Robert Bienert: /SELFHTML: DocBook zur Generierung von Feature-Artikeln

Moin Gemeinde!

Ich wollte mal fragen, ob zufällig jemand XSLT-Dateien hat oder mit mir welche entwicklen will, mit denen man aus DocBook-XML-Files SELFHTML-Feature-Artikel machen kann. Der Grund ist folgender:

Auf Anregung einiger Foren-Teilnehmer (siehe </archiv/2005/4/t105000/>) habe ich mich daran gemacht meinen Artikel http://schueler.freepage.de/robertbienert/dokumente/web/PHPMySQLSicherheit.html ein wenig zu überarbeiten. Der Artikel ist noch nicht fertig, als dass er ein SELFHTML-Feature-Artikel werden könnte, aber das Eingabe-Format steht schon einmal fest, ich habe aus der etwas sperrigen HTML-Datei DocBook-XML-Files gemacht. Die XML-Transformation klappt prima, entspricht nur leider nicht den SELFHTML-Vorgaben.

Grüße, Robert

  1. hallo,

    Die XML-Transformation klappt prima, entspricht nur leider nicht den SELFHTML-Vorgaben.

    Du müßtest vorläufig bei der SELFHTML-Vorlage bleiben. Für SELFHTML 9 wird, wie schonmal angegeben, eine eigene Sprache entwickelt werden, ob das auch eine Überarbeitung bzw. Umarbeitung von Feature-Artikeln und Tipps&Tricks mit sich bringen muß, ist keineswegs klar. Docbook ist darüberhinaus auch nicht so ganz einfach.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. hallo,

      Nabend!

      Die XML-Transformation klappt prima, entspricht nur leider nicht den SELFHTML-Vorgaben.

      Du müßtest vorläufig bei der SELFHTML-Vorlage bleiben.

      OK, da ich das ganze eh in XML habe und leich nach HTML bekomme, düfte die Anpassung ja nicht so schwierig sein.

      Für SELFHTML 9 wird, wie schonmal angegeben, eine eigene Sprache entwickelt werden, ob das auch eine Überarbeitung bzw. Umarbeitung von Feature-Artikeln und Tipps&Tricks mit sich bringen muß, ist keineswegs klar.

      Naja, es reicht ja, wenn man die neuen Artikel neuen Standards "unterwirft", z.B. halte ich die Verwendung von HTML Transitional für nicht mehr ganz zeitgemäß, da könnte man dann ja vielleicht auf XHTML umsteigen.

      Docbook ist darüberhinaus auch nicht so ganz einfach.

      In der Tat, ich mich am Wochenende dadurch gekämpft, bis ich alleine heraus hatte, wie ich die Ausgabe auf Deutsch hinbekomme. Aber wenn man nur ein begrenztes Subset verwendet, ist es recht praktisch, weil es eher für Dokumentationen als HTML entwickelt ist.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      Grüße aus Baunatal,

      Robert

    2. Hi,

      Du müßtest vorläufig bei der SELFHTML-Vorlage bleiben. Für SELFHTML 9 wird, wie schonmal angegeben, eine eigene Sprache entwickelt werden,

      Lohnt es sich darauf zu warten, oder muß ich mich bei meinem Aufsatz mit HTML 4.01 Transitional und Tabellenlayout bis zum bitterem Ende quälen?

      BTW: wenn schon XML, dann auch eins "mit Stempel": http://europa.eu.int/idabc/en/document/3773/469, oder? ;-)

      so short

      Christoph Zurnieden

      1. Hallo,

        BTW: wenn schon XML, dann auch eins "mit Stempel": http://europa.eu.int/idabc/en/document/3773/469, oder? ;-)

        "The OpenDocument specification defines an XML schema for office applications
        and its semantics. The schema is suitable for office documents,"

        Es hat schon auch seine Gründe, warum wir nicht einfach DocBook genommen haben.

        auch nur so short ;-)

        Grüße
        Thomas

        --
        Surftip: kennen Sie schon Pipolino's Clowntheater?
        http://www.clowntheater-pipolino.net/
        1. hallo Thomas,

          Es hat schon auch seine Gründe, warum wir nicht einfach DocBook genommen haben.

          Gibs doch zu: du hattest Angst, daß ich dann herummaulen würde ;-)

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

        2. Hallo.
          Und was hat

          "The OpenDocument specification defines an XML schema for office applications
          and its semantics. The schema is suitable for office documents,"

          mit

          Es hat schon auch seine Gründe, warum wir nicht einfach DocBook genommen haben.

          zu tun?
          MfG, at

      2. Hallo Christoph,

        Du müßtest vorläufig bei der SELFHTML-Vorlage bleiben. Für SELFHTML 9 wird, wie schonmal angegeben, eine eigene Sprache entwickelt werden,

        Lohnt es sich darauf zu warten, oder muß ich mich bei meinem Aufsatz mit HTML 4.01 Transitional und Tabellenlayout bis zum bitterem Ende quälen?

        Kommt darauf an, wann Dein Artikel fertig werden soll. ;-)

        Und _so_ schlimm ist das SELF-Layout nun auch wieder nicht, so extrem viele Tabellen kommen im eigentlichen _Dokument_ (zwischen Header und Footer) nicht vor. Das einzige, was IMHO wirklich nervt, sind Links auf andere Dokumente (mit dem ganzen Bilder-Kram etc.).

        Viele Grüße,
        Christian

        1. Hi Christian,

          Das einzige, was IMHO wirklich nervt, sind Links auf andere Dokumente (mit dem ganzen Bilder-Kram etc.).

          Die Staatsflaggen, die für Sprachen stehen sollen …?
          Gruß,
          Gunnar

          --
          “I got my finger on the trigger / But I don’t know who to trust” (Bruce Springsteen, Devils and Dust)
          1. hallo Gunnar,

            Die Staatsflaggen, die für Sprachen stehen sollen …?

            Nee, Christian meint die Konvention, immer sowas wie
              <a href="#top"><img src="http://src.selfhtml.org/up.gif" width="14" height="10" border="0" alt="Seitenanfang"></a>
            schreiben zu müssen. In XML würde man da einfach
              <link>
            schreiben ...

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

        2. Hi,

          Kommt darauf an, wann Dein Artikel fertig werden soll. ;-)

          3 Tage bevor er völlig veraltet ist?

          Und _so_ schlimm ist das SELF-Layout nun auch wieder nicht, so extrem viele Tabellen kommen im eigentlichen _Dokument_ (zwischen Header und Footer) nicht vor.

          Ja, das ist wohl wahr. Aber wenn man wie ich schon seit Jahren kein HTML pur mehr geschrieben hat und von XHTML+CSS verwöhnt wurde, ist es doch eine arge Umstellung. Wenn man einmal drin ist geht's, aber der Anfang war verdammt hart.

          Das einzige, was IMHO wirklich nervt, sind Links auf andere Dokumente (mit dem ganzen Bilder-Kram etc.).

          Ach Quatsch, 'n Macro gefummelt und gut is'! ;-)

          BTW: das Paket mit der Vorlage könnte auch etwas mehr enthalten als nur eine einsame HTML-Datei mit den allernötigsten Tips. Zumindest die CSS-Datei könnte mit drin sein, die paar Bytes machen es ja schließlich auch nicht mehr fett, oder?

          so short

          Christoph Zurnieden

  2. Hallo,

    Ich wollte mal fragen, ob zufällig jemand XSLT-Dateien hat oder mit mir welche entwicklen will, mit denen man aus DocBook-XML-Files SELFHTML-Feature-Artikel machen kann. Der Grund ist folgender:

    [...]

    Wenn du die XML-Datei(en) zur Verfügung stellst, kann ich mir ansehen, was sich machen läßt.

    Grüße
    Thomas

    --
    Surftip: kennen Sie schon Pipolino's Clowntheater?
    http://www.clowntheater-pipolino.net/
    1. Hallo,

      Nabend!

      Wenn du die XML-Datei(en) zur Verfügung stellst, kann ich mir ansehen, was sich machen läßt.

      Den aktuellen Arbeitsstand (_noch nicht_ die endgültige Fassung) findest du unter http://www.robertbienert.de/dokumente/web/PHPMySQLSicherheit.docbook.zip, wann ich den Artikel komplett fertig habe, weiß ich noch nicht genau, könnte aber noch ein paar Wochen dauern, da ich noch einige Überarbeitungen vornehmen muss, u.a. wurden ja damals im Forum weitere nette Quellen genannt.

      Grüße
      Thomas

      Viele Grüße,
      Robert

      1. Hallo,

        Wenn du die XML-Datei(en) zur Verfügung stellst, kann ich mir ansehen, was sich machen läßt.

        Den aktuellen Arbeitsstand (noch nicht die endgültige Fassung) findest du unter [...]

        Ich kann dir zwar jetzt ein XSL-Sheet geben, aber die Ergebnisse sind nicht allzu sehr zufriedenstellend. D.h. am Ende muss jemand  (eben du nach dem <I>-Prinzip, oder ein Redakteur) die entstandene HTML-Datei noch bearbeiten. Und vor allem: das XSL ist jetzt nur für die Dateien, die du zur Verfügung gestellt hast (wobei auch die Dokumentstrur der Dateien etwas anders ist als es für uns gut wäre)

        Grüße Thomas

        <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> <xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:xi="http://www.w3.org/2001/XInclude" version="1.0" exclude-result-prefixes="xi"> <xsl:output method="html" indent="yes" encoding="iso-8859-1" doctype-public="-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" />     <xsl:template match="/article">   <html>    <head>     <title><xsl:value-of select="articleinfo/title" />: <xsl:value-of select="articleinfo/subtitle" /></title>     <meta name="description" content="{articleinfo/abstract/para}" />     <meta name="keywords" content="[Stichwort,Stichwort,...]" />     <meta name="author" content="{articleinfo/authorgroup/author/firstname} {articleinfo/authorgroup/author/surname}, {articleinfo/authorgroup/author/affiliation/address/email}" />     <meta name="DC.Publisher" content="[Vorname Nachname, mail@adresse.x]" />     <meta name="DC.Date" content="[jjjj-mm-ttThh:mm+01:00]" />     <meta name="DC.Identifier" content="[http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/bereich/artikel/index.htm]" />     <meta name="DC.Language" content="de" />     <meta name="DC.Rights" content="http://www.selfhtml.org/de.impressum.html" />     <meta name="SELF.Firstdate" content="[jjjj-mm-ttThh:mm+01:00]" />     <meta name="SELF.Version" content="1" />     <meta name="SELF.Pagetype" content="page" />     <link rel="stylesheet" title="SELFHTML Stylesheet" type="text/css" href="http://src.selfhtml.org/selfhtml.css" />     <link rel="shortcut icon" title="SELFHTML Icon" type="image/x-icon"  href="http://src.selfhtml.org/favicon.ico" />     <link rel="up" title="Feature-Artikel: [Feature-Artikel-Bereich]" href="../" />     <link rel="top" title="SELFHTML Aktuell" href="/" />     <link rel="search" title="SELF-Suche" href="http://suche.de.selfhtml.org/" />     <link rel="bookmark" href="/artikel/" title="Feature-Artikel" />     <link rel="bookmark" href="/links/" title="Linkverzeichnis" />     <link rel="bookmark" href="/tippstricks/" title="Tipps+Tricks" />    </head>

        <body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000" link="#AA5522" vlink="#772200" alink="#000000">

        <!-- Obere Navigation -->     <table cellpadding="4" cellspacing="0" border="0" width="100%" summary=""><tr><td bgcolor="#FFEEDD" class="nav" colspan="2">     <a class="an" name="top"><img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" /></a>&#160;<a href="../../../index.htm"><b>SELFHTML aktuell</b></a> <img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" />&#160;<a href="../../index.htm"><b>Feature-Artikel</b></a> <img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" /> <a href="../index.htm"><b>Bereich</b></a>     </td></tr></table>

        <!-- Sichtbarer Seitenkopf -->     <table cellpadding="4" cellspacing="0" border="0" width="100%" summary=""><tr><td bgcolor="#EEEEEE" class="doc" width="110"><img src="http://src.selfhtml.org/logo.gif" width="106" height="109" border="0" alt="SELFHTML" /></td><td bgcolor="#EEEEEE" class="doc" valign="bottom" width="100%">

        <!-- Sichtbare Seitenüberschrift -->     <h1 class="ph1"><xsl:value-of select="articleinfo/title" />: <xsl:value-of select="articleinfo/subtitle" /></h1>

        </td></tr><tr>     <td bgcolor="#EEEEEE" class="doc" valign="top" align="center"><img src="http://src.selfhtml.org/dokx.gif" width="30" height="20" vspace="6" border="0" alt="Informationsseite" /></td><td bgcolor="#FFFFFF" valign="top" nowrap="nowrap">

        <!-- Liste der Links zu den Unterkapiteln der Seite -->     <p>     <img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" />&#160;<a href="#autor"><b><xsl:value-of select="concat(articleinfo/authorgroup/author/firstname, ' ', articleinfo/authorgroup/author/surname)" /></b></a><br />

        <xsl:for-each select="document(xi:include/@href)/section">      <img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" />&#160;<a href="#{@id}"><b><xsl:value-of select="title" /></b></a><br />     </xsl:for-each>     </p>

        </td></tr>     <tr><td colspan="2" bgcolor="#EEEEEE" class="doc"><a href="#bottom"><img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" /></a>&#160;</td></tr>     </table>     <!-- Ende Seitenkopf -->

        <h2 class="Sh2"><a class="an" name="autor"><xsl:value-of select="concat(articleinfo/authorgroup/author/firstname, ' ', articleinfo/authorgroup/author/surname)" /></a></h2>

        <table bgcolor="#EEEEEE" cellpadding="4" cellspacing="1">     <tr>     <th align="right" valign="top">E-Mail:</th>     <td valign="top"><img border="0" height="10" src="http://src.selfhtml.org/mail.gif" width="15" alt="E-Mail" />&#160;<a href="{articleinfo/authorgroup/author/affiliation/address/email}"><b><xsl:value-of select="articleinfo/authorgroup/author/affiliation/address/email" /></b></a></td>     </tr>     <tr>     <th align="right" valign="top">Homepage-URL:</th>     <td valign="top"><img src="http://src.selfhtml.org/de.gif" width="16" height="10" border="0" alt="deutschsprachig" />&#160;<a href="http://www.ihre-webadresse.de/" target="_top"><b>http://www.ihre-webadresse.de/</b></a></td>     </tr>     </table>

        <p>Bei Fragen zu diesem Beitrag bitte den Autor des Beitrags kontaktieren!</p>

        <table bgcolor="#EEEEEE" class="doc" width="100%" summary=""><tr><td><a href="#top"><img src="http://src.selfhtml.org/up.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach oben" /></a><a href="#bottom"><img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" /></a>&#160;</td></tr></table>

        <xsl:for-each select="document(xi:include/@href)">      <xsl:variable name="root" select="/" />      <xsl:apply-templates select="$root/section" />     </xsl:for-each>

        <!-- Untere Navigation -->     <table cellpadding="4" cellspacing="0" border="0" width="100%" summary=""><tr><td bgcolor="#EEEEEE" class="doc"><a href="#top"><img src="http://src.selfhtml.org/up.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach oben" /></a></td></tr>     <tr><td bgcolor="#FFEEDD" class="nav"><img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" />&#160;<a href="../../../index.htm"><b>SELFHTML aktuell</b></a> <img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" />&#160;<a href="../../index.htm"><b>Feature-Artikel</b></a> <img src="http://src.selfhtml.org/refkap.gif" width="16" height="13" border="0" alt="Teil von" /> <a href="../index.htm"><b>Bereich</b></a></td></tr></table>

        <p><a class="an" name="bottom">&#169; 2005</a> <img src="http://src.selfhtml.org/serverdoc.gif" width="15" height="10" border="0" alt="Seite" />&#160;<a href="http://www.selfhtml.org/de.impressum.html"><b>Impressum</b></a>, für diese Seite: <img src="http://src.selfhtml.org/mail.gif" width="15" height="10" border="0" alt="E-Mail" />&#160;<a href="{articleinfo/authorgroup/author/affiliation/address/email}"><xsl:value-of select="articleinfo/authorgroup/author/affiliation/address/email" /></a></p>

        </body>   </html> </xsl:template> <xsl:template match="section[not(parent::section)]">   <h2 class="Sh2"><a class="an" name="{@id}"><xsl:value-of select="title" /></a></h2>   <xsl:apply-templates />   <table bgcolor="#EEEEEE" class="doc" width="100%" summary=""><tr><td><a href="#top"><img src="http://src.selfhtml.org/up.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach oben" /></a><a href="#bottom"><img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten" /></a>&#160;</td></tr></table> </xsl:template> <xsl:template match="section[parent::section]">   <h3 class="xpl"><xsl:value-of select="title" /></h3>   <xsl:apply-templates /> </xsl:template> <xsl:template match="para">   <p>    <xsl:apply-templates />   </p> </xsl:template> <xsl:template match="filename">   <var>    <xsl:apply-templates />   </var> </xsl:template> <xsl:template match="filename">   <em>    <xsl:apply-templates />   </em> </xsl:template> <xsl:template match="varname | function | example[not(screen)]">   <code>    <xsl:apply-templates />   </code> </xsl:template> <xsl:template match="command">   <kbd>    <xsl:apply-templates />   </kbd> </xsl:template> <xsl:template match="example[screen]">   <h3 class="xmp">Beispiel:</h3>   <table width="100%" cellpadding="10"><tr><td class="xmpcode" bgcolor="#FFFFE0"><pre>   <xsl:copy-of select="screen/text()" />   </pre></td></tr></table> </xsl:template> <xsl:template match="text()" /> <xsl:template match="para//text()">   <xsl:call-template name="cr2br">    <xsl:with-param name="text" select="." />   </xsl:call-template> </xsl:template> <xsl:template name="cr2br">   <xsl:param name="text" />    xsl:choose    <xsl:when test="contains($text, '&#xA;')">     <xsl:value-of select="substring-before($text, '&#xA;')" />     <br />     <xsl:call-template name="cr2br">      <xsl:with-param name="text" select="substring-after($text, '&#xA;')" />     </xsl:call-template>    </xsl:when>    xsl:otherwise     <xsl:value-of select="$text" />    </xsl:otherwise>   </xsl:choose> </xsl:template> </xsl:stylesheet>

        1. Hallo Thomas und andere XML-Könner,

          <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
          <!-- ganz viel -->

          wie geh(s)t Du/Ihr bei der Erstellung von XML- oder auch XSL-Schemata vor? Gibt es eine Abfolge von nacheinader zu beachtenden Gesichtpunkten? An welchen Ecken verfranst man sich als Anfänger gern?

          Gruß aus Berlin!
          eddi

          1. Hallo,

            wie geh(s)t Du/Ihr bei der Erstellung von XML- oder auch XSL-Schemata vor?

            Das sind zwei ganz unterschiedliche Sachen ;-)
            Die Entwicklung von XSL-Sheets kann immer nur auf das gegebene XML bezogen passieren.

            »»Gibt es eine Abfolge von nacheinader zu beachtenden Gesichtpunkten? An welchen Ecken verfranst man sich als Anfänger gern?

            Das ist auch anwedungspezifisch. Ich weiss nicht ob dir allgemeine aussagen helfen, aber: erst lohn sich immer eine Bedarfs- und Ist-Analye zu machen.
            Was will nd muss ich in XML umsetzen.
            Welche Strukturen können z.B. aus schon vorhandenen HTML oder aus Office-Dokumenten abgeleitet werden.
            Welche Teile und Strukturen kommen öfters vor, so dass diese eine eigene Dokument- oder XML-Klasse für sich bilden können. (Klasse ist hier nur eine Bezeichnung für bestimmte Arten von Strukturen: z.B. für eine Website werden bestimmte Texte - ob in der Navigation oder bei Formularen etc. - öfters verwendet, dann lohnt es sich dafür eigene XML-Datei(en) zu erstellen und zu verwenden)
            Hat ma diese Erkentnisse, kann man sich daransetzen und die Fehlende oder geplante Sturkturen zusammensuchen. (Das "Was wird noch gebraucht")

            Dann in der nächsten Phase die eigentliche XML-Entwicklung. Also aus den vielen Teilen ein ganzes machen, hier kann man sich dann auch schon über die geplante Transformation gedanken machen. D.h. sich bei der Strutur zu überlegen, wie die geplante Transformation sich bei dieser umsetzen läßt und gegebenfalls kann man dann noch Änderungen machen.
            Es gibt für Fehler in beide Richtungen viele Beispiele: die Sturtur ist zu flach und/oder wird zu oft für verschiedene Zwecke verwendet, was dann eine Unterscheidung bei einer Transformation schwer macht. Oder eben es gibt auch, dass die Struktur viel zu verästelt und unnötig tief bzw. aufgeteilt ist.
            Manchmal wird weitgehend auf Attribute verzichtet und machmal stehen dann Sachen in Attributen, die besser in Elementen aufgehoben wären. Oder man versucht gleich in XML irgendwelche Regel für die Transformation anzugeben.
            Letztlich ist es wirklich eine Frage der Erfahrung die richtige Balance zu finden.

            Bei XSL geht es bis zu einem bestimmten Grad ähnlich.
            Also zu untersuchen, welche Regel immer wieder verwendet werden und diese dann als Templates in eigene XSL-Datei(en) auslagern, so dass der eigentliche Stylesheet(s) im günstigen Fall nur aus den Import/Inclue-Anweisungen und einigen Template-Aufrufen bestehen.
            Dabei ist es z.B. nicht schlecht, wenn die allgemeine Templates gut parametisiert sind um sie bei Bedarf mit anderen als die Defaultwerten aufrufen zu können.

            Grüße
            Thomas

            --
            Surftip: kennen Sie schon Pipolino's Clowntheater?
            http://www.clowntheater-pipolino.net/
            1. Hallo Thomas,

              »»Gibt es eine Abfolge von nacheinader zu beachtenden Gesichtpunkten? An welchen Ecken verfranst man sich als Anfänger gern?

              Das ist auch anwedungspezifisch. Ich weiss nicht ob dir allgemeine aussagen helfen, aber: erst lohn sich immer eine Bedarfs- und Ist-Analye zu machen.

              Doch, genau das Allgemeine (eben das grundlegend gleiche Vorgehen) wollte ich :)
              Vielen Danke! Gerade auch Strukurierungen in Klassen/Module bei XML war mir gar nicht so bewußt.

              Gruß aus Berlin!
              eddi

        2. Hallo,

          Moin!

          Ich kann dir zwar jetzt ein XSL-Sheet geben, aber die Ergebnisse sind nicht allzu sehr zufriedenstellend. D.h. am Ende muss jemand  (eben du nach dem <I>-Prinzip, oder ein Redakteur) die entstandene HTML-Datei noch bearbeiten.

          Wow, hätte nicht gedacht, dass sich jemand Uhrzeit noch auf die Sache stürzt. Das Archiv enthält nun auch die mit docbook-xsl transformierte XHTML-Datei. Der jenige, der das ganze gemäß der Selfhtml-Vorgabe in HTML übersetzt, werde natürlich ich sein, das ganze war ja fast eine hypothetische Frage.

          Und vor allem: das XSL ist jetzt nur für die Dateien, die du zur Verfügung gestellt hast (wobei auch die Dokumentstrur der Dateien etwas anders ist als es für uns gut wäre)

          OK, vielleicht ließe sich daraus eine SELFHTML-DocBook-XSL-Datei machen, die man für Feature-Artikel verwenden könnte. Bei genug Zeit werde ich mich mal mehr darum kümmern, vielleicht hätte ja jemand Lust mitzuentwickeln.

          Grüße, Robert