lina-: Sinnvolle Alternative zu Frameset

moin :)

Für mein aktuelles Projekt, soll die Seite in zwei gleich große Teile zerlegt sein (vertikal).
Nun mag ich Framesets nicht so sehr, möchte aber gern die "Verschiebeleiste" in der Mitte haben.

Kann mir für diesen Fall jemand sinnvolle Alternativen zum Frameset sagen, oder komme ich nicht drum herum?

liebe Grüße aus Berlin
lina-

--
Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
  1. Hi,

    Nun mag ich Framesets nicht so sehr,

    löblich[tm].

    möchte aber gern die "Verschiebeleiste" in der Mitte haben.

    Den Scrollbalken?

    Kann mir für diesen Fall jemand sinnvolle Alternativen zum Frameset sagen,

    Wie immer: Semantisches Markup mit CSS. Einen Scrollbalken erhältst Du durch sinnvolle Werte der overflow-Eigenschaft.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. moin :)

      möchte aber gern die "Verschiebeleiste" in der Mitte haben.
      Den Scrollbalken?

      von mir aus auch ohne "scroll" - nur wuesst ich so spontan gar nicht wie man das realisieren soll *g*

      Wie immer: Semantisches Markup mit CSS. Einen Scrollbalken erhältst Du durch sinnvolle Werte der overflow-Eigenschaft.

      eben da liegt der Hund begraben... was ist das richtige semantische Markup?
      Es wird wohl darauf hinauslaufen, dass es auf jeder Seite eine Grafik gibt.
      Generell würd ich die gerne in divs packen. mit float:left kann man die auch wunderbar nebeneinander legen. Nur wie bekomme ich es hin, dass beim verschieben des Balkens nach rechts oder links, sich die Größe der divs ändert? (wahlweise müssen sich die größen nicht ändern sondern der "Rest" kann mit overflow:hidden ausgeblendet werden...)

      Mein Problem liegt einzig im Scrollbalken...

      liebe Grüße aus Berlin
      lina-

      --
      Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
      1. Hi,

        Den Scrollbalken?
        von mir aus auch ohne "scroll"

        dann bleibt ein Balken übrig. Das kann alles sein, z.B. ein Rahmen.

        nur wuesst ich so spontan gar nicht wie man das realisieren soll *g*

        Siehe unten.

        Wie immer: Semantisches Markup mit CSS. Einen Scrollbalken erhältst Du durch sinnvolle Werte der overflow-Eigenschaft.
        eben da liegt der Hund begraben... was ist das richtige semantische Markup?

        Das, welches der Bedeutung der Elemente am gerechtesten wird.

        Es wird wohl darauf hinauslaufen, dass es auf jeder Seite eine Grafik gibt.

        Was hat denn das damit zu tun?

        Generell würd ich die gerne in divs packen.

        <div>s dienen der Gruppierung von zusammengehörigen Elementen, nichts anderem.

        Nur wie bekomme ich es hin, dass beim verschieben des Balkens nach rechts oder links, sich die Größe der divs ändert?

        Ach, da liegt der Hund begraben. CSS/3.0 sieht hierfür die resize-Eigenschaft vor; bis dahin ist das Problem nur mit JavaScript lösbar. Wenn eine solche Möglichkeit aber in Deinem grundsätzlichen Layout notwendig ist, unterstelle ich einen Konzeptfehler.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. moin Cheatah :)

          Es wird wohl darauf hinauslaufen, dass es auf jeder Seite eine Grafik gibt.

          Was hat denn das damit zu tun?

          Das weiss ich auch grad nicht so genau ;)

          Ach, da liegt der Hund begraben. CSS/3.0 sieht hierfür die resize-Eigenschaft vor; bis dahin ist das Problem nur mit JavaScript lösbar. Wenn eine solche Möglichkeit aber in Deinem grundsätzlichen Layout notwendig ist, unterstelle ich einen Konzeptfehler.

          Konzeptfehler? Ich möchte den Kunden die Wahl frei stellen, ob sie die linke oder die rechte Grafik größer betrachten wollen.
          Der Anwendungsfall beschreibt sich auch so, dass der Kunde während des Betrachtens der Seite mal die linke mal die rechte Grafik größer auf dem Bildschirm haben möchte.
          Wo genau ist da ein Konzeptfehler?

          liebe Grüße aus Berlin
          lina-

          --
          Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
          1. Der Anwendungsfall beschreibt sich auch so, dass der Kunde während des Betrachtens der Seite mal die linke mal die rechte Grafik größer auf dem Bildschirm haben möchte.
            Wo genau ist da ein Konzeptfehler?

            Normalerweise klickt man dann auf das gewünschte Bild und es wird größer angezeigt.

          2. Hi,

            Konzeptfehler? Ich möchte den Kunden die Wahl frei stellen, ob sie die linke oder die rechte Grafik größer betrachten wollen.

            diese Wahl haben sie beispielsweise, wenn eine der beiden kleinen Grafiken beim Überfahren mit dem Mauszeiger größer wird. Vorausgesetzt natürlich, der Benutzer hat eine Maus zur Verfügung; ich gehe natürlich davon aus, dass die vergrößerten Grafiken auch auf traditionellem Weg erreichbar sind - die einzigen beiden Dinge, die man beim Betrachter voraussetzen darf (und muss), sind HTTP und HTML.

            Der Anwendungsfall beschreibt sich auch so, dass der Kunde während des Betrachtens der Seite mal die linke mal die rechte Grafik größer auf dem Bildschirm haben möchte.

            Welcher Kunde hat diesen Fall beschrieben?

            Wo genau ist da ein Konzeptfehler?

            Der Wunsch entspringt einem Applikationsdenken, welches nur selten auf das World Wide Web übertragbar ist; und wenn, dann in der Regel nur sehr hakelig. Du hast beispielsweise nicht betrachtet, ob der Benutzer Grafiken _überhaupt_ sehen kann.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. moin Cheatah :)

              diese Wahl haben sie beispielsweise, wenn eine der beiden kleinen Grafiken beim Überfahren mit dem Mauszeiger größer wird.

              Das ist mal ne gute Idee... *drübernachdenk*

              Welcher Kunde hat diesen Fall beschrieben?

              hmm? Was tut das denn zur Sache?

              Der Wunsch entspringt einem Applikationsdenken, welches nur selten auf das World Wide Web übertragbar ist; und wenn, dann in der Regel nur sehr hakelig.

              hmm.. mit diesem Problem habe ich leider öfter zu kämpfen :]

              Du hast beispielsweise nicht betrachtet, ob der Benutzer Grafiken _überhaupt_ sehen kann.

              doch - das wurde im Vorfeld abgefangen, bzw. sichergestellt.

              liebe Grüße aus Berlin
              lina-

              --
              Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
              1. Hi,

                Welcher Kunde hat diesen Fall beschrieben?
                hmm? Was tut das denn zur Sache?

                es zeigt, welche Definition von "Kunde" Du derzeit präferierst. Wenn es _Dein_ Kunde ist: Dessen Ansichten sind völlig egal. _Seine_ Kunden sind es, die zählen.

                Du hast beispielsweise nicht betrachtet, ob der Benutzer Grafiken _überhaupt_ sehen kann.
                doch - das wurde im Vorfeld abgefangen, bzw. sichergestellt.

                Auf welche Weise?

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. moin Cheatah :)

                  es zeigt, welche Definition von "Kunde" Du derzeit präferierst. Wenn es _Dein_ Kunde ist: Dessen Ansichten sind völlig egal. _Seine_ Kunden sind es, die zählen.

                  _mein_ Kunde ist mir sehr sehr wichtig. Also sind mir seine Anforderungen auch wichtig und oberstes Ziel.
                  Zumal er keine Kunden hat, die mit meinem Projekt auch nur im Entferntesten in Berührung kommen.

                  Auf welche Weise?

                  Das Projekt an sich ist in einem JSP-Umfeld. Da gibt es einen Filter, mit dem der User bestimmen kann, welche Art Grafik (original, pdf, softproof) er auf welcher Seite sehen möchte.
                  Daher werden an die jsp-Seite maximal zwei URLs geleitet (oder keine wenn der Filter leer ist - aber auch dieser Fall wird überprüft)

                  liebe Grüße aus Berlin
                  lina-

                  --
                  Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
      2. möchte aber gern die "Verschiebeleiste" in der Mitte haben.
        Den Scrollbalken?
        von mir aus auch ohne "scroll"

        Was ist denn ein Scrollbalken ohne Scroll?

        Wie immer: Semantisches Markup mit CSS. Einen Scrollbalken erhältst Du durch sinnvolle Werte der overflow-Eigenschaft.
        eben da liegt der Hund begraben... was ist das richtige semantische Markup?

        Das kommt allein auf Deinen Inhalt an. Du zeichnest mit den richtigen HTML-Tags Deinen Inhalt aus. Richtig ist das, was den Inhalt am besten beschreibt. Also HTML im Sinne von HTML halt.

        Es wird wohl darauf hinauslaufen, dass es auf jeder Seite eine Grafik gibt.
        Generell würd ich die gerne in divs packen.

        Warum? "In divs packen" ist sinnfrei. divs verwendet man ausschließlich zum Gruppieren mehrerer Elemente. Alles andere ist div-Suppe, die von der Semantik her genauso verwerflich ist, wie Missbrauch von Tabellen zum Layout.

        mit float:left kann man die auch wunderbar nebeneinander legen.

        Dazu braucht man aber kein div. Auch Bilder kann man mit float wunderbar nebeneinander legen. Genaugenommen braucht man dazu aber nichtmal unbedingt ein float.

        Nur wie bekomme ich es hin, dass beim verschieben des Balkens nach rechts oder links, sich die Größe der divs ändert?

        Ich verstehe offen gestanden immer noch nicht, was für einen Balken Du meinst. Ich kenne keinen Balken an meinem Browser mit Frames, der mir die Größe von Elementen auf der Seite ändert.

        Mein Problem liegt einzig im Scrollbalken...

        Der Scrollbalken kann aber doch keine Größen ändern!?

        1. moin :)

          Warum? "In divs packen" ist sinnfrei. divs verwendet man ausschließlich zum Gruppieren mehrerer Elemente. Alles andere ist div-Suppe, die von der Semantik her genauso verwerflich ist, wie Missbrauch von Tabellen zum Layout.

          Da lasse ich mich gern belehren! *divs aus dem Konzept streich*

          mit float:left kann man die auch wunderbar nebeneinander legen.
          Dazu braucht man aber kein div. Auch Bilder kann man mit float wunderbar nebeneinander legen. Genaugenommen braucht man dazu aber nichtmal unbedingt ein float.

          stimmt - Positionierung tuts in diesem Fall genauso wunderbar (float hängt mir noch aus dem letzten Projekt im Kopf *g*)

          Ich verstehe offen gestanden immer noch nicht, was für einen Balken Du meinst. Ich kenne keinen Balken an meinem Browser mit Frames, der mir die Größe von Elementen auf der Seite ändert.

          na der Scrollbalken, der sich in einem Frameset zeigt, wenn die Größe des frames die Bildschirmgröße übersteigt (oder so ähnlich)
          Das "ohne scroll" war eher ein witz ;)

          Mein Problem liegt einzig im Scrollbalken...
          Der Scrollbalken kann aber doch keine Größen ändern!?

          Der allein nicht - aber mit ein bisschen javascript-zauberei geht das.

          liebe Grüße aus Berlin
          lina-

          --
          Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
          1. Hi,

            Da lasse ich mich gern belehren!

            das freut mich, aber:

            *divs aus dem Konzept streich*

            Zwischen Schwarz und Weiß existieren noch viele Graustufen, und daneben sind noch mehr Farben. Das <div>-Element hat, genau wie z.B. auch <table>, eine wohldefinierte Bedeutung. Auf sie pauschal zu verzichten ist exakt(!) so schlecht, wie sie unbedarft einzusetzen.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. hi Cheatah :)

              Zwischen Schwarz und Weiß existieren noch viele Graustufen, und daneben sind noch mehr Farben. Das <div>-Element hat, genau wie z.B. auch <table>, eine wohldefinierte Bedeutung. Auf sie pauschal zu verzichten ist exakt(!) so schlecht, wie sie unbedarft einzusetzen.

              Das ist mir wohl bewusst - aber für genau diesen Fall werd ich divs ja streichen können... oder etwa doch nicht?
              da es nur jeweils eine Grafik auf jeder Seite ist, brauch ich die doch nicht gruppieren...

              liebe Grüße aus Berlin
              lina-

              --
              Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
              1. Hi,

                Das ist mir wohl bewusst - aber für genau diesen Fall werd ich divs ja streichen können... oder etwa doch nicht?

                doch, für diesen Fall machen sie wohl nur wenig Sinn. Aber genau darauf wollte ich hinaus: Es muss immer der Einzelfall betrachtet werden. Alle Pauschalaussagen sind falsch um dumm.[1]

                da es nur jeweils eine Grafik auf jeder Seite ist, brauch ich die doch nicht gruppieren...

                Du darfst Dich auch fragen, ob Du nur eine Grafik haben _kannst_, oder ob Du Dich _entschieden_ hast, es bei einer Grafik zu belassen. Eine Gruppe kann auch aus einem Element bestehen - und HTML lässt durchaus Spielraum offen. Es gibt gewöhnlich mehrere sinnvolle Lösungen für ein Problem, aus denen Du die für Dich günstigste auswählen darfst.

                Cheatah

                [1] Auch diese ;-)

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. moin Cheatah :)

                  Du darfst Dich auch fragen, ob Du nur eine Grafik haben _kannst_, oder ob Du Dich _entschieden_ hast, es bei einer Grafik zu belassen. Eine Gruppe kann auch aus einem Element bestehen - und HTML lässt durchaus Spielraum offen. Es gibt gewöhnlich mehrere sinnvolle Lösungen für ein Problem, aus denen Du die für Dich günstigste auswählen darfst.

                  Das ist aus einem vorherigen Context sichergestellt, dass es nur eine Grafik pro Seite geben _kann_ ...

                  liebe Grüße aus Berlin
                  lina-

                  --
                  Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
                  1. Hi,

                    Das ist aus einem vorherigen Context sichergestellt, dass es nur eine Grafik pro Seite geben _kann_ ...

                    wenn die Dokumentenstruktur auch in einem anderen Kontext gültig sein könnte, in dem diese Einschränkung nicht gilt, wäre ein <div> wieder legitim. Wie gesagt: Du hast die Wahl. Findest Du eine Begründung im Rahmen der HTML-Spezifikation, kannst Du durchaus eine Struktur einsetzen, die es Dir ggf. einmal leichter machen wird. Ob Du das machen möchtest, kannst nur Du wissen. Einen Rat kann ich Dir hier auch nicht geben, bis auf den, bei der Erstellung des HTML-Codes immer über die aktuellen Ansprüche hinauszublicken. HTML repräsentiert eine Bedeutung, und diese sollte immer wohl überlegt sein.

                    Cheatah

                    --
                    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    X-Will-Answer-Email: No
                    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          2. Da lasse ich mich gern belehren! *divs aus dem Konzept streich*

            divs sind ein nützliches Hilfsmittel. Aber die Struktur darauf aufzubauen ist sicher falsch.

            Ich verstehe offen gestanden immer noch nicht, was für einen Balken Du meinst.
            na der Scrollbalken, der sich in einem Frameset zeigt, wenn die Größe des frames die Bildschirmgröße übersteigt (oder so ähnlich)

            Das widerspricht aber Deiner Aussage, dass es Dir um den Balken geht, der die Framegröße variiert.

            Der Scrollbalken kann aber doch keine Größen ändern!?
            Der allein nicht - aber mit ein bisschen javascript-zauberei geht das.

            Mit einem *Scrollbalken* die Größe einer Grafik zu ändern? Das würde ich gerne sehen. Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt. (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)

            1. Hi,

              divs sind ein nützliches Hilfsmittel. Aber die Struktur darauf aufzubauen ist sicher falsch.

              das kommt darauf an, wie man "darauf aufbauen" definiert. Wenn ich ein Dokument strukturiere, beginne ich immer (neben dem technischen Grundaufbau, also DOCTYPE, <html> etc.) mit einigen <div id="bereichsbezeichung">, die den prinzipiellen Aufbau des Inhalts bezeichnen. Ich weiß, dass Du "Verwendung von <div> für alles, was nicht bei drei auf den Bäumen ist" meinst, aber das wollte ich doch noch mal festhalten :-)

              na der Scrollbalken, der sich in einem Frameset zeigt, wenn die Größe des frames die Bildschirmgröße übersteigt (oder so ähnlich)
              Das widerspricht aber Deiner Aussage, dass es Dir um den Balken geht, der die Framegröße variiert.

              Ich bin mal gespannt, ob Gunnar meine Glaskugel inspiriert hat: lina- hat gedanklich sicher den Scrollbalken mit dem Frametrenner vereint, über den eine Größenänderung möglich ist.

              Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt.

              Warum nicht? Karotten waren vor einigen Jahrhunderten noch violett bis schwarz.

              (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)

              *g*

              Cheatah

              --
              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              X-Will-Answer-Email: No
              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
              1. Ich bin mal gespannt, ob Gunnar meine Glaskugel inspiriert hat: lina- hat gedanklich sicher den Scrollbalken mit dem Frametrenner vereint, über den eine Größenänderung möglich ist.

                Aber nur die Größenänderung des Frames, nicht aber einzelnder Elemente darin, wie z.B. eine Grafik. Oder bin ich schon zu lange von Frames weg?

                Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt.
                Warum nicht? Karotten waren vor einigen Jahrhunderten noch violett bis schwarz.

                Naja, blaue Schweine von vor Jahrhunderten zählen nicht :-)

                (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)
                *g*

                Der Brüller schlechthin :-)

                1. Hi,

                  Aber nur die Größenänderung des Frames, nicht aber einzelnder Elemente darin, wie z.B. eine Grafik. Oder bin ich schon zu lange von Frames weg?

                  nein, das passt schon; nur will lina- eben diese Fähigkeit von Frames auf etwas anderes adaptieren.

                  Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt.
                  Warum nicht? Karotten waren vor einigen Jahrhunderten noch violett bis schwarz.
                  Naja, blaue Schweine von vor Jahrhunderten zählen nicht :-)

                  Dann warte mal ab, was die Gentechnik in nächster Zeit bieten mag ;-)

                  (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)
                  *g*
                  Der Brüller schlechthin :-)

                  Wie wohl ein Bisaffe brüllen würde ...? *g*

                  Cheatah

                  --
                  X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                  X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  X-Will-Answer-Email: No
                  X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            2. Hi,

              Mit einem *Scrollbalken* die Größe einer Grafik zu ändern? Das würde ich gerne sehen. Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt.

              http://lexikon.freenet.de/images/de/5/51/Haengebauchschwein1.jpg hat schon einen leichten Blaustich ;-)

              (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)

              Die leben in der selben Gegend wie die Krokofanten, oder?

              cu,
              Andreas

              --
              Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
              Schreinerei Waechter
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              1. http://lexikon.freenet.de/images/de/5/51/Haengebauchschwein1.jpg hat schon einen leichten Blaustich ;-)

                Argh! :-)

                (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)

                Die leben in der selben Gegend wie die Krokofanten, oder?

                Ich weiß nicht, ob es noch Exemplare gibt, die bei Krokofanten leben, ich kenne nur die, die bei Affen der verschiedensten Arten leben ;-)

                (Immer diese Insiderwitze, die sowieso kein anderer versteht ;)

                1. moin Efchen :)

                  (Immer diese Insiderwitze, die sowieso kein anderer versteht ;)

                  ich steh da auch grad ziemlich im Wald und sehe wundersame Tiere ;)
                  liebe Grüße aus Berlin
                  lina-

                  --
                  Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
                  1. (Immer diese Insiderwitze, die sowieso kein anderer versteht ;)
                    ich steh da auch grad ziemlich im Wald und sehe wundersame Tiere ;)

                    Bisaffe: http://www.efchen-systems.de/tmp/bisaffe.jpeg
                    Schimpanther: http://www.efchen-systems.de/tmp/schimpanther.jpeg

                    Für den Rest frag Cheatah ;-)

                    1. moin :)

                      Bisaffe: http://www.efchen-systems.de/tmp/bisaffe.jpeg
                      Schimpanther: http://www.efchen-systems.de/tmp/schimpanther.jpeg

                      hehe - die sind cool :)
                      selber gebastelt oder ausm Netz gefischt?

                      liebe Grüße aus Berlin
                      lina-

                      --
                      Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
                    2. Hi,

                      ich steh da auch grad ziemlich im Wald und sehe wundersame Tiere ;)

                      wenn diese blau sind und lustige Lieder mit dem Text "Laa, laa, la-lala laaa, laaa la-lala laaa" singen, sind es Schlümpfe ;-)

                      Für den Rest frag Cheatah ;-)

                      Bin ich jetzt der Sondertier-Beauftragte? :-)

                      Cheatah

                      --
                      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                      X-Will-Answer-Email: No
                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                      1. Bin ich jetzt der Sondertier-Beauftragte? :-)

                        Wieso Beauftragter? Sei froh, dass ich die Fotos von Dir nicht online gestellt habe! ;-)

            3. moin :)

              Mit einem *Scrollbalken* die Größe einer Grafik zu ändern? Das würde ich gerne sehen. Das glaube ich genauso wenig, wie dass es blaue Schweine gibt. (Aber an den Bisaffe und den Schimpanther glaube ich)

              Zur Theorie:

              • Breite des Frames auslesen (Achtung - Browserweiche)
              • Breite des divs an die des Frames anpassen
              • Breite des divs auslesen
              • Breite der Grafik an die Breite des Divs anpassen (hier muss  noch eine Lösung her, dass die Grafik ab einem bestimmtem Prozentwert nicht größer skaliert wird)

              Wie ich gelernt hab, sollte ich das div dazwischen weglassen :)
              Das funktionierte auch schon sehr gut in einem anderen Projekt. Quellcode find ich leider nicht - nur die Lösungsbeschreibung...

              liebe Grüße aus Berlin
              lina-

              --
              Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
              1. Mit einem *Scrollbalken* die Größe einer Grafik zu ändern?
                Zur Theorie:

                • Breite des Frames auslesen (Achtung - Browserweiche)
                • Breite des divs an die des Frames anpassen
                • Breite des divs auslesen
                • Breite der Grafik an die Breite des Divs anpassen

                Das hat aber nichts mit dem Scrollbalken zu tun. Jetzt redest Du wieder von dem Trennbalken zwischen zwei Frames. Und ich hab schon gedacht, ich hätte was wichtiges verpasst :-)

                Wie ich gelernt hab, sollte ich das div dazwischen weglassen :)

                Selbst bei dieser Vorgehensweise empfiehlt es sich, schlicht die Breite der Grafik an die des Frames anzupassen. Das ginge sogar mit reinem HTML und ohne JavaScript, nämlich einfach über width="xxx%" alt Attribut für <img>

                1. moin :)

                  Das hat aber nichts mit dem Scrollbalken zu tun. Jetzt redest Du wieder von dem Trennbalken zwischen zwei Frames. Und ich hab schon gedacht, ich hätte was wichtiges verpasst :-)

                  Das wurde doch bereits festgestellt, dass ich das verwechselt hab :)
                  Vielleicht hast du nur _das_ verpasst ;)

                  Wie ich gelernt hab, sollte ich das div dazwischen weglassen :)

                  Selbst bei dieser Vorgehensweise empfiehlt es sich, schlicht die Breite der Grafik an die des Frames anzupassen. Das ginge sogar mit reinem HTML und ohne JavaScript, nämlich einfach über width="xxx%" alt Attribut für <img>

                  Richtig.. zum Auslesen der Breite des Frames brauch ich aber immer noch Javascript ;)
                  liebe Grüße aus Berlin
                  lina-

                  --
                  Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
                  1. Jetzt redest Du wieder von dem Trennbalken
                    Das wurde doch bereits festgestellt, dass ich das verwechselt hab :)
                    Vielleicht hast du nur _das_ verpasst ;)

                    Nee, aber ich habe ja nach "Scrollbalken" gefragt :-)

                    Das ginge sogar mit reinem HTML und ohne JavaScript, nämlich einfach über width="xxx%" alt Attribut für <img>
                    Richtig.. zum Auslesen der Breite des Frames brauch ich aber immer noch Javascript ;)

                    Aber per prozentualer Größe über das width-Attribut ist die Größe des Frames irrelevant.

                    1. Aber per prozentualer Größe über das width-Attribut ist die Größe des Frames irrelevant.

                      Da hast du natürlich vollkommen recht!

                      Nachdem das jetzt alles geklärt ist, werde ich mich mal gedanklich an die mouseover-Variante dranmachen...
                      Da läßt sich sicherlich was draus machen.

                      liebe Grüße aus Berlin
                      lina-

                      --
                      Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
        2. Hallo,

          ich muss mich da mal kurz einmischen - auch wenn's vielleicht schon zu spät ist.

          Nur wie bekomme ich es hin, dass beim verschieben des Balkens nach rechts oder links, sich die Größe der divs ändert?

          Ich verstehe offen gestanden immer noch nicht, was für einen Balken Du meinst. Ich kenne keinen Balken an meinem Browser mit Frames, der mir die Größe von Elementen auf der Seite ändert.

          Ich vermute, Lina meint den Rahmen, den Divider zwischen den Frames, mit dem ich die Größenverhältnisse der angrenzenden Frames ändern kann, indem ich ihn hin- und herschiebe.
          Das hätte dann aber _gar nichts_ mit einem Scrollbalken zu tun.

          So long,

          Martin

          1. ich muss mich da mal kurz einmischen - auch wenn's vielleicht schon zu spät ist.

            Reichlich spät, Martin. https://forum.selfhtml.org/?t=111706&m=704111 ;-)

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
            1. Hallo Gunnar,

              Reichlich spät, Martin. https://forum.selfhtml.org/?t=111706&m=704111 ;-)

              ja, ich hab's inzwischen auch gemerkt.
              Ich hatte den Thread "streng sequentiell" einen Ast nach dem anderen abgegrast und hatte lange den Eindruck, dass ihr aneinander vorbei diskutiert. Die Klarstellung kam wesentlich später im Threadbaum.

              Schönen Abend trotzdem,

              Martin

    2. möchte aber gern die "Verschiebeleiste" in der Mitte haben.

      Den Scrollbalken?

      Cheatah,
      Ich denke, sie meint, die Trennlinie zwischen linker und rechter Spalte soll horizontal verschiebbar sein.

      @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
      1. Hi,

        Ich denke, sie meint, die Trennlinie zwischen linker und rechter Spalte soll horizontal verschiebbar sein.

        das habe ich mittlerweile auch begriffen ;-)

        @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)

        Ähm, Gegenfrage: Hab ich was verpasst? :-)

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)
          Ähm, Gegenfrage: Hab ich was verpasst? :-)

          Cheatah,
          Angefangen hat’s wohl in http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/7/t110983/#m697577, das uferte aus zu https://forum.selfhtml.org/?t=111602&m=703111 und https://forum.selfhtml.org/?t=111602&m=703138 ff.

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
          1. Hi,

            @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)
            Ähm, Gegenfrage: Hab ich was verpasst? :-)
            Angefangen hat’s wohl in [...]

            ah, jetzt, ja. Möchtest Du eventuell einen Glaskugelreinigungstuchonlineshop eröffnen? ;-)

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hallo Cheatah,

              @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)
              Ähm, Gegenfrage: Hab ich was verpasst? :-)
              Angefangen hat’s wohl in [...]

              ah, jetzt, ja. Möchtest Du eventuell einen Glaskugelreinigungstuchonlineshop eröffnen? ;-)

              Die Domain "glaskugelreinigungstuchonlineshop.de" ist auf jeden Fall laut Denic noch nicht registriert.
              ;-)

              Grüße

              Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

              --
              Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
              Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      2. moin Gunnar :)

        Cheatah,
        Ich denke, sie meint, die Trennlinie zwischen linker und rechter Spalte soll horizontal verschiebbar sein.

        Besser haett ich es nicht ausdrücken können ;)

        @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)

        Es wurde was verlost? ;)

        liebe Grüße aus Berlin
        lina-

        --
        Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
      3. Hallo Gunnar,

        Ich denke, sie meint, die Trennlinie zwischen linker und rechter Spalte soll horizontal verschiebbar sein.

        @Gernot: Hab ich jatzt was gewonnen? ;-)

        Nein, das war zu einfach, das kann ja ein Blinder mit dem Krückstock sehen, dass Lina in diesem Fall beim Frameset bleiben will und ihre Frage nur rhetorisch war.

        Gruß Gernot

        1. moin :)

          Nein, das war zu einfach, das kann ja ein Blinder mit dem Krückstock sehen, dass Lina in diesem Fall beim Frameset bleiben will und ihre Frage nur rhetorisch war.

          wollen will ich das nicht... aber ich sehe grad keine andere Lösung :]
          Wobei ich das mit dem mousover und dann Grafik vergrößern gar nicht sooo dumm finde...

          liebe Grüße aus Berlin
          lina-

          --
          Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
          1. Hallo lina,

            wollen will ich das nicht... aber ich sehe grad keine andere Lösung :]
            Wobei ich das mit dem mousover und dann Grafik vergrößern gar nicht sooo dumm finde...

            Wenn du schon den Teufel Frameset mit dem Beelzebub Javascript austreiben willst, dann so:

              
            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"  
              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">  
            <html>  
            <head>  
            <title>Fakeframeset</title>  
            <style type="text/css">  
            [code lang=css]  
            html, body {  
              width:100%;  
              height:100%;  
              margin:0;  
              padding:0;  
            }  
              
            html {  
              overflow:auto;  
            }  
              
            #right,  #left {  
              height:100%;  
              margin:0;  
              padding:0;  
              float:left;  
              overflow:auto;  
            }  
              
            #right {  
              width:100%;  
              background-color:#DDEEFF;  
            }  
              
            #left {  
              width:50%;  
              background-color:#ffffee;  
            }  
              
            #border {  
              width:0;  
              height:100%;  
              float:left;  
              border:outset inactiveborder;  
              border-width:0 3px;  
              margin:0;  
              padding:0;  
              cursor:e-resize;  
            }  
            
            

            </style>
            <script type="text/javascript">

              
            var links;  
              
            // Dank an Daniel Thoma für seinen [link:http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/dhtml/draganddrop/index.htm@title=Kurzartikel]  
              
            //Das Objekt, das gerade bewegt wird.  
            var dragobjekt = null;  
              
            // Position, an der das Objekt angeklickt wurde.  
            var dragx = 0;  
              
            // Mausposition  
            var posx = 0;  
              
            function draginit() {  
              document.onmousemove = drag;  
              document.onmouseup = dragstop;  
              links=document.getElementById('left');  
              rechts=document.getElementById('right');  
              rechts.style.width=rechts.offsetWidth+'px';  
            }  
              
            function dragstart(element) {  
              dragobjekt = element;  
              dragx = posx - dragobjekt.offsetLeft;  
            }  
              
            function dragstop() {  
              dragobjekt=null;  
            }  
              
            function drag(ereignis) {  
              posx = document.all ? window.event.clientX : ereignis.pageX;  
                if(dragobjekt != null) {  
                dragobjekt.style.left = (posx - dragx) + "px";  
                links.style.width = posx + "px";  
              }  
            }  
            
            

            </script>
            </head>
            <body onload="~~~javascript

            draginit()

            <div id="right">  
            <div id="left">Links</div>  
            <div onmousedown="~~~javascript
              
            dragstart(this)
            ~~~" id="border"></div>  
            Rechts</div>  
            </body>  
            </html>[/code]  
              
            ... sinnvoll ist das nicht, macht aber einen diebischen Spaß!  
              
            Gruß Gernot
            
            1. moin Gernot :)

              Wenn du schon den Teufel Frameset mit dem Beelzebub Javascript austreiben willst, dann so:

              Oh wow! Das is ja genau das was ich gesucht habe! Danke Gernot :)

              Und ja - ich bin mittlerweile Javascript-Fan geworden... wenngleich auch kein Scriptkiddie ;)

              liebe Grüße aus Berlin
              lina-

              --
              Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
            2. Hallo nochmal,

              function draginit() {
                document.onmousemove = drag;
                document.onmouseup = dragstop;
                links=document.getElementById('left');
                // rechts=document.getElementById('right');
                // rechts.style.width=rechts.offsetWidth+'px';
              }

                
              Die hier auskommentierten Zeilen sind überflüssig und sind Relikte aus früheren Versionen mit absoluter Positionierung.  
                
              
              > ... sinnvoll ist das nicht, macht aber einen diebischen Spaß!  
                
              Hey, das war aber als Abschreckung gedacht: Ein richtiges Frameset ist seiner Simulation mit Javascript überlegen, wie man an diesem Beispiel spätestens merkt, wenn der Inhalt im rechten oder linken Bereich mal überfließt. Barrierefreier ist die Javascriptsimulation auch nicht.  
                
              Gruß Gernot
              
              1. moin :)

                Hey, das war aber als Abschreckung gedacht: Ein richtiges Frameset ist seiner Simulation mit Javascript überlegen, wie man an diesem Beispiel spätestens merkt, wenn der Inhalt im rechten oder linken Bereich mal überfließt. Barrierefreier ist die Javascriptsimulation auch nicht.

                So hatte ich das auch aufgefasst ;)
                Bin da mittlerweile aber auf ganz ganz andere Probleme gestoßen (so zum Beispiel können die Grafiken durchaus ".eps" oder ".pdf" sein, was mich ergo zu einer Lösung mit Iframes gebracht hat (und ich mit einem weinenden Auge dem "Verschiebebalken" hinterherschau)

                Vielen Dank trotzdem :)

                liebe Grüße aus Berlin
                lina-

                --
                Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)