Nadja: Dem FF das alt-Attribut beibringen

Hallo,

ich habe folgendes "Problemchen" mit dem FF:

Wenn ich eine Grafik mit dem alt-Attribut versehe, so erscheint z.B. im IE, wenn ich mit dem Cursor auf der Grafik bin, der alternative Text.

Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.
Ich hab aber mal gehört, dass es dafür eine Extension geben soll. Weiß einer von euch vielleicht, wie die genau heißt, damit ich danach googeln kann?

Danke schonmal :)

Liebe Grüße,
Nadja

--
system.exit(0);
  1. Hi!

    ich habe folgendes "Problemchen" mit dem FF:

    Wenn ich eine Grafik mit dem alt-Attribut versehe, so erscheint z.B. im IE, wenn ich mit dem Cursor auf der Grafik bin, der alternative Text.

    Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.

    Du hast kein »Problemchen« mit dem Firefox, sondern mit dem IE: Dieser macht es nämlich - wie üblich - falsch. Das alt-Attribut soll nämlich nur dann angezeigt werden, wenn das Bild nicht geladen oder angezeigt werden kann (falscher Pfad, Textbrowser etc.). Der InternetExplorer hingegen zeigt dieses alt-Attribut auch an, wenn man einfach mit der Maus über das Bild kommt.

    Du suchst hingegen das title-Attribut.

    Grüße,
    Fabian St.

    1. Hallo Fabian,

      Du suchst hingegen das title-Attribut.

      Ach so, das wusste ich noch gar nicht *g* *klick*
      Danke für die Antwort!

      Ist es sinnvoll, für Grafiken immer auch einen title anzugeben?

      Liebe Grüße,
      Nadja

      --
      system.exit(0);
      1. Tach,

        Ist es sinnvoll, für Grafiken immer auch einen title anzugeben?

        meistens ja, aber es ist nicht immer nötig; im Gegensatz zum alt-Attribut, das zwingend vorgeschrieben ist. Wird kein Inhalt mit Hilfe des Bildes transportiert sollte der Alternativ-Text dementsprechend leer sein.

        mfg
        Woodfighter

        1. Hallo Jens,

          Ist es sinnvoll, für Grafiken immer auch einen title anzugeben?

          meistens ja, aber es ist nicht immer nötig; im Gegensatz zum alt-Attribut, das zwingend vorgeschrieben ist. Wird kein Inhalt mit Hilfe des Bildes transportiert sollte der Alternativ-Text dementsprechend leer sein.

          Also, wenn das Bild z.B. dem Webseitenlayout dient, wie ein Platzhalter!?

          Liebe Grüße,
          Nadja

          --
          system.exit(0);
          1. Tach,

            Also, wenn das Bild z.B. dem Webseitenlayout dient, wie ein Platzhalter!?

            Platzhalter sollten in diesem Jahrtausend ja eigentlich keine Rolle mehr spielen (wozu haben wir CSS), aber ja, das ist einer der klassischen Fälle für ein alt="".

            mfg
            Woodfighter

          2. Wird kein Inhalt mit Hilfe des Bildes transportiert sollte der Alternativ-Text dementsprechend leer sein.

            Also, wenn das Bild z.B. dem Webseitenlayout dient,

            Ja, Nadja. Wenn du damit Dekoration meinst.

            wie ein Platzhalter!?

            Nein, wenn du damit Blindgifs meinst. Wenn du noch solch miese Tricks anwendest, ist eingehendere Beschäftigung mit CSS zu empfehlen; damit lassen sich jegliche Abstände angeben.

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
            1. Hallo Gunnar,

              wie ein Platzhalter!?
              Nein, wenn du damit Blindgifs meinst. Wenn du noch solch miese Tricks anwendest, ist eingehendere Beschäftigung mit CSS zu empfehlen; damit lassen sich jegliche Abstände angeben.

              Ähm... Ich arbeite nicht mit Blindgifs, das war nur ein Beispiel ;)

              Liebe Grüße,
              Nadja

              --
              system.exit(0);
      2. Hallo Nadja,

        Ist es sinnvoll, für Grafiken immer auch einen title anzugeben?

        Nein, bitte nicht!
        Ein title ist für die eine oder andere Grafik in Ordnung, wenn es sparsam und überlegt eingesetzt wird. Wenn aber auf nahezu jedem Bild irgendein Tooltip erscheint, wird es sehr schnell nervtötend.
        Speziell für den IE würde ich in vielen Fällen sogar alt="Bildbeschreibung" title="" empfehlen.

        So long,

        Martin

        1. Hallo Martin,

          Ist es sinnvoll, für Grafiken immer auch einen title anzugeben?
          Nein, bitte nicht!
          Ein title ist für die eine oder andere Grafik in Ordnung, wenn es sparsam und überlegt eingesetzt wird. Wenn aber auf nahezu jedem Bild irgendein Tooltip erscheint, wird es sehr schnell nervtötend.

          Also getreu dem Motto: Weniger ist mehr...

          Speziell für den IE würde ich in vielen Fällen sogar alt="Bildbeschreibung" title="" empfehlen.

          Also quasi "erzwingen", dass gar kein Text angezeigt wird!?

          Liebe Grüße,
          Nadja

          --
          system.exit(0);
          1. Hallo Nadja,

            Also getreu dem Motto: Weniger ist mehr...

            Genau. ;-)

            Speziell für den IE würde ich in vielen Fällen sogar alt="Bildbeschreibung" title="" empfehlen.
            Also quasi "erzwingen", dass gar kein Text angezeigt wird!?

            Ja. Stell dir eine Seite mit einem Firmenlogo in der Ecke vor. Als Alternativtext sollte es selbstverständlich etwas wie z.B. alt="Säusel KG in Flüsterhausen" haben. Aber den Firmennamen zusätzlich noch als Tooltip anzuzeigen, finde ich überflüssig und lästig, weil ich unterstelle, dass der Firmenname auch aus dem Logo hervorgeht.

            Sinnvoll finde ich dagegen, bestimmte, nicht allgemein übliche Symbole mit einem "title" zu versehen, so wie es z.B. ebay macht mit "bezahlt", "Bewertung abgegeben", "Bewertung erhalten" etc.

            So long,

            Martin

            1. Hallo Martin,

              (...) Aber den Firmennamen zusätzlich noch als Tooltip anzuzeigen, finde ich überflüssig und lästig, weil ich unterstelle, dass der Firmenname auch aus dem Logo hervorgeht.

              Stimmt. Aber wie ist das widerum bei Bildergalerien!?
              Ich hab schon oft Galerien gesehen, wo mittels dem title-Attribut die dargestellte Situatuin beschrieben wurde.

              Ich hab das bisher immer so gelöst, dass ich bei Bildgalerien den dazugehörigen Text unter / über das Bild gesetzt habe...

              Sinnvoll finde ich dagegen, bestimmte, nicht allgemein übliche Symbole mit einem "title" zu versehen, so wie es z.B. ebay macht mit "bezahlt", "Bewertung abgegeben", "Bewertung erhalten" etc.

              Jap, das ist wirklich sinnvoll.
              Also könnte man sagen, dass title nur verwendet werden sollte, wenn der Nutzen der Grafik evtl. nicht klar und eindeutig erkennbar ist, wie es vielleicht die Symbole bei ebay für manche sind.

              Liebe Grüße,
              Nadja

              --
              system.exit(0);
        2. Hi Der,

          Ein title ist für die eine oder andere Grafik in Ordnung, wenn es sparsam und überlegt eingesetzt wird. Wenn aber auf nahezu jedem Bild irgendein Tooltip erscheint, wird es sehr schnell nervtötend.

          Wenn es um Fotos o.ä. geht, stimme ich dir zu - für Grafiken, die zur Navigation diesen, oder die irgendwelche Aktionen auslösen finde ich ein title Attribut unerlässlich. Beispiel: Die drei Grafiken hier im Forum hinter einem Thread zum Markieren, Ausblenden und als gelesen markieren.

          MfG, Dennis.

          --
          Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
          Denn wer 'ne Blacklist hat, muss halt daran denken, dass er manches nicht sieht... und vor dem posten die Realitaet einschalten. (Sven Wacker)
          1. Hallo Dennis,

            für Grafiken, die zur Navigation diesen, oder die irgendwelche Aktionen auslösen finde ich ein title Attribut unerlässlich. Beispiel: Die drei Grafiken hier im Forum hinter einem Thread zum Markieren, Ausblenden und als gelesen markieren.

            Ja, siehe https://forum.selfhtml.org/?t=113528&m=720941. ;-)

            Ciao,

            Martin

            1. Hi Martin,

              Ja, siehe https://forum.selfhtml.org/?t=113528&m=720941. ;-)

              Jaja, ich war mal wieder viieeel zu langsam ;-/

              MfG, Dennis.

              --
              Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
              Denn wer 'ne Blacklist hat, muss halt daran denken, dass er manches nicht sieht... und vor dem posten die Realitaet einschalten. (Sven Wacker)
  2. Hi!

    Wenn ich eine Grafik mit dem alt-Attribut versehe, so erscheint z.B. im IE, wenn ich mit dem Cursor auf der Grafik bin, der alternative Text.

    Richtig. Ein Bug im Internet Explorer.

    Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.

    Richtig. Kortrekte Interpretation von "Alternativtext". Dieser wird angezeigt, wenn das Bild nciht dargestellt werden kann.

    Ich hab aber mal gehört, dass es dafür eine Extension geben soll.

    Ich würd mir keine Extension installieren, die Alternativtexte anzeigt. Von daher hab ich ncoh nie danach dgesucht ;-)

    Weiß einer von euch vielleicht, wie die genau heißt, damit ich danach googeln kann?

    Wenn es um deine Seite geht: <img src="./example.gif" alt="Alternativtext" title="Tooltip, der beim Überfahren mit der Maus erscheint"> (s. http://de.selfhtml.org/html/referenz/attribute.htm#universalattribute

    Wenn es um andere Seiten geht - keine Ahnung...

    Gruß aus Iserlohn

    Martin

    1. Hallo Martin,

      danke für deine Antwort + den Link!

      Wenn es um andere Seiten geht - keine Ahnung...

      Da muss man dann wohl hoffen, dass die Webseitenbetreiber das wissen mit dem title-Attribut, ansonsten geht das wohl nicht...

      Liebe Grüße,
      Nadja

      --
      system.exit(0);
  3. Hallo,

    ich habe folgendes "Problemchen" mit dem FF:

    Wenn ich eine Grafik mit dem alt-Attribut versehe, so erscheint z.B. im IE, wenn ich mit dem Cursor auf der Grafik bin, der alternative Text.

    Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.

    FF braucht den title-Tag
    <img .... alt='Logo' title='Logo'>

    LG Kalle

    1. Hallo Kalle,

      Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.
      FF braucht den title-Tag
      <img .... alt='Logo' title='Logo'>

      Danke :)
      Ich glaub, dass wurde mir sogar falsch beigebracht. Mir wurde immer gesagt, dass der alternative Text angezeigt werden muss, wenn man über ein Bild fährt.

      Aber nun bin ich ja wieder etwas schlauer :)

      Liebe Grüße,
      Nadja

      --
      system.exit(0);
      1. Ich glaub, dass wurde mir sogar falsch beigebracht.

        Ach, auch einen Chef der keine Ahnung hat und trotzdem noch nicht insolvent ist?

        *SCNR*

        1. Hallo,

          Ach, auch einen Chef der keine Ahnung hat und trotzdem noch nicht insolvent ist?

          Öhm, ich meinte eher meinen Lehrer bzw. Dozenten.

          Liebe Grüße,
          Nadja

          --
          system.exit(0);
    2. Hallo Kalle_,

      FF braucht den title-Tag

      Nein. FF braucht das title-Attribut (gut, den title-Tag auch, aber anderswo...).

      Gruss aus Luzern,
      Daniel

  4. Tach,

    ich habe folgendes "Problemchen" mit dem FF:

    du hast ein Problem mit dem Verständnis des Wortes alternativ.

    Wenn ich eine Grafik mit dem alt-Attribut versehe, so erscheint z.B. im IE, wenn ich mit dem Cursor auf der Grafik bin, der alternative Text.

    Ja, dieser Fehler ist schon lange bekannt.

    Im FF erscheint dieser Text so gut wie nie.

    Er erscheint immer dann, wenn er soll, nämlich wenn das Bild _nicht_ angezeigt wird. Deswegen ist es alternativer Text.

    Ich hab aber mal gehört, dass es dafür eine Extension geben soll. Weiß einer von euch vielleicht, wie die genau heißt, damit ich danach googeln kann?

    Ja, diese recht sinnfreie Extension gibt es wirklich, du suchst aber eigentlich nur das title-Attribut, das wird von den meisten Browsern so dargestellt, wie du es willst.

    mfg
    Woodfighter

    1. Hallo Jens,

      Ich hab aber mal gehört, dass es dafür eine Extension geben soll. Weiß einer von euch vielleicht, wie die genau heißt, damit ich danach googeln kann?
      Ja, diese recht sinnfreie Extension gibt es wirklich, du suchst aber eigentlich nur das title-Attribut, das wird von den meisten Browsern so dargestellt, wie du es willst.

      Also muss man sich darauf verlassen, dass der Betreiber der Webseite das title-Attribut benutzt... Ich fand das eigentlich immer ganz nett, wenn man einen Text zum Bild angezeigt bekommt.

      Eine Frage noch: Welchen Text nimmt der IE denn, wenn ich title und alt angebe?

      Liebe Grüße,
      Nadja

      --
      system.exit(0);
      1. Hi!

        Eine Frage noch: Welchen Text nimmt der IE denn, wenn ich title und alt angebe?

        title

        Gruß aus Iserlohn

        Martin

        1. Hallo Martin,

          Eine Frage noch: Welchen Text nimmt der IE denn, wenn ich title und alt angebe?
          title

          Super, danke :)

          Liebe Grüße,
          Nadja

          --
          system.exit(0);