Giovanni Rena: Gästebuch programmieren

Hallo,

ich möchte für meine Seite ein Gästebuchprogrammieren (soll farbig und vom Style her zum Rest passen). Da gibts ja nicht viel zu beachten, oder?

  • eine Tabelle in DB
  • PHP-Script das die Einträge in die DB speichert
  • wieder ausließt und darstellt
    das wars! Das Geschriebene steht ja immer als Text in der SQL Anweisung Values("blablabla"); Dadurch kann niemand sowas machen:
    Values("drop table blablabla");

Das einzige Problem wäre noch HTML, irgendwie muß ich das unterbiden. Wie mach ich das?

Danke im Voraus
Gruß Giovanni

  1. Hallo Giovanni,

    Das einzige Problem wäre noch HTML, irgendwie muß ich das unterbiden. Wie mach ich das?

    htmlentities(), strip_tags()

    Grüße
      David

    --
    >>Nobody will ever need more than 640k RAM!<<
    1981 Bill Gates
    1. htmlentities(), strip_tags()

      Danke David, strip_tags() passt in dem Fall besser rein! Sosnt gibts da eigentlich nix mehr zu beachten, oder? Wollte noch neben einem Gästebuch eine extra Seite für Termin-Eintragung machen. Ist aber im Prinzip das gleiche.

      Gruß Giovanni

      1. Hallo Giovanni,

        Danke David, strip_tags() passt in dem Fall besser rein! Sosnt gibts da eigentlich nix mehr zu beachten, oder?

        Nun ja, doch.
        http://www.php.net/manual/de/function.mysql-escape-string.php

        Bis dann!

        Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

        --
        Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
        Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        1. Überleg mir schon die ganze Zeit etwas, damit der Benutzer das Gäustebuch nicht spammen kann. Hab mir überlegt, ich lese die IP ein,

          $ip=getenv("REMOTE_ADDR");

          speichere, die Uhrzeit und sperre die IP danach für 30 Sekunden. Läuft das ganze so ab, oder hat jemand was besseres?

          Gruß Giovanni

          1. Hi Giovanni,

            Überleg mir schon die ganze Zeit etwas, damit der Benutzer das Gäustebuch nicht spammen kann.

            Sowas ist immer gut.

            Hab mir überlegt, ich lese die IP ein,
            $ip=getenv("REMOTE_ADDR");

            speichere, die Uhrzeit und sperre die IP danach für 30 Sekunden. Läuft das ganze so ab, oder hat jemand was besseres?

            Also wenn du dich, bzw. dein GB so gegen Spam Schützen willst würd
            ich eher 30 Minuten nehmen und nicht 30 Sekunden, weil es ist ja ein
            GB, und da schreibt man ja i.d.R. maximal bis zu 4mal am tag was rein

            MfG

            1. Hallo Daniel,

              Also wenn du dich, bzw. dein GB so gegen Spam Schützen willst würd
              ich eher 30 Minuten nehmen und nicht 30 Sekunden, weil es ist ja ein
              GB, und da schreibt man ja i.d.R. maximal bis zu 4mal am tag was rein

              Na ja, nicht wirklich.
              Bei mir kam es schon oft vor, dass ich innerhalb einer halben Stunde jede Menge Gästebucheinträge gemacht habe - das Gästebuch wird manchmal (bei sehr frequenter Nutzung) wie ein Chat benutzt.

              30 Sekunden sind also doch ganz sinnvoll, eine Minute geht aber auch.

              Bis dann!

              Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

              --
              Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
              Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            2. hi,

              Also wenn du dich, bzw. dein GB so gegen Spam Schützen willst würd
              ich eher 30 Minuten nehmen und nicht 30 Sekunden, weil es ist ja ein
              GB, und da schreibt man ja i.d.R. maximal bis zu 4mal am tag was rein

              gerade ein "P.S." zur korrektur eines (tipp-)fehlers oder auch ergänzung eines gedankengangs, der beim ersten posten zu kurz kam (und alles andere, was einem halt so beim "noch mal drüber lesen" des gerade geposteten noch auffällt) dürfte doch ein fall sein, der zumindest häufig genug auftreten dürfte, um ihn nicht durch eine derart rigorose sperre zu unterbinden.

              gruß,
              wahsaga

              --
              /voodoo.css:
              #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }