Hans-Henning Möller: search-Eigenschaft bei Ankern (DOM)

Ich habe vor, Daten über den URI an die nachfolgende Seite weiterzugeben. Die zu übergebenden Daten sollen an die URI der nachfolgenden Seite angehängt werden

z.B. test.html?a=25&sprache=platt&farbe=gelb
Dazu setzt man die search-Eigenschaft des Ankers

z.B. document.anchors[0].search = "?a=25&sprache=platt&farbe=gelb"

Wie geht das unter DOM?

  1. Hi,

    Wie geht das unter DOM?

    wieso sollte ein Modell, welches die Verwaltung von Elementen eines strukturierten Objektbaumes regelt, Zugriffsmethoden auf irgend welche speziellen Strings zur Verfügung stellen?

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. wieso sollte ein Modell, welches die Verwaltung von Elementen eines strukturierten Objektbaumes regelt, Zugriffsmethoden auf irgend welche speziellen Strings zur Verfügung stellen?

      Cheatah

      Weiß ich selber nicht. Wahrscheinlich deshalb, weil es sich bei diesem speziellen String um die Eigenschaft eines Elementes eines strukturierten Objektbaumes handelt.

      Steht vielleicht hier

      http://de.selfhtml.org/dhtml/modelle/dom.htm

      1. Hi,

        Weiß ich selber nicht. Wahrscheinlich deshalb, weil es sich bei diesem speziellen String um die Eigenschaft eines Elementes eines strukturierten Objektbaumes handelt.

        ja, so wie bei <foo title="Vermutlich ein Tooltip."/> - deswegen gibt es aber noch lange keine Grammatikprüfung in DOM.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. hi,

    Ich habe vor, Daten über den URI an die nachfolgende Seite weiterzugeben. Die zu übergebenden Daten sollen an die URI der nachfolgenden Seite angehängt werden

    z.B. test.html?a=25&sprache=platt&farbe=gelb
    Dazu setzt man die search-Eigenschaft des Ankers

    nein, falsche baustelle.

    erstens enthält die anchors-collection eben nur anker, und keine links, und zweitens dürften diese keine eigenschaft search besitzen.

    z.B. document.anchors[0].search = "?a=25&sprache=platt&farbe=gelb"
    Wie geht das unter DOM?

    du möchtest vermutlich deinen query-string an den wert des href-attributes deiner links anhängen (*).

    das dürfte vermutlich schon über [referenz_auf_linkelement].href gehen;
    wenn du es mit DOM-methoden machen willst, schau dir an was document oder node für methoden zum arbeiten mit attributen anbieten.

    gruß,
    wahsaga

    (*) anhängen ist ggf. das falsche wort, denn wenn auch noch hashes zu berücksichtigen sind, müsste der querystring ja davor eingebaut werden.

    --
    "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
    1. Hallo,

      z.B. test.html?a=25&sprache=platt&farbe=gelb
      Dazu setzt man die search-Eigenschaft des Ankers

      erstens enthält die anchors-collection eben nur anker, und keine links

      (Bzw. alle a-Elemente mit name-Attribut, worunter auch Links fallen können. Außerdem gibt es document.links.)

      und zweitens dürften diese keine eigenschaft search besitzen.

      Es gibt so etwas wie einen Location-Prototyp, der den Zugriff auf URIs vereinfacht. Hyperlinks implementieren dessen Eigenschaften. Das ist meines Wissens nirgendwo normativ festgelegt, aber die gängigen Browser unterstützen es seit langem. Einige ermöglichen auch das Setzen der Eigenschaften. Das war wohl einmal als Ersatz für eine fehlende Abstraktion in ECMAScript gedacht (ein Prototyp für URIs-Strings als besondere String-Objekte).

      das dürfte vermutlich schon über [referenz_auf_linkelement].href gehen;
      wenn du es mit DOM-methoden machen willst, schau dir an was document oder node für methoden zum arbeiten mit attributen anbieten.

      (Zu beachten ist, dass die DOM-Methoden wie getAttribute unter Umständen den realen Attributwert liefern, der eine relative URI sein kann, z.B. bla.html oder #bla, .href aber immer die volle errechnete absolute URI enthält, entsprechend http://example.org/bla.html bzw. http://example.org/#bla.)

      Mathias

      1. Es gibt so etwas wie einen Location-Prototyp, der den Zugriff auf URIs vereinfacht.

        Ups, hier ist es bereits beschrieben: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/links.htm#location

        Mathias

        1. hi,

          Ups, hier ist es bereits beschrieben: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/links.htm#location

          danke für den hinweis.

          gruß,
          wahsaga

          --
          "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
          1. Hallo wahsaga, Hallo Mathias,

            danke für Eure Mühe!

            Ich denke, das ist die Lösung!

            Gruß, Hans-Henning

            1. Funxioniert!!