e7: Google, MSN & Co. - Fragwürdiges von Suchmaschinen

Hi,

wenn man in Google eine Suche durchführt, die auf alle Seiten im Index zutrifft, findet Google rein theoretisch alle Seiten im Index:

http://www.google.de/search?num=100&hl=de&q=-diesisteinwortdasgooglenichtkennt&btnG=Suche&meta=

Da das Suchwort auf keiner Internetseite vorkommen sollte, trifft die Suche auf alle indizierten Seiten zu, und Google meldet die Gesamtzahl der indizierten Seiten: "ungefähr 3.570.000.000"... Da geht's aber schon los: Google hat doch was von 8 Mrd. Seiten auf der Startseite stehen?

Nun kann man das ganze natürlich auch in MSN machen:

http://search.msn.de/results.aspx?cp=1252&FORM=MSNH&q=-diesisteinwortdasmsnnichtkennt

Da frag ich mich dann schon mal, wie Microsoft in 0,07 Sekunden auf die Zahl 5.188.476.388 als Gesamttreffer kommt, wobei das nachweislich falsch ist:

http://search.msn.de/results.aspx?q=-diesisteinwortdaskeinerkenntabc&FORM=QBRE

Hier sind plötzlich 5.223.688.172 Seiten im Index, und auch diese Zahl wirkt aufgrund der 172 hinten dran sehr genau und wie abgezählt.  Beide Worte sind allerdings auf keiner Seite im (indizierten) Internet vorhanden.

http://search.msn.de/results.aspx?q=-diesisteinwortdasmicrosoftnichtkennt&FORM=QBRE

Wenn M$ nicht mehr weiter weiß, hilft nur OpenSource - das zeigt die erste Fundstelle, gleich das Wörtchen GPL vorhanden ;-)

http://search.msn.de/results.aspx?q=windows+ist+besser+als+linux&FORM=QBRE

Google scheint bei M$ recht beliebt zu sein - bei vielen Suchworten, die gar nix mit Google zu tun haben, sind die ganz oben...

Was können wir daraus folgern?
* MSN versucht falsche Tatsachen durch diverse Zahlen vorzutäuschen, wie das auch in Vergleichsstudien zwischen Windows und Linux oder MicrosoftOffice und OpenOffice der Fall ist
* Google ist ehrlich, zumindest steht da "Ungefähr" und die Zahl ändert sich nicht willkührlich
* Google kennt nicht mal 4 Mrd. Seiten
* Auch wenn die M$-Mitarbeiter nicht von OpenSource überzeugt sind - deren Webserver mit der Suchmaschine ist es
* MSN verlinkt Google sehr oft ;-)

Sachen gibt's... Was sagt ihr dazu - sind das nicht gute Zeichen?

E7

  1. Hi,

    Sachen gibt's... Was sagt ihr dazu - sind das nicht gute Zeichen?

    Klar. Wenn ich im LogFile sehe, dass die Besucher meiner Seiten über Suchmaschinen reinkommen, freut mich das außerordentlich ;-)

    Viele Grüße, Rolf

    --
    Danke google!
  2. hi,

    wenn man in Google eine Suche durchführt, die auf alle Seiten im Index zutrifft, findet Google rein theoretisch alle Seiten im Index:

    http://www.google.de/search?num=100&hl=de&q=-diesisteinwortdasgooglenichtkennt&btnG=Suche&meta=

    in wie fern trifft diese suche "auf alle seiten zu"?

    Da das Suchwort auf keiner Internetseite vorkommen sollte, trifft die Suche auf alle indizierten Seiten zu,

    nein, auf keine. das sollte sich doch eigentlich von selbst verstehen, oder?

    und Google meldet die Gesamtzahl der indizierten Seiten: "ungefähr 3.570.000.000"... Da geht's aber schon los: Google hat doch was von 8 Mrd. Seiten auf der Startseite stehen?

    ich bekomme bei deinem link zu sehen:

    Es wurden keine mit Ihrer Suchanfrage - -diesisteinwortdasgooglenichtkennt - übereinstimmenden Dokumente gefunden.

    "von ungefähr {morethanyoucanimage} seiten" sehe ich dort nirgends.

    Nun kann man das ganze natürlich auch in MSN machen:

    http://search.msn.de/results.aspx?cp=1252&FORM=MSNH&q=-diesisteinwortdasmsnnichtkennt

    da kann ich es zumindest nachvollziehen - bei obigem google-link wie gesagt nicht.

    Was können wir daraus folgern?
    * MSN versucht falsche Tatsachen durch diverse Zahlen vorzutäuschen, wie das auch in Vergleichsstudien zwischen Windows und Linux oder MicrosoftOffice und OpenOffice der Fall ist

    du auch, denn von

    * Google ist ehrlich, zumindest steht da "Ungefähr" und die Zahl ändert sich nicht willkührlich

    sehe ich bei google absolut nichts.
    hab deinen obigen link jetzt extra noch mal mit einem anderen browser ausprobiert - selbes ergebnis.

    Sachen gibt's... Was sagt ihr dazu - sind das nicht gute Zeichen?

    nein - sehen eher schlecht für dich aus, wenn du mich fragst.

    tipp: kühle getränke sind bei diesem wetter hilfreich :-)
    (oder hattest du bereits welche, allerdings alkoholischer natur?)

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Hi,

      http://www.google.de/search?num=100&hl=de&q=-diesisteinwortdasgooglenichtkennt&btnG=Suche&meta=
      in wie fern trifft diese suche "auf alle seiten zu"?

      Die Suchbedingung:
        Zeige alles, was nicht "Diesisteinwort…" enthält.
      Diese Suchbedingung trifft auf jede einzelne Seite zu, was du durch eine simple Suche ohne dem Minus erkennen kannst - da sind es 0 Treffer. Folge: Umgekehrt sind es eben alle anderen Seiten im Index.

      ich bekomme bei deinem link zu sehen:

      Es wurden keine mit Ihrer Suchanfrage - -diesisteinwortdasgooglenichtkennt - übereinstimmenden Dokumente gefunden.
      "von ungefähr {morethanyoucanimage} seiten" sehe ich dort nirgends.

      Ich sehe:
      Ergebnisse 1 - 100 von ungefähr 3.570.000.000 für -diesisteinwortdasgooglenichtkennt. (0,12 Sekunden)

      Hier noch mal die genaue Adresse: http://www.google.de/search?num=100&hl=de&q=-diesisteinwortdasgooglenichtkennt&btnG=Suche&meta=

      tipp: kühle getränke sind bei diesem wetter hilfreich :-)

      oder Fenster weit auf für frischen Sauerstoff ;-)

      (oder hattest du bereits welche, allerdings alkoholischer natur?)

      Ne, noch nicht...

      E7

      1. hi,

        http://www.google.de/search?num=100&hl=de&q=-diesisteinwortdasgooglenichtkennt&btnG=Suche&meta=
        in wie fern trifft diese suche "auf alle seiten zu"?

        Die Suchbedingung:
          Zeige alles, was nicht "Diesisteinwort…" enthält.
        Diese Suchbedingung trifft auf jede einzelne Seite zu, was du durch eine simple Suche ohne dem Minus erkennen kannst - da sind es 0 Treffer. Folge: Umgekehrt sind es eben alle anderen Seiten im Index.

        komisch, bei mir waren es mit deinem obigen link _mit_ dem minuszeichen null treffer - mit opera 8 und IE 6 ausprobiert.

        erst heute, wo ich den link mit einem IE 5 teste, sehe ich den von dir beschriebenen effekt.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hi,

          erst heute, wo ich den link mit einem IE 5 teste, sehe ich den von dir beschriebenen effekt.

          mit Mozilla geht's aber bei mir???

          E7

      2. Hi,

        oder Fenster weit auf für frischen Sauerstoff ;-)

        gibt's auch alten Sauerstoff? Ist es dann noch Sauerstoff? ;-)

        Bei mir würde das mit dem Fenster momentan auch eher das Gegenteil bewirken: Der Nachbar streicht seinen Zaun mit irgendeinem Schnüffelstoff ...

        Schönen Sonntag noch!
        O'Brien

        --
        Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
  3. Ich kann mir gut vorstellen, dass Google und auch MSN eine Begrenzung der Ergebnisse eingebaut haben, z. B. aufgrund der CPU-Zeit, die eine Suche frisst. Das würde erklären, warum MSN wechselnde Suchbegriffe hat. Ähnliches dürfte für Google gelten.