Jan: Vektorgrafiken

Hallo,

Gibt es eigentlich ein halbwegs unterstütztes Format für Vektorgrafiken, bei dem man damit rechnen kann, dass es sich zu _dem_ Standard im Web entwicklen wird?

SVG wäre ja ein Kandidat. Aber macht da der IE auch mit? Ich meine nativ?

Jan

  1. hallo Jan,

    SVG wäre ja ein Kandidat. Aber macht da der IE auch mit? Ich meine nativ?

    SVG _ist_ das, was du suchst, und es ist auch längst vom W3C autorisiert. Warum die Implementation in die Browser noch nicht vorgenommen wurde, versteht eh keiner. "Nativ" macht es meines Wissens bisher nur Konqueror 3.4 teilweise. In KDE sind die Desktophintergrundbilder teilweise als SVG gespeichert. Sonst mußt du immer zum SVG-Viewer von Adobe greifen.

    Lesenswert war unlängst eine heise-Meldung

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph,

      "Nativ" macht es meines Wissens bisher nur Konqueror 3.4 teilweise.

      AFAIK kann die 1.1 Alpha von Firefox bereits nativ SVG.

      Gruß
      Alexander Brock

      --
      SelfCode: ie:{ fl:( br:> va:) ls:[ fo:) rl:( n4:? ss:| de:> js:( ch:| sh:( mo:} zu:}
      http://againsttcpa.com
      1. Wie bindet man eigentlich SVG-Grafiken sinnvoll ein? Mit img, mit object, mit embed?

        1. Hi!

          Also, ersteinmal kann Opera auch SVG. Zwar nur Tiny, aber dafür standardmäßig aktiviert - anders als meines Wissens in Firefox.

          Wie bindet man eigentlich SVG-Grafiken sinnvoll ein? Mit img, mit object, mit embed?

          Also, img ist soweit ich weiß noch etwas unsicher. Klappt auch nicht mit Plugins. Embed ist etwas veraltet, scheint aber zuverlässig zu klappen. Nur Opera kann die Dateien dann nicht nativ darstellen, sondern greift trotzdem auf ein Plugin zurück.

          Am besten und wohl im Sinne des W3C ist object. Das ist für sowas gemacht.

          LG
          Fredo

          1. Hallo Frederik,

            Am besten und wohl im Sinne des W3C ist object. Das ist für sowas gemacht.

            ACK.

            Siehe W3C:
            http://www.w3.org/2002/Talks/SVG-HongKong-IH/41.html
            http://www.w3.org/1999/07/06/WD-SVG-19990706/backward.html

            Obwohl ich bei SVG-Grafiken sogar die Einbindung über das img-Tag sinnvoller fände - SVG ist zwar auch ein "Objekt", die Spezialisierung "Grafik" (img) trifft es aber doch wohl wesentlich besser.

            Was meint Ihr dazu?

            Jedenfalls schreibt der W3C hier auch etwas von einer Einbindung via <img>, die Einbindung über <object> scheint nur als Rückwärtskompatibilität gedacht zu sein. Komischerweise schreibt der W3C das trotzdem standardmäßig vor.

            Bis dann!

            Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

            --
            Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
            Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            1. Hallo Marc,

              Obwohl ich bei SVG-Grafiken sogar die Einbindung über das img-Tag sinnvoller fände - SVG ist zwar auch ein "Objekt", die Spezialisierung "Grafik" (img) trifft es aber doch wohl wesentlich besser.

              Nun ja. <object type="image/*" ...> ist ebenso spezialisiert. Mal ganz abgesehen von den Unzulänglichkeiten von <img ...>, in XHTML 2 wird es ja auch abgeschafft bzw. durch das Universalattribut src ersetzt.

              Interessant fände ich das bisher vollkommen unbehandelte Thema, ob man SVG-Graphiken auch in CSS nutzen kann. Dagegen sprechen würde wohl nichts.

              Komischerweise schreibt der W3C das trotzdem standardmäßig vor.

              Ich würde eine Präsentation oder einen Working Draft nicht als „Standard“ sehen. Tatsache ist, dass SVG keine Empfehlung vorgibt, wie es eingebunden wird, das wird der Host Language überlassen. Die SVG Working Group spricht in der von Dir verlinkten Notiz auch davon, eventuell eine generelle Sprache zum Einbinden von XML. Interessant wäre zu wissen, inwieweit das mit bestehendem wie XInclude kollidieren würde.

              (Disclaimer: Dies ist nur das übliche weltfremde W3C-Standardsgeschwätz. Zu reellen, prakikablen Lösungen siehe Thomas.)

              Tim

              1. Hi!

                Interessant fände ich das bisher vollkommen unbehandelte Thema, ob man SVG-Graphiken auch in CSS nutzen kann. Dagegen sprechen würde wohl nichts.

                Also, das W3C sieht wohl beides (img und CSS) vor:

                If the user agent includes an HTML or XHTML viewing capability or can apply CSS/XSL styling properties to XML documents, then a Conforming SVG Viewer must support resources of MIME type "image/svg+xml" wherever raster image external resources can be used, such as in the HTML or XHTML 'img' element and in CSS/XSL properties that can refer to raster image resources (e.g., 'background-image').

                (aus http://www.w3.org/TR/SVG11/conform.html)

                Aber die Realität sieht anders aus: Ich habe gerade mal eine Testseite erstellt (die ich euch leider nicht zeigen kann, da der Uni-Server SVG als text/plain sendet :-( ), mit folgendem Ergebnis:

                Sowohl IE mit ASV als auch Opera mit ASV oder nativ (nen FF hab ich nicht) zeigen SVGs an, die über object und embed eingebunden werden, nicht aber welche, die über img oder CSS (background-image) referenziert werden :-(

                Naja, soviel erst mal vom Boden der Tatsachen...

                Liebe Grüße
                Fredo

                1. Hallo,

                  Aber die Realität sieht anders aus: Ich habe gerade mal eine Testseite erstellt (die ich euch leider nicht zeigen kann, da der Uni-Server SVG als text/plain sendet :-( ), ...

                  Fuege ggf. in eine .htaccess ein:

                  AddType image/svg+xml .svg .svgz
                  AddEncoding gzip .svgz

                  MfG, Thomas

                  1. Danke für den Tipp, würde ich machen, wenn der Server das erlauben würde... :-(

          2. Hallo,

            Am besten und wohl im Sinne des W3C ist object. Das ist für sowas gemacht.

            Praktikabel ist uebrigens auch die Einbindung mittels iframe, was sowohl mit Plug-ins als auch mit Opera 8.0 und Deer Park Alpha 1 funktioniert.

            Die Probleme von Mozilla 1.0 mit dem ASV konnten seinerzeit durch iframe behoben werden.

            Nach meiner Erfahrung ist die Verwendung von iframe fuer SVG eine sichere Bank.

            MfG, Thomas

            1. Hi,

              Praktikabel ist uebrigens auch die Einbindung mittels iframe, was sowohl mit Plug-ins als auch mit Opera 8.0 und Deer Park Alpha 1 funktioniert.

              Im Deer Park funktioniert das bei Dir?

              Bei mir kam ne Meldung, daß irgendeine DLL (gtk irgendwas, wenn ich mich richtig erinnere) benötigt wird, mit ner URL dazu.
              Die URL lieferte mir aber nur ne 404 not found ...

              cu,
              Andreas

              --
              Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
              Schreinerei Waechter
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              1. Hallo,

                Im Deer Park funktioniert das bei Dir?

                Bei mir kam ne Meldung, daß irgendeine DLL (gtk irgendwas, wenn ich mich richtig erinnere) benötigt wird, mit ner URL dazu.
                Die URL lieferte mir aber nur ne 404 not found ...

                Es wird (wie bei allen SVG-enabled Mozilla-Builds bisher auch) zusaetzlich die gdiplus.dll benoetigt (ins Programmverzeichnis von FF kopieren).

                MfG, Thomas

                1. Hi,

                  Im Deer Park funktioniert das bei Dir?

                  Bei mir kam ne Meldung, daß irgendeine DLL (gtk irgendwas, wenn ich mich richtig erinnere) benötigt wird, mit ner URL dazu.
                  Die URL lieferte mir aber nur ne 404 not found ...

                  Es wird (wie bei allen SVG-enabled Mozilla-Builds bisher auch) zusaetzlich die gdiplus.dll benoetigt (ins Programmverzeichnis von FF kopieren).

                  Danke - habs mal runtergeladen, aber noch nicht getestet, hab grad zig Tabs im Firefox offen, die noch abgearbeitet werden wollen, und der Hirschgarten mag ja nicht gleichzeig mit dem Zwergpanda ...

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  Schreinerei Waechter
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                2. Hi,

                  Es wird (wie bei allen SVG-enabled Mozilla-Builds bisher auch) zusaetzlich die gdiplus.dll benoetigt (ins Programmverzeichnis von FF kopieren).

                  Funktioniert. Danke.

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                  Schreinerei Waechter
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  2. Hi,

    SVG wäre ja ein Kandidat. Aber macht da der IE auch mit? Ich meine nativ?

    Ein anderer - verbreitetere - Kandidat wäre Flash. Das Plugin haben viele, es wird fast überall gut angezeigt und es ist Vektor.

    Gruß,
    Aarakast

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:? br:^ n4:° ie:% mo:} va:} de:> zu:) fl:( ss:) ls:< js:|
    1. hallo,

      Ein anderer - verbreitetere - Kandidat wäre Flash.

      Flash ist "proprietär" und bei Macromedia lizenziert. Es ist nicht standardisiert und wird das wohl kaum je werden.

      Das Plugin haben viele, es wird fast überall gut angezeigt und es ist Vektor.

      Das Probelm mit Flash ist vielschichtiger. Flash-Filme werden, so wie sie angelegt sind, immer ein plugin benötigen. Sie werden nicht in einer der standardisierten Sprachen geschrieben (SGML), SVG wird das aber.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hallo Christoph,

        Flash ist "proprietär" und bei Macromedia lizenziert. Es ist nicht standardisiert und wird das wohl kaum je werden.

        Wieso vermutest Du das? Vieles, was proprietären Ursprung ist, wurde nachher standardisiert. Da Macromedia jetzt zu Adobe gehört, halte ich es nicht für unmöglich, dass diese Flash standardisieren, ebenso wie sie es auch mit PDF getan haben. Und ActionScript ist ja auch eine Anwendung von EcmaScript.

        Flash-Filme werden, so wie sie angelegt sind, immer ein plugin benötigen.

        Wieso?

        Sie werden nicht in einer der standardisierten Sprachen geschrieben (SGML), SVG wird das aber.

        Äh. Ja. Kennst Du viele, die komplexeres SVG mit der Hand schreiben?

        Tim

        1. Hallo,

          Sie werden nicht in einer der standardisierten Sprachen geschrieben (SGML), SVG wird das aber.

          Äh. Ja. Kennst Du viele, die komplexeres SVG mit der Hand schreiben?

          Christoph hat hier nichts von "mit der Hand schreiben" erwaehnt.

          Fuer komplexe Szenarien wird man bei jeder Technologie visuelle Werkzeuge vorziehen, die es ja auch fuer SVG zahlreich gibt [Inkscape, EvolGrafiX XStudio, Beatware Mobile Designer, Adobe Illustrator, ...].

          Bei der Skript-Aktionsprogrammierung nehmen sich Flash und SVG AFAIK nichts. Programmierer schreiben auf die Grafikinhalte abgestimmten Code.

          Ansonsten gibt es fuer mich nicht entweder Flash oder SVG sondern es wird die Technologie eingesetzt, die fuer die Loesung eines Problem geeignet ist und bei aktuellen Multimedia-Projekten ist das aus gutem Grund sehr oft Flash.

          MfG, Thomas

  3. Hallo,

    SVG wäre ja ein Kandidat. Aber macht da der IE auch mit? Ich meine nativ?

    Der IE benoetigt weiterhin ein Plug-in, z. B. den Adobe SVG Viewer. Der ASV ist nach vie vor der Maßstab. Lediglich der Browser Batik Squiggle liegt mit dem ASV auf vergleichbarem Level.

    Tendenziell werden sich neuere IEs wohl eher an der Longhorn-Grafikschnittstelle Avalon (auf der Basis von XAML und WVG) orientieren.

    Opera 8.0 kann nativ SVG 1.1-Tiny incl. SMIL-Animationen. Die Firefox 1.1-Preview-Version (Deer Park Alpha 1) kann ebenfalls nativ SVG, allerdings keine SMIL-Animationen, Filter, ...

    Zudem gibt es auch noch Java-Applets wie TinyLine SVG Player for Web und die zunehmende Zahl an SVG-Handys nicht zu vergessen.

    Insgesamt ist nach meiner Beobachtung in diesem Jahr bereits mehr in Sachen SVG passiert als in den vier Jahren zuvor.

    MfG, Thomas