Koken: link mit größerer Fläche

hallo,
ich möchte einen größeren Bereich als nur den Text als Link verwenden. Der ganze Bereich soll mit einem onMouseOver ausgestattet werden.
dazu habe ich in den Link einen div gepackt:
<a><div></div></a>
ein <div> darf kein onMouseOver haben und darf nicht in einem <a> liegen (W3C).

ich habe auch versucht Link in den div zu packen:
<div><a></a></div>
dann funktioniert es allerdings nicht so wie gewünscht. Der onMouseOver Effekt zeigt sich nur wenn man auf dem Text des Links ist und nur dort reagiert der Link. Mit display:block; auch nicht.

fällt jemandem von euch etwas ein wie man das hinbekommen kann?
danke im Vorraus

  1. Hallo Koken.

    ich möchte einen größeren Bereich als nur den Text als Link verwenden.

    Dazu kannst du <a> in ein Blockelement umwandeln und diesem dann Höhen- und Breitenangaben verpassen.

    Der ganze Bereich soll mit einem onMouseOver ausgestattet werden.

    Wie wäre es ohne JavaScript? Ein einfaches a:hover genügt hier.

    <a><div></div></a>
    ein <div> darf kein onMouseOver haben

    Seit wann das?

    und darf nicht in einem <a> liegen (W3C).

    Richtig.

    dann funktioniert es allerdings nicht so wie gewünscht. Der onMouseOver Effekt zeigt sich nur wenn man auf dem Text des Links ist und nur dort reagiert der Link. Mit display:block; auch nicht.

    Hast du display:block auf <a> angewandt? (Für den IE ist die Breitenangabe dabei Pflicht, da er display:block sonst nicht korrekt umsetzt.)

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 16: Sessions
    Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    1. Dazu kannst du <a> in ein Blockelement umwandeln und diesem dann Höhen- und Breitenangaben verpassen.

      sobald es ein Blockelement ist wirken die Höhen- und Breitenangaben nichtmehr

      Wie wäre es ohne JavaScript? Ein einfaches a:hover genügt hier.

      hatte ich auch überlegt aber nur eine gestimmte Link-Gruppe soll den Effekt haben

      ein <div> darf kein onMouseOver haben

      Seit wann das?

      immer dann, wenn man sich bei der Validation verguckt :)

      herzlichen Dank

      1. Hi,

        Dazu kannst du <a> in ein Blockelement umwandeln und diesem dann Höhen- und Breitenangaben verpassen.
        sobald es ein Blockelement ist wirken die Höhen- und Breitenangaben nichtmehr

        Im Gegenteil, erst dann dürfen sie sich auswirken.

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. ich danke euch allen für eure Hilfe!

          1. onMouseOver in divs sind doch erlaubt, habe mich nur verguckt
          2. mit display:block; funsts bei Links mit der Breitenangabe
          3. ich verwende jetz keine onMouseOver mehr sondern
          4. normales css mit der richtigen Selektorenkombination

      2. Hi Koken,

        sobald es ein Blockelement ist wirken die Höhen- und Breitenangaben nichtmehr

        ?? Wie meinen?

        hatte ich auch überlegt aber nur eine gestimmte Link-Gruppe soll den Effekt haben

        In CSS gibt es verschiedene Selektoren. Einer wird wohl passen.

        Gruß,
        Gunnar

        --
        “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
      3. hi,

        ein <div> darf kein onMouseOver haben

        Seit wann das?

        immer dann, wenn man sich bei der Validation verguckt :)

        oder wenn man XHTML nutzt - dann müssen attributnamen klein durchgehend geschrieben werden.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hi wahsaga,

          dann müssen attributnamen klein durchgehend geschrieben werden.

          Wie wäre denn groß durchgehend?

          Gun*SCNR*nar

          --
          “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
          1. hi,

            dann müssen attributnamen klein durchgehend geschrieben werden.

            Wie wäre denn groß durchgehend?

            hmpf ... "durchgehend" nachher als ergänzung eingefügt, und dabei natürlich die falsche position erwischt :-)

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. Hi wahsaga,

              hmpf ... "durchgehend" nachher als ergänzung eingefügt, und dabei natürlich die falsche position erwischt :-)

              Da wäre doch eine vor Aufregung auf- und abhüpfende Klammer hilfreich, die fragt „Wollen Sie wirklich an dieser Stelle einfügen?“

              Gruß,
              Gunnar

              --
              “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)