Problem mit Frames: Probleme mit Frames

Hallo zusammen.

Ich habe ein Problem mit Frames und zwar, besteht meine Website aus einer rechten Kolonne (Frame), die immer identsich bleibt und einem Linken Frame, dessen Inhalt sich ändert. Dort sollen verschiedenen Themenbereiche angezeigt werden.

Das Frameset ist deshalb folgendermassen aufgebaut:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<title>Frameset mit Sitemap</title>
</head>
<!--<h1> Dies ist ihr Auswahlemnue: Hier können Sie wählen, welchen Bereich unseres Unternehmens sie gerne näher betrachten möchten.</h1>-->
<frameset cols="250,*">
  <frame src="auswahlmenue.html" name="Navigation">
  <frame src="startframe.html" name="Daten">
  <noframes>
    <body>
      <p><a href="auswahlmenue.html">Navigation</a> <a href="startframe.html">Daten</a><a href="frame1.html">Navigation</a></p>
    </body>
  </noframes>
</frameset>
</html>

Das linke Frame ("Navigation" enthält die Links und heisst Auswahlmenue. Es ist folgendermassen aufgebaut:
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Auswahlmenue</title>
</head>
<body bgcolor="#E0C0FF" text="#000000" link="#804080" vlink="#603060" alink="#804080">

<h1>Auswahlmenue</h1>
<p>
  <a href="frame1.html" target="Daten"><b>Logistikbereich</b></a><br>
  <a href="lkw1.jpg" target="Daten"><b>&Uuml;ber HTML</b></a><br>
  <a href="frame2.html" target="Daten"><b>Noch viel mehr</b></a>
</p>

</body>
</html>

Je nachdem welchen Link ich jetzt in diesem Frame ankilcke, sollten die Dateien frame1.html oder lkw1.jpg oder frame2.html im rechten Frame angezeigt werden. Zu Beginn sollte dort die Datei startframe.html angezeigt werden.

Die Datei frame1.html sieht folgendermassen aus:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Startseite</title>
</head>
<body bgcolor="#FFF0C0" text="#000000" link="#A00000" vlink="#600000" alink="#A00000">

<h1>Willkommen im Bereich Logistik</h1>

<p><img src="lkw1.jpg" width="350" height="300" alt="Bild eines LKWs"></p>
  <p><img src="lkw2.jpg" width="350" height="300" alt="Bild eines LKWs"></p>
  <p><img src="lkw3.jpg" width="350" height="300" alt="Bild eines LKWs"></p>
  <p><img src="lkw4.jpg" width="350" height="300" alt="Bild eines LKWs"></p>
  </body>
</html>

Diese Datei wird aber nie angezeigt. Es kommt immer die Meldung:"Diese Seite kann nicht angezeigt werden." Wenn ich die Datei  auswahlmenue.html alleine im Browser anzeigen lassen und dann die Datei frame1.html aufrufe, dann klappt das ganze. Wenn ich aber das Frameset im Browser anzeigen lasse und dann im linken Frame (auswahlmenue.html) denn Button zum Aufrufen von frame1.html drücke, dann erscheint die Fehlermeldung. Was stimmt hier nicht?  An den Pfaden kann ja es ja eigentlich nicht liegen, denn die Datei frame1.html wird ja schön angezeigt, wenn ich sie im auswahlmenue.html aufrufe. Oder stimmt etwas mit den Targets nicht?

Ich finde den Bug einfach nicht. Vielen Dank für Eure Hilfe im Vorraus! So long Hansheiri

  1. hallo,

    Ich habe ein Problem mit Frames

    Du hast ganz einfach http://de.selfhtml.org/html/frames/verweise.htm nicht gelesen oder nicht verstanden. Hole das nach, und alles wird gut.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    --
    Visitenkarte
    ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
  2. Hallo,

    das ist doch immer noch dasselbe Problem, das du schon gestern geschildert hast. Warum bleibst du nicht bei deinem ursprünglichen Thread?

    Und viel, viel nützlicher als die hier geposteten Quellcodes wäre mal ein Link auf die Problemseite, damit man sich das mal "live" ansehen kann. Vielleicht steckt das Problem ja an einer Stelle, die du überhaupt nicht erwartet (und deshalb auch nicht hier angegeben) hast.

    Schönen Abend noch und ein gutes Neues!

    Martin

    --
    Programmierer [m], seltener auch ~in [w]:
    Irdische, i.a. humanoide Lebensform, die in einem komplizierten biochemischen Prozess Kaffee, Cola und Pizza in maschinenlesbaren Programmcode umwandelt.
    P~ bilden gelegentlich mit ihresgleichen kleine Gruppen, sogenannte Communities, sind aber ansonsten meist scheue Einzelgänger.
    P~ sind vorwiegend nachtaktiv und ohne technische Hilfsmittel nur eingeschränkt lebensfähig.
    1. Es ist nicht das gleiche Probelm, auch wenn es sehr ähnlich aussehen mag. Das andere Problem hat sich übrigens erledigt. Ich habe .htm statt .html geschrieben. Warum steht denn im Skript eigentlich immer .htm statt .html?

      Saludos
      Hansheiri

      1. Hallo.

        Warum steht denn im Skript eigentlich immer .htm statt .html?

        In welchem Skript? Du meinst in SelfHTML? Die Dokumentation stammt ursprünglich aus einer Zeit, in der Betriebssysteme sehr verbreitet waren, die mit Dateien nichts anfangen konnten, wenn sie nicht einem bestimmten Schema entsprachen.
        MfG, at

      2. Hi Hansheiri,

        Ich habe .htm statt .html geschrieben. Warum steht denn im Skript eigentlich immer .htm statt .html?

        Hab ich doch gesagt.

        Viele Grüße
        Mathias Bigge