Heart: Formular-Überprüfung

Hallo,

ich möchte gerne Formulare überprüfen, bevor sie gesendet werden.

In meinem Fall habe ich z.b. ein (Select-)Dropdown-Menü (name=rot) mit den Namen einer Fussballmannschaft drin und daneben ein Input-Feld (name=rot_minute), wo die Minute reingeschrieben wird, wann Name_X eine rote Karte bekommen hat.

Ich will nun, dass überprüft wird, ob die Minutenangabe gefüllt ist, ABER NUR DANN, WENN IM DROPDOWN-MENÜ zuvor ein Name ausgewählt ist (value also >0 ist)?

Wie stelle ich das an?

DANKE!!!

Gruss
Heart

  1. hi,

    Ich will nun, dass überprüft wird, ob die Minutenangabe gefüllt ist, ABER NUR DANN, WENN IM DROPDOWN-MENÜ zuvor ein Name ausgewählt ist (value also >0 ist)?

    nicht value, sondern eher selectedIndex.

    (select hätte zwar im DOM auch ein value-attribut, aber das versteht der IE nicht.)

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. nicht value, sondern eher selectedIndex.

      Mit folgendem kann ich ein select-Feld überprüfen....

      <script type="text/javascript">
      function pruefen()
      {
      var error="";
      res = true;
      a = document.form1;

      if(a.rot.selectedIndex == 0) {
          error+="Name rote Karte ";
          res = false;}

      if(res == false){alert('Bitte Formular vollständig ausfüllen!\n\n' +error)}
      return res;
      }
      </script>

      Aber das "Zusammenspiel" bekomme ich noch nicht hin. Also, dass die Minutenzahl erst überprüft wird, wenn selected_index == 0 ist?

      1. hi,

        Aber das "Zusammenspiel" bekomme ich noch nicht hin. Also, dass die Minutenzahl erst überprüft wird, wenn selected_index == 0 ist?

        WENN (ausgewählter index im select == 0) UND (minutenzahl nicht angegeben) ...

        am besten onSubmit im fomr-element aufgerufen.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. ...ok, dann sollte es so funktionieren:

          <script type="text/javascript">
          function pruefen()
          {
          var error="";
          res = true;
          a = document.form1;

          if ( (a.rot.selectedIndex != 0) && (a.rot_min.value == '') ) {
              error+="Spielminute der roten Karte nicht angegeben!";
              res = false;}

          if(res == false){alert('Bitte Formular vollständig ausfüllen!\n\n' +error)}
          return res;
          }
          </script>

          Danke Dir!