Nadja: Welche Klasse wird verwendet?

Hallo zusammen,

ich hab mich gerade Folgendes gefragt:

Mal angenommen, ich binde zwei externe CSS-Dateien ein.

In beiden Dateien ist eine Klasse mit dem gleichen Namen definiert. Diesen Klassennamen verwende ich im HTML-Text.

Welche Klasse wird dann verwendet? Die der zuletzt eingebundenen Datei, oder?

Reine Interessenfrage, über eine Antwort würde ich mich freuen :)

Liebe Grüße,
Nadja

  1. hi,

    Mal angenommen, ich binde zwei externe CSS-Dateien ein.

    In beiden Dateien ist eine Klasse mit dem gleichen Namen definiert. Diesen Klassennamen verwende ich im HTML-Text.

    Welche Klasse wird dann verwendet? Die der zuletzt eingebundenen Datei, oder?

    ja.
    bei selektoren gleicher spezifität "gewinnt" immer der zuletzt notierte.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Hallo,

      ja.
      bei selektoren gleicher spezifität "gewinnt" immer der zuletzt notierte.

      Danke für die schnelle Antwort! :)

      Liebe Grüße,
      Nadja

    2. Hi,

      Mal angenommen, ich binde zwei externe CSS-Dateien ein.
      In beiden Dateien ist eine Klasse mit dem gleichen Namen definiert. Diesen Klassennamen verwende ich im HTML-Text.

      Welche Klasse wird dann verwendet? Die der zuletzt eingebundenen Datei, oder?

      ja.

      Nein.
      Es werden beide benutzt.

      Werden allerdings in beiden Definitionen Werte für dieselbe Eigenschaft gesetzt, gewinnt die zuletzt notierte.

      cu,
      Andreas

      --
      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
      Schreinerei Waechter
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. hi,

        Es werden beide benutzt.

        Werden allerdings in beiden Definitionen Werte für dieselbe Eigenschaft gesetzt, gewinnt die zuletzt notierte.

        das meinte ich natürlich mit der zugegebenermaßen zu ungenauen formulierung.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    3. Hallo

      bei selektoren gleicher spezifität "gewinnt" immer der zuletzt notierte.

      Aber bei unterschiedlichen Eigenschaften werden die aus der ersten Datei übernommen und durch die zweite ergänzt, bzw. überschrieben...

      Bsp.:

      Datei 1:
      #test {
        color: #ff0000;
        background-color: #ffffff;
      }

      Datei 2:
      #test {
      background-color: #f0f0f0;
      }

      Ergebnis:

      #test {
        color: #ff0000;
        background-color: #f0f0f0;
      }

      MfG
      Danny

      1. Hallo,

        Aber bei unterschiedlichen Eigenschaften werden die aus der ersten Datei übernommen und durch die zweite ergänzt, bzw. überschrieben...

        Wäre in manchen Fällen ja echt witzig *lol*

        Liebe Grüße,
        Nadja

        --
        system.exit(0);
        1. Liebe Nadja,

          das wäre nicht nur witzig, sondern manchmal sehr nützlich! Stell' Dir vor, dass Du dieses Forum mit CSS als Forums-Ersteller gestaltest. Nun kommen Besucher, die gerne ihre eigene Ansicht hätten. Das ist hier ja auch der Fall. Wenn sich jemand hier registriert, dann kann er/sie ein eigenes CSS einbinden.

          Durch das eigene CSS werden dann "Standardwerte" durch "eigene" überschrieben, das Aussehen des Forums durch die zweite CSS-Datei für den Benutzer angepasst.

          Liebe Grüße aus Ellwangen,

          Felix Riesterer.

          1. Hi,

            Durch das eigene CSS werden dann "Standardwerte" durch "eigene" überschrieben, das Aussehen des Forums durch die zweite CSS-Datei für den Benutzer angepasst.

            ja, und ein einziges

            li { font-weight: bold; }

            macht aus Listenpunkten plötzlich Inline-Elemente. Charmant.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Lieber Cheatah,

              ja, und ein einziges

              li { font-weight: bold; }

              macht aus Listenpunkten plötzlich Inline-Elemente. Charmant.

              Das musst Du mir wohl jetzt erklären, denn ich verstehe nicht, _wo_ dieses CSS Ruleset diesen Effekt erzeugt (den es eigentlich nicht sollte, klar). Mit "Charmant" deute ich auf ein Mißfallen Deinerseits?

              Liebe Grüße aus Ellwangen,

              Felix Riesterer.

              1. Hi,

                Das musst Du mir wohl jetzt erklären, denn ich verstehe nicht, _wo_ dieses CSS Ruleset diesen Effekt erzeugt

                nirgendwo, hoffe ich :-)

                (den es eigentlich nicht sollte, klar).

                Eben. Genau das wäre aber die zwangsläufige Konsequenz, wenn die Kaskade auf Regel- anstatt auf Eigenschaftsebene arbeiten würde.

                Mit "Charmant" deute ich auf ein Mißfallen Deinerseits?

                Jau. Sinnvolles CSS zu schreiben wäre unmöglich.

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes