molily: E4X in Mozilla 1.8b1

Hallo,

Mozilla 1.8b1 kann jetzt angeblich ECMAScript for XML. Ein XML-Literal var bla = <test />; ergibt schon einen Syntaxfehler. Bei new XML() und new XMLList() mit Beispielen aus der Spezifikation bekomme ich nur »Invalid XML Markup«. Ähm, und wie soll das nun funktionieren?

default xml namespace = "http://namespaces.molily.de/E4X-Test";
var xmlstr = '<test />';
var xmlobj = new XML(xmlstr);
alert(xmlobj);

Error: invalid XML markup
Source File:
Line: 1
Source Code:
<parent xmlns='http://namespaces.molily.de/E4X-Test'><test /></parent>

Mathias

  1. Hi,

    Mozilla 1.8b1 kann jetzt angeblich ECMAScript for XML. Ein XML-Literal var bla = <test />; ergibt schon einen Syntaxfehler. Bei new XML() und new XMLList() mit Beispielen aus der Spezifikation bekomme ich nur »Invalid XML Markup«. Ähm, und wie soll das nun funktionieren?

    Wahrscheinlich erstmal gar nicht, denn das wichtigste fehlt ja noch:
    Under the Hood
    E4X (http://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-357.pdf),
    except for the DOM binding magic, which is coming in 1.8b2.

    mit ein wenig schlechtem Willen kann man Deinem Beispiel eine DOM-Bindung durchaus unterstellen und die klappt halt noch(?) nicht.

    Schade eigentlich, wäre recht interessant geworden, aber kommt ja noch, nur Geduld.

    so short

    Christoph Zurnieden

    1. Hallo,

      Under the Hood
      E4X (http://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-357.pdf),
      except for the DOM binding magic, which is coming in 1.8b2.

      Das hatte ich gelesen, aber dachte mir, darunter sei das zu verstehen, was im Anhang A von ECMA-357 beschrieben ist.

      Mathias

      1. Hi,

        except for the DOM binding magic, which is coming in 1.8b2.

        Das hatte ich gelesen, aber dachte mir, darunter sei das zu verstehen, was im Anhang A von ECMA-357 beschrieben ist.

        Ja, das sollte man wahrscheinlich auch. In der stillen Hoffnung, das damit eh keiner etwas anfängt. Ein Schelm, wer da gleich an Vaporware denkt ;->

        Aber kann man im Grunde auch nihcts zu sagen, ohne genaue Kenntnis der Tests und des Codes etc. Da mir das im Augenblick aber echt zu aufwendig ist (Wenn Du schon mal im Mozillacode getaucht bist, weißt Du, was ich meine ;-) warte ich einfach mit Engelsgeduld auf die nächste Version.

        Wenn ich das richtig verstanden habe, ist JS-Unterstützung für E4X auch erst in 1.8alpha6 dazugestoßen. Eine gewisse Gnadenfrist kann man ihnen also noch geben. Was ist eigentlich mit Rhino?

        so short

        Christoph Zurnieden

  2. Hallo,

    Mozilla 1.8b1 kann jetzt angeblich ECMAScript for XML.

    Angeblich ist Windows sicher. ;-)

    Vielleicht "hilft" das auf die Sprünge, allerdings mit Rhino:
    http://weblog.infoworld.com/udell/2004/09/29.html

    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=e4x

    Grüße
    Thomas

    --
    Surftip: kennen Sie schon Pipolino's Clowntheater?
    http://www.clowntheater-pipolino.net/
    1. Hallo,

      Vielleicht "hilft" das auf die Sprünge, allerdings mit Rhino:
      http://weblog.infoworld.com/udell/2004/09/29.html

      Danke, die Seite hatte ich gefunden und mit den Beispielen dort experimentiert.

      https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=e4x

      Dort hatte ich aus unerfindlichem Grunde nicht gesucht, ich dachte wohl, die Bugs dazu seien bereits geschlossen worden. Offensichtlich müssen wir mindestes bis zur nächsten Beta-Version warten und in der aktuellen Beta wurde höchstens der Grundstein für E4X gelegt. Dann finde ich die große Ankündigung im Changelog, die z.B. von Heise als *das* neue Feature kolportiert wurde, ziemlich daneben.

      Mathias

      1. Hallo,

        https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=e4x

        Dort hatte ich aus unerfindlichem Grunde nicht gesucht, ich dachte wohl, die Bugs dazu seien bereits geschlossen worden. Offensichtlich müssen wir mindestes bis zur nächsten Beta-Version warten und in der aktuellen Beta wurde höchstens der Grundstein für E4X gelegt. Dann finde ich die große Ankündigung im Changelog, die z.B. von Heise als *das* neue Feature kolportiert wurde, ziemlich daneben.

        Ich finde zwar Beta-Versionen immer wieder interessant, ist eine gute Möglichkeit sich mit neuen Sachen zu befassen, aber dann "ärgert" mich eben, dass es vieles gar nicht geht. Bzw. bis es eine stablie Version wird, ändert sich dann wiederum einiges und was bei der Beta noch ging, geht dann in der stabilen V. nicht mehr.

        Wie auch immer, warten wir halt ;-)

        Grüße
        Thomas

        --
        Surftip: kennen Sie schon Pipolino's Clowntheater?
        http://www.clowntheater-pipolino.net/