Robert Bienert: /Recht/CSS: Symbol vor externen Links

Moin!

Ich habe mir mit dem/das/die Certiorina von Abmahnwelle.de ein (hoffentlich) rechtlich wasserdichtes Impressum „backen“ lassen, in dem ich darauf hinweise, dass externe Links durch ein bestimmtes Symbol markiert sind. Dieses Symbol zeige ich allerdings per CSS an:

a.extern:before { content: url(../bilder/ZielKreuz.png); }

Zusätzlich verfügt jeder externe Link über einen entsprechenden Titel (per title-Attribut).

Ich überlege nun allerdings, ob diese CSS-mäßig elegante Lösung auch gesetzteskonform ist, da so nicht alle Besucher auf externe Links adäquat hingewiesen werden, denn Browser mit eingeschränkter CSS-Unterstützung, wie der IE, zeigen das Symbol nicht an. Screenreader und Textbrowser sollten (hoffentlich) statt des Symbols eher mit dem title was anfangen können.

Bin mal auf eure Einschätzung gespannt.

Viele Grüße,
Robert

  1. Hallo Robert,

    a.extern:before { content: url(../bilder/ZielKreuz.png); }

    Die derzeit gängige Methode, auch in Alt-Browsern funktionierende Link-Icons mittels CSS zu realisieren sieht meines Wissens nach so aus:

    a.extern {  
      padding-left:20px;  
      background-image:url(../bilder/ZielKreuz.png);  
      background-repeat:no-repeat;  
    }
    

    Screenreader und Textbrowser sollten (hoffentlich) statt des Symbols eher mit dem title was anfangen können.

    Ein kurzer Test mit links und lynx ergibt, dass keiner der beiden in den Default-Einstellungen den Inhalt des title-Attributes anzeigt; auch in den Optionen habe ich keine Option dazu gefunden. Wenn tatsächlich jedes Zugangsgerät die Information „Externer Link“ bekommen sollte, dann würde ich eher die Einbindung in HTML als Bild wählen:

    <img src="..bilder/Zielkreuz.png" width="15px" height=" alt="Externer Link:" title="Externer Link" longdesc="/impressum/">&nbsp;<a href="...">Klick mich!</a>

    Durch den Alternativtext ist dann auch ein entsprechendes Textquivalent sicher gestellt.

    Nebenbei bemerkt:

    • Ich weiss nicht, ob Dein Impressum wirklich juristisch wasserdicht ist, aber in dem Zusammenhang ist es eventuell sinnvoll. Ich selber würde es aber nicht machen, weil:

    • Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht – ein steter Quell der persönlichen Ärgernis hier bei SELFHTML. Ich werde da immer aus dem Lesefluss herausgerissen.

    • Als wirklich sichtbar empfinde ich Dein Icon auch nicht; der schwarze Hintergrund tut da sein übriges. Auch entgeht mir irgendwie die Metapher „Fadenkreuz“ → „Externer Link“. Eventuell möchtest Du ein anderes Icon nehmen.

    Tim

    1. Hallo Tim.

      Wenn tatsächlich jedes Zugangsgerät die Information „Externer Link“ bekommen sollte, dann würde ich eher die Einbindung in HTML als Bild wählen:

      <img src="..bilder/Zielkreuz.png" width="15px" height=" alt="Externer Link:" title="Externer Link" longdesc="/impressum/">&nbsp;<a href="...">Klick mich!</a>

      So habe ich es bei mir auch geregelt. Und ja, ich habe jegliche Grafiken einzeln gesetzt. In Zukunft werde ich dies aber (m)einem Template-System überlassen.

      • Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht – ein steter Quell der persönlichen Ärgernis hier bei SELFHTML. Ich werde da immer aus dem Lesefluss herausgerissen.

      Was bietet sich hier dann noch als Alternative an?
      Hintergrundfarben und / oder -grafiken? Strukturelle Hervorhebungen?

      • Als wirklich sichtbar empfinde ich Dein Icon auch nicht; der schwarze Hintergrund tut da sein übriges. Auch entgeht mir irgendwie die Metapher „Fadenkreuz“ → „Externer Link“. Eventuell möchtest Du ein anderes Icon nehmen.

      Ich empfehle hier einen der diagonalen Cursor.

      Einen schönen Freitag noch.

      Gruß, Ashura

      1. Hallo,

        Was bietet sich hier dann noch als Alternative an?
        Hintergrundfarben und / oder -grafiken? Strukturelle Hervorhebungen?

        Wenn schon irgend ein Icon, dann wohl am liebsten das Favicon der Zielseite.

        Grüße
        Jeena Paradies

        1. Moin!

          Wenn schon irgend ein Icon, dann wohl am liebsten das Favicon der Zielseite.

          Wie sieht es denn in diesem Fall mit dem Urheberrecht aus?

          Viele Grüße,
          Robert

          1. Hallo,

            Wenn schon irgend ein Icon, dann wohl am liebsten das Favicon der Zielseite.
            Wie sieht es denn in diesem Fall mit dem Urheberrecht aus?

            Keine Ahnung, am besten fragst du einfach den den du verlinken möchtest, dann bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Und wenn sich der jenige sträubt dann ist er es sowieso nicht wert verlinkt zu werden.

            Was ich aber immer noch nicht verstanden habe, welches ominöse Gesetz soll dich noch mal zum kennzeichnen externer Links zwingen? Und wo ist die Grenze zwischen externem und internem Link? IMHO ist die ziemlich fließend.

            Grüße
            Jeena Paradies

            1. Moin!

              Wenn schon irgend ein Icon, dann wohl am liebsten das Favicon der Zielseite.
              Wie sieht es denn in diesem Fall mit dem Urheberrecht aus?
              Keine Ahnung, am besten fragst du einfach den den du verlinken möchtest, dann bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Und wenn sich der jenige sträubt dann ist er es sowieso nicht wert verlinkt zu werden.

              ;-)

              Was ich aber immer noch nicht verstanden habe, welches ominöse Gesetz soll dich noch mal zum kennzeichnen externer Links zwingen? Und wo ist die Grenze zwischen externem und internem Link? IMHO ist die ziemlich fließend.

              Naja, bei dem Gesindel im WWW weiß man nie, woraus einem ein Strick gedreht wird. Auf die Idee ist eigentlich eher der/die/das Certiorina gekommen. Der Unterschied ist ja der, dass für interne Links du verantwortlich bist, während das bei externen Links im Allgemeinen nicht der Fall sein dürfte (außer du bist vielleicht der „Bastard Operator from Hell“ ;-) ).

              Viele Grüße und einen schönen Freitag Abend,
              Robert

              1. Hallo Robert,

                welches ominöse Gesetz soll dich noch mal zum kennzeichnen externer Links zwingen?

                § 1 des vorauseilenden Gehorsams-Gesetz. ;-)

                Der Unterschied ist ja der, dass für interne Links du verantwortlich bist, während das bei externen Links im Allgemeinen nicht der Fall sein dürfte

                So kann man sich irren.

                http://schneegans.de/web/distanzierung-von-links/
                 http://jendryschik.de/misc/disclaimer

                Grüße
                 Roland

        2. Hallo,

          Wenn schon irgend ein Icon, dann wohl am liebsten das Favicon der Zielseite.

          Äh. Nicht nur einen aus den Lesefluss heraus reissende Grafiken, sondern auch gleich all diese Grafiken unterschiedlich geformt und gefärbt?

          Tim

          1. Hallo,

            Äh. Nicht nur einen aus den Lesefluss heraus reissende Grafiken, sondern auch gleich all diese Grafiken unterschiedlich geformt und gefärbt?

            Ok das mit dem Lesefluss stimmt schon, aber ob die Grafiken einheitlich sind oder nicht macht für mich eigentlich keinen unterschied, du kennst doch Goetzs Blog ;-).

            Grüße
            Jeena Paradies

      2. Hallo Ashura,

        Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht
        Was bietet sich hier dann noch als Alternative an?
        Hintergrundfarben und / oder -grafiken? Strukturelle Hervorhebungen?

        Wenn es nach mir geht: Im Fließtext den Link in einer dezenten Farbe färben und unterstreichen, eventuell ein „(externer Link)“ dahinter packen, wenn man meint, das nutzen zu müssen. Fertig. Alles andere ist zu viel.

        In Linklisten und Navigationsmenüs ist mir das hingegen eher egal, da verwechsele ich Link-Icons dann mit Bullet-Grafiken.

        Tim

    2. Hallo Tim,

      • Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht – ein steter Quell der persönlichen Ärgernis hier bei SELFHTML. Ich werde da immer aus dem Lesefluss herausgerissen.

      Mir geht's genau umgekehrt, ich mag an SELFHTML, dass da Icons vor jedem Link stehen. ;-)

      Viele Grüße,
      Christian

      1. Hallo Tim und Christian,

        • Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht – ein steter Quell der persönlichen Ärgernis hier bei SELFHTML.

        Mir geht's genau umgekehrt, ich mag an SELFHTML, dass da Icons vor jedem Link stehen. ;-)

        Dann darf ich als Dritter im Bunde erwähnen, dass ich die Flaggen-Icons hasse. ;-)

        Zum Thema an sich:

        Es ist im Grunde pfeifegal, ob es sich um interne oder externe Links handelt. Im Web gibt’s kein „extern“, solange der Verweis das Protokoll nicht wechselt. Unseriöse Seiten oder Seiten mit verbotenen Inhalten verlinkt man nicht. Stellt man fest, dass sich ein ursprünglich wertvolles Linkziel später als bedenklich erweist, entfernt man den Verweis. Alles andere ist Mumpitz. Welches Gericht würde es als schuldmindernd werten, dass vor einem angeprangerten Verweis ein Mini-Icon stand? Was soll das bitteschön werden? Ein 150-Quadratpixel-Disclaimer?

        Grüße
         Roland

        1. Hallo Orlando,

          ... Stellt man fest, dass sich ein ursprünglich wertvolles Linkziel später als bedenklich erweist, entfernt man den Verweis. Alles andere ist Mumpitz...

          Full ACK.

          Einzigst eine Bitte an die Besucher, eventuell bedenkliche Verweisziele zu melden, macht meiner Meinung nach Sinn.

          gruesse
          rainer groth

          --
          (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
          wer die Charta nicht beachtet, bekommt von mir keine antwort - basta!
          Self-Code: ie:{ fl:( br:> va:) ls:& fo:| rl:( n4:( ss:| de:] js:( ch:? mo:? zu:)
          Was ist der Self-Code?
        2. Hi,

          Dann darf ich als Dritter im Bunde erwähnen, dass ich die Flaggen-Icons hasse. ;-)

          Ich bevorzuge Link-Icons generell - und Flaggen insbesondere! :)

          Gruß, Cybaer

          --
          Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
          1. Hallo Cybaer,

            Dann darf ich als Dritter im Bunde erwähnen, dass ich die Flaggen-Icons hasse. ;-)

            Ich bevorzuge Link-Icons generell - und Flaggen insbesondere! :)

            Da gibt’s nur ein Problem …

            Entgegen der Beschreibung in SELFHTML stehen Sie nicht für Sprachen, sondern für Länder.

            Grüße
             Roland

            1. Hi,

              Ich bevorzuge Link-Icons generell - und Flaggen insbesondere! :)
              Da gibt’s nur ein Problem …

              Das ist alles bekannt und in diesem Forum ja *hinlänglich* durchdiskutiert.

              Mich tangieren diese Diskussionen allerdings überhaupt nicht, denn
              1. ich mag Flaggen :)
              2. ich finde sie aussagekräftig
              3. sie sind, und das ist das Entscheidende, bereits jenseits des WWW (vorher, wie auch aktuell) als entsprechende Symbolik in Gebrauch (vom Automaten über Schwarzfahrer- und sonstige Hinweise bis zu Auswahlbildschirmen bei Videospielen). Insofern halte ich das Einführen einer neuen Symbolik nur im Web, selbst wenn die existente Schwächen aufweisen sollte, als ziemlich, ähm, "verfehlt". >;->

              Gruß, Cy-"aber nicht noch eine Diskussion darüber - das war's"-baer

              --
              Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
              1. Hallo Cybaer,

                1. ich mag Flaggen :)

                Pfuibäh.

                1. ich finde sie aussagekräftig

                Ich auch, aber die Bedeutung ist für mich eine andere.

                1. sie sind, und das ist das Entscheidende, bereits jenseits des WWW (vorher, wie auch aktuell) als entsprechende Symbolik in Gebrauch (vom Automaten über Schwarzfahrer- und sonstige Hinweise bis zu Auswahlbildschirmen bei Videospielen).

                Ach? Wo denn? Hier nicht.

                Insofern halte ich das Einführen einer neuen Symbolik nur im Web, selbst wenn die existente Schwächen aufweisen sollte, als ziemlich, ähm, "verfehlt". >;->

                Es geht nicht um die Einführung einer neuen Symbolik, ganz im Gegenteil. Es geht um den Verzicht auf falsche Symbole zur Auszeichnung einer wichtigen Sache.

                Gruß, Cy-"aber nicht noch eine Diskussion darüber - das war's"-baer

                Korrekt, Flaggen sind indiskutabel. ;-)

                Grüße
                 Roland

                1. Hi,

                  Ach? Wo denn? Hier nicht.

                  Was kann ich dafür, daß Du in "Einsiedel im Wald" wohnst? ;-)

                  Gruß, Cybaer

                  --
                  Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
    3. Moin Tim!

      a.extern:before { content: url(../bilder/ZielKreuz.png); }

      Die derzeit gängige Methode, auch in Alt-Browsern funktionierende Link-Icons mittels CSS zu realisieren sieht meines Wissens nach so aus:

      a.extern {

      padding-left:20px;
        background-image:url(../bilder/ZielKreuz.png);
        background-repeat:no-repeat;
      }

        
      Das werde ich mal ausprobieren, es sieht ja einleuchtend aus und entspricht meiner Idee, das ganze ein wenig zu automatisieren.  
        
      
      > > Screenreader und Textbrowser sollten (hoffentlich) statt des Symbols eher mit dem title was anfangen können.  
      >   
      > Ein kurzer Test mit links und lynx ergibt, dass keiner der beiden in den Default-Einstellungen den Inhalt des title-Attributes anzeigt; auch in den Optionen habe ich keine Option dazu gefunden. Wenn tatsächlich jedes Zugangsgerät die Information „Externer Link“ bekommen sollte, dann würde ich eher die Einbindung in HTML als Bild wählen:  
      >   
      > `<img src="..bilder/Zielkreuz.png" width="15px" height=" alt="Externer Link:" title="Externer Link" longdesc="/impressum/">&nbsp;<a href="...">Klick mich!</a>`{:.language-html}  
        
      … oder wie von [Cyx23](https://forum.selfhtml.org/?t=119704&m=768135) vorgeschlagen, nen entsprechenden Text dahinter.  
        
      
      > Nebenbei bemerkt:  
      >   
      > • Ich weiss nicht, ob Dein Impressum wirklich juristisch wasserdicht ist, aber in dem Zusammenhang ist es eventuell sinnvoll.  
        
      Naja, mein Impressum soll für mich ausreichen, dass nicht mal ein arbeitsloser Anwalt auf dumme Gedanken kommt.  
        
      
      > Ich selber würde es aber nicht machen, weil:  
      >   
      > • Ich persönlich mag Icons mitten im Text nicht – ein steter Quell der persönlichen Ärgernis hier bei SELFHTML. Ich werde da immer aus dem Lesefluss herausgerissen.  
        
      Das spräche dann wohl dafür, externe Links anders darzustellen, z.B. andere Farbe, kursiv, fett, … was weiß ich.  
        
      
      > • Als wirklich sichtbar empfinde ich Dein Icon auch nicht; der schwarze Hintergrund tut da sein übriges.  
        
      Wow, danke für den Hinweis. Solche Anmerkungen sind mir sehr wichtig. Da ich gerade dabei bin, das Layout der Seite zu verbessern, werde ich die Meinungen zu meinem Posting einfließen lassen.  
        
      
      > Auch entgeht mir irgendwie die Metapher „Fadenkreuz“ → „Externer Link“. Eventuell möchtest Du ein anderes Icon nehmen.  
        
      Ja, nachdem du ja nicht der einzige bist, der dieser Meinung ist. Ich  hatte da an eine Zielscheibe gedacht, aber es gibt Symbole, die mehr sagen.  
        
      Danke schonmal und viele Grüße,  
      Robert
      
    4. Hi,

      Die derzeit gängige Methode, auch in Alt-Browsern funktionierende Link-Icons mittels CSS zu realisieren sieht meines Wissens nach so aus:

      Wobei der IE im Algemeinen dann keinen Umbruch im Link mag und der IE 6 im Speziellen die Darstellung trotzdem nur bedingt schafft. Meine Coding-Website ist ja so ausgestattet. Den IE 6 habe ich aus der "Iconifizierung" (widerwillig) wieder rausgenommen, weil mich der Fehler irgendwann nur noch genervt hat ... :-/

      Gruß, Cybaer

      --
      Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
  2. Hallo Robert,

    ...) Screenreader und Textbrowser sollten (hoffentlich) statt des Symbols eher mit dem title was anfangen können.

    vielleicht so:
    <a href=....><span class="wai">[Externer Link]</span>

    Das Fadenkreuz kommt mir erstmal auch nicht ganz so stimmig vor, und wegen der Lesbarkeit müsste
    der Abstand zum Text vergößert werden.

    Grüsse

    Cyx23

    1. Moin Cyx23!

      ...) Screenreader und Textbrowser sollten (hoffentlich) statt des Symbols eher mit dem title was anfangen können.

      vielleicht so:
      <a href=....><span class="wai">[Externer Link]</span>

      Das ist eine gute Idee, bei Browser, von denen ich weiß, dass sie sich so verhalten, wie eigentlich beabsichtigt, kann ich ja dann den Text dahinter ausblenden.

      Das Fadenkreuz kommt mir erstmal auch nicht ganz so stimmig vor, und wegen der Lesbarkeit müsste der Abstand zum Text vergößert werden.

      Das mit dem Symbol wurde ja mehrfach genannt, da werde ich mal meine Kreativität walten lassen. Für die Sache mit dem Abstand gibts ja auch schon nen Workaround.

      Danke schonmal und viele Grüße,
      Robert

  3. Kleiner Nachtrag:

    Auf die CSS-Idee bin ich gekommen, weil ich keine Lust habe, vor oder hinter _jedem_ externen Link noch mal nen separaten Text oder ein <img> einzubinden, weil mir das echt zu mühsam ist. Als Informatiker schaut man ja dann schon immer, wie man etwas automatisieren kann. Das mit dem <img src="..." alt="..." ...><a href="...">...</a> fand ich beim Verfassen eines Selfhtml-Tipps schon ein bisschen nervig.

    So viel dazu und ein schönes Wochenende,
    Robert

    1. Hallo Robert.

      Das mit dem <img src="..." alt="..." ...><a href="...">...</a> fand ich beim Verfassen eines Selfhtml-Tipps schon ein bisschen nervig.

      Als vorrüber gehende Lösung hatte ich mir hierfür ein Script geschrieben, welches eine übergebene Datei einliest, nach Links sucht, diese entsprechennd im HTML kennzeichnet und den neuen Inhalt hinein schreibt.

      So etwas könnte dir sicher auch nützen.

      Einen schönen Freitag noch.

      Gruß, Ashura

      1. Moin Ashura!

        Das mit dem <img src="..." alt="..." ...><a href="...">...</a> fand ich beim Verfassen eines Selfhtml-Tipps schon ein bisschen nervig.

        Als vorrüber gehende Lösung hatte ich mir hierfür ein Script geschrieben, welches eine übergebene Datei einliest, nach Links sucht, diese entsprechennd im HTML kennzeichnet und den neuen Inhalt hinein schreibt.

        Was heißt denn in diesem Zusammenhang "vorrüber gehend", solange bis CSS besser unterstützt wird oder du eine bessere Lösung hast?

        So etwas könnte dir sicher auch nützen.

        Durchaus. Gibt es das Script als Freeware oder Opensource irgendwo :-)

        Einen schönen Freitag noch.

        Jo, danke, den werde ich auf jeden Fall haben, gleich ist „Disco time, party time“ angesagt.

        Viele Grüße und ebenfalls einen schönen Freitag,
        Robert

        1. Hallo Robert.

          Was heißt denn in diesem Zusammenhang "vorrüber gehend", solange bis CSS besser unterstützt wird oder du eine bessere Lösung hast?

          Beides.

          So etwas könnte dir sicher auch nützen.

          Durchaus. Gibt es das Script als Freeware oder Opensource irgendwo :-)

          Ich habe mich--durch dich angeregt--noch einmal an mein Script gesetzt und meine es hier nun posten zu können. Verbesserungswürdig ist es sicher:

          <?php  
            
          error_reporting(E_ALL);  
          header('content-type: text/html; charset=utf-8');  
            
          $status = null;  
          $marks = array (  
            'http://' => '<img src="[link:http://noctus.net/img/.type.link.gif@title=/img/.type.link.gif]" width="10" height="10" alt="Externer Link:" />&nbsp;',  
            'mailto:' => '<img src="[link:http://noctus.net/img/.type.mail.gif@title=/img/.type.mail.gif]" width="10" height="10" alt="Maillink:" />&nbsp;',  
          );  
            
          if(isset($_GET['source'])) {  
            if(is_writable($_GET['source'])) {  
            
              $buffer = file_get_contents($_GET['source']);  
            
              foreach ($marks as $protocol => $mark) {  
            
                $buffer = preg_replace('~href="'.$protocol.'(.+)">((?!'.$mark.').+)</a>~iU', 'href="'.$protocol.'$1">'.$mark.'$2</a>', $buffer);  
              }  
            
              $handle = fopen($_GET['source'],"w");  
              $buffer = fputs($handle, $buffer);  
              fclose($handle);  
            
              $status = "Alle betroffenen Links wurden erfolgreich modifiziert.";  
            }  
            else {  
              $status = "Abbruch: Datei ist nicht beschreibbar.";  
            }  
          }  
            
          ?>
          
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">  
          <html>  
            <head>  
              <title>Mark Links</title>  
              <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />  
            </head>  
            <body>  
          [code lang=php]<?php if(isset($status)){ echo "    <p><strong>".$status."</strong></p>"; } ?>
          

          <form action="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"] ?>" method="get">
              <label for="source">Datei: </label><input id="source" name="source" type="file" />
              <input type="submit" />
              </form>
            </body>
          </html>[/code]

          In Zukunft lasse ich dieses Markieren der Links von einem Template-Parser übernehmen.

          Einen schönen Freitag noch.

          Jo, danke, den werde ich auf jeden Fall haben, gleich ist „Disco time, party time“ angesagt.

          Die wäre bei uns morgen, ich weiß aber noch nicht, ob ich hin gehe.
          (15-jähriges Jubiläum; es wird voll sein. Und ins Geld geht das ganze auch.)

          Einen schönen Freitag noch.

          Gruß, Ashura

          1. Hallo,

            Verbesserungswürdig ist es sicher:

            Ich schreib mal rein was mir aufgefallen ist.

            $marks = array (
              'http://' => '<img src="/img/.type.link.gif" width="10" height="10" alt="Externer Link:" />&nbsp;',
              'mailto:' => '<img src="/img/.type.mail.gif" width="10" height="10" alt="Maillink:" />&nbsp;',
            );

            Was ist mit https, ftp und all den vielen anderen protokolen? Die Höhe und Breite würde ich da nicht angeben, sondern wenn überhaupt, dann würde ich dem Link eine Klasse mitgeben und dann die Angaben im CSS für alle Links einmalig machen.

            $buffer = file_get_contents($_GET['source']);

            Naja hier würde ich glaube ich erst mal schauen wie das mit den magic_quotes aussieht. Und die direkte übernahme ist natürlich auch nicht so der Brüller, wenn sie aber im Admincenter ist wo nur vertrauenswürdige Personen zugang haben, macht das nicht sehr viel aus.

            $buffer = preg_replace('~href="'.$protocol.'(.+)">((?!'.$mark.').+)</a>~iU', 'href="'.$protocol.'$1">'.$mark.'$2</a>', $buffer);

            es dürfen ja als Anführungszeichen für HTML Attribute einfache Anführungszeichen gesetzt werden ' außerdem erlaubst du innerhalb von href="" jedes Zeichen, also auch ein > also wird vor <a href="httpbla>blub.html">foobar.html</a> auch unnötig eine fahne gesetzt, naja auch nicht so schlimm. Was aber schlimmer ist, dass man ja für interne Links genau so http oder https oder ftp usw. angeben kann, und manchmal auch muss, wenn man ein anderes Protokol nutzen möchte.

            Ich bin der Meinung dass eine solche Automatisation nicht wirklich trivial ist. Das script müsste lernen "interne" und "externe" Links zu unterscheiden, dazu bräuchte man aber erst eine genaue Definition von "internen" und "externen" Links, die es allgemeingültig wohl auch nicht so einfach geben wird, da hat jeder so seine eigenen Vorstellungen davon, wohl auch jedes Gericht (wobei die Kennzeichnung nur für die Besucher evtl sinnvoll ist, dem Gericht wird das egal sein). Roberg geht ja sogar so weit zu sagen, dass alle Links für die man selbst verantwortlich ist "interne" Links sind. Wenn ich also auf meine zweite Seite verweise, dann ist das auch ein interner Link, oder wenn ich auf die Seite meiner Mutter, für die ich sowieso alles rund um die Seite mache weil sie es selbst nicht kann, dann ist das auch ein "interner" Link?

            Grüße
            Jeena Paradies

            1. Hallo Jeena.

              Hallo,

              Verbesserungswürdig ist es sicher:
              Ich schreib mal rein was mir aufgefallen ist.

              $marks = array ( […] );
              Was ist mit https, ftp und all den vielen anderen protokolen?

              Die kannst du bei Bedarf diesem Array hinzu fügen.

              Die Höhe und Breite würde ich da nicht angeben, sondern wenn überhaupt, dann würde ich dem Link eine Klasse mitgeben und dann die Angaben im CSS für alle Links einmalig machen.

              Womit aber Textbrowser und Screenreader nichts davon haben.

              $buffer = file_get_contents($_GET['source']);
              Naja hier würde ich glaube ich erst mal schauen wie das mit den magic_quotes aussieht.

              Ja, sollte man. Bei mir sind die grundsätzlich überall deaktiviert.

              Und die direkte übernahme ist natürlich auch nicht so der Brüller, wenn sie aber im Admincenter ist wo nur vertrauenswürdige Personen zugang haben, macht das nicht sehr viel aus.

              Eben. Das Script existiert bei mir sowieso nur lokal; ich bin der Einzige, der Zugriff darauf hat.

              es dürfen ja als Anführungszeichen für HTML Attribute einfache Anführungszeichen gesetzt werden ' außerdem erlaubst du innerhalb von href="" jedes Zeichen, also auch ein > also wird vor <a href="httpbla>blub.html">foobar.html</a> auch unnötig eine fahne gesetzt, naja auch nicht so schlimm.

              Dahin gehend kann man die RegExp ja ohne viel Aufwand korrigieren.
              Ich habe das Script hauptsächlich auf meinen Anwendungsfall hin geschrieben und da gibt es weder einfache Quotes noch ungültige Zeichen in den Attributwerten.

              Was aber schlimmer ist, dass man ja für interne Links genau so http oder https oder ftp usw. angeben kann, und manchmal auch muss, wenn man ein anderes Protokol nutzen möchte.

              Ja, diesen Fall habe ich noch nicht bedacht.

              Ich bin der Meinung dass eine solche Automatisation nicht wirklich trivial ist.

              Dem kann ich mich anschließen.

              Einen schönen Samstag noch.

              Gruß, Ashura

              1. Hallo.

                Die Höhe und Breite würde ich da nicht angeben, sondern wenn überhaupt, dann würde ich dem Link eine Klasse mitgeben und dann die Angaben im CSS für alle Links einmalig machen.

                Womit aber Textbrowser und Screenreader nichts davon haben.

                Dabei stürzen sich ja gerade die besonders gierig auf die Grafiken.
                MfG, at

      2. Hallo Ashura,

        Als vorrüber gehende Lösung

        ^^
        ---------++

        und das bei dir?! Wo du mit steter Regelmäßigkeit jedes "Vorraus" mit einer sarkastischen Bemerkung oder Gegenfrage parierst?

        *scnr*

        Martin

        --
        why the heck do you jerk think, that wir ein doppelposting nicht bemerken, wenn you zwischendurch the sprache wechselst?
          (wahsaga, http://forum.de.selfhtml.org/?t=110904&m=697006)
        1. Hallo Martin.

          Als vorrüber gehende Lösung
                   ^^
          ---------++

          und das bei dir?! Wo du mit steter Regelmäßigkeit jedes "Vorraus" mit einer sarkastischen Bemerkung oder Gegenfrage parierst?

          Ja, dachte ich mir auch nach dem Absenden. (Warum eigentlich immer *nach*? Ja, ich nutze die Vorschau.)

          *scnr*

          Es sei dir vergönnt; ich danke dir für die Korrektur.

          Einen schönen Freitag noch.

          Gruß, Ashura

  4. Moin!

    Oh man, da hab ich mir ja ein ganz schönes Durcheinander an Meinungen geben lassen ;-)

    Ich glaube, ich werde wohl höchstens einen kleinen Hinweistext oder eine andere Grafik als Symbol nehmen, allerdings mit dem Augenmerk auf Screenreader und Textbrowser (hab zufällig Lynx auf meinem Mac entdeckt), weil die u.U. nicht die Ziel-Adresse anzeigen und am Layout erkennt man da schwierig, auf welcher Seite man sich noch befindet.

    Dass man Links sorgfältig setzt, ist mir bewusst, nichts Anderes mache ich auch, wobei ich sogar in unregelmäßigen Abständen checke, ob noch alle verlinkten Informationen meiner Intention entsprechen. Ich denke, die Vorgabe des TDG §5 sind durchaus sinnvoll. Die Certiorina-Formulierung

    „Dass die Links weder gegen Sitten noch Gesetze verstoßen, wurde genau ein mal geprüft bevor sie hier aufgenommen wurden.“

    sollte eigentlich „doppelt gemoppelt“ sein, da das TDG doch genau dies ohnehin von mir als Verantwortlichem für eine Webpräsenz fordert. Oder ist das wieder der Unterschied zwischen Mathematik (Dinge, die sich von alleine ergeben, brauche ich nicht hinzuschreiben) und Jura (ich muss alles angeben)

    Viele Grüße,
    Robert

  5. ... externe Links durch ein bestimmtes Symbol markiert sind. Dieses Symbol zeige ich allerdings per CSS an:

    a.extern:before { content: url(../bilder/ZielKreuz.png); }

    Ist es eigentlich erlaubt, das icon von wikipedia (http://de.wikipedia.org/skins-1.5/monobook/external.png) auf der eigenen seite zu verwenden?

    1. Hi,

      Ist es eigentlich erlaubt, das icon von wikipedia (http://de.wikipedia.org/skins-1.5/monobook/external.png) auf der eigenen seite zu verwenden?

      IIRC sind die Daten von Wikipedia doch gemeinfrei, oder?

      Ist aber ohnehin egal. Dieser Grafik fehlt es (offensichtlich) an der (notwendigen!) geistigen Schöpfungshöhe. Sie ist daher nicht durchs Urheberrecht geschützt.

      Gruß, Cybaer

      --
      Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!