Taney: Technik Serverseitig

Verwende eine serverseitige Technik und lerne die JavaScript-Konvention für Variablennamen.

wie könnte ich das am besten lernen? bzw. wie lasse ich das ganze angehen? Wo fange ich an etc ;)
Bin ein Newbie und kenne mich jetzt nirgends so richtig aus.

Das macht doch nichts.  Im Gegenteil: Es freut mich, dass endlich mal jemand seine Situation realistisch einschätzt.

Am besten erklärst du erstmal, was genau du machen willst. Danach gehen wir dann daran, bestimmen die zu verwendende Technik, und dann wissen wir, was du lernen musst, um dein Problem zu lösen.

__________________________________________________________________

Greife ein alter Thema nochmals auf und hoffe, dass es mir keiner übel nimmt, wenn ich ein neues Thema starte. Es ging darum, wie und wo ich serverseitige Technik erlernen kann.

Auf meiner Seite tumeln sich meißtens eigentlich nur viele, aber dafür kleine JavaScripts. Öfters gibt es sogar Probleme, da einige User JavaScript deaktiviert haben.

Ein Beispiel:
Ich habe zum Beispiel drei Dropdowns für das Geburtsdatum bei Neuanmeldung. Das Geburtsdatum wird normalerweise in einem Textfeld auf dieser Weise: 1980-01-01 übergeben. Mit diesem Script wurde es nun möglich drei verschiedene Dropdowns zu erstellen und diese mittels script zusammenzufügen und zu übermitteln:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!-- Begin
function gebdatum() {
var jahr = document.COMLOGIN.FirstSelectYear.options.value;
var monat = document.COMLOGIN.FirstSelectMonth.options.value;
var tag = document.COMLOGIN.FirstSelectDay.options.value;
document.COMLOGIN.elements[10].value = jahr + "-" + monat + "-" + tag;
}
// End -->
</script>

Zudem gibt es auf meiner Seite variablen, die zum Beispiel einen Wert ausgeben, wie zum Beispiel die Anzahl der neuen Mails. --mail--
Mit Jacascript lasse ich es dann zum Beispiel so anzeigen:

<script type="text/javascript">
if (--mail-- == 0) var Mails="Keine Mails";
if (--mail-- == 1) var Mails="Du hast <b>ein</b> Profileintrag";
if (--mail-- > 1) var Mails="Du hast <b>--mail--</b>Profileinträge ";

document.write(Mails);
/-->
</script>

  1. Hallo,

    abgesehen von dem lose zusammgestückelten Text:
      was willst du?

    gruss

    --
    no strict;
    no warnings;
    "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
    "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
    1. Hallo,

      abgesehen von dem lose zusammgestückelten Text:
        was willst du?

      gruss

      Auch dir ein HalliHallo,
      ist denn der Text so schlecht verfasst? Mir ging es darum, Sachen serverseitig für meine Webseitebesucher zur Verfügung zu stellen.

      Ich konnte nur mit dem "Serverseitig" wenig anfangen. Jetzt weiß ich zumindest, dass ich Sprachen wie PHP, Perl etc. mir anschauen muss.

      Grüße

      1. Hallo,

        das Internet ist voller Wissen, warum wird das von so wenig Leuten überhaupt nur genutzt?

        http://de.wikipedia.org/wiki/Serverseitige_Anwendung

        gruss

        --
        no strict;
        no warnings;
        "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
        "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
        1. hallo Eternius,

          http://de.wikipedia.org/wiki/Serverseitige_Anwendung

          wow, ich glaube, wenn ich mich endlich dazu entschließe, selber mal was in die Wikipedia zu schreiben, ist es als erstes dieser Artikel, der einer Revision bedarf. Nein, da ist nichts wirklich falsch  -  aber er ist absolut unvollständig.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hi,

            nichtsdestotrotz dienen solche artikel doch meist als Einführung recht gut :)

            gruss

            --
            no strict;
            no warnings;
            "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
            "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
          2. Hi,

            wow, ich glaube, wenn ich mich endlich dazu entschließe, selber mal was in die Wikipedia zu schreiben, ist es als erstes dieser Artikel, der einer Revision bedarf. Nein, da ist nichts wirklich falsch  -  aber er ist absolut unvollständig.

            ähem, aber du hast natürlich Recht, ich hatte den Artikel nur überflogen:
              "Der Quellcode ist für den Anwender nicht einsehbar, ein wichtiger Sicherheitsaspekt."

            das sollte man noch etwas genauer erklären.

            ;)

            --
            no strict;
            no warnings;
            "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
            "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
            1. Hallo!

              ähem, aber du hast natürlich Recht, ich hatte den Artikel nur überflogen:
                "Der Quellcode ist für den Anwender nicht einsehbar, ein wichtiger Sicherheitsaspekt."

              das sollte man noch etwas genauer erklären.
              ;)

              Willst Du mit dem Smily sagen, dass die obige Aussage falsch ist? Denke z.B. an eine Passwort-Kontrolle - serverseitig kannst Du das Passwort irgendwo in den Quelltext oder eine DB schreiben, und dann das vom Anwender eingegebene Passwort vergleichen. Bei einer clientseitigen Lösung musst Du das "geheime" Passwort und jeglichen verwendeten Schlüssel ausliefern, damit der Browser es mit der Benutzereingabe vergleichen kann. Das würde ich durchaus als sicherheitstechnischen Vorteil betrachten wollen ;-)

              Grüße
              Andreas

              --
              SELFHTML Feature Artikel: http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/
              1. Hi,

                Willst Du mit dem Smily sagen, dass die obige Aussage falsch ist? Denke z.B. an eine Passwort-Kontrolle - serverseitig kannst Du das Passwort irgendwo in den Quelltext oder eine DB schreiben, und dann das vom Anwender eingegebene Passwort vergleichen. Bei einer clientseitigen Lösung musst Du das "geheime" Passwort und jeglichen verwendeten Schlüssel ausliefern, damit der Browser es mit der Benutzereingabe vergleichen kann. Das würde ich durchaus als sicherheitstechnischen Vorteil betrachten wollen ;-)

                nein, das wollte ich nicht, mir schwebte eher security through obscurity durch den kopf, deswegen schrieb ich auch, das sollte man etwas genauer erläutern.

                ;) && gruss

                --
                no strict;
                no warnings;
                "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
                "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
                1. übrigens:

                  http://dopey.de/uploads/neues_von_Playmobil.jpg

                  gruss

                  --
                  no strict;
                  no warnings;
                  "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
                  "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
                  1. Hallo,

                    bevor du externe Bilder verlinkst, solltest du prüfen, ob die wirklich erreichbar sind...

                    Ciao,

                    Martin

                    1. Hi

                      bevor du externe Bilder verlinkst, solltest du prüfen, ob die wirklich erreichbar sind...

                      komisch, geht bei mir 1a :(

                      gruss

                      --
                      no strict;
                      no warnings;
                      "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
                      "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
                      1. Hallo Eternius.

                        http://dopey.de/uploads/neues_von_Playmobil.jpg

                        bevor du externe Bilder verlinkst, solltest du prüfen, ob die wirklich erreichbar sind...
                          komisch, geht bei mir 1a :(

                        Bei mir auch.

                        Einen schönen Mittwoch noch.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                        Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                        1. Hallo ihr zwei,

                          ich weiß jetzt nicht, was ihr wirklich seht.
                          _Ich_ jedenfalls bekomme dieses Bild:

                          (extra kopiert, damit ihr auch garantiert das gleiche seht wie ich)
                          Ciao,

                          Martin

                          1. Hallo Martin.

                            ich weiß jetzt nicht, was ihr wirklich seht.
                            _Ich_ jedenfalls bekomme dieses Bild:

                            (extra kopiert, damit ihr auch garantiert das gleiche seht wie ich)

                            Sehr merkwürdig. Hast du eine Firewall aktiv, die dazwischenfunkt?
                            (Referer muss wahrscheinlich übertragen werden.)

                            Einen schönen Mittwoch noch.

                            Gruß, Ashura

                            --
                            Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                            Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                            1. Hallo,

                              ich weiß jetzt nicht, was ihr wirklich seht.
                              _Ich_ jedenfalls bekomme dieses Bild:

                              (extra kopiert, damit ihr auch garantiert das gleiche seht wie ich)

                              Sehr merkwürdig. Hast du eine Firewall aktiv, die dazwischenfunkt?
                              (Referer muss wahrscheinlich übertragen werden.)

                              http://www.dark-paradise-salzwedel.de/privat/privat02.htm ?

                              gruss

                              --
                              no strict;
                              no warnings;
                              "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
                              "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
                              1. Hi,

                                Sehr merkwürdig. Hast du eine Firewall aktiv, die dazwischenfunkt?

                                Nicht wissentlich - aber ich sitze hier in der Firma "hinter" einem Proxy mit Content-Filter, von dem ich nicht den geringsten Schimmer habe, was der sonst noch so alles tut. Gut möglich, dass der den Referrer verfälscht. Das werde ich heute abend feststellen: Dann müsste im Log meines Indianers ein Eintrag von hier sein...

                                (Referer muss wahrscheinlich übertragen werden.)

                                Würde ich auch vermuten.

                                http://www.dark-paradise-salzwedel.de/privat/privat02.htm ?

                                Danke - jetzt weiß ich wenigstens, was euch da so amüsiert. Oh, wie schön zynisch... ;-)
                                Schönen Tag noch,

                                Martin

                    2. Hallo Martin,

                      http://dopey.de/uploads/neues_von_Playmobil.jpg
                      bevor du externe Bilder verlinkst, solltest du prüfen, ob die wirklich erreichbar sind...

                      Die Seite prüft den referrer - wenn dein Browser also den Referer des Postings hier mitliefert, bekommst du nur das Bild http://www.dopey.de/steal.gif ausgeliefert.

                      Grüße aus Nürnberg
                      Tobias

                      1. Hui,

                        Die Seite prüft den referrer - wenn dein Browser also den Referer des Postings hier mitliefert, bekommst du nur das Bild http://www.dopey.de/steal.gif ausgeliefert.

                        okay, mein browser sendet auf befehl keinen referer.

                        sorry

                        --
                        no strict;
                        no warnings;
                        "May I introduce you to OSX. It even runs on cheap intel hardware."
                        "I doubt that. It could run on cheap intel hardware, but Apple will restrict to expensive Apple hardware, which consists of cheap Intel hardware."
                      2. Hallo Tobias.

                        Die Seite prüft den referrer - wenn dein Browser also den Referer des Postings hier mitliefert, bekommst du nur das Bild http://www.dopey.de/steal.gif ausgeliefert.

                        Leider nein.
                        Meine Firewall lässt jeglichen Referer durch, somit auch den von den Postings hier. Aber wie schon geschrieben; ich kann das Bild sehen.

                        Einen schönen Mittwoch noch.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                        Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
      2. hi,

        Auch dir ein HalliHallo,

        oh, gut, aber jetzt müßtest du noch lernen, daß du obendrüber kein "fullquoting" stehenlassen solltest ...

        ist denn der Text so schlecht verfasst?

        Ja.

        Ich konnte nur mit dem "Serverseitig" wenig anfangen. Jetzt weiß ich zumindest, dass ich Sprachen wie PHP, Perl etc. mir anschauen muss.

        Eine "clientseitige Technik" wie beispielsweise Javascript kann ein paar Unterscheidungen treffen - beispielsweise, ob ihr der Browser des users überhaupt gefällt. Sie kann aber ausschließlich "im" Browser irgendwelche Anzeigen verändern  -  Schriftgrößen, Farben  -  oder überhaupt entscheiden, was denn nun aus dem Wust an übermittelten Daten zu einer menschenlesbaren Anzeige verarbeitet werden soll.

        Eine "serverseitige Technik" ist dagegen an solchen Kinkerlitzchen nicht interesiert. Die mußt du einsetzen, wenn du selber, nach höflicher Anfrage, ob du das überhaupt darfst, auf dem Server etwas verändern möchtest. Also beispielsweise lebenswichtige Daten wie deine Telefonnummer oder den Zugangsacode für deine Bank deponieren möchtest. Da muß nun der Server entscheiden, ob er dich leiden mag. Zu dem Zweck schickt er dir in der Regel ein Formular  -  und wenn er ganz gemein ist, schickt er das Formular sogar auf unsichtbare Weise und nimmt dann an, daß du ihm die richtigen Daten eingetippt hast. Möglicherweise speichert er sie auch ab und stellt sie danach völlig fremden Leuten auf deren Anfrage auch wieder zur Verfügung.
        Gemein, wa?
        Wenn du jetzt selber böse Absichten im Schilde führen solltest und der Serveradministrator keine Ahnung hat, kannst du ihm mit einer serverseitigen Technik ganz schön auf die Nerven gehen. Deswegen erlauben manche Admins halt auch keine eigenen CGI-Scripts oder eben z.B. PHP. Und wenn sie es erlauben, verlangen sie geringfügig mehr Geld. So dumm sind die Admins und "Anbieter" ja nun auch nicht. Kurz: eine "serverseitige Technik" entscheidet nicht, was der Browser mit den übermittelten Daten anstellt, sondern sie entscheidet, welche Daten denn überhaupt an einen user übermittelt werden.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

  2. hallo Taney,

    du kennst das doch, daß du eine Begrüßung und eine Verabschiedung nutzen solltest ...

    Greife ein alter Thema nochmals auf und hoffe, dass es mir keiner übel nimmt, wenn ich ein neues Thema starte.

    Nein, wenn ein Thread im Archiv gelandet ist und du trotzdem noch Nachfragen hast, geht das in Ordnung. Allerdings wird überhaupt nicht klar, was du denn jetzt für ein Problem hast.

    Es ging darum, wie und wo ich serverseitige Technik erlernen kann.

    Für Perl gibt es ein umfangreiches Kapitel in SELFHTML, für PHP wirst du vorläufig noch auf das Handbuch angewiesen sein oder auf irgendwelche Tutoriuals, die dir Google auflistet. Ein PHP-Kapitel wird es in SELFHTML erst in Version 9 geben. Für Python habe ich mal irgendwo ein zwar schon älteres, aber trotzdem recht gutes Tutorial in deutscher Sprache gesehen. Für C/C++ gibts derart viele größere und kleinere Anleitungen, daß du wirklich mit Google nachschauen solltest, welches dir eventuell gefällt.

    Allerdings könnte das Redaktionsteam überlegen, ob nicht in SELFHTML 9 noch irgendwo eine Seite eingeschoben werden sollte, die wenigstens ansatzweise auf die Servertechniken verweist, die HTML erzeugen können. Eine Aussage, daß JAVA das kann, gibt es, aber da könnten wir tatsächlich überlegen, ob und wie sich so eine Thematik noch ein kleines bißchen vertiefen läßt. Ich weiß bloß überhaupt nicht, wie man das konzeptionell angehen könnte, ohne Gefahr zu laufen, den Umfang von SELFHTML endgültig zu sprengen.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph,
      hab den Thread in Eile verfasst und die Begrüßung vergessen :D
      Bitte nicht so übel nehmen.

      Ich tendiere dann wohl eher zu PHP, muss mal schauen ob ich schöne PDF-Dateien finde, in der das gut für Einsteiger erklärt ist.

    2. Glück auf!

      Eine Aussage, daß JAVA das kann, gibt es, aber da könnten wir tatsächlich überlegen, ob und wie sich so eine Thematik noch ein kleines bißchen vertiefen läßt. Ich weiß bloß überhaupt nicht, wie man das konzeptionell angehen könnte, ohne Gefahr zu laufen, den Umfang von SELFHTML endgültig zu sprengen.

      Ich denke, es ginge ganz gut, wenn man vorrausssetzt, dass Java in den Grundlagen schon bekannt ist, sprich man sich mit der Syntax gut auskennt, OO beherrscht etc. Dann kann man direkt bei dem Thema Server einrichten, Servlets und/oder JSP anfangen, ohne dass man mehrere Grundlagenkapitel dazu schreiben muss.

      Gruß,
      der Juve