NatureRaver: Rahmen

Aloa....

eigentlich habe ich 2 Probleme auf einmal....

ich packe mal beide hierrein:

1. Ich würde gerne seiteninterne Bildhyperlinks machen was ja eigentlich auch mit diesm Tag klappen sollte

<a href="hyperlink.htm"><img src="Hyperlink.jpg" width="15" height="15"</a>

funzt bei mir gerade aber leider nicht so würklich...:-(

2.  Ich will eben diese besagten Hyperlinkfotos mit einem Tabellenrahmen umlegen der nicht grau ist..... kann mir da jemand nen Tip geben?

Dank im Vorraus

Jan

  1. hallo,

    <a href="hyperlink.htm"><img src="Hyperlink.jpg" width="15" height="15"</a>
    funzt bei mir gerade aber leider nicht so würklich...:-(

    Das ist keine exakte Fehlerbeschreibung. Bitte: _was_ soll da funktionieren und tuts nicht (und wenns geht, laß solche dümmlichen Ausdrücke wie "funzen" sein und sprich verständlich)? Wenn du hinter dem "height='15'" übrigens noch eine schließende eckige Klammer anbringst, sollte dein Problem behoben sein.

    2.  Ich will eben diese besagten Hyperlinkfotos mit einem Tabellenrahmen umlegen der nicht grau ist..... kann mir da jemand nen Tip geben?

    Mit einem Tabellenrahmen wirst du eh nicht glücklich. Aber du kannst deinem Bild mit CSS einen beliebig dicken Rahmen in nahezu beliebiger Farbe zuweisen.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Christoph,

      übrigens noch eine schließende eckige Klammer

      Warum sollte da "]" ...?

      SCNR,
      Gunnar

      --
      “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
      1. ääähhh ...

        übrigens noch eine schließende eckige Klammer
        Warum sollte da "]" ...?

        menno, daß grade du mir sowas sagen mußt, grmpf :-(
        Denn natürlich habe ich eine umgekehrte spitze Klammer >>>>>>>>>>>>>> gemeint, wenn auch nicht ganz so viele.

        SCNR

        Tststststs, ich habs ja schon verstanden, aber obs der OP auch kapiert hat?

        nachtwandlerische Grüße aus Berlin (falls ich denn grade noch zuhause sein sollte)

        Christoph S.

        1. Hallo Christoph,

          übrigens noch eine schließende eckige Klammer
          Warum sollte da "]" ...?

          eine umgekehrte spitze Klammer >>>>>>>>>>>>>> gemeint

          Erstens ist das keine umgekehrte, sondern eine schließende spitze Klammer und zweitens sind es 14 und nicht eine.

          Grüße
          Ro*SCNR*land

          1. eine umgekehrte spitze Klammer >>>>>>>>>>>>>> gemeint

            Erstens ist das keine umgekehrte, sondern eine schließende spitze Klammer und zweitens sind es 14 und nicht eine.

            Ro*SCNR*land,
            Nun mach doch den Christoph nicht so fertig auf seine alten Tage! ;-)

            Und wenn schon, dann richtig: Das ist nicht eine schließende spitze Klammer, sondern 14 Größer-als-Zeichen.

            Eine schließende spitze Klammer sieht so aus:
            〉 U+232A right-pointing angle bracket

            Gun*SCNR2*nar

            --
            “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
            1. Hallo Gunnar,

              eine umgekehrte spitze Klammer >>>>>>>>>>>>>>

              Erstens ist das keine umgekehrte, sondern eine schließende spitze Klammer und zweitens sind es 14 und nicht eine.

              14 Größer-als-Zeichen. Eine schließende spitze Klammer sieht so aus:
              〉 U+232A right-pointing angle bracket

              Nanana – das, was Christoph da mit energiegeladenem Strich ins Formular gemalt hat, sieht aber doch eher aus wie ein multiples

              › U+203A single right-pointing angle quotation mark

              Bei deiner komischen Klammer ist doch der Winkel viel zu stumpf! Und komm’ mir jetzt ja nicht mit sieben Guillemets. ;-)

              Grüße
              Roland

          2. Hallo

            übrigens noch eine schließende eckige Klammer
            Warum sollte da "]" ...?

            eine umgekehrte spitze Klammer >>>>>>>>>>>>>> gemeint

            Erstens ist das keine umgekehrte, sondern eine schließende spitze Klammer und zweitens sind es 14 und nicht eine.

            Aber _eckig_ ist/sind sie doch! ;-) *scnr*

            Tschö, Auge

            --
            Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
            (Victor Hugo)
            Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.1
  2. Hallo,

    Danke für die Antwort!

    Leider geht es immer noch nicht....

    Entschuldige meine Umgangssprache, bemühe mich sie nicht zu verwenden!

    Zu meinem 2 Problem:

    Was ist CSS? Habe letzte Woche mit HTML angefangen und müsste mich  ins Thema CSS wohl erstmal einlesen...

    Aber Danke schon mal für den Rat!

    Gruß

    Jan

    1. Leider geht es immer noch nicht....

      Welches Fehlverhalten kann man denn beobachten? Kannst du beschreiben, was passiert bzw eben nicht passiert?

      Was ist CSS? Habe letzte Woche mit HTML angefangen und müsste mich  ins Thema CSS wohl erstmal einlesen...

      Die Einleitung des CSS-Kapitels in SELFHTML erklärt es dir sehr gut. Den Rahmen, den du um das Bild ziehen möchtest, würdest du durch etwa diese Konstruktion erreichen:

      ..<img style="border:2px solid red;" src="Hyperlink.jpg" .. alt="Alternativtext"></a>
             ^^                                                   ^^
             CSS               <img> immer mit alt-Attribut angeben!

      Viele Grüße!
      _Dirk
      DECAF°

      1. Schuer,
        Das Verweis auf CSS ist natürlich gut, aber dann doch bitteschön gleich richtig[tm].

        NatureRaver schrieb, dass er/sie Anfänger ist; da war noch nichts versaut. Und jetzt hast du es getan:

        <img style="border:2px solid red;" …>

        Das ist kaum besser als das Bild in eine Tabelle mit Rahmen zu tun. Wir wollen doch Markup und Layout trennen; nicht umsonst ist das style-Attribut deprecated.

        Also bitte:
        <img class="BildMitRahmen" >

        und im Stylesheet
        .BildMitRahmen {border:2px solid red}

        Wenn nur ein solches Bild vorkommt, tut’s id natürlich auch.

        Gunnar

        --
        “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
        1. Wir wollen doch Markup und Layout trennen

          Stimmt, daran hatte ich nicht gedacht, sorry.

          Viele Grüße!
          _Dirk
          DECAF°

        2. Hi,

          Wir wollen doch Markup und Layout trennen;
          <img class="BildMitRahmen" >

          Wieso benutzt Du dann Klassennamen, die das Layout beschreiben?

          cu,
          Andreas

          --
          Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
          Schreinerei Waechter
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. MudGuard,

            Wir wollen doch Markup und Layout trennen;
            <img class="BildMitRahmen" >
            Wieso benutzt Du dann Klassennamen, die das Layout beschreiben?

            Argl, sowas musste ja kommen. :-( ;-)

            Meine Rettung: Tu ich ja gar nicht. Ich sag ja nicht, wie der Rahmen aussehen soll. (Farbe, Dicke, 3D, Blümchenmuster)

            Der Rahmen könnte ja eine Funktion haben ...

            Der Purismus an dieser Stelle geht sogar mir zu weit. Und das will schon was heißen. ;-)

            Gunnar

            PS. Wenn alle Photos auf der Seite einen Rahmen bekommen sollen und alle Icons keinen, bieten sich natürlich als Klassennamen auch „Photo“ und „Icon“ an.

            PPS. Noch ’ne Ausrede: Den Klassennamen „BildMitRahmen“ hab ich bewusst für das Beispiel gewählt, damit erkennbar ist, was gemeint ist.

            --
            “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
            1. Hi,

              Meine Rettung: Tu ich ja gar nicht. Ich sag ja nicht, wie der Rahmen aussehen soll. (Farbe, Dicke, 3D, Blümchenmuster)

              Alleine die Tatsache, daß es "mitRahmen" heißt, beschreibt ja schon das Aussehen (Details wie die Blumensorte müssen da noch gar nicht dabeistehen).

              PS. Wenn alle Photos auf der Seite einen Rahmen bekommen sollen und alle Icons keinen, bieten sich natürlich als Klassennamen auch „Photo“ und „Icon“ an.

              Das wäre ne akzeptable Klassifizierung.

              cu,
              Andreas

              --
              Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
              Schreinerei Waechter
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              1. PS. Wenn alle Photos auf der Seite einen Rahmen bekommen sollen und alle Icons keinen, bieten sich natürlich als Klassennamen auch „Photo“ und „Icon“ an.
                Das wäre ne akzeptable Klassifizierung.

                Andreas,
                Aber was, wenn nicht alle Photos einen Rahmen bekommen sollen? Ich find da "PhotoMitRahmen" und "PhotoOhneRahmen" besser als "Photo1" und "Photo2" oder an den Haaren herbeigezogene Benennungen, nur um nicht "Rahmen" drin zu haben.

                Gunnar

                --
                “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
                1. Hm, nochmal nachgedacht. (Soll manchmal nicht verkehrt sein.)

                  Geht ja auch völlig ohne Klassen: Bilder, die sich durch einen Rahmen besonders _hervorheben_, werden mit <em><img /></em> ausgezeichnet.

                    
                  img {border: none}  
                  em>img, * html em img /* für IE */ {border: blümchenmuster}  
                  
                  

                  Ein dreifaches Hurra auf die klassenlose Ge^H^H Webseite!

                  Gunnar

                  --
                  “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)