Tom: Firefox und text-align:center; Zentrieren von Tabellen

Hello,

habe hier schon eine ganze Menge gefunden über Probleme mit Firefoy und dem Cerntern von Tabellen. Leider war da keine Lösung dabei. Wahrscheinlich habe ich sie nur überlesen?

Gibts da eine Lösung für den 1.0PR, oder kann der das nicht?
Den 1.0.3 habe ich in der Agentur drau, hier in meinem "Berg-Labor" bekomme ich ihn nicht mehr unter und den alten will ich nicht killen, da er auch noch ganz schön oft zu finden ist.

Wäre also toll, wenn jemand was wüsste.

Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

Tom

--
Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
Nur selber lernen macht schlau
  1. Hi Tom!

    habe hier schon eine ganze Menge gefunden über Probleme mit Firefoy und dem Cerntern von Tabellen. Leider war da keine Lösung dabei. Wahrscheinlich habe ich sie nur überlesen?

    Du suchst margin: auto;. Dass es im IE mit text-align: center klappt, ist übrigens ein Bug des IE.

    Zitat von: http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/ausrichtung.htm#text_align

    "text-align bezieht sich nicht nur auf Textinhalte, sondern auf alle inline dargestellten Elemente (wie z.B. <img>). Der MS Internet-Explorer wendet diese Eigenschaft jedoch fälschlich auch auf Block-Elemente an.
    Block-Elemente selbst werden über Seite margin ausgerichtet, wobei gleiche Werte für margin-left und margin-right eine Zentrierung bewirken können."

    Grüße,
    Fabian St.

    --
    Meine Website: http://fabis-site.net
    --> XHTML, CSS, PHP-Formmailer, Linux
    ---------------------
    fabi@erde ~# whatis spam
    spam: nothing appropriate
    ---------------------
    Selfcode: ie:% fl:|  br:^ va:) ls:& fo:) rl:( n4:° ss:| de:> js:| ch:| mo:) zu:)
    1. Hello,

      margin:auto;  für die Eigenschaften der Tabelle war die Lösung.

      das liegt aber bestimmt daran, dass ich die neueste Self-Version noch nicht vollständig durch habe.

      Ist mir früher schon immer sauer aufgestoßen, dass beim Body nicht padding, sondern margin für den Rand gesorgt hat. Dabei kann ein Body doch gar kein Margin haben, es sei denn, es wäre der Abstand des Document-Window zu anderen Document-Windows... ;-))

      Also nicht bei <body margin:auto;> sondern bei <table margin:auto> (pseudo Code!)

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hi,

        Ist mir früher schon immer sauer aufgestoßen, dass beim Body nicht padding, sondern margin für den Rand gesorgt hat. Dabei kann ein Body doch gar kein Margin haben

        natürlich kann body ein margin haben - hat es sopgar in Geckos! Du vergißt html - welches übrigens auch ein padding haben kann...

        freundliche Grüße
        Ingo

        1. Hello,

          natürlich kann body ein margin haben - hat es sopgar in Geckos! Du vergißt html - welches übrigens auch ein padding haben kann...

          So natürlich ist das gar nicht.

          Wenn man das logisch aufbauen würde, dann ginge margin immer nach außen und padding immer nach innen. Da Body aber eigentlich kein "Außen" haben sollte, sondern nur ein "Innen", wäre die Sache klar. Leider ist das nicht so logisch aufgebaut.

          Und wenn man jetzt noch die Ränder der Druckformate hinzunimmt, kommt man total durcheinander.

          "Natürlich" ist da nichts!

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hi,

            Da Body aber eigentlich kein "Außen" haben sollte

            verstehe doch bitte, daß body ein "außen" hat - nämlich HTML. Und dieses Element läßt sich in modernen Browsern auch trefflich nuzten. Probiere nur mal:

            html, body { padding:0; border:3px dotted red; }
            body { margin:1em; border-color:blue; }

            aber nicht im IE - der kann hier noch nicht einmal dotted umsetzen, geschweige denn für HTML.

            freundliche Grüße
            Ingo

            1. Hello,

              verstehe doch bitte, daß body ein "außen" hat - nämlich HTML.

              Ich sprach aber von Logik und nicht von der tatsächlichen Umsetzung.

              Wenn jetzt also <html> die oberste Ebene darstellt, dann müssten also alle vereblichen Attribute in Zukunft dort stehen und dann müssten auch <title> und und die anderen Elemente diese Eigenschaften erben!

              Meine Meinung kennst Du wahrscheinlich: Browser sind Kinderkakke und vielleicht sogar das inzwischen mehrfach vergewaltigte HTML auch.

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. hi,

                Wenn jetzt also <html> die oberste Ebene darstellt, dann müssten also alle vereblichen Attribute in Zukunft dort stehen und dann müssten auch <title> und und die anderen Elemente diese Eigenschaften erben!

                zur belustigung: schon mal title im opera mit display:block o.ä. formatiert ...?

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                1. Hello,

                  zur belustigung: schon mal title im opera mit display:block o.ä. formatiert ...?

                  nein. Aber ich werds bei Gelegenheit mal ausprobieren.
                  Es gab da ja auch Browser, die im Title einen Umbruch ermöglicht haben durch irgendein abgefahrenes Steuerzeichen. Frag mich aber bitte nicht, welcher das war...

                  Wenn die ganze Auszeichnerei und auch die CSS etwas logischer vorgehen würden, wäre es bestimmt nicht verkehrt.

                  Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  Nur selber lernen macht schlau
                  1. Hallo Tom,

                    zur belustigung: schon mal title im opera mit display:block o.ä. formatiert ...?

                    Es gab da ja auch Browser, die im Title einen Umbruch ermöglicht haben durch irgendein abgefahrenes Steuerzeichen. Frag mich aber bitte nicht, welcher das war...

                    Du verwechselst das title-Element mit dem title-Attribut. Ersteres lässt sich natürlich darstellen, es wird ja nur per Browserstylesheet ausgeblendet.

                    Wenn die ganze Auszeichnerei und auch die CSS etwas logischer vorgehen würden, wäre es bestimmt nicht verkehrt.

                    Alles basiert auf Logik. Du siehst sie allerdings nicht immer. ;-)

                    Grüße
                    Roland

                    1. Hi,

                      Du verwechselst das title-Element mit dem title-Attribut. Ersteres lässt sich natürlich darstellen, es wird ja nur per Browserstylesheet ausgeblendet.

                      Zweiteres auch, z.B.
                      [title]:after { content: attr(title); }

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      Schreinerei Waechter
                      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              2. Hi,

                Wenn jetzt also <html> die oberste Ebene darstellt,

                so ist es.

                dann müssten also alle vereblichen Attribute in Zukunft dort stehen

                wieso das? Praktisch ist dies aber zumindest bei einer prozentualen Höhenangabe der Fall, was Du wirklich oft hier lesen kannst.

                und dann müssten auch <title> und und die anderen Elemente diese Eigenschaften erben!

                title wird nicht innerhalb der Seite angezeigt, allerdings was andere Eigenschaften betrifft: Ja.
                Erweitere mein Beispiel um
                html { color:white; background:red; font:bold 200% monospace; }
                das kann sogar der IE umsetzen.

                freundliche Grüße
                Ingo

                1. hi,

                  title wird nicht innerhalb der Seite angezeigt

                  dann schau mal

                  head { display: block; }
                  title { display: block; color:#fff; background-color: #f00; }

                  mit dem opera an ;-)

                  gruß,
                  wahsaga

                  --
                  /voodoo.css:
                  #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                  1. Hi,

                    dann schau mal

                    head { display: block; }
                    title { display: block; color:#fff; background-color: #f00; }

                    mit dem opera an ;-)

                    hehe... ist doch aber eigentlich nur konsequent.

                    freundliche Grüße
                    Ingo

              3. Hallo Tom,

                verstehe doch bitte, daß body ein "außen" hat - nämlich HTML.

                Ich sprach aber von Logik und nicht von der tatsächlichen Umsetzung.

                Die Umsetzung mag differieren, das widerspricht allerdings nicht der Logik.

                Wenn jetzt also <html> die oberste Ebene darstellt, dann müssten also alle vereblichen Attribute in Zukunft dort stehen und dann müssten auch <title> und und die anderen Elemente diese Eigenschaften erben!

                So ist es. Hier ein Beispiel, das „html“ im Selektor sogar zwingend erfordert ist scrollbar-*-color:

                http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/anzeigefenster.htm#scrollbar

                | Der Internet Explorer 6 interpretiert die Angaben im standardkonformen
                | Modus nur dann, wenn Sie diese wie in obigem Beispiel für html und body
                | definieren.

                Meine Meinung kennst Du wahrscheinlich: Browser sind Kinderkakke und vielleicht sogar das inzwischen mehrfach vergewaltigte HTML auch.

                SIE waren es.

                Grüße
                Roland

              4. Hallo Tom,

                Wenn jetzt also <html> die oberste Ebene darstellt, dann müssten also alle vereblichen Attribute in Zukunft dort stehen und dann müssten auch <title> und und die anderen Elemente diese Eigenschaften erben!

                Aus dem Beispielstylesheet für HTML 4.0 aus CSS 2:

                head {display:none;}

                (Ok, in diversen Browsern dürfte das anders umgesetzt sein)

                Tim

            2. Hello,

              ich habe immer noch das Problem mit der Validität, HTML 4.01 Transitional, Table und height:100%.

              Das klappt leider auch nicht, in keinem der Browser. Da mein Tagesgeschäft maximal aus 1% HTML bestehen kann, finde ich hier leider auch nix... PHP sind wenigstens schon ca. 10% und damit führend. Dann kommen noch CSS, JavaScript, C, C++, Pascal, Assembler, Adminsitration, ...
              Der Rest ist leider stupide Verwaltungsarbeit.

              Nun lass mich doch nicht hängen.

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. Hi,

                ich habe immer noch das Problem mit der Validität, HTML 4.01 Transitional, Table und height:100%.

                zu height generell hatte ich in https://forum.selfhtml.org/?t=106694&m=661748 ja gerade was gesagt. ;-)
                Zum zentrieren findest Du vielleicht auf meiner Seite http://www.1ngo.de/web/zentrierung.html eine Antwort.

                freundliche Grüße
                Ingo

  2. Och mensch Tom,

    Du bist doch nun auch schon lang genug dabei, um zu wissen, wie der Hase hier läuft, wenn man ein Problem mit seinem HTML-/CSS-Code hat.

    habe hier schon eine ganze Menge gefunden über Probleme mit Firefoy und dem Cerntern von Tabellen. Leider war da keine Lösung dabei. Wahrscheinlich habe ich sie nur überlesen?

    Was hast Du bisher versucht? Woran ist es gescheitert? Wie sieht Dein Code aus? Ohne nähere Informationen kann ich Dir nur folgenden Link anbieten: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/css/ausrichtung/index.htm

    Gibts da eine Lösung für den 1.0PR, oder kann der das nicht?

    Du kannst davon ausgehen, daß die Unterschiede in der Darstellungsmaschine zwischen Firefox 1.0PR und Firefox 1.0.3 minimal sind, sofern überhaupt vorhanden.

    Viele Grüße
    Carsten