sommech: Seitenbewertung

Hallo,

ich "durfte" mal die Homepage unserer Schule überarbeiten, da sie mit den verwendeten Techniken nicht mehr ganz up to date ist und nicht sehr gut funktioniert.
Folglich habe ich das ganze ohne Frames, (fast) ohne JavaScript und  mit CSS geschrieben. Zudem habe ich versucht das ganze browser-, betriebssystem- und auflösungsunabhängig zu gestalten.
Ich hoffe, dass mir das Design und die Funktionalität eurer Meinung nach geglückt ist.

Die alte Version:
http://www.werdenfels-gymnasium.de/
Die überarbeitete:
http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

MfG, sommech

--
Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  1. Heißa, sommech,

    Die alte Version:
    http://www.werdenfels-gymnasium.de/
    Die überarbeitete:
    http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

    Um Einiges besser. Allerdings würde ich Links nicht gestrichelt unterstreichen lassen, da man dann nurnoch überall Striche sieht und den Text nicht mehr lesen kann… :o)

    Caramba!
    Grüße aus Biberach Riss,
    Candid Dauth (ehemals Dogfish)

    --
    „Versuche niemals, jemandem eine Meinung zu bilden; erläutere ihm maximalerweise alle ausschlaggebenden Fakten, aus welchen er sich dann eine eigene Meinung bilden kann.“ | Mein SelfCode
    http://cdauth.de/
    1. Hallo,

      Die alte Version:
      http://www.werdenfels-gymnasium.de/
      Die überarbeitete:
      http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

      Um Einiges besser.

      Danke :-)

      Allerdings würde ich Links nicht gestrichelt unterstreichen lassen, da man dann nurnoch überall Striche sieht und den Text nicht mehr lesen kann… :o)

      Ich könnt ja auch den Zeilenabstand erhöhen...

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  2. Hi!

    Die alte Version:
    http://www.werdenfels-gymnasium.de/
    Die überarbeitete:
    http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

    Ein wenig mehr „line-height” würde das ganze noch verbessern, aber ansonsten - wie bereits Candid sagte - nicht schlecht ;-)

    Grüße,
    Fabian St.

    --
    Meine Website: http://fabis-site.net
    --> XHTML, CSS, PHP-Formmailer, Linux
    ---------------------
    fabi@erde ~# whatis spam
    spam: nothing appropriate
    ---------------------
    Selfcode: ie:% fl:|  br:^ va:) ls:& fo:) rl:( n4:° ss:| de:> js:| ch:| mo:) zu:)
    1. Hallo,

      Die alte Version:
      http://www.werdenfels-gymnasium.de/
      Die überarbeitete:
      http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

      Ein wenig mehr „line-height” würde das ganze noch verbessern

      besser?

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      1. Hi!

        Ein wenig mehr „line-height” würde das ganze noch verbessern
        besser?

        Auf alle Fälle ;-) M.E. könnte es sogar noch ein bisschen mehr sein.

        Grüße,
        Fabian St.

        --
        Meine Website: http://fabis-site.net
        --> XHTML, CSS, PHP-Formmailer, Linux
        ---------------------
        fabi@erde ~# whatis spam
        spam: nothing appropriate
        ---------------------
        Selfcode: ie:% fl:|  br:^ va:) ls:& fo:) rl:( n4:° ss:| de:> js:| ch:| mo:) zu:)
  3. Guten Tag sommech,

    ich würde die Hintergrundfarbe ccddee aus dem div#haupt herausnehmen und  anstelle der ffffff in den body setzen. Denn sonst erhält man (wie beispielsweise bei der aktuell-Seite) unten einen hässlichen weißen Balken.

    Mit Gruß
    Dada

    1. Hallo,

      ich würde die Hintergrundfarbe ccddee aus dem div#haupt herausnehmen und  anstelle der ffffff in den body setzen. Denn sonst erhält man (wie beispielsweise bei der aktuell-Seite) unten einen hässlichen weißen Balken.

      Danke - gesagt, getan :-)

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  4. Hallo sommech.

    Die überarbeitete:
    http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

    Würde es dir etwas ausmachen, für die guten Opera-Nutzer (wie mich;)) noch ein padding:0; zu setzen?

    Ansonsten nicht übel.
    Lediglich den h3 würde ich eine andere Hintergrundfarbe o. Ä. verpassen, sodass sie sich noch etwas mehr vom Text abheben.

    Ist es gewollt, dass der hellblaue Hintergrund nicht bis zum Ende der Seite geht?

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
    1. Hallo,

      Die überarbeitete:
      http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

      Würde es dir etwas ausmachen, für die guten Opera-Nutzer (wie mich;)) noch ein padding:0; zu setzen?

      So? Ich seh nämlich im Firefox keinen Unterschied ;-)

      Ansonsten nicht übel.

      Danke

      Lediglich den h3 würde ich eine andere Hintergrundfarbe o. Ä. verpassen, sodass sie sich noch etwas mehr vom Text abheben.

      Ich schau mal, was so passt.

      Ist es gewollt, dass der hellblaue Hintergrund nicht bis zum Ende der Seite geht?

      Ja.

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  5. Hallo,

    im IE gibts -- wie immer Probleme...
    Der "Nach Oben"-Pfeil rechts unten wird nicht transparent angezeigt. Kann ich da noch was machen oder müssen IE-User mal wieder ins Ofenrohr schaun?

    MfG, sommech

    --
    Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
    ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
    den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
    Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
    Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
    Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
    Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
    Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
    1. Hallo sommech.

      Kann ich da noch was machen oder müssen IE-User mal wieder ins Ofenrohr schaun?

      Ich nehme an, du hast die Kanten geglättet und dich deshalb für PNG entschieden, oder?

      Schlimmstenfalls nimmst du eben ein GIF.

      Gruß, Ashura

      --
      Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
      Try it: Become an Opera Lover in 30 days
    2. Heißa, sommech,

      Der "Nach Oben"-Pfeil rechts unten wird nicht transparent angezeigt.

      Du kannst für die IE-Benutzer die Hintergrundfarbe mitspeichern. In Gimp machst du das zum Beispiel so, dass du als Hintergrundfarbe die Hintergrundfarbe deiner Seite auswählst und dann einfach im Speicherdialog die Option „Hintergrundfarbe speichern“ aktivierst. Benutzer moderner Brower werden dadurch dann das transparente Bild sehen, während bei IE-Benutzern das Bild nicht transparent ist, sondern eben die Hintergrundfarbe enthält. So merken diese quasi auch nichts, solange du das Bild nicht auch auf anderen Untergründen verwenden willst.

      Caramba!
      Grüße aus Biberach Riss,
      Candid Dauth (ehemals Dogfish)

      --
      „Bevorzuge Gerechtigkeit auch dann, wenn sie deinen eigenen Nachteil bedeutet.“ | Mein SelfCode
      http://cdauth.de/
      1. Hallo,

        Der "Nach Oben"-Pfeil rechts unten wird nicht transparent angezeigt.

        Du kannst für die IE-Benutzer die Hintergrundfarbe mitspeichern. In Gimp machst du das zum Beispiel so, dass du als Hintergrundfarbe die Hintergrundfarbe deiner Seite auswählst und dann einfach im Speicherdialog die Option „Hintergrundfarbe speichern“ aktivierst. Benutzer moderner Brower werden dadurch dann das transparente Bild sehen, während bei IE-Benutzern

        LOOOOOL, der war gut :-)

        das Bild nicht transparent ist, sondern eben die Hintergrundfarbe enthält. So merken diese quasi auch nichts, solange du das Bild nicht auch auf anderen Untergründen verwenden willst.

        Danke!

        MfG, sommech

        --
        Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
        ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
        den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
        Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
        Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
        Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
        Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
        Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  6. hi,

    Die überarbeitete:
    http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

    hm, nach der ersten seite folgt auf den nächsten seiten ein stark abweichendes design - bin ich immer noch auf der selben site, oder schon wieder woanders?

    ich weiß nicht, ob du darüber entscheiden kannst - aber wenn möglich würde ich doch versuchen, die einführungsseite in einem ähnlichen design zu halten wie die folgenden.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Hallo,

      Die überarbeitete:
      http://sommech.so.funpic.de/schule/index.htm

      hm, nach der ersten seite folgt auf den nächsten seiten ein stark abweichendes design - bin ich immer noch auf der selben site, oder schon wieder woanders?

      ich weiß nicht, ob du darüber entscheiden kannst - aber wenn möglich würde ich doch versuchen, die einführungsseite in einem ähnlichen design zu halten wie die folgenden.

      Ich schau mal, was sich machen lässt :-)

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  7. Hi,

    Ich hoffe, dass mir das Design und die Funktionalität eurer Meinung nach geglückt ist.

    was willst du denn genau wissen... oder so allgemein? Also ich finde die Seite ja ein bisschen blau.

    Gruß, Andreas

    --
    SELFFORUM - hier werden Sie geholfen,
    auch in Fragen zu richtiges Deutsch
    1. Hallo,

      Ich hoffe, dass mir das Design und die Funktionalität eurer Meinung nach geglückt ist.

      was willst du denn genau wissen... oder so allgemein? Also ich finde die Seite ja ein bisschen blau.

      Hab' versucht meinen aktuellen Zustand wiederzuspiegeln...

      MfG, sommech

      --
      Ein OS den Linuxern hoch im Licht,
      ein Unix den Freaks in ihren Serverhallen,
      den Macintosh, ewig dem Design verfallen.
      Eines dem Dunklen Herrn auf dunklem Thron,
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
      Ein OS, sie zu knechten, sie alle zu finden,
      Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
      Im Lande Redmond, wo die Anwälte drohn.
  8. Hallo sommech,

    Folglich habe ich das ganze ohne Frames, (fast) ohne JavaScript und  mit CSS geschrieben. Zudem habe ich versucht das ganze browser-, betriebssystem- und auflösungsunabhängig zu gestalten.

    Ein guter Vorasatz.

    Ich hoffe, dass mir das Design und die Funktionalität eurer Meinung nach geglückt ist.

    Gut wäre es, wenn du für schriftgrößenabhängigen Elemente, wie z.B. das Menü,
    die Größenangeben in em machen würdest oder min-width, min-height in em
    angeben würdest. Die Seiten würden dann auch eine nennenswerte
    Schriftvegrößerung vertragen.

    Besonders solltest du aber sehen, dass die HTML-Elemente richtig bzw.
    zulässig verschachtelt sind. Dabei kann dir der Validator sehr helfen.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!