Berdn: fieldset legend und label

Hallo liebes Forum,

ich bin etwas unsicher mit den Möglichkeiten
fieldset, legend und label.
Wenn ich das jetzt richtig verstehe,
beschreibe ich mit fieldset eine Gruppe von Formularelementen z.B. einer Adresse und beschreibe diese Gruppe mit legend.
Einzelne Fomularelemente beschreibe ich dann mit label?
z.B. wenn darunter noch die Frage nach dem Alter kommt. Dann mit label?

Danke,

Bernd

  1. Hallo Berdn.

    Wenn ich das jetzt richtig verstehe,
    beschreibe ich mit fieldset eine Gruppe von Formularelementen z.B. einer Adresse und beschreibe diese Gruppe mit legend.

    Im Prinzip ja, wenn du genauer erläuterst, was du mit „Adresse“ meinst.

    Einzelne Fomularelemente beschreibe ich dann mit label?

    Nach Möglichkeit immer, ja.

    z.B. wenn darunter noch die Frage nach dem Alter kommt. Dann mit label?

    Du meinst ein Eingabefeld, neben dem „Alter: “ (o. Ä.) stehen soll?
      Wenn ja: ja.
    Wenn nein: was meinst du mit „Alter“?

    Einen schönen Mittwoch noch.

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera Mini on Treo
    Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    1. Hallo Ashura,

      Du meinst ein Eingabefeld, neben dem „Alter: “ (o. Ä.) stehen soll?
        Wenn ja: ja.
      Wenn nein: was meinst du mit „Alter“?

      Mensch, mach's doch nicht immer so kompliziert!  ;-)
      Das war doch -verglichen mit vielen, vielen anderen Postings- schon eine hervorragend präzise Beschreibung und Fragestellung. Ich habe das Posting gelesen und spontan vor mich hingemurmelt: "Genau so."

      So long,

      Martin

      1. Hallo Martin.

        Du meinst ein Eingabefeld, neben dem „Alter: “ (o. Ä.) stehen soll?
          Wenn ja: ja.
        Wenn nein: was meinst du mit „Alter“?

        Mensch, mach's doch nicht immer so kompliziert!  ;-)

        Keine Sorge, nichts liegt mir ferner als dies.

        Das war doch -verglichen mit vielen, vielen anderen Postings- schon eine hervorragend präzise Beschreibung und Fragestellung. Ich habe das Posting gelesen und spontan vor mich hingemurmelt: "Genau so."

        Das, was mich etwas verwirrt hat, war das

        z.B. wenn darunter noch die Frage nach dem Alter kommt. Dann mit label?

        Dies deute ich so, dass (Bernd|Berdn) ansonsten kein label verwenden würde, sondern nur hier.
        (Ich deute mitunter zu viel in Geschriebenes, mag sein.)

        Einen schönen Mittwoch noch.

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera Mini on Treo
        Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
        1. Also um es zu konkretisieren, ich meien es so:

          <fieldset><legend>Adresse</legend>
          <label for="Ort">Ort:</label><input type="text" id="ort" name="ort">
          <label for="Ort">PLZ:</label><input type="text" id="plz" name="plz">
          <label for="Ort">Strasse:</label><input type="text" id="str" name="str">
          </fieldset>
          <label for="alter">Alter</label><input type="text" id="alter" name="alter">

          1. Hallo Berdn.

            <fieldset><legend>Adresse</legend>

            <label for="Ort">Ort:</label><input type="text" id="ort" name="ort">

              
            Es gibt bei dem label-Element folgenden input-Element keine `id="Ort"`{:.language-html}, meinst du ggf. `for="Ort"`{:.language-html}?  
              
            Siehe hierzu: [SelfHTML: Label für Elemente](http://de.selfhtml.org/html/formulare/strukturieren.htm#label).  
              
            
            > `<label for="Ort">PLZ:</label><input type="text" id="plz" name="plz">`{:.language-html}  
              
            Müsste es hier nicht `for="plz"`{:.language-html} heißen?  
              
            
            > `<label for="Ort">Strasse:</label><input type="text" id="str" name="str">`{:.language-html}  
              
            Und hier `for="str"`{:.language-html}?  
              
            
            > ~~~html
            
            </fieldset>  
            
            > <label for="alter">Alter</label><input type="text" id="alter" name="alter">
            
            

            Dies ist in Ordnung.

            Einen schönen Donnerstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera Mini on Treo
            Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
            1. Hallo Ashura,

              ich war in meine Beispiel schlampig ;-(.
              Dafür will ich mich entschuldigen ...

              Aber es ging mir auf die schnelle um das Thema label und fieldset, wo du mich erst naoch nicht ganz verstanden hattest.

              Ich danke jetzt mal für die Antworten, da ich hier wohl das Prinziep begriffen habe.

              Liebe Grüße,

              Bernd

              PS: Das for im label verweist auf die ID im formularfeld,
              und hier ist natürlich Gross- und kleinschreibung zu berücksichtigen.

              1. Hallo Berdn.

                ich war in meine Beispiel schlampig ;-(.
                Dafür will ich mich entschuldigen ...

                Du erstaunst mich und hebst dich von sonstigen Neupostern ab.
                Behalte dir diese Art bei und du wirst hier immer kompetente Hilfe erwarten können.

                Aber es ging mir auf die schnelle um das Thema label und fieldset, wo du mich erst naoch nicht ganz verstanden hattest.

                Ich wollte nur sicher gehen, dass ich auch genau das verstehe, was du vermitteln wolltest.

                Ich danke jetzt mal für die Antworten, da ich hier wohl das Prinziep begriffen habe.

                Gut.

                PS: Das for im label verweist auf die ID im formularfeld,
                und hier ist natürlich Gross- und kleinschreibung zu berücksichtigen.

                Richtig.

                Viel Spaß im SelfHTML-Forum.

                Einen schönen Donnerstag noch.

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Opera Mini on Treo
                Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                1. Hallo.

                  Du erstaunst mich und hebst dich von sonstigen Neupostern ab.

                  Ja, nicht zuletzt dadurch.
                  MfG, at

          2. Hallo.

            <fieldset><legend>Adresse</legend>
            <label for="Ort">Ort:</label><input type="text" id="ort" name="ort">
            <label for="Ort">PLZ:</label><input type="text" id="plz" name="plz">
            <label for="Ort">Strasse:</label><input type="text" id="str" name="str">
            </fieldset>
            <label for="alter">Alter</label><input type="text" id="alter" name="alter">

            Nur zur Ergänzung: Für mich ist das auch eine typische Definitionsliste.
            MfG, at