tina: datenbank anlegen funktioniert nicht

hallo,

ganz zum anfang, ich bin totaler neuling in webdatenbanken.
ich will mich aber in die web-datenbank einarbeiten und habe mir ein paar bücher besorgt.
aus den einem habe ich mal ein php-code abgeschrieben um zu sehen ob es klappt.

das code lautet:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>Unbenanntes Dokument</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<body>
<?php
$benutzer="Benutzername";
$passwort="Passwort";
$dbname="Testdatenbank";

$link=mysql_connect("localhost", $benutzer, $passwort); //verbinden mit dem db-server
bool mysql_create_db(string Datenbankname [, int Verbindungskennung])
if(mysql_create_db($dbname, $link))
{
echo "Die Datenbank $dbname wurde erstellt<br>";
}
else
{
echo "keine Datenbank erstellt<br>";
}
mysql_close($link);
?>
</body>
</html>

bei ausführung bekomme ich im browser folgende fehlermeldung:

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\Web\Apache2\htdocs\erste_datenbank.php on line 15

also in der zeile:

bool mysql_create_db(string Datenbankname [, int Verbindungskennung])

mit dieser meldung kann ich leider nichts anfangen.

kann mir da mal jemand bitte helfen und mir den fehler im code nennen.

vielen lieben dank euch allen.

gruss tina

  1. hi,

    ganz zum anfang, ich bin totaler neuling in webdatenbanken.

    nein, du bist offenbar auch noch neuling in PHP.
    bitte beschäftige dich wenigstens so lange mit den grundlagen, bist du wenigstens halbwegs damit umgehen kannst, und simple parse errors alleine findest.

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\Web\Apache2\htdocs\erste_datenbank.php on line 15

    bool mysql_create_db(string Datenbankname [, int Verbindungskennung])

    bool ist kein PHP-befehl, sondern die schreibweise im manual, um anzugeben, dass der _rückgabewert_ der funktion mysql_create_db vom typ bool ist.
    und die optionalen parameter in eckigen klammern gibst du entweder an, oder lässt sie weg.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }