nikta: Erkennung von Character Eingabetaste in CGI-Packet

Hallo leute
also eine Dumme Frage aber Wahr ;-)
also es geht um folgendes:
Ich habe ein CGI für Forum geschrieben und habe das packet CGI benützt:

use CGI qw/:standard/;

$action = param('action');
$username = param('username');
$subject = param('subject');
$textblock= param ('textblock');

jetzt wenn ich Character Eingabetaste erkennen will (um statt dem <br> in HTML einzufügen) geht es nicht.
weisst jemand wie Character Eingabetaste unter package CGI erkannt wird ???
also normales Erkennen von Eingabetaste mit Asci-code habe ich schon voher gemacht aber in CGI-Package funktioniert es nicht

ich habe ein Version von Forum raufgeladen.
könntet ihr es rein versuchen um dass problem besserer zu sehen
http://www.unet.univie.ac.at/~a9925166/test/forum.cgi

danke für eure vorschläge
LG
nikta

  1. Tag nikta.

    Ich habe ein CGI für Forum geschrieben und habe das packet CGI benützt:
    [...]
    jetzt wenn ich Character Eingabetaste erkennen will (um statt dem <br> in HTML einzufügen) geht es nicht.

    Möchtest du aus mittels Entertaste eingegebenen Zeilenumbrüchen das HTML-Element br erzeugen? Dann geht das so:

    $text =~ s/(\015\012|\015|\012)/<br>/g;

    Siehe auch: Plattformübergreifendes Handling von Zeilenumbrüchen.

    Siechfred

  2. 你好 nikta,

    jetzt wenn ich Character Eingabetaste erkennen will (um statt dem <br> in
    HTML einzufügen) geht es nicht.

    “Character Eingabetaste”? Meinst du Carrige-Return-Taste? Du möchtest
    Zeilenumbrüche in <br> umwandeln?

    Dazu musst du wissen, das nicht genau definiert ist, wie Zeilenumbrüche
    codiert werden. Auf MacOS < X ist es z. B. \015, auf Windows ist es
    \015\012. Auf MacOS >= X und Unixoiden ist es \012. Wenn man das jetzt
    weiss, ist es einfach, einen entsprechenden Regex zu schreiben:

    $text =~ s!\015\012|\012|\015!<br>!g;

    再见,
    克里斯蒂安

    --
    Fortune:
    http://wwwtech.de/
    1. Tag Christian.

      Erster *ätsch*

      Siech*g*fred

      1. 你好 Siechfred,

        Erster *ätsch*

        Hehe, du weisst ja: gut Ding will Weile haben *g*

        再见,
        克里斯蒂安

        --
        Sei ε kleiner Null.
        http://wwwtech.de/
    2. Hi,

      “Character Eingabetaste”? Meinst du Carrige-Return-Taste?

      Wahrscheinlich eher Carri_a_ge Return ;-) SCNR

      Dazu musst du wissen, das nicht genau definiert ist, wie Zeilenumbrüche
      codiert werden.

      Kommt drauf an.

      Wenn enctype = application/x-www-form-urlencoded ist (default), ist in HTML sehr wohl genau definiert wie ein Zeilenumbruch aussieht:

      Line breaks are represented as "CR LF" pairs (i.e., `%0D%0A').

      http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html#h-17.13.4.1

      cu,
      Andreas

      --
      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
      Schreinerei Waechter
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. 你好 MudGuard,

        Dazu musst du wissen, das nicht genau definiert ist, wie Zeilenumbrüche
        codiert werden.

        Kommt drauf an.

        Wenn enctype = application/x-www-form-urlencoded ist (default), ist in HTML
        sehr wohl genau definiert wie ein Zeilenumbruch aussieht:

        Line breaks are represented as "CR LF" pairs (i.e., `%0D%0A').

        http://www.w3.org/TR/html401/interact/forms.html#h-17.13.4.1

        Jupp, aber das ist nur graue Theorie, deshalb habe ich es gleich unerwähnt
        gelassen. De Fakto kommt alles mögliche rein; eine zeitlang hab ich mich ganz
        schön genervt wg. solcher Probleme.

        再见,
        克里斯蒂安

        --
        Willst du die Freuden dieser Welt geniessen, so musst du auch ihr Leid erdulden.
        http://wwwtech.de/
  3. hi
    ich danke euch es war genau was ich bräuchtete.
    danke für den Gefallen und Verständniss
    LG
    nikta