Marc Reichelt: Ist Debian wirklich das Richtige für mich?

Beitrag lesen

Hallo zuggr,

Also, ich habe mich schon seit ein paar Monaten mit GNU/Linux befasst. Dann kaufte ich mir, als Einsteiger, Suse Linux 9.0. Doch das hatte Probs mit meiner Hardware, ich bekam das ganze allerdings nicht gelöst.

Hmm - welche Hardware?

Knoppix allerdings konnte alle meine Hardware gut erkennen, nur die Grafikkarte wollte nicht wirklich, die hat er nicht erkannt, aber da kann ich ja den Treiber von der NVidia Page ziehen. Da Knoppix auf Debian basiert, denke ich gerade darüber nach, mir ein reines Debian-System zuzulegen.

Die Treibergeschichten wirst du auf vielen Distributionen wiederfinden. Das Ganze rührt einfach daher, dass die Hersteller die Spezifikationen nicht offen legen.

Meine Fragen:

  • Gibt es so etwas wie YaST unter Debian? Unter Knoppix suchte ich vergeblich. Wenn nein, dann müsste ich eben alles über die Konsole erledigen, oder?

1. Ein YaST gibt es unter Debian nicht. Allerdings gibt es auch unter Debian grafische Tools zum Installieren und Löschen von Software usw., sodass das nicht wirklich einen Nachteil darstellt.
2. Wenn du die Konsole erst mal benutzt hast wirst du sie lieben.
   Unter Debian Software installieren ist beispielsweise ganz leicht (am Beispiel: Installation von KDE, als root):

apt-get install kde

  • Wäre Debian etwas für einen Anfänger, den Suse schwer enttäuscht hat (Fabian St. hat soweit ich das bei ihm gelsen habe sofort mit Debian angefangen)? Ich bräuchte Debian primär zum Musik hören, Internet surfen/Email, HTML/CSS/PHP coden, Texte schreiben und ICQ.

Das sollte alles kein Problem darstellen. Ein paar Beispiele (es gibt wesentlich mehr):

Musik hören:
  - XMMS
  - amaroK
  - Beep Media Player

Browser:
  - Mozilla
  - Konqueror
  - Firefox

E-Mail:
  - KMail (eventuell auch innerhalb von Kontact, das mehrere Anwendungen vereint)
  - Thunderbird

HTML/CSS/PHP coden:
  - Kate
  - Quanta plus

Texte schreiben:
  - OpenOffice.org
  - KOffice
  - Kate (einfache Texte)

ICQ:
  - SIM (IMHO besser als Kopete)
  - Kopete

  • Wie sieht das aus, wenn ich zwei Festplatten in meinem PC habe, auf einem mein Windows XP Pro und auf der anderen das versiffte Suse Linux 9.0 habe (was ich davor natürlich löschen werde)? Ich würde gerne mein Win XP pro behalten, weil da noch Daten drauf sind die ich noch brauche.

Kein Problem. Einfach die Partitionierung entsprechend vornehmen, also die Windows Partition unberührt lassen und die anderen (von SUSE) formatieren.

Könnte mir evtl jemand einen Link schicken, in dem Suse explizit mit Debian verglichen wird? Wäre für mich, zur Orientierung, leichter.

Sorry, da bin ich jetzt überfragt. ;-)
Ich setze ohnehin seit einiger Zeit auf Gentoo.

Gute Nacht

Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

--
Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
0 61

Ist Debian wirklich das Richtige für mich?

zuggr
  • software
  1. 2
    Marc Reichelt
    1. 0
      zuggr
      1. 0
        Thomas W.
        1. 0
          zuggr
          1. 0
            Manuel B.
    2. 0
      Fabian Transchel
  2. 0
    Fabian St.
    1. 0
      Ashura
      1. 0
        Fabian St.
        1. 0
          Ashura
          1. 0
            Fabian St.
            1. 0
              Ashura
              1. 0
                Fabian St.
  3. 0
    dbenzhuser
    1. 0
      zuggr
      1. 0
        Manuel B.
        1. 0
          Fabian St.
          1. 0
            Manuel B.
      2. 1
        dbenzhuser
        1. 0
          zuggr
          1. 0
            dbenzhuser
            1. 0
              zuggr
              1. 0
                Marc Reichelt
    2. 0
      uwe
      1. 0
        Ashura
      2. 0
        dbenzhuser
        1. 0
          Jens Holzkämper
  4. 0

    Kubuntu drauf - Newbie-Fragen

    zuggr
    1. 0
      Marc Reichelt
      1. 0
        Marc Reichelt
      2. 0
        zuggr
        1. 0
          Fabian St.
          1. 0
            Ashura
            1. 0
              Fabian Transchel
              1. 0
                Ashura
          2. 0
            zuggr
          3. 0
            Arx
            1. 0
              Fabian St.
        2. 0
          Marc Reichelt
          1. 0
            zuggr
            1. 0
              Ashura
              1. 0
                zuggr
                1. 0
                  Fabian St.
                  1. 0
                    zuggr
                    1. 0
                      Marc Reichelt
                      1. 0
                        dbenzhuser
                        1. 0
                          Marc Reichelt
                          1. 0
                            dbenzhuser
                    2. 0
                      dbenzhuser
    2. 0
      Fabian St.
      1. -1
        Fabian Transchel
        1. 0
          Fabian St.
    3. 0
      Biesterfeld
  5. 0
    dbenzhuser
    1. 0
      zuggr
      1. 0
        dbenzhuser
        1. 0
          zuggr
          1. 0
            Ashura
            1. 0
              zuggr
              1. 0
                Biesterfeld