                                  <div class="date1">       <script type="text/javascript">         document.write ("05-04-06"+parent.s8);       </script>     </div>

                                  <div class="tree1">       <script type="text/javascript">         parent.linne58 = 0; parent.linne71 = 0;         document.write (linne);       </script>     </div>

                                  <img src="../../images/grafx/back.gif" onClick="top.close()" alt="back" style="position:absolute; top:39px; left:806px;" width="32" height="32">

                                  </nobr>

                                  </body>

                                  </html>

                                  Beide Hintergrundbilder heißen forest.jpg und wood.jpg, wobei ich nur forest.jpg fixen möchte, du findest sie hier:

                                  http://www.insektenforum.com/forum/bilder/1113142394_forest.jpg http://www.insektenforum.com/forum/bilder/1113142408_wood.jpg Die mußt Du halt umbenennen in forest.jpg und wood.jpg

                                  Oder Du machst mal ne Ausnahme und gibst mir kurz Deine eMail-Adresse, das erleichtert die Sache ungemein. Wenn man die im Forum nicht lesen soll, kannst Du sie auch an meine eMail-Adresse schicken, die oben steht.

                                  Danke Dir

                                  1. Hallo Doc.

                                    Na okay, dann ohne eMail:

                                    Hier ist der Script:

                                    Zuerst die CSS namens vorlage.css

                                    (...) (Bitte nutze beim nächsten mal die [ code lang=css ]/*CSS-Code*/[ /code ] Blöcke (ohne die Leerzeichen))

                                    BTW: ich habe 5855 Leerzeichen entfernen müssen, um mich im CSS zurechtzufinden. ;)

                                    Jetzt die HTML-Seite namens linne.html

                                    (...) Die Seite war in Ordnung.

                                    Oder Du machst mal ne Ausnahme und gibst mir kurz Deine eMail-Adresse, das erleichtert die Sache ungemein.

                                    Ich habe das Problem schon gelöst:

                                    Lass die Angabe

                                    background:url('forest.jpg');  
                                    background-attachment:fixed;
                                    

                                    für das html Element weg und es funktioniert auch im IE.

                                    Danke Dir

                                    Gern geschehen. ;)

                                    Gruß, Ashura

                                    --
                                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                                    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                                    1. Hey, Ashura

                                      vielen, vielen Dank, es funktioniert jetzt...

                                      1. Hallo,

                                        Lass die Angabe

                                        background:url('forest.jpg');

                                        background-attachment:fixed;

                                        
                                        > >   
                                        > > für das html Element weg und es funktioniert auch im IE.  
                                          
                                        
                                        > vielen, vielen Dank, es funktioniert jetzt...  
                                          
                                        ich hatte es zwar nur vermutet, dir aber eigentlich den gleichen Rat gegeben - doch du hast darauf bestanden, dass es dann "nicht funktioniert".  
                                        Was denn nun? ;)  
                                          
                                        Schönen Tag noch,  
                                          
                                         Martin
                                        
                                        1. Hallo Der.

                                          Was denn nun? ;)

                                          "Probieren geht über Studieren." ;)

                                          Gruß, Ashura

                                          --
                                          Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                                          Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                                    2. Hi,

                                      wie funktioniert so etwas denn in einem <div>-Element?
                                      Da habe ich einen ähnlichen Effekt, z. B. geht es im Firefox, im IE leider nicht. (Das Fixieren des Hintergrundbildes.)

                                      Hier eine Beispiel-Seite:

                                      <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
                                              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

                                      <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

                                      <head>
                                      <title>Background-Test</title>

                                      <style type="text/css">

                                      #test {
                                          background-color: yellow;
                                          background-image: url(images/hintergrund.jpg);
                                          background-attachment:fixed;
                                          background-repeat: no-repeat;
                                          background-position: 150px 100px;
                                      }

                                      </style>

                                      </head>

                                      <body>

                                      <div id="test">
                                      <p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p><p>Content.</p>
                                      </div>

                                      </body>
                                      </html>

                2. Hi,

                  Aber ich frage mich gerade, warum der IE position:fixed; nicht umsetzen kann, wohingegen background-attachment:fixed; für ihn überhaupt kein Problem ist.

                  Ich verstehe nicht, wo da der Unterschied liegen soll...

                  Das eine positioniert ein Element mit allem, was dabei zu beachten ist. Das andere setzt lediglich eine Eigenschaft für den Hintergrund, was der IE schon längst mit bgproperties="fixed" kannte.

                  freundliche Grüße
                  Ingo

                  1. Hallo Ingo.

                    Das eine positioniert ein Element mit allem, was dabei zu beachten ist. Das andere setzt lediglich eine Eigenschaft für den Hintergrund, was der IE schon längst mit bgproperties="fixed" kannte.

                    Danke für die Belehrung, aber dessen war ich mir bewusst. ;)

                    Wenn der IE diese Eigenschaft schon lange in Form von bgproperties="fixed" beherrscht, wäre es doch IMO ein so großer Schritt hin zu background-attachment:fixed; nicht gewesen.

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                    1. Hallo.

                      Ich meinte natürlich:

                      ...) wäre es doch IMO ein so großer Schritt hin zu position:fixed; nicht gewesen.

                      Die Art der Verarbeitung dürfte doch ähnlich sein, den einzigen Unterschied hast du ja schon erläutert.

                      Gruß, Ashura

                      --
                      Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                      Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                3. Hi,

                  Der IE hat natürlich die bekannten Probleme mit position:fixed (...)
                  Dieses Problem ist ja schon bekannt.
                  Aber ich frage mich gerade, warum der IE position:fixed; nicht umsetzen kann, wohingegen background-attachment:fixed; für ihn überhaupt kein Problem ist.

                  Wenn ich mich richtig erinnere, hat der IE durchaus Probleme mit background-attachment:fixed - falls es für ein anderes Element benutzt wird als für body. Er berücksichtigt IIRC nicht, daß bei background-attachment:fixed die Positionierung des Hintergrundbilds relativ zum Viewport zu geschehen hat und nicht relativ zum Element.

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  Schreinerei Waechter
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                  1. Hallo MudGuard.

                    Wenn ich mich richtig erinnere, hat der IE durchaus Probleme mit background-attachment:fixed - falls es für ein anderes Element benutzt wird als für body.

                    Das musste ich mir auch erst wieder ins Gedächtnis rufen, nachdem ich Daniels Beitrag gelesen hatte.

                    Er berücksichtigt IIRC nicht, daß bei background-attachment:fixed die Positionierung des Hintergrundbilds relativ zum Viewport zu geschehen hat und nicht relativ zum Element.

                    Naja, eben wieder eine übliche Macke -- lästig, aber dagegen machen kann man nicht viel.

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                    1. Hi,

                      Naja, eben wieder eine übliche Macke -- lästig, aber dagegen machen kann man nicht viel.

                      Man müßte einen Virus/Wurm schreiben, der

                      • sich über IE verbreitet
                      • IE destalliert
                      • Firefox und/oder Opera installiert
                      • sämtliche Verknüpfungen auf den IE auf den neuinstallierten Browser abändert
                      • die entsprechenden Änderungen auch in den Windows-Self-Repair-Dateien unterbringt ;-)

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      Schreinerei Waechter
                      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                      1. Hallo MudGuard.

                        Man müßte einen Virus/Wurm schreiben, der

                        • sich über IE verbreitet

                        Soweit kein Problem.

                        • IE destalliert

                        Da müsste schon ein wenig mehr arbeit gemacht werden.

                        • Firefox und/oder Opera installiert

                        Hierdurch wird der Virus/Wurm sehr groß oder von einer Internetverbindung abhängig.

                        • sämtliche Verknüpfungen auf den IE auf den neuinstallierten Browser abändert

                        Das wiederum ist ohne Probleme möglich.

                        • die entsprechenden Änderungen auch in den Windows-Self-Repair-Dateien unterbringt ;-)

                        Also WinFPS und evtl. Systemwiederherstellungspunkte überschreiben?
                        Wieder etwas komplizierter.

                        Hm... Es scheint machbar, aber leider nur mit sehr großem Aufwand.
                        Wir haben also 2 weiter Alternativen:

                        • Die Seite http://windowsupdate.microsoft.com (bei mir seit Wochen nicht mehr erreichbar..?) karpern und dort ein Patch für den IE hinterlassen, dass ihn auf die angebrachte Version 7 mit allen überfälligen Fähigkeiten bringt, um ihn wieder in die Reigen der modernen Browser aufsteigen zu lassen.

                        • Weiterhin gebetsmühlenartig die vielen Vorteile der modernen Browser predigen.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                        Try it: Become an Opera Lover in 30 days
            2. Danke Dada!

              Aber auf Dieser Seite bewegt sich doch der Hintergrund auch mit!?

              Beim Scrollen sollte der Hintergrund ja eigentlich stehenbleiben, was ich mit background-attachment versucht habe. Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden?

              1. Guten Tag Doc Taxon,

                bei mir bleibt bei beiden Browsern (firefox und opera, egal ob lokal oder vom web-Server geladen) der "Test"-Schriftzug stehen. Diesen habe ich mit <div class="Hintergrundschriftzug"></div> eingebunden; in der css-Datei steht:
                .Hintergrundschriftzug {
                   background-image: url("../Betriebsdateien/Schriftzug Test.png");
                   background-attachment: fixed;
                   background-repeat: no-repeat;
                   background-position: center center;
                   position: fixed;
                   top: 0%; left: 0%;
                   width: 100%; height: 100%;}.
                Wie gesagt, bei mir bleibt er stehen...

                Mit Gruß
                Dada

                p.s.: die nächsten drei Stunden bin ich weg.

                1. Also bei mir bleibt der Schriftzug nicht stehen, der wandert schön mit dem restlichen Text mit!

                  Vielleicht liegt es doch am Browser IE6. Auf mozilla sieht die Seite total anders aus, dort bleibt aber der Schriftzug stehen, wie es eigentlich auch sein sollte!

                  Gibt es Alternativen für IE6?

              2. Hallo Doc Taxon,

                Aber auf Dieser Seite bewegt sich doch der Hintergrund auch mit!?

                Je nach Browser!
                Ich habe in meinem anderen Posting schon geschrieben, dass der MS IE die CSS-Anweisung position:fixed nicht umsetzt. Deswegen läuft das Bild und der Schriftzug im IE beim Scrollen mit. In anderen Browsern, die das CSS komplett verstehen, bleiben diese Elemente im Hintergrund stehen.

                Ciao,

                Martin

        2. Hallo Dada,

          da der Host nicht existiert, kannst Du (Sie?) mir das hier in diesen Thread schreiben? Wird ja nicht so umfangreich sein, oder?

          Danke, Doc Taxon...