Flo: Währe das machbar?

Hallo,

*grml* wir sitzen gerade im Arbeitszimmer und uns ist eine Idee gekommen. Währe es denn möglich mit C++ oder wie auch immer ein ganz kleines Programm zu schreiben, das folgendes kann:

Es soll Bilder aus einer Datenbank holen und die dann als Bildschirmschoner anzeigen!

So meine Frage ist das möglich wenn ja wie muss man da vorgehen, mit welcher Sprache muss man das machen und wie lange wurde das brauchen bis man das fertig hätte. Zum Schluss noch eine Frage sollte das alles möglich sein gibt’s dazu eine Anleitung?

Gruß Flo

  1. Hello,

    Ihr habt dabei ein so ungewöhnliches Betreff genommen, dass ich das auch mal genauso beantworten mag: Es ist möglich.

    Harzliche Grüße vom Berg
    esst mehr http://www.harte-harzer.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Hallo Tom,

      hmm OK du hast geschrieben, dass man das machen kann. Kannst du uns jetzt auch noch sagen, wie man das machen kann? Hast du darin Erfahrung?

      Gruß Flo

      1. Hallo Flo,

        hmm OK du hast geschrieben, dass man das machen kann. Kannst du uns jetzt auch noch sagen, wie man das machen kann? Hast du darin Erfahrung?

        lern Programmieren, oder such Dir einen Programmierer der das kann! Ansonsten wird Deine super Idee niemals Wirklichkeit!

        Ich nehme 40€ die Stunde, in 20 Stunden hast du Dein Programm...

        MfG
        Mauz

  2. Hallo,

    ein ganz kleines Programm [...]
    Es soll Bilder aus einer Datenbank holen und die dann als Bildschirmschoner anzeigen!

    Ob dieses Programm so klein wird, bezweifle ich.

    So meine Frage ist das möglich

    Mit C/C++ ist so ziemlich alles möglich.

    wenn ja wie muss man da vorgehen, mit welcher Sprache muss man das machen

    C/C++ ?

    und wie lange wurde das brauchen bis man das fertig hätte.

    Es hängt von den Fähigkeiten des Programmierers ab.

    Zum Schluss noch eine Frage sollte das alles möglich sein gibt’s dazu eine Anleitung?

    Keine Ahnung, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass es für jedes spezielle Programm irgendwo eine Anleitung gibt.

    P.S "wäre" hat nichts mit "wahr" zu tun.

    Markus.

    --
    Wenn ich ein toller Programmierer währe, könnte ich vielleicht sogar Packete nach einem gewissen Standart kompelieren...
  3. Hallo Flo,

    So meine Frage ist das möglich wenn ja wie muss man da vorgehen, mit welcher Sprache muss man das machen und wie lange wurde das brauchen bis man das fertig hätte.

    Mit jeder beliebigen Programmiersprache, mit der du einen Bildschirmschoner hinbekommen kannst wirst du auch die Datenbank ansprechen können.

    Zum Schluss noch eine Frage sollte das alles möglich sein gibt’s dazu eine Anleitung?

    Nein, es gibt nur allgemeine Anleitungen zu fast allen trivialen Problemen, auf die man als Hobby-Programmierer so stoßen kann. Wenn es allerdings eine Anleitung gäbe, dein spezifisches Programm zu basteln, dann gäbe es auch das Programm ;-)

    Grüße aus Barsinghausen,
    Fabian

    --
    "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
  4. hi,

    Währe es denn möglich

    Nein. Aber es _wäre_ möglich

    mit C++ oder wie auch immer ein ganz kleines Programm zu schreiben, das folgendes kann:
    Es soll Bilder aus einer Datenbank holen und die dann als Bildschirmschoner anzeigen!

    Einschränkung: es würde vielleicht einen bildschirmschoner bauen. Aber warum ums Himmels willen soll es den denn gleich in Betrieb setzen?

    Zu diskutieren _wäre_ in diesem Zusammenhang eventuell, ob und wo heute Bildschirmschoner überhaupt noch sinnvoll sind (Beispiel für "sinnvoll": Kollege macht Mittagspause und schaltet den nBildschirmschoner ein, den man nur beenden kann mit Paßworteingabe. Er hofft, daß während seiner Mittagspause niemand nachprüfen kann, welche Pornoseiten er sich während seines bisherigen Arbeitstages angeschaut hat)

    So meine Frage ist das möglich wenn ja wie muss man da vorgehen

    Man muß beispielsweise C/C++ lernen oder einen Programmeirer, ders schon kann, beauftragen.

    mit welcher Sprache muss man das machen

    Mit einer beliebigen Sprache, die Daten aus einer Datenbank lesen und ein ausführbares Programm (oder ein entsprechendes Script) zur Verfügung stellen kann. Davon gibts weit mehr als bloß C/C++.

    und wie lange wurde das brauchen bis man das fertig hätte

    Das hängt von den Fähigkeiten des Programmierers ab.

    Zum Schluss noch eine Frage sollte das alles möglich sein gibt’s dazu eine Anleitung?

    Nö. Wenn du so ein Programm aber entwickelst, wärs sinnvoll, dazu dann auch eine Anleitung bzw. README zu schreiben.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph,

      Einschränkung: es würde vielleicht einen bildschirmschoner bauen. Aber warum ums Himmels willen soll es den denn gleich in Betrieb setzen?

      Zu diskutieren _wäre_ in diesem Zusammenhang eventuell, ob und wo heute Bildschirmschoner überhaupt noch sinnvoll sind (Beispiel für "sinnvoll": Kollege macht Mittagspause und schaltet den nBildschirmschoner ein, den man nur beenden kann mit Paßworteingabe. Er hofft, daß während seiner Mittagspause niemand nachprüfen kann, welche Pornoseiten er sich während seines bisherigen Arbeitstages angeschaut hat)

      Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      --
      "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
      1. hehe,

        Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

        Den kannte ich noch gar nicht.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Hallo Christoph Schnauß,

          Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

          Den kannte ich noch gar nicht.

          Ist glaube ich auch erst seit SP 2 so. Vorher konnte man es natürlich auch machen, aber es war keine Voreinstellung :)

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

          --
          "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
      2. Hallo,

        Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

        was soll das bewirken?

        bei mein Win2k / SP4 passiert da gar nix :-?

        mfg
        Twilo

        1. Hallo Twilo.

          Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

          was soll das bewirken?

          Wechsel des aktiven Benutzers.

          bei mein Win2k / SP4 passiert da gar nix :-?

          Dann gab es dieses Feature da offenbar noch nicht.

          Einen schönen Montag noch.

          Gruß, Ashura

          --
          Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
          30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
          Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
          [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
          1. Hallo,

            Da halte ich [Win]-[L] für effizienter. ;-)

            was soll das bewirken?

            Wechsel des aktiven Benutzers.

            bei mein Win2k / SP4 passiert da gar nix :-?

            Dann gab es dieses Feature da offenbar noch nicht.

            das wurde erst mit XP eingeführt... :-(

            gibt es eigentlich ein Kürzel um den Dektop zu sperren?

            aktuell mache ich das so STRG+ALT+ENTF  danach dann ENTER

            mfg
            Twilo

            1. Hallo Twilo.

              gibt es eigentlich ein Kürzel um den Dektop zu sperren?

              aktuell mache ich das so STRG+ALT+ENTF  danach dann ENTER

              Nein, ich glaube nicht, dass es eine Alternative gibt.

              Einen schönen Montag noch.

              Gruß, Ashura

              --
              Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
              30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
              Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
              [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
              1. Hallo ihr zwei,

                aktuell mache ich das so STRG+ALT+ENTF  danach dann ENTER
                Nein, ich glaube nicht, dass es eine Alternative gibt.

                Doch, gibt es: Einfach über eine Verknüpfung den Befehl

                rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation

                aufrufen. Der Verknüpfung kann man dann sogar einen beliebigen Hotkey zuordnen (vorausgesetzt, sie liegt im Startmenü oder auf dem Desktop).

                So long,

                Martin

                1. Hallo Martin.

                  aktuell mache ich das so STRG+ALT+ENTF  danach dann ENTER
                  Nein, ich glaube nicht, dass es eine Alternative gibt.

                  Doch, gibt es: Einfach über eine Verknüpfung den Befehl

                  rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation

                  aufrufen. Der Verknüpfung kann man dann sogar einen beliebigen Hotkey zuordnen (vorausgesetzt, sie liegt im Startmenü oder auf dem Desktop).

                  Ich dachte mir schon, dass dir doch eine Möglichkeit bekannt ist. ;-)

                  Einen schönen Montag noch.

                  Gruß, Ashura

                  --
                  Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                  30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                  Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                  [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
  5. Hallo Flo

    Es soll Bilder aus einer Datenbank holen und die dann als Bildschirmschoner anzeigen!

    Muss es unbedingt eine Datenbank sein, oder dürfen die Bilder auch als
    Grafikdateien vorliegen?

    IrfanView erzeugt dir gern eine Slideshow, die auch als Bildschirmschoner
    gespeichert werden kann.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    1. Hallo,

      nee du die müssen aus eine DB kommen denn die User sollen immer aktuelle BIlder von uns dann auch bekommen.

      Gruß Flo

  6. Hi,

    Es soll Bilder aus einer Datenbank holen und die dann als Bildschirmschoner anzeigen!

    So meine Frage ist das möglich wenn ja wie muss man da vorgehen, mit welcher Sprache muss man das machen und wie lange wurde das brauchen bis man das fertig hätte. Zum Schluss noch eine Frage sollte das alles möglich sein gibt’s dazu eine Anleitung?

    wenn Du in "c:\windows\system32" schaust (Win XP vorausgesetzt ;-), dann findest Du so kleine "SCR-Dateien", das sind die Windows-Bildschirmschoner.

    Ich habe duenn in Erinnerung, dass Visual Studio in aktueller Version ein Bildschirmschoner-Template bereitstellt. Falls nicht, sollte so ein Template im Web verfuegbar sein, denke ich.

    Na, ja, und dann frickelst Du noch ein wenig rum (C# oder VB) und schwupp ist die datenbankbasierte Anwendung (mit dem kostenfreien M$DE zum Beispiel) fertig.

    Keine echte Herausforderung fuer einen Profi, huestel.

    Gruss,
    Ludger

    1. Hallo miteinander!

      Was war an Ludgers Posting jetzt falsch bzw. nicht weiterführend, dass es gleich 2x Mal als nicht hilfreich bewertet wurde?

      Es zeigt sich, dass einige Benutzer dieses Forums nicht reif bzw. fähig sind, die Bewertungsfunktion ihrer Bestimmung gemäß anzuwenden, sondern einfach nur kindisch aufgrund persönlicher Abneigung gegenüber der Person Minuspunkte zu verteilen.

      Wenn man schon Minuspunkte vergibt (was durchaus legitim ist, wenn die Bewertung objektiv ist), sollte man manns genug sein, es in einem Antwortbeitrag zu begründen. Das würde das Niveau der Diskussionskultur, welches periodisch abgleitet, in diesem Forum halten bzw. steigern.

      Mir erscheint die Möglichkeit negativ zu stimmen als ideale Chance für anonyme Flames, vielleicht sollte man sie einfach weglassen? Aber diese Entscheidung können gern die Betreiber des Forums treffen, mir lag nur daran (an speziell diesem Beispiel) auf Mißstände aufmerksam zu machen.

      Gruß, Frank

      1. Hi,

        ich hatte mal vorgeschlagen die bewertenden Subjekte aus ihrer Anonymitaet zu entlassen, also das ein Klick auf die "nicht hilfreich"-Meldungen die Namen der Bewerter hochkommen laesst. Hey, oder noch besser gleich als Tooltiptext, wenn man mit der Maus drauffaehrt.

        Gruss,
        Ludger

        1. Hallo,

          ja, der Gedanke ist mir beim Verfassen meines Beitrages vorhin auch gekommen, aber da werden vielleicht einige datenschutzsensible Teilnehmer dieses Forums gegen demonstrieren. Bestimmt auch die, die unter dem Deckmantel der gegebenen Anonymität und persönlichen Anfeindungsgründen Minuspunkte verteilen.

          Grüße,
          Frank

        2. Hallo Ludger,

          ich hatte mal vorgeschlagen die bewertenden Subjekte aus ihrer Anonymitaet zu entlassen, also das ein Klick auf die "nicht hilfreich"-Meldungen die Namen der Bewerter hochkommen laesst. Hey, oder noch besser gleich als Tooltiptext, wenn man mit der Maus drauffaehrt.

          Das geht nicht, da nicht gespeichert wird, wie ein User gevotet hat, sondern nur _dass_ er gevotet hat.

          Grüße aus Nürnberg
          Tobias

          1. Hi,

            Das geht nicht, da nicht gespeichert wird, wie ein User gevotet hat, sondern nur _dass_ er gevotet hat.

            so musst Du mir aber nicht kommen. Das "es geht nicht, weil nicht abgespeichert worden ist" ist echt dull!

            Gruss,
            Ludger

      2. hi,

        Es zeigt sich, dass einige Benutzer dieses Forums nicht reif bzw. fähig sind, die Bewertungsfunktion ihrer Bestimmung gemäß anzuwenden,

        einige? viele. vielleicht sogar die mehrzahl (der, die die funktion überhaupt nutzen [können]).

        sondern einfach nur kindisch aufgrund persönlicher Abneigung gegenüber der Person Minuspunkte zu verteilen.

        wohl weniger gegenüber der person, sondern gegenüber dem, was sie aktuell von sich gegeben hat.

        Wenn man schon Minuspunkte vergibt (was durchaus legitim ist, wenn die Bewertung objektiv ist), sollte man manns genug sein, es in einem Antwortbeitrag zu begründen.

        nicht jedes "blöde" posting ist einem eine ausführliche antwort wert - ab und zu ist es auch ganz angenehmen, wenn man die möglichkeit hat, einfach nur per "daumen runter" anzeigen zu können, dass man inhalt oder form eines beitrages für schlecht hält.

        Mir erscheint die Möglichkeit negativ zu stimmen als ideale Chance für anonyme Flames, vielleicht sollte man sie einfach weglassen?

        oder aber die möglichkeit schaffen, persönliche bewertungen abseits vom "hilfreich"-status zusätzlich abgeben zu können ...? (heise-forums-niveau, wir kommen !!!1)

        ich kenne das aus diversen anderen foren, wo es solch ein feature gab (nein, nicht heise) - auch da gab es sowohl befürworter, als auch kritiker.
        was aber am meisten daran genervt hat waren die weicheier, die bei einer negativen bewertung gleich das große jammern von wegen "warum und wieso denn, und überhaupt, total unfair [...]" angefangen haben.
        kann man nicht auch einfach mal die anonyme meinungsäußerung, dass es _irgendetwas_ an einem posting gab, das jemandem nicht schmeckte, einfach hinnehmen?

        Aber diese Entscheidung können gern die Betreiber des Forums treffen, mir lag nur daran (an speziell diesem Beispiel) auf Mißstände aufmerksam zu machen.

        in diesem falle dürfte es vermutlich am letzten satz von Ludgers posting gelegen haben, den man leicht als arrogant missverstehen(?) konnte.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hi,

          in diesem falle dürfte es vermutlich am letzten satz von Ludgers posting gelegen haben, den man leicht als arrogant missverstehen(?) konnte.

          es koennte aber auch an der Verwendung des Worts 'frickeln' gelegen haben oder daran, dass das Produkt 'M$ Studio' erwaehnt worden ist oder dass der Autor bekanntermassen politisch eindeutig positioniert ist oder dass der Autor rechtstaatliche Prinzipien vertritt oder dass der Autor hier gelegentlich postet, huestel.

          Gruss,
          Ludger

          1. hi,

            es koennte aber auch an der Verwendung des Worts 'frickeln' gelegen haben oder daran, dass das Produkt 'M$ Studio' erwaehnt worden ist oder dass der Autor bekanntermassen politisch eindeutig positioniert ist oder dass der Autor rechtstaatliche Prinzipien vertritt oder dass der Autor hier gelegentlich postet, huestel.

            oder auch daran, dass das "huestel"n noch das gehaltvollste von dem ist, was der autor hier mal wieder abgesondert hat.

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. Hi,

              oder auch daran, dass das "huestel"n noch das gehaltvollste von dem ist, was der autor hier mal wieder abgesondert hat.

              Du bist doch das obdachlose Brot hier. Was Du hier zum besten gibst, kann zwar entschuldigt werden (aggro wahsaga und so(, ruft aber positiv formuliert bestenfalls nach Betreuung und entsprechenden Massnahmen.

              Gruss,
              Ludger

              --
              "aggro wahsaga in da house"   :-(
      3. Hallo.

        Wenn man schon Minuspunkte vergibt (was durchaus legitim ist, wenn die Bewertung objektiv ist), sollte man manns genug sein, es in einem Antwortbeitrag zu begründen. Das würde das Niveau der Diskussionskultur, welches periodisch abgleitet, in diesem Forum halten bzw. steigern.

        Oder es würde die Threads unnötig aufblähen, denn meist sind Bewertungen -- negative wie positive -- ja sehr gut nachzuvollziehen und bedürfen keiner weiteren Erläuterung.

        Mir erscheint die Möglichkeit negativ zu stimmen als ideale Chance für anonyme Flames, vielleicht sollte man sie einfach weglassen?

        Ich fände es tatsächlich ganz interessant, wenn man ausschließlich als Autor eines Beitrages die Namen der Bewerter angezeigt bekäme, aber vermutlich würde damit noch weit mehr Unheil gestiftet. Daher gebe ich mich damit zufrieden, die Bewertungen schlicht auszublenden und selbst keine vorzunehmen.
        MfG, at

        1. Hi,

          Ich fände es tatsächlich ganz interessant, wenn man ausschließlich als Autor eines Beitrages die Namen der Bewerter angezeigt bekäme, aber vermutlich würde damit noch weit mehr Unheil gestiftet.

          Appeasement gegenueber Losern ist nie gerechtfertigt.

          Daher gebe ich mich damit zufrieden, die Bewertungen schlicht auszublenden und selbst keine vorzunehmen.

          Du bist ja auch Pessimist.

          Gruss,
          Ludger