Mike325: .htaccess

Hallöle nochmal.

Ich versuchs also erstmal mit der einfachen Version, weil das schon noch diese Woche fertig werden soll und auch nicht so anspruchsvoll sein soll. Da werden sowieso nur Dienstpläne etc. für Mitglieder öffentlich gemacht und interne Infos.

Zu meinem Problem:
Das funzt noch nicht richtig. Was mache ich falsch?
Auf meinem Server unter dem Ordner "members":

.htaccess-Datei:

AuthType Basic
AuthName "Members"
AuthUserFile /members/.htusers
require user Webmaster

.htusers-Datei:

Webmaster:123etc

Der Verweis aus dem nichtgeschützten Bereich funktioniert wenn ich die beiden .ht-Dateien weglasse.

In SelfHTML wird darauf hingewiesen das der komplette Wurzelpfad des jeweiligen Servers in die access-Datei für die users-Datei eingetragen werden muß. Hab deshalb auch schon eine e-mail an meinen Anbeiter geschickt und warte auf die Antwort (All-Inkl.).
Mache ich sonst noch was falsch?

  1. Ist dieser Pfad kopmlett:
    /members/.htusers

    Hast Du die .htusers Datei selbst geschrieben? sieht mir nicht nach einem enkrypteten String aus:
    Webmaster:123etc

    Wenn ja, lege sie neu an und zwar mit dem Befehl:
    htpasswd -c /members/.htusers Webmaster

    Anschliessend mußt Du zweimal das Passwort für Webmaster eingeben.
    Willst Du weitere User hinzufügen lasse das -c weg, sonst erzeugst Du immer wieder eine neue Datei.

    Falls Du ein anderes OS als Linux/Unix etc. benutzt, weiß ich nich ob das ganze darauf auch zutrifft.

    Viele Grüße

    Sasha

  2. Hallo Mike325,

    Zu meinem Problem:
    Das funzt noch nicht richtig. Was mache ich falsch?
    Auf meinem Server unter dem Ordner "members":

    .htaccess-Datei:

    AuthType Basic
    AuthName "Members"
    AuthUserFile /members/.htusers
    require user Webmaster

    Den Ordner "members" gibt es garantiert nicht im root-Verzeichnis ("/") deines Servers, da du All-Inklusive hast weiß ich das - hab's ja auch... ;-)

    Was du meinst ist an dieser Stelle ungefähr so etwas:
    /www/htdocs/DEINUSERNAME/members/.htusers

    Das ist nämlich der komplette Pfad - du musst nur deinen Usernamen einsetzen.

    .htusers-Datei:

    Webmaster:123etc

    Du weißt, dass das Passwort nach dem Doppelpunkt verschlüsselt sein muss?
    Wenn du noch nicht weißt wie du es verschlüsseln kannst, hier gibt es das bei SELFHTML:
    http://de.selfhtml.org/diverses/htaccess.htm#verzeichnisschutz (ein bisschen weiter unten)

    Bis dann!

    Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

    --
    Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
    SELFCode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html