nag: getimagesize

Hallo,

folgende Code bereit mir Probleme:

$sql = "SELECT id, name, cat FROM galerie WHERE cat='abs' ORDER BY id Desc LIMIT $grenze, $bildlimit";
$result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($result)) {
while($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
  $smallsize = getimagesize("/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg");
  echo "<img src="/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg" alt="" width="".$smallsize[0]."" height="".$smallsize[1].""/><br/>";
}
}

Das Ergebnis bei der Ausgabe ist, dass mir die Bilder zwar angezeigt werden, doch die img-Attribute "height" und "width" werden nicht erkannt (ausgefüllt).

Es gibt folgende Warnung:

Warning: getimagesize(/galerie/abs/preview/6.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /homepages/*/htdocs/*/en/galerie/index1.php on line 113

(* die Ordnernamen habe ich hier rausgenommen)

Ich habe keine Ahnung wo mein Fehler liegt.

mfg NAG

--
signatur
  1. so, nachdem mein ausgangsposting nur so von schreibfehlern wimmelt werde ich mir jetzt mehr mühe geben (es war/ist halt schon spät).

    ich habe jetzt "die lösung" für mein problem gefunden.

    statt:

    $smallsize = getimagesize("/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg");

    habe ich nun

    $smallsize = getimagesize($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg");

    geschrieben.

    warum dies allerdings nötig war, leuchtet mir noch nicht ganz ein.

    gute Nacht
    Gruß
    NAG

    --
    signatur
    1. Hi!

      ich habe jetzt "die lösung" für mein problem gefunden.

      statt:

      $smallsize = getimagesize("/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg");

      habe ich nun

      $smallsize = getimagesize($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/galerie/abs/preview/".$row['name'].".jpg");

      geschrieben.

      warum dies allerdings nötig war, leuchtet mir noch nicht ganz ein.

      Wenn du einen absoluten Pfad wie /galerie/abs/.. verwendest, geht PHP davon aus, dass es im Root (also unter /) ein Verzeichnis namens /galerie gibt. Der Hintergrund ist der, dass PHP nicht den Einschränkungen des DOCUMENT_ROOT unterworfen ist.

      Grüße,
      Fabian St.

      1. Hallo Fabian.

        Wenn du einen absoluten Pfad wie /galerie/abs/.. verwendest, geht PHP davon aus, dass es im Root (also unter /) ein Verzeichnis namens /galerie gibt. Der Hintergrund ist der, dass PHP nicht den Einschränkungen des DOCUMENT_ROOT unterworfen ist.

        ROFL, das erklärt auch einige Unstimmigkeiten in einem meiner Skripte.
        Danke!

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 19: Notes
        Meine Browser: Opera 8.0 | Firefox 1.0.4 | Lynx 2.8.3 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
      2. Hallo Fabian,

        Danke für den Hinweis
        mfg NAG

        --
        signatur