dogsch: funktioniert onClick... href="#" mit document.write?

funktioniert onClick... href="#" mit document.write?

bei klick auf einen link soll "sie haben dieses oder jenes" geklickt in einem neuen browserfenster erscheinen (nicht in einer messagebox)

danke und gruss aus der hauptstadt

  1. puts "Hallo " + gets.chomp + "."

    ?> dogsch
    => Hallo dogsch.

    funktioniert onClick... href="#" mit document.write?

    bei klick auf einen link soll "sie haben dieses oder jenes" geklickt in einem neuen browserfenster erscheinen (nicht in einer messagebox)

    Warum probierst du es nicht einfach aus und sagst dann, was du heraus gefunden hast?

    Einen schönen Mittwoch noch.

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 20: search.ini
    Meine Browser: Opera 8.01 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    1. na da bin ich zum erstenmal hier und bin wohl in einem komikerforum gelandet ;^)

      sicher habe ich es ausprobiert und so scheint es nicht zu klappen - gibt's da vielleicht irgendwas zu beachten?

      // <!--
      // function meinScript(){
      // document.write("<b>Hallo " + "test" + "</b>");
      // //-->
      // <a onClick="meinScript();" href="#">aufruf</a></p>

      1. hallo,

        gibt's da vielleicht irgendwas zu beachten?

        Selbstverständlich. Du solltest schon deinem Browser sagen, daß das Javascript sein soll. Und wenn du eine geschweifte Klammer aufmachst, sollte sie auch irgendwann geschlossen werden.

        // function meinScript(){
        // document.write("<b>Hallo " + "test" + "</b>");

        Das ist halt zuwenig. Mach daraus mal
          <script type="text/javascript">
            function meinScript(){
            document.write("<b>Hallo " + "test" + "</b>");
            }
          </script>
        Dann wird alles gut.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. hallo,

          gibt's da vielleicht irgendwas zu beachten?

          Selbstverständlich. Du solltest schon deinem Browser sagen, daß das Javascript sein soll. Und wenn du eine geschweifte Klammer aufmachst, sollte sie auch irgendwann geschlossen werden.

          // function meinScript(){
          // document.write("<b>Hallo " + "test" + "</b>");

          Das ist halt zuwenig. Mach daraus mal
            <script type="text/javascript">
              function meinScript(){
              document.write("<b>Hallo " + "test" + "</b>");
              }
            </script>
          Dann wird alles gut.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          Hi Christoph,

          hatte ich natürlich so wie Du es gesagt hast in der datei angegeben, nur hier nicht mit angezeigt (hatte in der Vergangenheit schon erlebt, dass dadurch die anzeige im forum beeinträchtigt wird)

          habe die datei 'mal online gestellt:

          http://www.familie-schiemann.de/jstest.html

          vielleicht iss ja da noch ein fehler drinne.

          gruß aus berlin nach berlin

          dogsch

          1. hallo,

            http://www.familie-schiemann.de/jstest.html
            vielleicht iss ja da noch ein fehler drinne.

            Ja. Das Script steht weder im header noch im body, sondern irgendwo im Nirgends. Opera und IE ist das aber wurscht, die tun das, was du gerne haben möchtest.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            1. hallo,

              http://www.familie-schiemann.de/jstest.html
              vielleicht iss ja da noch ein fehler drinne.

              Ja. Das Script steht weder im header noch im body, sondern irgendwo im Nirgends. Opera und IE ist das aber wurscht, die tun das, was du gerne haben möchtest.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              Hi,

              ja, das macht wohl sinn - habe es in den header gesetzt - funktioniert aber immernoch nicht in mozilla browser

              noch 'ne idee vielleicht?

              dogsch

              1. Moin!

                ja, das macht wohl sinn - habe es in den header gesetzt - funktioniert aber immernoch nicht in mozilla browser

                noch 'ne idee vielleicht?

                Die Datei wieder offline zu nehmen hilft bei der Problemlösung allerdings nicht sonderlich.

                • Sven Rautenberg
                1. hallo Sven,

                  Die Datei wieder offline zu nehmen hilft bei der Problemlösung allerdings nicht sonderlich.

                  Ich hab sie noch in meinem Cache:

                    
                  <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">  
                    
                  <html>  
                    
                    <script type="text/javascript">  
                      function meinScript(){  
                      document.write("<b>Hallo " + "test" + "<\/b>");  
                      }  
                    </script>  
                    
                   <head>  
                    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=ISO-8859-1">  
                    <meta name="generator" content="Adobe GoLive 6">  
                    <title>Willkommen bei Adobe GoLive 6</title>  
                   </head>  
                    
                   <body bgcolor="#ffffff">  
                    <p><a onClick="meinScript();" href="#">aufruf</a></p>  
                   </body>  
                    
                  </html>
                  

                  Zu beachten ist der aussagekräftige Titel ...

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

                  1. Zu beachten ist der aussagekräftige Titel ...

                    wie issen das zu verstehen?

                    sorry bin neu hier und verstehe euren lingo hier nicht

                    dogsch

                    1. Hi dogsch,

                      Zu beachten ist der aussagekräftige Titel ...

                      wie issen das zu verstehen?

                      Ähm …

                      <title>Willkommen bei Adobe GoLive 6</title>

                      Zu beachten ist der aussagekräftige Titel ...

                      … wie issen das nicht zu verstehen?

                      Gruß,
                      Gunnar

                      --
                      „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
                      1. Ähm …

                        <title>Willkommen bei Adobe GoLive 6</title>

                        Zu beachten ist der aussagekräftige Titel ...

                        … wie issen das nicht zu verstehen?

                        naja, bin so ein wenig am 'rumspielen und das war halt nur so'n schnellschuß - wollte nicht den gesamten code der echten datei reinstellen.

                        oder isses hier verpöhnt / verpönt mit GoÖive zu arbeiten?

                        gruss

                        dogsch

                        1. hi,

                          oder isses hier verpöhnt / verpönt mit GoÖive zu arbeiten?

                          Womit jemand arbeitet, ist letzten Endes egal, Hauptsache, er kommt selber damit zurecht. Allerdings  ist es eine Ungeschicklichkeit, selbst bei einer klitzekleinen Testseite so einen "verräterischen" Titel stehenzulassen, und darüber machen wir uns dann gelegentlich lustig.

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                          1. ok, ich kann spass verstehen

                            1. ok, ich kann spass verstehen

                              dogsch,
                              Damit erfüllste neben der notwendigen Voraussetzung (FAQ gelesen haben – äh, haste doch, oder?) auch noch die hinreichende für dieses Forum. ;-)

                              Gunnar

                              --
                              „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
                            2. Hi,

                              ok, ich kann spass verstehen

                              Sehr gut! :-))

                              Und hier auch angesagt: Zitate aus dem selfHTML-Forum :)

                              Gruß, Cybaer

                              --
                              Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                2. sorry, hatte weiter oben gepostet, dass es funktioniert

                  danke trotzdem für das hilfsangebot

          2. Hi dogsch,

            http://www.familie-schiemann.de/jstest.html

            Du hattest doch, als du „in [diesem] komikerforum gelandet“ bist, erstmal die FAQ gelesen? Wenn schon nicht bis zum bitteren Ende, so doch wenigstens bis Q-19? ;-)

            Ebenso Gruß aus Berlin nach Berlin,
            Gunnar

            --
            „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
            1. Du hattest doch, als du „in [diesem] komikerforum gelandet“ bist, erstmal die FAQ gelesen? Wenn schon nicht bis zum bitteren Ende, so doch wenigstens bis Q-19? ;-)

              Ebenso Gruß aus Berlin nach Berlin,
              Gunnar

              jetzt ja ;^}

              ja sind denn hier nur berliner???

          3. Tag dogsch.

            http://www.familie-schiemann.de/jstest.html
            vielleicht iss ja da noch ein fehler drinne.

            Ja, ein Denkfehler. Wenn du möchtest, dass das Linkziel nicht geöffnet wird, musst du "false" zurückgeben:

            function meinScript(){  
              document.write("<b>Hallo " + "test" + "<\/b>");  
              return false;  
            }
            

            Das Ganze wird dann so aufgerufen:

            <a onClick="return meinScript();" href="#">aufruf</a>

            Alternativ würde es auch reichen, wenn du die JS-Funktion so lässt, wie du sie hast, und statt dessen Folgendes in dein HTML schreibst:

            <a onClick="meinScript(); return false;" href="#">aufruf</a>

            Beide Varianten funktionieren.

            Siechfred

            --
            Früh übt sich ... (74kB)
            Der schwierigste Blick ist immer der über den Tellerrand -- man glaubt gar nicht, wie hoch so ein Tellerrand sein kann.
      2. Hi dogsch,

        na da bin ich zum erstenmal hier und bin wohl in einem komikerforum gelandet ;^)

        Je öfter du wiederkommst, desto mehr gewöhnst du dich an die Komik hier. Am Ende gefällt sie dir noch.

        Gruß,
        Gunnar

        --
        „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
        1. Je öfter du wiederkommst, desto mehr gewöhnst du dich an die Komik hier. Am Ende gefällt sie dir noch.

          Gruß,
          Gunnar

          Na dann laß' ich mich überraschen - macht auf jeden fall mehr spaß so!!!

  2. hallo,

    du wolltest in deinem weiter oben gesperrten Doppelposting wissen:

    es sollen mehrere links vorhandensein z.b.
    test
    versuch
    testversuch
    dann soll (wie weiter unten erfolgreich gelöst) per document.write ein neues dokument enstehen.
    wenn auf "test" geklickt soll der titel des neuen dokuments zu "test" werden
    bei "versuch" zu "versuch"
    etc.

    ich will wegen dem aussehen ein formular vermeiden

    Das wäre sowieso nicht leicht zu beantworten, da die Fragestellung nicht ganz klar ist. Allerdings gilt eins: ja, selbstverständlich kannst du einer von einem EventHandler aufgerufenen Funktion auch Variablen zur Ausführung übergeben. Der EventHandler ruft eine Funktion auf, diese Funktion kann natürlich den Wert einer Variablen verändern und den veränderten Wert an eine weitere Funktion übergeben. So weit die Theorie, die du relativ ausführlich auch im Thred https://forum.selfhtml.org/?t=110803&m=696116 hättest nachlesen können.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Allerdings gilt eins: ja, selbstverständlich kannst du einer von
      einem EventHandler aufgerufenen Funktion auch Variablen zur
      Ausführung übergeben. Der EventHandler ruft eine Funktion auf, diese
      Funktion kann natürlich den Wert einer Variablen verändern und den
      veränderten Wert an eine weitere Funktion übergeben.

      und wie genau mache ich das jetzt?

      So weit die Theorie, die du relativ ausführlich auch im Thred
      https://forum.selfhtml.org/?t=110803&m=696116 hättest
      nachlesen können.

      hmmm, soweit ich das sehe wird doch hier aber über 'ne formularlösung gesprochen und das wollte ich ja gerade nicht

      1. Hi,

        hmmm, soweit ich das sehe wird doch hier aber über 'ne formularlösung gesprochen und das wollte ich ja gerade nicht

        Nein, es wird im Beispiel nur in eine TEXTARA geschrieben. Du könntest auch in den HTML-Text selbst reinschreiben (halt dann nicht mit "value=" sondern z.B. mit "innerHTML="). Das ist heutzutage ganz egal ... :-))

        Gruß, Cybaer

        --
        Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
      2. Moin!

        hmmm, soweit ich das sehe wird doch hier aber über 'ne formularlösung gesprochen und das wollte ich ja gerade nicht

        Was hast du gegen die Textarea? Wenn dir deren Aussehen nicht gefällt: Es gibt CSS, damit ändert man Aussehen von Elementen.

        • Sven Rautenberg
  3. funktioniert onClick... href="#" mit document.write?

    bei klick auf einen link soll "sie haben dieses oder jenes" geklickt in einem neuen browserfenster erscheinen (nicht in einer messagebox)

    Ich hab jetzt diesen Thread von Anfang an mitverfolgt und hab jetzt (glaube ich) verstanden was du willst.

    Deine Frage müßte lauten: Wie kann ich ein document mit JS beschreiben?

    Dazu musst du mit JS eine HTML seite erzeugen, die die von dir gewünschten Information enthält.

    Soweit ich verstanden habe, den Titel und einen Text.

      
    function newWindow(titel, text)  
    {  
        var text = '<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-\/\/W3C\/\/DTD HTML 4.01\/\/EN" "http:\/\/www.w3.org\/TR\/html4\/strict.dtd">\n'  
        + '<HTML><HEAD>'  
        + '<TITLE>' + titel + '<\/TITLE>'  
        + '<\/HEAD>'  
        + '<body>'  
        + '<p> + text + '</p>'  
        + '<\/body><\/html>'  
        ;  
    var win = open.window('', 'newWin').focus();  
    with(win.document)  
    {  
    open();  
    write(text);  
    close();  
    }  
      
    }  
    
    

    Struppi.