Patrick K: httpd zerschiesst APACHE nach Modifikation

Langsam wirds peinlich!

Ich ziehe es schon in erwägung, hier mit den Unterschiedlichsten Namen zu posten. Aber ich bin der einzige Dummy, der solch "trivialen" Probleme hat. Also merkt ihr es eh.....

Ich hab nach der Anleitung des SELFHTML meine httpd.conf auf meine Bedürfnisse umgeschrieben. Wirklich Zeile für Zeile, und auch immer schön bei Apache nachgelesen, was jede Direktive (in etwa) bewirkt. Ok, ich ´hab nicht wirklich alles verstanden, aber das kommt dann schon noch.

Jetzt will ich natürlich auch mit dieser httpd.conf arbeiten. Sie mal laufen lassen. Aber da setzt es bei mir aus. Die "Ursprungs" httpd.conf habe ich mir jedesmal gesichert. Dann bringe ich meine httpd.conf ein, und bekomme beim Serverstart:

"The requested operation has failed"

Ich nehme an, dass ich beim öffnen und speichern aus dem Editor heraus einen Fehler mache. (Endung *txt). So siehts zumindest aus der Dos Ebene aus. Renamen hilft da auch nicht viel, wie ich festgestellt habe. Kennt einer dieses Problem?????

Hier meine "individuelle" httpd.conf :

------------------------------------------------------------

httpd.conf für Apache 2.0.52

Einsatzplattform Windows XP Home-Edition by Joey McFummel

Konfigurationsanweisungen unter :

URL:http://httpd.apache.org/docs-2.0/

----------------- Konfiguration -------------------------

Sektion 1 : Global Envirement

ServerRoot "E:/Server/Apache2"
PidFile logs/httpd.pid
Timeout 300
KeepAlive on
MaxKeepRequest 100
KeepAliveTimeout

ThreadPerChild 250
MaxRequestPerChild 0

Listen 80

Include "E:/Server/Apache2/conf/module.conf"

Sektion 2: SERVER KONFIGURATION

ServerAdmin Patrick@Kamienski.de
ServerName localhost:80

DocumentRoot "E:/www/kamienski"
<Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
</Directory>

<Directory "E:/www/kamienski">
    Options Indexes FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    Allow from all
</Directory>

DirectoryIndex index.htm index.html index.shtml index.shtm index.cgi

DefaultType text/plain
ErrorLog logs/error.log
LogLevel warn
LogFormat "%h %l %u %t "%r" %>s %b" common
CustomLog logs/access.log common

ServerTokens Full
ServerSignature On

ScriptAlias /cgi-bin/ "E:/SERVER/kamienski/cgi-bin/"
<Directory "E:/www/kamienski/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options None
    Order allow,deny
    Allow from all
</Directory>

AddDefaultCharset ISO-8859-1

AddOutputFilter INCLUDES .shtml .shtm

<Location /server-status>
    SetHandler server-status
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from .localhost
</Location>

<Location /server-info>
    SetHandler server-info
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from .localhost
</Location>

Include "D:/Server/Apache2/conf/mime.conf"
Include "D:/Server/Apache2/conf/autoindex.conf"

Sektion 3 : Virtuelle Server

NOCH keine Konfiguration vorgenommen

-------------------------------------------------------------------

Oder ist mir da ein Fehler unterlaufen?

  1. hi,

    Langsam wirds peinlich!

    Ja. Aber auf andere Weise als dir bewußt ist: du solltest solche Nachfragen in den bereits von dir begonnen Threads stellen und keinen neuen Thread anfangen.

    Ich ziehe es schon in erwägung, hier mit den Unterschiedlichsten Namen zu posten.

    Dann würde dir niemand, der ernstzunehmen ist, mehr antworten.

    "The requested operation has failed"

    _Wo_ bekommst du das? Hast du vorher mal mit "apache -t" deine httpd.conf auf syntaktische Korrektheit geprüft?

    Ich nehme an, dass ich beim öffnen und speichern aus dem Editor heraus einen Fehler mache. (Endung *txt).

    Wenn deine Konfigurationsdatei httpd.conf.txt heißt, ist das gleichbedeutend damit, als ob du gar keine hättest. Also bitte umbenennen. BTW: welchen Texteditor verwendest du?

    Hier meine "individuelle" httpd.conf :
    [...]

    ScriptAlias /cgi-bin/ "E:/SERVER/kamienski/cgi-bin/"
    <Directory "E:/www/kamienski/cgi-bin">
        AllowOverride None
        Options None
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>

    Hier bitte den abschließenden Slash überprüfen.

    Include "D:/Server/Apache2/conf/autoindex.conf"

    Warum plötzlich "D:/"? Bisher ist ja diese Partition noch gar nicht ansprechbar, das heißt, du hast noch kein <Directory> dafür festgelegt, also existiert es für den Apache nicht.
    Und was steht in dieser "autoindex.conf" drin? Es ist anzunehmen, daß du essentuelle Anweisungen dort abgelegt hast, aber da dieser Schnipsel nicht eingelesen werden kann, fehlen diese Anweisungen natürlich, und Apache kann nicht starten.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Ja. Aber auf andere Weise als dir bewußt ist: du solltest solche Nachfragen in den bereits von dir begonnen Threads stellen und keinen neuen Thread anfangen.

      Ja Ok, ich empfinde dieses Forum als so schnell, dass ein Thread nach ner Stunde schon im Archiv ist. Ich kann (und werde) jetzt diesen Thread hier weiterhin verwenden. Ist kein Problem.

      Ich ziehe es schon in erwägung, hier mit den Unterschiedlichsten Namen zu posten.

      Dann würde dir niemand, der ernstzunehmen ist, mehr antworten.

      War natürlich nur ein Scherz!!! Ich weiss, das ich nichts weiss, und stehe dazu!!!

      Wenn deine Konfigurationsdatei httpd.conf.txt heißt, ist das gleichbedeutend damit, als ob du gar keine hättest. Also bitte umbenennen. BTW: welchen Texteditor verwendest du?

      Genau das passiert aber (httpd.conf.txt) wenn ich mit dem Standard Editor von Win XP arbeite. Sollte ich mir einen anderen Editor saugen?

      Include "D:/Server/Apache2/conf/autoindex.conf"

      Warum plötzlich "D:/"?

      Da hol mich doch der Teufel. Das ist natürlich falsch. DANKE!!! 5 mal durchgelesen und doch falsch!!

      Christoph S.

      Danke so weit! Lagebericht folgt später! Ich wünschte, ich könnte einmal hier im Forum posten, OHNE eine Frage dabei zu stellen!!!

      Liebe Grüße

      PATRICK

      1. hi,

        Wenn deine Konfigurationsdatei httpd.conf.txt heißt, ist das gleichbedeutend damit, als ob du gar keine hättest. Also bitte umbenennen. BTW: welchen Texteditor verwendest du?

        Genau das passiert aber (httpd.conf.txt) wenn ich mit dem Standard Editor von Win XP arbeite. Sollte ich mir einen anderen Editor saugen?

        unbenennen sollte doch eigentlich ausreichen.
        (AFAIK müsste es bei  MS notepad auch schon ausreichen, wenn man beim speichern die dateitypauswahl von "textdateien (*.txt)" auf "alle dateitypen" umstellt, damit .txt nicht mehr automatisch angehangen wird.)

        gruß,
        wahsaga

        --
        "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."