molily: function aufrufen ohne eventhanler

Beitrag lesen

JavaScript-Code kannst Du immer dort ausführen, wo JavaScript-Code erwartet wird. Das ist beispielsweise innerhalb eines Event-Handlers […]

Ist das eigentlich wirklich so? Ich meine, ist das so spezifiziert oder nur ein ungeschriebenes Gesetz?

Nirgendwo ist vorgeschrieben, was für eine Sprache in Eventhandlern stehen muss oder kann und welche die Browser standardmäßig erwarten müssen.

Muss für Eventhandler die Scriptsprache explizit angegeben werden
  <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

Im Prinzip ja, nur gibt es keinen registrierten MIME-Type für JavaScript, hatten wir glaube ich schon einmal. »text/javascript« wäre auch ein ungeschriebenes Gesetz.

oder gilt definitiv JavaScript, wenn nicht anderes angegeben ist?

Theoretisch nein. Praktisch gesehen weiß ich keinen Browser, der Content-Script-Type berücksichtigt bzw. ohne eine solche Angabe keine oder eine falsche Scripting-Engine verwendet. (MSIE kann außer JScript noch VBScript, hat aber eine Auto-Erkennung.)

Mathias