Thomas: ganzen Absatz verlinken

Hallo.
Ich habe folgendes Problem: ich möchte ein Absatz in seiner gesamten Breite verlinken, aber der Link funktioniert lediglich für den Text des Absatzes.
Hier ist der Code:

<a href="index.php?Ziel=Websites"><p style="color:#000099; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:22px; font-size:16px; background-color:#ff66ff; border-style:solid; border-color:#dbdbdb; border-width:2px;">Link</p></a>

Hat jemand eine Idee, wie ich den Link aufden gesamten Absatz erweitere?

  1. Hi,

    Ich habe folgendes Problem: ich möchte ein Absatz in seiner gesamten Breite verlinken, aber der Link funktioniert lediglich für den Text des Absatzes.

    schade, er sollte überhaupt nicht funktionieren. Diese Schachtelung ist nicht erlaubt.

    Hat jemand eine Idee, wie ich den Link aufden gesamten Absatz erweitere?

    Erstens durch eine gültige Schachtelung, zweitens durch CSS.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Erstens durch eine gültige Schachtelung, zweitens durch CSS.

      Und wie? Den Link für die gesamte Absatzbreite zu definieren geht auch nicht. Habs folgendermaßen versucht:

      <p style="color:#000099; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:22px; font-size:16px; background-color:#ff66ff; border-style:solid; border-color:#dbdbdb; border-width:2px;"><a href="index.php?Ziel=Link" style="width:100%;">Websites</a></p>

      1. Tachchen!

        Links werden per default als Inlineelemente angezeigt.
        Solange das so ist, sind sie unempfänglich für Weiten- und Höhenangaben.

        Gruß

        Die schwarze Piste

        --
        ie:{ fl:( br:^ va:) ls:# fo:) rl:( n4:& ss:{ de:] js:| ch:? mo:) zu:$
        http://www.smartbytes.de
        1. Und kann man da was dagegen machen?

          1. Hallo Thomas.

            Und kann man da was dagegen machen?

            Nö... ;)

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
            Try it: Become an Opera Lover in 30 days
  2. Hallo!

    Hat jemand eine Idee, wie ich den Link aufden gesamten Absatz erweitere?

    Kann gut sein, dass das gegen alle gültigen HTML-Regeln verstößt aber versuch mal statt einem <p> ein <div>

    also z.B.

    <p><a href="bla"><div>Text</div></a></p>

    ich kann mir schon vorstellen, dass das hier jetzt auf ziemlichen Widerstand stößt.....

    sonst würde ich es vielleicht mit javascript und css machen, dass es so aussieht und so funktioniert wie ein link...

    1. Bevan,

      Kann gut sein, dass das gegen alle gültigen HTML-Regeln verstößt
      <p><a href="bla"><div>Text</div></a></p>

      Ja, das tut es.

      a darf keine Blockelemente enthalten. (Bis XHTML 1.1 jedenfalls nicht; in XHTML 2 soll dann auch <p href="bla">Text</p> gehen.)

      sonst würde ich es vielleicht mit javascript und css machen, dass es so aussieht und so funktioniert wie ein link...

      Und wozu bitte JavaScript? Und der Denkanstoß, wie es mit CSS geht, kam ja schon.

      Gunnar

      --
      I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
      1. Hallo Gunnar.

        a darf keine Blockelemente enthalten. (Bis XHTML 1.1 jedenfalls nicht; in XHTML 2 soll dann auch <p href="bla">Text</p> gehen.)

        Hm..? Welchem Zweck soll dies dann dienen?
        Sollen am Ende alle Elemente "verlinkbar" sein?

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
        Try it: Become an Opera Lover in 30 days
        1. in XHTML 2 soll dann auch <p href="bla">Text</p> gehen.

          Hm..? Welchem Zweck soll dies dann dienen?
          Sollen am Ende alle Elemente "verlinkbar" sein?

          Ja. Und zwar nicht nur wie jetzt schon als Zielpunkt eines Links, sondern auch als Startpunkt.

          Dadurch wird der Quelltext dann auch einfacher:

          bisher:

          <ul class="Navigation">  
            <li><a href="foo.html"><img src="foo.png" alt="foo" /></li>  
            <li><a href="bar.html"><img src="bar.png" alt="bar" /></li>  
          </ul>
          

          dann:

          <nl>  
            <li href="foo.html" src="foo.png">foo</li>  
            <li href="bar.html" src="bar.png">bar</li>  
          </nl>
          

          Gunnar

          --
          I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
          1. Hallo Gunnar.

            Ja. Und zwar nicht nur wie jetzt schon als Zielpunkt eines Links, sondern auch als Startpunkt.

            Könntest du mir "Startpunkt" ein wenig näher erläutern?

            Dadurch wird der Quelltext dann auch einfacher:
            (...)

            Ich habe es mir mal ein wenig angeschaut und finde diese Idee in der Tat nicht schlecht.
            Die Vereinfachung dürfte auf jeden Fall ein Argument dafür sein.
            Soweit ich es überflogen habe, dürfte die Interoperabilität erhöht werden.

            Jedoch verstehe ich nicht ganz, weshalb target wieder eingeführt werden soll...

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
            Try it: Become an Opera Lover in 30 days
            1. Könntest du mir "Startpunkt" ein wenig näher erläutern?

              Nö...

              Oops, falscher Teilthread. ;-)

              Ein Link führt doch von einem Punkt zum anderen. Der Startpunkt ist der eine.

              Gunnar

              --
              I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
              1. Hallo Gunnar.

                Ein Link führt doch von einem Punkt zum anderen. Der Startpunkt ist der eine.

                Dann würde doch aber ein Element zu sich selbst verlinkt. Oder bin ich gerade auf dem Holzweg? (Was ich vermute.)

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                1. Dann würde doch aber ein Element zu sich selbst verlinkt.

                  Nö...

                  Oder bin ich gerade auf dem Holzweg? (Was ich vermute.)

                  N–äh ja.

                  Ein Beispiel. ← Das ist der Startpunkt.

                  Die Ressource, die sich hinter dem URI http://example.net verbirgt, ist das Ziel des Links.

                  Gruß,
                  Gunnar

                  --
                  I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
                  1. Hallo Gunnar.

                    Ein Beispiel. ← Das ist der Startpunkt.

                    Die Ressource, die sich hinter dem URI http://example.net verbirgt, ist das Ziel des Links.

                    Aha. Und was ist daran jetzt neu? IMHO ist _jeder_ Link ein Startpunkt zu einer Resource (einem Zielpunkt).

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                    Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                    1. Ashura,

                      Aha. Und was ist daran jetzt neu? IMHO ist _jeder_ Link ein Startpunkt zu einer Resource (einem Zielpunkt).

                      Jeder Link _hat_ einen Startpunkt zu einer Resource (einem Zielpunkt). Ein Link ist nicht der Startpunkt, sondern die Verbindung Start→Ziel.

                      Das Neue ist, dass jedes HTML-Element dieser Startpunkt sein kann, nicht nur das a-Element (bzw. area).

                      Dann braucht man a eigentlich nicht mehr. Allerdings beinhaltet <a href="http://example.net"> mehr Bedeutung als <span href="http://example.net">.

                      Gunnar

                      --
                      I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
                      1. Hallo Gunnar.

                        Das Neue ist, dass jedes HTML-Element dieser Startpunkt sein kann, nicht nur das a-Element (bzw. area).

                        Also in der Tat eine mitunter sinnvolle Erweiterung

                        Dann braucht man a eigentlich nicht mehr. Allerdings beinhaltet <a href="http://example.net"> mehr Bedeutung als <span href="http://example.net">.

                        Das mag sein. Doch wenn man sich nicht gerade den Quellcode einer XHTML 2.0 konformen Seite anschaut, bzw. sie von einem Script auswerten lässt, dürfte doch ziemlich egal sein, welches Element verlinkt wurde, oder?
                        Schließlich sieht man im ersten Moment nur einen herkömmlichen Link, ohne zu wissen, welches Element dahinter steckt.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                        Try it: Become an Opera Lover in 30 days
                        1. Das mag sein. Doch wenn man sich nicht gerade den Quellcode einer XHTML 2.0 konformen Seite anschaut,

                          Du kennst doch hier die Quelltextleser!
                          Gunnar

                          --
                          I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
                          1. Hallo Gunnar.

                            Du kennst doch hier die Quelltextleser!

                            Ja, ich weiß. Ich muss nur in den Spiegel schauen, um einen zu finden... ;)

                            Gruß, Ashura

                            --
                            Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                            Try it: Become an Opera Lover in 30 days
      2. Und der Denkanstoß, wie es mit CSS geht, kam ja schon.

        Oh, ich hatte Orlandos Posting noch gar nicht gelesen. Da kam ja nach dem Wink noch der Zaunpfahl.

        Gunnar

        --
        I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
      3. Und wozu bitte JavaScript? Und der Denkanstoß, wie es mit CSS geht, kam ja schon.

        Der kam konkret erst nach meinem Post. Vorher wurde es nur angedeutet. Diese Möglichkeit war mir bisher nicht bekannt, daher hätte ich das Problem mit JavaScript umgangen. Im Nachhinein natürlich unpraktischer aber es ist halt immer eine Sache des Wissensstandes.

        1. Bevan,

          Und der Denkanstoß, wie es mit CSS geht, kam ja schon.
          Der kam konkret erst nach meinem Post.

          Nö... ;)
          Eine Dreiviertelstunde eher.

          daher hätte ich das Problem mit JavaScript umgangen.

          Damit hättest du evtl. neue Probleme geschaffen. Eine Navigation MUSS immer auch ohne JavaScript möglich sein.

          Gunnar

          --
          I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
          1. Nö... ;)

            Nö... ;)

            Argl, hab ich mich selbt um den Gag gebracht. :(
            Gunnar

            --
            I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
            1. Hallo Gunnar.

              Nö... ;)

              Argl, hab ich mich selbt um den Gag gebracht. :(

              Tut mir leid, ich war wohl schneller... ;)

              Gruß, Ashura

              --
              Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
              Try it: Become an Opera Lover in 30 days
              1. Tut mir leid, ich war wohl schneller... ;)

                Nö...

                Es ging darum, erst auf mein „Nö...“ zuklicken, dann auf dein „Nö...“.
                Hätt ja klappen können.

                Gunnar

                --
                I never intended HTML source code (the stuff with the angle brackets) to be seen by users. […] To my surprise, people quickly became familiar with the tags and started writing their own HTML documents directly. (Tim Berners-Lee in Weaving the Web)
                1. Hallo Gunnar.

                  Nö...

                  *lol*

                  Es ging darum, erst auf mein „Nö...“ zuklicken, dann auf dein „Nö...“.
                  Hätt ja klappen können.

                  Kann es immer noch... ;)

                  Gruß, Ashura

                  --
                  Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:) va:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
                  Try it: Become an Opera Lover in 30 days
  3. Hallo Thomas,

    <a href="index.php?Ziel=Websites" style="[link:http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#display@title=display]:block; color:#009; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:1.375em; font-size:1em; background-color:#f6f; border:2px solid #dbdbdb;">Link</a>

    Grüße
    Roland

    1. Hallo Roland,

      <a href="index.php?Ziel=Websites" style="[link:http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#display@title=display]:block; color:#009; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:1.375em; font-size:1em; background-color:#f6f; border:2px solid #dbdbdb;">Link</a>

      Oh. Wenn wir schon dabei sind - wieso nicht so? ;o)

      <a href="index.php?Ziel=Websites" style="[code lang=css][link:http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#display@title=display]:block; color:#009; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:1.375em; font-size:1em; background-color:#f6f; border:2px solid #dbdbdb;">Link</a>[/code]

      Tim, SCNR

      1. Hallo Tim,

        Oh. Wenn wir schon dabei sind - wieso nicht so? ;o)

        weil’s auch nicht korrekt wäre. ;-)

        <a href="index.php?Ziel=Websites" style="[link:http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#display@title=display]:block; color:#009; font-weight:bold; text-align:center; width:99%; line-height:1.375em; font-size:1em; background-color:#f6f; border:2px solid #dbdbdb;">Link</a>

        SCNR

        „SELF!“ ;-)

        Grüße
        Roland

        1. Hallo Roland,

          weil’s auch nicht korrekt wäre. ;-)

          Oh doch, das CSS befindet sich ja im HTML. Wozu hat Christian denn einen stackbasierten Parser geschrieben, wenn man ihn nicht nutzt? ;)

          (Es wurden schon Probleme bei Deiner Variante der Verschachtelung festgestellt.)

          Tim

          1. Hallo Tim,

            Wozu hat Christian denn einen stackbasierten Parser geschrieben, wenn man ihn nicht nutzt? ;)

            Aha, soeben gesehen, danke. Offenbar fehlt mir die nötige Klasse. Im Stylesheet meine ich, denn da fehlt das Highlighting. ;-)

            Grüße
            Roland