falke: function aufrufen ohne eventhanler

hi Leute,

wie kann ich innerhalb html eine javascript function aufrufen ohne eventhandler oder muss ich eine js bereich machen und dann innerhalb mit document.funcname();

Zweiteres hat bei mir allerdings noch nicht geklappt.

mfg falke

  1. Hi,

    wie kann ich innerhalb html eine javascript function aufrufen ohne eventhandler oder muss ich eine js bereich machen

    JavaScript-Code kannst Du immer dort ausführen, wo JavaScript-Code erwartet wird. Das ist beispielsweise innerhalb eines Event-Handlers oder eines <script type="text/javascript">.

    und dann innerhalb mit document.funcname();

    Funktionen sind keine Methoden des document-Objektes.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. hi,

      <script type="text/javascript">.

      ja bestimmt ohne document .

      mfg falke

    2. JavaScript-Code kannst Du immer dort ausführen, wo JavaScript-Code erwartet wird. Das ist beispielsweise innerhalb eines Event-Handlers […]

      Cheatah,
      Ist das eigentlich wirklich so? Ich meine, ist das so spezifiziert oder nur ein ungeschriebenes Gesetz?

      Muss für Eventhandler die Scriptsprache explizit angegeben werden
        <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
      oder gilt definitiv JavaScript, wenn nicht anderes angegeben ist?

      Gruß,
      Gunnar

      --
      I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
      1. JavaScript-Code kannst Du immer dort ausführen, wo JavaScript-Code erwartet wird. Das ist beispielsweise innerhalb eines Event-Handlers […]

        Ist das eigentlich wirklich so? Ich meine, ist das so spezifiziert oder nur ein ungeschriebenes Gesetz?

        Nirgendwo ist vorgeschrieben, was für eine Sprache in Eventhandlern stehen muss oder kann und welche die Browser standardmäßig erwarten müssen.

        Muss für Eventhandler die Scriptsprache explizit angegeben werden
          <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

        Im Prinzip ja, nur gibt es keinen registrierten MIME-Type für JavaScript, hatten wir glaube ich schon einmal. »text/javascript« wäre auch ein ungeschriebenes Gesetz.

        oder gilt definitiv JavaScript, wenn nicht anderes angegeben ist?

        Theoretisch nein. Praktisch gesehen weiß ich keinen Browser, der Content-Script-Type berücksichtigt bzw. ohne eine solche Angabe keine oder eine falsche Scripting-Engine verwendet. (MSIE kann außer JScript noch VBScript, hat aber eine Auto-Erkennung.)

        Mathias