coolblue: Opera und Tabellendesign über CSS

N'abend und ein frohes Neues :-)

Opera und CSS... wäre das ratsam?

Vor etwas längerer Zeit habe ich anhand eines kleines html-Büchleins mit sehr viel Aufwand ein Projekt geschrieben und das leider ohne CSS oder anderer Stylesheet Möglichkeiten.

Nun habe ich mich nach einer besseren Variante umgeschaut, da das Projekt immer größer wird und habe von den vielen Vorteilen von CSS gelesen, aber leider auch viele Nachteile. Im Archiv gib es etliche Probleme mit CSS. Der größte Nachteil ist wohl, dass CSS sehr Microsoft spezifisch ist und mein gesamtes Projekt nur für den Opera Browser entwickelt wurde (Intranet). Bei meinem Projekt geht es ausschließlich um Tabellendesign mit vielen Grafiken (Perl-CGI) in Frames eingebettet.

Sollte ich trotzdem CSS einbinden?

Viele Grüße,
coolblue

--

never say oops after you submitted a job :-)
_der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
  1. Hi,

    Der größte Nachteil ist wohl, dass CSS sehr Microsoft spezifisch ist

    Das *G* zum Wochenend-Ende ;-)

    Im Gegenteil: der IE ist derjenige Browser, der die größten Probleme mit CSS hat ...

    Sollte ich trotzdem CSS einbinden?

    Nein, nicht "trotzdem". Sondern _WEIL_ Du einen ziemlich gut CSS-fähigen Browser benutzt.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Nabend Andreas,

      Nein, nicht "trotzdem". Sondern _WEIL_ Du einen ziemlich gut CSS-fähigen Browser benutzt.

      das hört sich gut an!

      Ist es denn tatsächlich so?

      http://de.selfhtml.org/css/intro.htm

      Zitat1:
      Spezielle Filter schließlich, die allerdings rein Microsoft-spezifisch sind, erlauben Grafik-Effekte bei normalen Texten, die aus Grafikprogrammen wie Photoshop bekannt sind.

      Zu 1: Sollte das mein Tabellendesign betreffen?

      Zitat2:
      Der Opera-Browser befindet sich in Sachen CSS spätestens seit seiner 5er-Version ebenfalls auf hohem Niveau.

      Zu 2: Hört sich aber doch etwas negativ an _ebenfalls_

      Gibt es noch bessere Varianten für Opera oder ist CSS das a und o für's Webdesign?

      Ansonsten werde ich gleich mit der Umprogrammierung anfangen :-)

      Andere Frage, gibt es ein Progrämmchen, mit dem man überprüfen kann, ob die html-Syntax eines Scripts ok ist? Ich meine nicht auf Fehler überprüfen, sondern Tipps, wie man etwas besser machen kann.

      Beispielsweise habe ich all meine Hintergrundfarben bisher so definiert: <table bgcolor="#000033"></table>

      Und nun sagt mir ein zauberhaftes Programm "So könntest du das besser machen: <table style="background-color"></table>"

      :-)

      cu,
      Andreas

      Danke für den Tipp!

      Viele Grüße,
      coolblue

      --

      never say oops after you submitted a job :-)
      _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
      1. Sorry,

        Und nun sagt mir ein zauberhaftes Programm "So könntest du das besser machen: <table style="background-color"></table>"

        so ist's natürlich richtig:

        <table style="background-color:#000033"></table>"

        Viele Grüße,
        coolblue

        --

        never say oops after you submitted a job :-)
        _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
      2. Hi coolblue,

        Spezielle Filter schließlich, [...]
        Sollte das mein Tabellendesign betreffen?

        Nein.

        Der Opera-Browser befindet sich in Sachen CSS spätestens seit seiner 5er-Version ebenfalls auf hohem Niveau.

        Hört sich aber doch etwas negativ an _ebenfalls_

        Mittlerweile gibt es Opera 8.0 beta, die 5er-Version ist bereits einige Jahre alt.

        http://www.opera.com/download/?ver=8.00b1

        Gibt es noch bessere Varianten für Opera oder ist CSS das a und o für's Webdesign?

        Nein und ja, so ist es.

        Grüße,
         Roland

      3. Hallo coolblue,

        Zitat1:
        Spezielle Filter schließlich, die allerdings rein Microsoft-spezifisch sind, erlauben Grafik-Effekte bei normalen Texten, die aus Grafikprogrammen wie Photoshop bekannt sind.
        Zu 1: Sollte das mein Tabellendesign betreffen?

        nein, hier sind die propietären Filter gemeint, die du aber idR nicht brauchen wirst.

        Zitat2:
        Der Opera-Browser befindet sich in Sachen CSS spätestens seit seiner 5er-Version ebenfalls auf hohem Niveau.
        Zu 2: Hört sich aber doch etwas negativ an _ebenfalls_

        warum hört sich das negativ an? Da steht doch, dass Opera CSS seit der Version 5 weitgehend beherscht ...

        Gibt es noch bessere Varianten für Opera

        nein.

        oder ist CSS das a und o für's Webdesign?

        bezüglich CSS würde ich mir bei Opera keine Gedanken machen - schon eher beim IE.

        Ansonsten werde ich gleich mit der Umprogrammierung anfangen :-)

        mit dem Umschreiben - Programmieren kann man CSS genausoweinig wie HTML :-)

        Und nun sagt mir ein zauberhaftes Programm "So könntest du das besser machen: <table style="background-color"></table>"

        das ist aber auch nicht das gelbe vom Ei - besser wäre eine Klasse und die definition der Hintergrundfarbe in einer externen Datei :-)

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

        1. Hallo Tobias,

          Und nun sagt mir ein zauberhaftes Programm "So könntest du das besser machen: <table style="background-color"></table>"
          das ist aber auch nicht das gelbe vom Ei - besser wäre eine Klasse und die definition der Hintergrundfarbe in einer externen Datei :-)

          das mit der externen Datei hört sich gut an, allerdings nicht die Definition von Klassen! Meinst du damit Java? Wenn ja, dann meine Frage, ob es auch ohne Java geht...

          Viele Grüße,
          coolblue

          --

          never say oops after you submitted a job :-)
          _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
          1. Hallo coolblue,

            das mit der externen Datei hört sich gut an, allerdings nicht die Definition von Klassen! Meinst du damit Java?

            nein, ich meine http://de.selfhtml.org/css/formate/zentrale.htm#klassen.

            Grüße aus Nürnberg
            Tobias

            1. Hey klasse!

              Soweit hab ich es geschafft.

              <Ausschnitt>

              print "   <style>\n";
              print "      a:link {color:$parm{LinkColor1}}\n";
              print "      a:visited {color:$parm{VisitedColor1}}\n";
              print "      td {border-color:$parm{BorderColor1}}\n";
              print "      .body { background-color:$parm{BgColor1}; }
              print "      .tab1 { background-color:$parm{BgColor1};color:$parm{FontColor1};font-family:$parm{Face2};font-size:14pt }\n";
              print "   </style>\n";
              print "</head>\n";
              print "<body><br>\n";
              print "   <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="tab1">\n";
              print "      <tr>\n";
              print "         <td width="30%"></td>\n";
              print "         <td width="40%" align="center" valign="center">Dies ist ein Test!</td>\n";
              print "         <td width="30%"></td>\n";
              print "      </tr>\n";
              print "   </table><hr>\n";

              </Ausschnitt>

              Nun frag ich mich, ob man auch border, cellpadding und cellspacing global verwalten kann... eventuell auch in einer externen Datei?

              Viele Grüße,
              coolblue

              --

              never say oops after you submitted a job :-)
              _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
              1. Hallo coolblue!

                <Ausschnitt>

                print "   <style>\n";
                (...)
                print "   </table><hr>\n";

                </Ausschnitt>

                Nun frag ich mich, ob man auch border, cellpadding und cellspacing global verwalten kann... eventuell auch in einer externen Datei?

                Tabellenrahmen:
                hier (Rahmen allgemein)
                und
                hier (Rahmen in Tabellen)

                Außenabstände ("Cellpadding")
                hier

                Innenabstände ("Cellspacing")
                hier

                --

                Übrigens: Kanntest du
                den
                schon?

                Man kann mit Perl HTML-Quelltexte auch wunderbar so erzeugen:

                print <<"BISHIERUNDNICHTWEITER"

                <bla>diverser HTML-Code</bla>

                BISHIERUNDNICHTWEITER

                Coole Grüße
                EisFuX

                --
                Hier steht sonst etwas Sinnvolles.
                EisFuX
                1. Hallo EisFuX,

                  hier [...] hier [...] hier [...] hier [...] den

                  das ist so ziemlich die schlechtest Art, wie man verlinken kann - warum verwendest du keine "sprechende" Bezeichnung oder lässt das @title=... ganz weg?

                  Grüße aus Nürnberg
                  Tobias

                  1. Hallo Tobias,

                    hier [...] hier [...] hier [...] hier [...] den
                    das ist so ziemlich die schlechtest Art, wie man verlinken kann - warum verwendest du keine "sprechende" Bezeichnung oder lässt das @title=... ganz weg?

                    Weil der gute coolblue sich wenigstens ein klein bisschen Mühe geben soll (nach den Links hätte er ja auch selbst suchen können, statt zu fragen).

                    Nein, nein, du hast natürlich vollkommen Recht, wenn schon "@title=", dann nur (selbst) sprechende Links und nicht nur "hier". Ich werde mich bessern. Das verspreche ich hiermit.

                    MfG
                    EisFuX

                2. Hi,

                  neben den sinnlosen titles noch folgende Anmerkungen:

                  Außenabstände ("Cellpadding")

                  (Cell)padding ist Innenabstand, nicht Außenabstand.

                  hier

                  Tabelleninterne Elemente haben kein margin.

                  Innenabstände ("Cellspacing")

                  Cellspacing hat nichts mit Innenabständen zu tun.

                  hier

                  padding ist Innenabstand.

                  Die zu cellspacing passende CSS-Property ist border-spacing (setzt den passenden Wert bei border-collapse voraus)

                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                  1. Hi Andreas!

                    (...)
                    neben den sinnlosen titles noch folgende Anmerkungen:

                    Außenabstände ("Cellpadding")
                    (Cell)padding ist Innenabstand, nicht Außenabstand.
                    hier
                    Tabelleninterne Elemente haben kein margin.
                    Innenabstände ("Cellspacing")
                    Cellspacing hat nichts mit Innenabständen zu tun.
                    hier
                    padding ist Innenabstand.
                    Die zu cellspacing passende CSS-Property ist border-spacing (setzt den passenden Wert bei border-collapse voraus)

                    Auch wenn sich sachliche Fehler in der Link-Adressen-Zuordnung im Posting befanden, so ist für den Adressaten doch aus der Lektüre der angegebenen Web-Seiten die richtige CSS-Syntax ersichtlich. Im Übrigen habe ich "Cellspacing" und "Cellpadding" in "Anführungszeichen" gesetzt, weil sich die urspüngliche Frage wohl darauf bezog.

                    Zur Information:
                    Ich habe die entsprechenden SelfHTML-Seiten abgeklappert, die URL von der Adressleiste mit Copy-n-Paste ins Formular übertragen. Dabei ist mir wohl die Reihenfolge durcheinandergeraten.

                    --

                    Sehr geehrter Andreas/Mudgard (und auch sehr geehrter Herr Tobias Kloth) -- hier mal eine ketzerische Frage: Warum kommt ihr immer erst mit Kritik am Helfenden und nicht gleich mit Hilfe für den Hilfe-Suchenden? War die ursprüngliche Frage zu popelig zum Beantworten?

                    Nix für ungut
                    EisFuX*

                    1. Hi,

                      Sehr geehrter Andreas/Mudgard (und auch sehr geehrter Herr Tobias Kloth) -- hier mal eine ketzerische Frage: Warum kommt ihr immer erst mit Kritik am Helfenden und nicht gleich mit Hilfe für den Hilfe-Suchenden?

                      Zähle bitte in diesem Thread meine Antworten an den Hilfesuchenden (coolblue), die VOR Deinem ersten (und fehlerhaften - nicht nur was die Link-Zuordnung betrifft) Posting kamen. Und dann erklär mir bitte nochmal anhand dieser Zahl, was die Frage soll.

                      Und selbst wenn keine einzige Antwort von mir vorher dagewesen wäre:
                      Sollen inhaltliche Fehler stehenbleiben und unkorrigiert ins Archiv wandern, nur weil ich vorher keine Antwort gegeben hatte (aus welchen Gründen auch immer - weder ich noch irgendwer sonst ist weder Dir noch irgendwem sonst Rechenschaft darüber schuldig, wann man in Threads Postings absetzt)?

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        2. Ansonsten werde ich gleich mit der Umprogrammierung anfangen :-)
          mit dem Umschreiben - Programmieren kann man CSS genausoweinig wie HTML :-)

          ist CGI keine Programmierung? hmmm... ok, wußt ich net :-)

          Viele Grüße,
          coolblue

          --

          never say oops after you submitted a job :-)
          _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
          1. Hi,

            Ansonsten werde ich gleich mit der Umprogrammierung anfangen :-)
            mit dem Umschreiben - Programmieren kann man CSS genausoweinig wie HTML :-)
            ist CGI keine Programmierung? hmmm... ok, wußt ich net :-)

            Nein, CGI ist, wie der Name schon andeutet, nur eine Schnittstelle.
            Und hat mit CSS und HTML erstmal wenig zu tun.

            cu,
            Andreas

            --
            Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. Nein, CGI ist, wie der Name schon andeutet, nur eine Schnittstelle.
              Und hat mit CSS und HTML erstmal wenig zu tun.

              CSS - Schnittstelle... ok, dass wußt ich, aber CSS binde ich doch ein... in ein programmiertes Script oder? Zum Beispiel in meinem Fall Perl oder? Oder liege ich da auch falsch?

              Viele Grüße,
              coolblue

              --

              never say oops after you submitted a job :-)
              _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
              1. Hi,

                Nein, CGI ist, wie der Name schon andeutet, nur eine Schnittstelle.
                Und hat mit CSS und HTML erstmal wenig zu tun.

                CSS - Schnittstelle... ok,

                Nein. CSS ist keine Schnittstelle.

                Du verwechselst CGI (Schnittstelle) und CSS (Stylesheet).

                cu,
                Andreas

                --
                Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                1. ups... Schreibfehler :-)

                  C G I (common gateway interface) natürlich... sorry

                  Viele Grüße,
                  coolblue

                  --

                  never say oops after you submitted a job :-)
                  _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
                  1. Hi,

                    ups... Schreibfehler :-)
                    never say oops after you submitted a job :-)

                    ;-)

                    cu,
                    Andreas

                    --
                    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                    1. ups... Schreibfehler :-)
                      never say oops after you submitted a job :-)

                      ;-)

                      lach net, passiert schon mal im Eifer des Gefechts :-)

                      Viele Grüße,
                      coolblue

                      --

                      never say oops after you submitted a job :-)
                      _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
            2. Hallo Andreas,

              Nein, CGI ist, wie der Name schon andeutet, nur eine Schnittstelle.

              ist auch nicht ganz richtig oder?

              "CGI Programmierung mit Perl" gibts von O'Reilly und da wird immer von CGI Programmierung gesprochen...

              Viele Grüße,
              coolblue

              --

              never say oops after you submitted a job :-)
              _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
              1. Hi,

                Nein, CGI ist, wie der Name schon andeutet, nur eine Schnittstelle.

                ist auch nicht ganz richtig oder?

                Doch. CGI = Common Gateway Interface.

                "CGI Programmierung mit Perl" gibts von O'Reilly und da wird immer von CGI Programmierung gesprochen...

                Da geht es um Scripte, die diese Schnittstelle benutzen.

                cu,
                Andreas

                --
                Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                1. Da geht es um Scripte, die diese Schnittstelle benutzen.

                  also programmiere ich ja doch um, wenn ich mein Perl-Script ändern muss... ^^

                  Viele Grüße,
                  coolblue

                  --

                  never say oops after you submitted a job :-)
                  _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
                  1. Da geht es um Scripte, die diese Schnittstelle benutzen.

                    also programmiere ich ja doch um, wenn ich mein Perl-Script ändern muss... ^^

                    Aber du programmierst kein HTML.

                    Struppi.

      4. Hi,

        http://de.selfhtml.org/css/intro.htm
        Spezielle Filter schließlich, die allerdings rein Microsoft-spezifisch sind, erlauben Grafik-Effekte bei normalen Texten, die aus Grafikprogrammen wie Photoshop bekannt sind.

        Filter haben nichts mit CSS zu tun.

        Der Opera-Browser befindet sich in Sachen CSS spätestens seit seiner 5er-Version ebenfalls auf hohem Niveau.
        Zu 2: Hört sich aber doch etwas negativ an _ebenfalls_

        Diese Aussage ist einige Jahre alt. Genauso wie die Opera 5-Versionen.

        Im Gegensatz zum IE hat sich der Opera aber ganz wesentlich weiterentwickelt.

        Gibt es noch bessere Varianten für Opera oder ist CSS das a und o für's Webdesign?

        7.5x als stabile Version, 8.0 als Beta. Und ja, CSS ist das a und o.

        Ansonsten werde ich gleich mit der Umprogrammierung anfangen :-)

        Umprogrammierung? Ich dachte es geht um HTML und CSS ...

        Andere Frage, gibt es ein Progrämmchen, mit dem man überprüfen kann, ob die html-Syntax eines Scripts ok ist?

        html-Syntax eines Scripts?

        http://validator.w3.org/ prüft die Syntax des HTML.

        Für Scripte prüft der jeweilige Interpreter die Syntax.

        Ich meine nicht auf Fehler überprüfen, sondern Tipps, wie man etwas besser machen kann.
        Beispielsweise habe ich all meine Hintergrundfarben bisher so definiert: <table bgcolor="#000033"></table>
        Und nun sagt mir ein zauberhaftes Programm "So könntest du das besser machen: <table style="background-color"></table>"

        Das ist ganz einfach. Alles, was das Aussehen betrifft, gehört ins CSS.

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    2. Hallo Andreas,

      dachte ich schau mir mal deine Tabellendefinitionen an, war neugierig... aber ist ja alles Javascript oder?

      Nun ja, hier ist mir ein kleiner Makel (?) aufgefallen.

      http://www.andreas-waechter.de/Links/

      Bei "Eigene Seiten" ist die mittlere Spalte (IE) ein wenig zu weit nach rechts verutscht.

      Ansonsten echte Klasse!! Bin erstaunt :-)

      Gruß,
      coolblue

      --

      never say oops after you submitted a job :-)
      _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_
      1. Hi,

        dachte ich schau mir mal deine Tabellendefinitionen an, war neugierig... aber ist ja alles Javascript oder?

        Hä? Das bißchen Javascript nennst Du "alles Javascript"?
        Ist doch nur ein Framebrecher. Und im Kontaktformular ein bißchen Überprüfung (um bei Fehlern unnötige Requests zu sparen - wird aber serverseitig nochmal geprüft).
        Also nichts, was ohne Javascript nicht auch funktionieren würde.

        Nun ja, hier ist mir ein kleiner Makel (?) aufgefallen.
        http://www.andreas-waechter.de/Links/
        Bei "Eigene Seiten" ist die mittlere Spalte (IE) ein wenig zu weit nach rechts verutscht.

        Ja, dieser Makel am IE ist mir auch schon aufgefallen. Leider hat Microsoft noch nichts dagegen getan. ;-)

        Ansonsten echte Klasse!! Bin erstaunt :-)

        Danke.

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo nochmal,

          Hä? Das bißchen Javascript nennst Du "alles Javascript"?
          Ist doch nur ein Framebrecher. Und im Kontaktformular ein bißchen Überprüfung (um bei Fehlern unnötige Requests zu sparen - wird aber serverseitig nochmal geprüft).

          oh je, sagt mir leider nix! Alles was ich kann ist use FCGI - header - body - table auf - Text rein - Bild rein - table zu - exit ... :-)

          Bis dann und danke nochmal!

          Viele Grüße,
          coolblue

          --

          never say oops after you submitted a job :-)
          _der_Ton_macht_die_Musik_!!!_