mAiKy: Mein Scrippt geht Online nimmer :-(

Hallo,

ich weiß dass es hier nicht gesehen wird. Aber ich brauch euer Hilfe und zwar bei einem Script. Ich habe ein Script das für eine Gallery ist lokal ist das bei mir auch ohne wenn und aber gelaufen aber jetzt wollte ich das bei Greetnet auf den Server laden geht es nicht mehr. Hab dann auch eine Mail an den Support geschrieben und das habe ich dann bekommen:

***********************************

Sehr geehrte Damen und Herren,

diese Fehlermeldung zeigt an das Ihr Script unter SafeMode off laeuft,der SafeMode kann aus

Sicherheitsgruenden leider nicht deaktiviert werden.

***********************************

So meine Frage nun meine Frage, wie kann ich das so umarbeiten, dass ich das dennoch verwenden kann oder kann ich das gar nicht nehmen dann?

Hier kommt mal das Script:

<?php
$changesection="main";
$insert=$_POST["insert"];
$update=$_POST["update"];
$delete=$_GET["delete"];
$edit=$_GET["edit"];
if ($insert)
{
  $galleryname=$_POST["galleryname"];
  if ($galleryname)
   {
    $galleries=mysql_query("select * from galleries where gallery='$galleryname'",$db);
    $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
    if (!$gallery)
     {
      mkdir("../../phptmp/thumbs/".$galleryname,0777);
      mkdir("../../phptmp/images/".$galleryname,0777);
      mysql_query("insert into galleries (gallery) values ('$galleryname')",$db);
      $changes[$changesection].='Gallery <b>'.$galleryname.'</b> has been inserted into database<br>';
     }
    else
     {
      $changes[$changesection].='Gallery could not be inserted into database<br>';
      $changes[$changesection].='Gallery <b>'.$galleryname.'</b> already exists<br>';
      $changes[$changesection].='<hr>';
     }
   }
  else
   {
    $changes[$changesection].='Gallery could not be inserted into database<br>';
    $changes[$changesection].='Gallery missing<br>';
    $changes[$changesection].='<hr>';
   }
}
if ($update)
{
  $galleryid=$_POST["galleryid"];
  $galleryname=$_POST["galleryname"];
  $galleries=mysql_query("select * from galleries where id='$galleryid'",$db);
  $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
  if (($galleryname) && ($galleryname!=$gallery[gallery]))
   {
    $galleries=mysql_query("select * from galleries where gallery='$galleryname'",$db);
    $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
    if (!$gallery)
     {
      $galleries=mysql_query("select * from galleries where id='$galleryid'",$db);
      $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
      rename("../../phptmp/thumbs/".$gallery[gallery],"../../phptmp/thumbs/".$galleryname);
      rename("../../phptmp/images/".$gallery[gallery],"../../phptmp/images/".$galleryname);
      mysql_query("update galleries set gallery='$galleryname' where id='$galleryid'",$db);
      $changes[$changesection].='Gallery has been changed to <b>'.$galleryname.'</b><br>';
     }
    else
     {
      $changes[$changesection].='Gallery could not be updated, gallery <b>'.$galleryname.'</b> already exists<br>';
     }
   }
}
if ($delete)
{
  $galleries=mysql_query("select * from galleries where id='$delete'",$db);
  $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
  $images=mysql_query("select * from images where gallery='$delete'",$db);
  while ($image=mysql_fetch_assoc($images))
   {
    unlink("../../phptmp/thumbs/".$gallery[gallery]."/".$image[filename]);
    unlink("../../phptmp/images/".$gallery[gallery]."/".$image[filename]);
   }
  rmdir("../../phptmp/thumbs/".$gallery[gallery]);
  rmdir("../../phptmp/images/".$gallery[gallery]);
  mysql_query("delete from images where gallery='$delete'",$db);
  mysql_query("delete from galleries where id='$delete'",$db);
  $changes[$changesection].='Gallery <b>'.$gallery[gallery].'</b> has been deleted from database<br>';
}
$changes[$changesection].='<form method="post" action="index.php?subsite=galleries-admin.php'.$sessionparm_link.'">';
$changes[$changesection].='<table class="vistable">';
if ($edit)
{
  $galleries=mysql_query("select * from galleries where id='$edit'",$db);
  $gallery=mysql_fetch_assoc($galleries);
  $changes[$changesection].='<tr><td>Gallery:</td><td><input type="text" name="galleryname" value="'.$gallery[gallery].'"></td></tr>';
  $changes[$changesection].='</table>';
  $changes[$changesection].='<input type="hidden" name="galleryid" value="'.$gallery[id].'">';
  $changes[$changesection].='<input type="submit" name="update" value="Update Gallery">';
  $changes[$changesection].='<input type="submit" name="cancel" value="Cancel">';
}
else
{
  $changes[$changesection].='<tr><td>Gallery:</td><td><input type="text" name="galleryname"></td></tr>';
  $changes[$changesection].='</table>';
  $changes[$changesection].='<input type="submit" name="insert" value="Add Gallery">';
  $changes[$changesection].='</form>';
  $changes[$changesection].='<table class="vistable" border="1">';
  $changes[$changesection].='<tr><th>Gallery</th><th>Images</th><th colspan="3">Action</th></tr>';
  $galleries=mysql_query("select * from galleries order by gallery",$db);
  while ($gallery=mysql_fetch_assoc($galleries))
   {
    $images=mysql_query("select * from images where gallery='$gallery[id]'",$db);
    $num_images=mysql_num_rows($images);
    $changes[$changesection].='<tr><td>'.$gallery[gallery].'</td><td>'.$num_images.'</td>';
    $changes[$changesection].='<td><a href="index.php?subsite=galleries-admin.php&amp;edit='.$gallery[id].'">Edit</a></td>';
    $changes[$changesection].='<td><a href="index.php?subsite=galleries-admin.php&amp;delete='.$gallery[id].'">Delete</a></td>';
    $changes[$changesection].='<td><a href="index.php?subsite=images-admin.php&amp;gallery='.$gallery[id].'">Edit Images</a></td>';
    $changes[$changesection].='</tr>';
   }
  $changes[$changesection].='</table>';
}
?>

Ich hoffe nur, dass mir jemand helfen kann dass ich das wieder hin bekomme, dass das auch Online bei mir geht.

MFG,
mAiKy

  1. Hi mAiKy,

    ich weiß dass es hier nicht gesehen wird.

    Warum machst du es dann?

    Ich hoffe nur, dass mir jemand helfen kann dass ich das wieder hin bekomme, dass das auch Online bei mir geht.

    Welche Fehlermeldungen gab es auf dem Server denn?

    MfG, Dennis.

    --
    Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
    Ein wirklich weiser Mann spielt nie mit einem Einhorn Bockspringen. (Häfft)
    1. Hallo,

      Warum machst du es dann?

      weil ich meine Bilder Online stellen will und das dazu brauch. Und ich habe ja auch alles beschrieben was los ist.

      Welche Fehlermeldungen gab es auf dem Server denn?

      folgende Meldung kommt da dann. Also wenn ich als erstes einen Ordner anlegen will dann kommt folgendes:

      Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/thumbs owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on line 16

      Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/images owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on line 17

      In der Zeile 16 und 17 steht dann folgendes:

      mkdir("../../phptmp/thumbs/".$galleryname,0777);
            mkdir("../../phptmp/images/".$galleryname,0777);

      MFG,
      mAiKy

      1. hi,

        weil ich meine Bilder Online stellen will und das dazu brauch. Und ich habe ja auch alles beschrieben was los ist.

        aber dir selber mühe gegeben, eine lösung zu finden, hast du wohl kaum.

        Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/thumbs owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on line 16

        bemühe dich mal herauszufinden, was genau diese meldunge bedeutet.
        danach gibt's auch weitere tipps zur abhilfe.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hallo,

          bemühe dich mal herauszufinden, was genau diese meldunge bedeutet.
          danach gibt's auch weitere tipps zur abhilfe.

          das haben die Typen ja schon gesagt hättest eben mal lesen müssen was ich oben geschrieben habe. Und jetzt komm dann nicht dass das nicht stimmt oder so. Genau das gleiche haben die heute morgen von mir auch bekommen.

          MFG,
          mAiKy

          1. Lieber mAiKy,

            welche Lese- und Schreibrechte sind denn in dem Verzeichnis gesetzt, in dem Dein Unterverzeichnis erstellt werden soll?

            Liebe Grüße aus Ellwangen,

            Felix Riesterer.

            1. Hallo Felix Riesterer

              welche Lese- und Schreibrechte sind denn in dem Verzeichnis gesetzt, in dem Dein Unterverzeichnis erstellt werden soll?

              die Rechte sind auf 777 gesetzt. Das stimmt doch oder?

              MFG,
              mAiKy

              1. Hi mAiKy,

                die Rechte sind auf 777 gesetzt. Das stimmt doch oder?

                ob das stimmt, verrät Dir Dein FTP-Programm. Das kann ich nicht wissen. Aber da ich mich mit dem SafeMode noch nie habe beschäftigen müssen (ist bei meinem Provider auf 'Off' gestellt), habe ich halt mal vermutet, dass es daran liegen könnte.

                Liebe Grüße aus Ellwangen,

                Felix Riesterer.

                1. Hallo,

                  die Rechte sind auf 777 gesetzt. Das stimmt doch oder?
                  ob das stimmt, verrät Dir Dein FTP-Programm. Das kann ich nicht wissen. Aber da ich mich mit dem SafeMode noch nie habe beschäftigen müssen (ist bei meinem Provider auf 'Off' gestellt), habe ich halt mal vermutet, dass es daran liegen könnte.

                  Hmm nee also an den Rechten kann es nicht leigen, denn wenn ich in dem FTP Programm alles anklicke dann steht 777 und das ist das höchste. Hmm ich hoffe, dass mir hier doch noch jemand helfen kann.

                  Danke auf alle Fälle für deine Antwort!

                  MFG,
                  mAiKy

          2. hi,

            das haben die Typen ja schon gesagt hättest eben mal lesen müssen was ich oben geschrieben habe.

            nein, du hättest das, was "die tpyen" geschrieben haben, mal lesen und vor allem _verstehen_ müssen.

            zitat:

            diese Fehlermeldung zeigt an das Ihr Script unter SafeMode off laeuft,der SafeMode kann aus
            Sicherheitsgruenden leider nicht deaktiviert werden.

            gut, ich gebe zu, das ist etwas kryptisch formuliert.

            was sie dir sagen wollen, ist: dein script ist so geschrieben, dass es im allgemeinen nur funktioniert, wenn der SAFE_MODE auf off steht; was man bei deinem provider aber aus sicherheitsgründen ablehnt.

            Und jetzt komm dann nicht dass das nicht stimmt oder so.

            nein, ich komm dir mit "jetzt krieg mal deinen kleinen hintern hoch, und bemühe dich herauszufinden, was es mit dem SAFE_MODE auf sich hat, und was man eventuell noch versuchen kann, um das script trotzdem zum laufen zu bringen".

            dass dir das nicht von jetzt auf gleich vor die füsse fallen wird, ist klar - du musst dich schon ein bisschen mit der sache beschäftigen.
            hier ist von jedem, der hilfe will, auch eigeninitiative gefragt.

            Genau das gleiche haben die heute morgen von mir auch bekommen.

            was, eine dahingerotztes script mit "jetzt macht mal das das funzt!!1"-unterton?

            dann ist es wohl wenig verwunderlich, dass die darauf ebenso wenig "bock" haben wie wir, dir ganz ohne dein mitarbeiten fertige lösungen auf einem silbertablett zu präsentieren.

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. Hallo,

              Zitat vom

              dahingerotztes script mit "jetzt macht mal das das funzt!!1"-unterton?

              Zitat ende

              So habe ich das nie gesagt und unterstelle mir hier nichts denn das lasse ich mir hier nicht gefallen. Wenn es nochmals vorkommt dann werde ich prüfen lassen ob ich einen Anwalt einschalten werde. Denn ich lass mir von dir hier nichts unterstellen.

              Ich habe hier was gefragt und wenn du nicht helfen willst dann LASS es einfach. Auf die Hilfe kann ich auch verzichten. Denn so kommen wir nicht weiter.

              OK?

              MFG,
              mAiKy

              1. Hi mAiKy,

                So habe ich das nie gesagt und unterstelle mir hier nichts denn das lasse ich mir hier nicht gefallen.

                Ich frage mich gerade, wer hier Hilfe haben will...

                Wenn es nochmals vorkommt dann werde ich prüfen lassen ob ich einen Anwalt einschalten werde. Denn ich lass mir von dir hier nichts unterstellen.

                ROFTL - lange nicht mehr so gelacht :-)

                Ich habe hier was gefragt und wenn du nicht helfen willst dann LASS es einfach. Auf die Hilfe kann ich auch verzichten. Denn so kommen wir nicht weiter.

                Ok, ich bin mir sicher, dass hier keiner ein Problem damit hat, dir nicht zu helfen.

                MfG, Dennis.

                --
                Mein SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|
                Sinnvolles Zitieren: Man zitiert nur Teilsätze des Vorposters auf die man sich bezieht! Nicht einfach alles.
                1. Lieber Dennis,

                  Ok, ich bin mir sicher, dass hier keiner ein Problem damit hat, dir nicht zu helfen.

                  damit wirst Du bald Recht haben...

                  Liebe Grüße aus Ellwangen,

                  Felix Riesterer.

              2. Na, na, na?!

                Zitat vom

                dahingerotztes script mit "jetzt macht mal das das funzt!!1"-unterton?

                Zitat ende

                Damit hatte wahsaga nicht ganz so unrecht! Wenn Du mal dein Eingangsposting "korrekturliest", dann wirst Du merken, dass es schon recht lieblos (weil eben _nicht_ korrekturgelesen!) gepostet wurde. Und wie sich jetzt im weiteren Verlauf des Threads herausgestellt hat, hattest Du bis jetzt anscheinend nicht nötig, dich mal über den safe mode zu informieren. Hey, _wessen_ Problem diskutieren wir hier eigentlich? Deines, oder unseres?

                Wenn es nochmals vorkommt dann werde ich prüfen lassen ob ich einen Anwalt einschalten werde.

                Aha... Deine Kampfeslust in Ehren, aber bleib mal auf dem Boden. *Ts, ts, ts*

                Liebe Grüße aus Ellwangen,

                Felix Riesterer.

                1. Hallo,

                  Damit hatte wahsaga nicht ganz so unrecht! Wenn Du mal dein Eingangsposting "korrekturliest", dann wirst Du merken, dass es schon recht lieblos (weil eben _nicht_ korrekturgelesen!) gepostet wurde. Und wie sich jetzt im weiteren Verlauf des Threads herausgestellt hat, hattest Du bis jetzt anscheinend nicht nötig, dich mal über den safe mode zu informieren. Hey, _wessen_ Problem diskutieren wir hier eigentlich? Deines, oder unseres?

                  Ich habe mich damit befasst und zwar hier http://de.php.net/features.safe-mode das einzigstes was ich finde was zu dem passen kann ist das hier:

                  move_uploaded_file()
                  Überprüft ob die Dateien/Verzeichnisse, die mit dem Skript bearbeitet werden sollen, die gleiche UID Eigentümer haben wie das Skript selbst.

                  Da steht aber NICHTS dass man das Script dennoch zum laufen bekommt. Und ja das ist mein Problem hier aber wenn es für jemandem zuviel wird dann soll es es einfach bleiben lassen uns keine DUMME Kommentare hier schreiben. Das stöhrt mich hier. Und wahsaga unterstellt mir hier Sachen was ich gar nicht gesagt habe.

                  MFG,
                  mAiKy

                  1. Hallo mAiKy,

                    Da steht aber NICHTS dass man das Script dennoch zum laufen bekommt. Und ja das ist mein Problem hier aber wenn es für jemandem zuviel wird dann soll es es einfach bleiben lassen uns keine DUMME Kommentare hier schreiben. Das stöhrt mich hier. Und wahsaga unterstellt mir hier Sachen was ich gar nicht gesagt habe.

                    Wenn da nichts steht, wie man das Skript dennoch zum Laufen bringen könnte, macht das dich nicht nachdenklich? Es ist halt so, daß es bei der, dir vorliegenden Konfiguration (vielleicht aus gutem Grund) einfach nicht geht!

                    Grüsse
                    Frankie

                    1. Hallo,

                      hmm aber laut wahsaga geht es wohl doch auf eine andere Art. Aber er will es ja nicht sagen.

                      MFG,
                      mAiKy

                      1. Hallo,

                        hmm aber laut wahsaga geht es wohl doch auf eine andere Art. Aber er will es ja nicht sagen.

                        Das würde ich nciht so sehen, Du bist ja schon direkt auf seine Idee eingegangen...

                        Sei es drum, hier mal ein Auszug aus einem alten Beitrag zu selbigen Problem - konnte den Link nicht finden. Hatte den Auszug seiner Zeit mal lokal abgelegt...

                        "Workaround und einzige Lücke:
                        Schreib Dir ein Upload-Script für Deine Scripte. Alle mittels dieses Scriptes hochgeladenen Scripte sind dann Eigentum des Webservers und liegen erstmal in einem Verzeichnis, dass Dir gehört. Wenn Du nun mittels eines weiteren dir gehörenden Scriptes ein Unterverzeichnis zu Deinem anlegst, dann gehört das dem Webserver. Mit den Scripten, die Du mittels des Uploadscriptes hochgeladen hast, kannst Du nun darauf zugreifen."

                        Obs hilft?

                        Mit freundlichem Gruß
                        Micha

                        1. Hallo derletztekick.

                          Sei es drum, hier mal ein Auszug aus einem alten Beitrag zu selbigen Problem - konnte den Link nicht finden. Hatte den Auszug seiner Zeit mal lokal abgelegt...

                          Der Auszug allein genügt doch für eine Suche. ;-)
                            -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/t78166/#m451767

                          Gruß, Ashura

                          --
                          Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                          30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 19: Notes
                          Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                          [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                          1. Hallo Ashura,

                            Der Auszug allein genügt doch für eine Suche. ;-)
                              -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/4/t78166/#m451767

                            Ja, stimmt, er veranlasste mich zur Suche auf meiner Festplatte. Nachdem ich ihn dort erfolgreich gefunden habe, war ich etwas "faul" noch einmal zu suchen. Nett von Dir, dass Du Dir die Mühe nochmal gemacht hast^^

                            Mit freundlichem Gruß
                            Micha

                            1. Hallo derletztekick.

                              Nett von Dir, dass Du Dir die Mühe nochmal gemacht hast^^

                              Kein Problem. ;-)

                              Gruß, Ashura

                              --
                              Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                              30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 19: Notes
                              Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                              [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                        2. echo $begrüßung;

                          "Workaround und einzige Lücke:
                          Schreib Dir ein Upload-Script für Deine Scripte.

                          Die Frage ist nur: Wie kommt dieses Uploadscript auf den Webserver, wenn nicht auf die gleiche Art wie das Problemscript des OPs und warum sollte dieses Uploadscript nicht am gleichen Henne-und-Ei-Problem scheitern?

                          echo "$verabschiedung $name";

                          1. Hallo,

                            Ohne es noch mal gelesen zu haben, war wohl die Idee:
                            Erstelle ein uploadScript, lade dies via FTP auf den Server.
                            Mit hilfe des Scriptes lädst Du nun alle anderen Scripte hoch, damit müssten alle weiteren Scripte die UID des Servers(?) haben und somit auch mkdir() funktionieren.
                            Seinerzeit habe ich diesen umständlichen Weg auch nicht probiert, sondern habe  nicht mehr jede Galerie in einen Ordner gepackt, sondern alle in einen. Um nun die Bilder trotzdem zu klassifizieren, habe ich sie entsprechend der Galerie benannt:
                            galeriename.bildname.png

                            Somit umgehe ich das Problem (ob nun elegant oder nicht) und musste mir darüber keinen Kopf zerbrechen und laufen tut es zZ problemlos. was passiert, wenn es _viele_ Bilder werden, kann ich nicht abschätzen.

                            Mit freundlichem Gruß
                            Micha

                            1. echo $begrüßung;

                              Ohne es noch mal gelesen zu haben, war wohl die Idee:

                              Die Idee ist mir klar. Nur muss die nicht funktionieren, wenn der Provider nicht mitspielt. Tom (wo steckt der eigentlich, hab ihn lange nicht gelesen) hat zum Safe Mode eine Abhandlung verfasst, die auf http://selfhtml.bitworks.de/ zu finden ist: Wie funktioniert der Safe Mode?

                              echo "$verabschiedung $name";

                              1. Hallo,

                                Die Idee ist mir klar. Nur muss die nicht funktionieren, wenn der Provider nicht mitspielt.

                                Habe ich behauptet, das es funktioniert? Ich habe lediglich einen alten Beitrag bzw. dessen Inhalt noch einmal gepostet und wie ich bereits schreib, habe ich mich damit nie weiter auseinander gesetzt, weil es so umständlich erschien und mir meine andere Lösung ebenfalls das gewünschte Ergebnis liefert.

                                Mit freundlichem Gruß
                                Micha

              3. hi,

                So habe ich das nie gesagt

                Das war ja auch lediglich _mein Eindruck_ von dem, was du hier von dir gegeben hast.

                und unterstelle mir hier nichts denn das lasse ich mir hier nicht gefallen. Wenn es nochmals vorkommt dann werde ich prüfen lassen ob ich einen Anwalt einschalten werde. Denn ich lass mir von dir hier nichts unterstellen.

                Dann schalte lieber einen Deutschlehrer ein, der wird dir sicher gerne erklären, dass das, was du da - unvollständig - zitiert hast, eine _Frage_ war - und somit wohl kaum eine Unterstellung sein kann.

                Ich habe hier was gefragt und wenn du nicht helfen willst dann LASS es einfach. Auf die Hilfe kann ich auch verzichten. Denn so kommen wir nicht weiter.

                Nein, wenn du selber gar nichts machen willst, dann kommen wir wirklich nicht weiter.
                Ein erster Schritt könnte sein, sich erst mal über die Fehlermeldung zu informieren, und was die dir sagen will - dann könnte man da u.U.(!) auch Abhilfe schaffen.

                Aber da hast du offenbar keine Lust drauf - und übst dich hier lieber noch ein bisschen im zur Schau stellen von in meinen Augen reichlich lächerlichem Verhalten.
                (Oh Gott, kommt jetzt schon wieder dein Anwalt ...?)

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                1. Lieber wahsaga,

                  • dann könnte man da u.U.(!) auch Abhilfe schaffen.

                  soll dieses "(!)" andeuten, dass Du für "safe mode"-Fälle keine Lösung zu mkdir()-Problemen weißt? Mein - zugegeben kurzes - Studium der PHP-Manualseite ergab keinen Lösungsansatz, sondern eher einen Grund zur Aufgabe.

                  Liebe Grüße aus Ellwangen,

                  Felix Riesterer.

                  1. hi,

                    • dann könnte man da u.U.(!) auch Abhilfe schaffen.
                      soll dieses "(!)" andeuten, dass Du für "safe mode"-Fälle keine Lösung zu mkdir()-Problemen weißt?

                    das problem liegt doch laut meldung an den verschiedenen UIDs von script und verzeichnis, in dem das neue verzeichnis erstellt werden soll - ganz üblicher fall, wenn der user unter dem PHP läuft nicht mit beispielsweise dem FTP-user identisch ist, und letzterer aber das verzeichnis erstellt hat oder umgekehrt.

                    da könnte man also evtl. noch was dran drehen.

                    gruß,
                    wahsaga

                    --
                    /voodoo.css:
                    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                    1. Lieber wahsaga,

                      das problem liegt doch laut meldung an den verschiedenen UIDs von script und verzeichnis, in dem das neue verzeichnis erstellt werden soll - ganz üblicher fall, wenn der user unter dem PHP läuft nicht mit beispielsweise dem FTP-user identisch ist, und letzterer aber das verzeichnis erstellt hat oder umgekehrt.

                      Soweit hatte ich das zwar verstanden, aber keinen Lösungsansatz darin erkennen können, da ich bei meinem FTP-Client nicht wüsste, wo ich meine UID anpassen könnte, damit für den Apachen der Eigentümer mit dem PHP-User identisch ist.

                      da könnte man also evtl. noch was dran drehen.

                      Ich liebe Deine dunklen, verheißungsvollen Andeutungen. :-) Man darf immer gespannt sein, wann und was du noch herausrückst.

                      Liebe Grüße aus Ellwangen,

                      Felix Riesterer.

                      1. hi,

                        Soweit hatte ich das zwar verstanden, aber keinen Lösungsansatz darin erkennen können, da ich bei meinem FTP-Client nicht wüsste, wo ich meine UID anpassen könnte, damit für den Apachen der Eigentümer mit dem PHP-User identisch ist.

                        gar nicht natürlich - dein FTP-useraccount ist auf dem ftp-server eingerichtet, und läuft dort eben unter einer bestimmten UID.
                        dass du diese im FTP-programm "ändern" könntest, würde ja das gesamte rechtekonzept von unix pervertieren.

                        da könnte man also evtl. noch was dran drehen.
                        Ich liebe Deine dunklen, verheißungsvollen Andeutungen. :-) Man darf immer gespannt sein, wann und was du noch herausrückst.

                        wenn man in einem verzeichnis nichts erstellen darf, weil das verzeichnis selber der FTP-user angelegt hat - dann könnte man ja mal versuchen, das verzeichnis stattdessen auch vom PHP-user anlegen zu lassen ...

                        gruß,
                        wahsaga

                        --
                        /voodoo.css:
                        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                        1. Hallom

                          wenn man in einem verzeichnis nichts erstellen darf, weil das verzeichnis selber der FTP-user angelegt hat - dann könnte man ja mal versuchen, das verzeichnis stattdessen auch vom PHP-user anlegen zu lassen ...

                          ds habe ich schon gemacht. Ich habe die Ordner so erstellen lassen:

                          <?php
                          mkdir("../../phptmp/thumbs",0777);
                          mkdir("../../phptmp/images",0777);
                          ?>

                          MFG,
                          mAiKy

                          1. hi,

                            ds habe ich schon gemacht. Ich habe die Ordner so erstellen lassen:

                            mkdir("../../phptmp/thumbs",0777);
                            mkdir("../../phptmp/images",0777);

                            klappt das?
                            wenn nein, welche meldungen kommen dabei? (_genau_)

                            gruß,
                            wahsaga

                            --
                            /voodoo.css:
                            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                            1. Hallo,

                              klappt das?

                              ja das geht. Er legt mir die Ordner an wie ich das gerne hätte.

                              MFG,
                              mAiKy

                              1. hi,

                                ja das geht. Er legt mir die Ordner an wie ich das gerne hätte.

                                gut. und welche meldungen kommen dann nachher wieder, wenn du das eigentliche script ausführen willst?
                                insb. die dort gemeldeteten UIDs dürften dann ja interessant sein.

                                gruß,
                                wahsaga

                                --
                                /voodoo.css:
                                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                                1. Hallo,

                                  Ok wenn ich jetzt das Script laufen lasse, dass er mir eben wieder Ordner anlegen soll wo die Bilder dann rein kommen, also die jeweilige Gallery dann kommt folgende Meldung:

                                  Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web430/phptmp/thumbs owned by uid 133 in /home/www/web430/html/t/galleries-admin.php on line 16

                                  Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web430/phptmp/images owned by uid 133 in /home/www/web430/html/t/galleries-admin.php on line 17

                                  Da ist zu achten die UID 133 und MEINE UID ist eignetlich 1457

                                  MFG,
                                  mAiKy

                                  1. hi,

                                    Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web430/phptmp/thumbs owned by uid 133 in /home/www/web430/html/t/galleries-admin.php on line 16

                                    Da ist zu achten die UID 133 und MEINE UID ist eignetlich 1457

                                    dann hat das vorher per PHP-script erstellte script wohl doch noch eine andere UID bekommen.

                                    mal mit http://www.php.net/manual/de/function.fileowner.php@fileowner() die einzelnen UIDs überprüft?

                                    gruß,
                                    wahsaga

                                    --
                                    /voodoo.css:
                                    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                                    1. korrektur:

                                      mal mit fileowner() die einzelnen UIDs überprüft?

                                      gruß,
                                      wahsaga

                                      --
                                      /voodoo.css:
                                      #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                                      1. Hallo,

                                        das kommt da dann:  Owner is root

                                        MFG,
                                        mAiKy

                                        1. Lieber mAiKy, lieber wahsaga,

                                          ich meine im Handbuch zum safe mode gelesen zu haben, dass mkdir() mit der UID des Apachen ausgeführt wird, die Verzeichnisse also dem Apachen "gehören", daher auch nicht mehr (per PHP) gelöscht werden können.

                                          Diese Information habe ich aus einem Usercomment von "bertrand dot gorge at epistema dot com" weiter unten (4. Posting).

                                          Liebe Grüße aus Ellwangen,

                                          Felix Riesterer.

                  2. Hi,

                    Mein - zugegeben kurzes - Studium der PHP-Manualseite ergab keinen Lösungsansatz, sondern eher einen Grund zur Aufgabe.

                    An der falschen Stelle geschaut. IIRC wird im Manual bei mkdir in den UA eine Funktion gepostet, die das gewünschte Verzeichnis "brutal" per FTP anlegt. Aber das dürfte das Problem nur verlagern, denn in die Verzeichnisse soll ja vermutlich auch geschrieben werden.

                    Am sinnvollsten ist es IMHO, das Script so zu verändern, daß ein Verzeichnis ausreicht, man dieses per FTP erstellt, ihm alle Rechte gibt und das war's dann.

                    Gruß, Cybaer

                    --
                    Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
                2. Hallo,

                  Das war ja auch lediglich _mein Eindruck_ von dem, was du hier von dir gegeben hast.

                  AHA

                  Nein, wenn du selber gar nichts machen willst, dann kommen wir wirklich nicht weiter.
                  Ein erster Schritt könnte sein, sich erst mal über die Fehlermeldung zu informieren, und was die dir sagen will - dann könnte man da u.U.(!) auch Abhilfe schaffen.

                  Ja Hallo woher soll ich z.B. wissen was die Fehlermeldungen sind? Denn das mit dem Safe_Mode das habe ich jetzt aber da steht NICHT dass man das auch noch umgehen kann wie du das ja geschrieben hast. Wenn du mir aber sagen wurdest wo man da was nachlesen kann, dann wurde ich das auch machen.

                  Aber du bist hier her gekommen als wenn ich alles wissen sollte :-( Aber das kann ich leider nicht und ich denke auch dass DU auch mal Hilfe brauchst in manchen Sachen oder willst du nun sagen, dass DU NIE Hilfe brauchst?

                  Ja ok es mag wohl sein, dass DU schon viel mehr Erfahrung hast als ich haber JEDER fängt mal an du bist von einer gewissen Zeit auch mal an dieser Stelle gestanden oder?

                  MFG,
                  mAiKy

                  1. hi,

                    Ja Hallo woher soll ich z.B. wissen was die Fehlermeldungen sind?

                    vielleicht könntest du sie ja für den anfang erst mal übersetzen, um zu verstehen, _wo_ laut meinung von PHP das problem liegt?

                    gruß,
                    wahsaga

                    --
                    /voodoo.css:
                    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                    1. Hallo,

                      vielleicht könntest du sie ja für den anfang erst mal übersetzen, um zu verstehen, _wo_ laut meinung von PHP das problem liegt?

                      folgende Meldung:

                      |Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose |uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/thumbs |owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on |line 16
                      |
                      |Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose |uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/images |owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on |line 17

                      sagen laut http://de3.php.net/manual/de/function.mkdir.php aus, dass ich keine Rechte habe, um ein Verzeichnis auf dem Server zu erstellen. Das stimmt doch oder?

                      MFG,
                      mAiKy

                      1. Hallo,

                        das mit der UID das habe ich auch beim Support gefragt und die meinten das was ich beim FTP Prgramm sehe, das sei NICHT richtig. ALLE Scripte und Ordner haben den gleichen Benutzter.

                        Das habe ich bekommen:

                        ***********************

                        Sehr geehrte Damen & Herren,

                        das work directory sollte immer <phptmp> in Ihrem heimatverzeichniss sein. Wo anders darf der

                        Wrbserver nicht schreiben.

                        Die UID die Sie im ftp angezeigt bekommen ist gefälscht, um angreifern keine rückschlüsse auf die

                        userdaten zu bieten.

                        Mit freundlichen Grüssen,

                        A. Kremer

                        Greatnet.de / Technik

                        ***********************

                        MFG,
                        mAiKy

                      2. hi,

                        |Warning: mkdir(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose |uid is 1457 is not allowed to access /home/www/web433/phptmp/thumbs |owned by uid 133 in /home/www/web433/html/t/galleries-admin.php on |line 16

                        sagen laut http://de3.php.net/manual/de/function.mkdir.php aus, dass ich keine Rechte habe, um ein Verzeichnis auf dem Server zu erstellen. Das stimmt doch oder?

                        ja, aber das ist halt nur der eine teil der wahrheit.
                        um das problem evtl. in den griff bekommen zu können, wäre ja auch noch interessant, _warum_ du - bzw. eher dein PHP-script - dieses recht hier nicht hat.

                        gruß,
                        wahsaga

                        --
                        /voodoo.css:
                        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                        1. Hallo,

                          ja, aber das ist halt nur der eine teil der wahrheit.
                          um das problem evtl. in den griff bekommen zu können, wäre ja auch noch interessant, _warum_ du - bzw. eher dein PHP-script - dieses recht hier nicht hat.

                          Ja das habe ich dir gerade etwas weiter unten geschreiben. Es liegt daran, dass ich verschieden UIDs habe und dass alle gleich sein müssen was aber wohl nicht der Fall ist. Deshab habe ich auch das ganze mal via Script erstellen lassen aber selbet da kommen dann die Meldungen. Oder liege ich da nun schon wieder ganz falsch?

                          MFG,
                          mAiKy

  2. Hier kommt mal das Script:

    <?php

    [............................................]

    ?>

    Sollen wir da jetzt den fehler raussuchen?

    Bei welcher "funktion"(insert, update, delete) funzt es denn nicht?