Tom: Wie "entsetzte" ich eine Eigenschaft?

Hello,

wie kann ich background-color:#abcdef in einer tieferen Ebene wieder auf transparent zurückstellen, bzw. die Ererbung unterbinden?

Beim FF geht es mit

background-color:transparent;

Ob das nun richtig ist, weiß ich auch noch nicht.
Beim IE6.x geht es so nicht.
Die anderen habe ich noch nicht ausprobiert.

Ich würde es auch nicht gerne nach "so geht es bei..." einstellen, sondern nach "so ist es valide und funktioniert es"

Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

Tom

--
Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
Nur selber lernen macht schlau
  1. Lieber Tom,

    was wäre mit "background: none;"? Hab' das jetzt aber net geprüft...

    Liebe Grüße aus Ellwangen,

    Felix Riesterer.

  2. Hi,

    Subject: Wie "entsetzte" ich eine Eigenschaft?

    ich vermute zwar, Dir ist das schon bewusst; ich sage es aber trotzdem: Jedes Element verfügt zu jedem Zeitpunkt über jede CSS-Eigenschaft. Es ist also _immer_ ein Wert gesetzt, der lediglich verändert werden kann.

    wie kann ich background-color:#abcdef in einer tieferen Ebene wieder auf transparent zurückstellen, bzw. die Ererbung unterbinden?

    Die background-Eigenschaften werden nicht vererbt; tiefer gelegene Elemente besitzen wieder den Default-Wert background-color: transparent.

    Beim FF geht es mit
       background-color:transparent;
    Ob das nun richtig ist, weiß ich auch noch nicht.

    Wenn "es" bei Firefox "geht", kannst Du üblicherweise davon ausgehen, dass es richtig ist. Leider hast Du nicht beschrieben, was "es" ist und was "geht" bedeutet.

    Beim IE6.x geht es so nicht.

    Was hier meiner Erfahrung widerspricht. Ein Grund mehr, "es" und "geht" zu definieren, denn ich habe Dich augenscheinlich nicht verstanden.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hello,

      Wenn "es" bei Firefox "geht", kannst Du üblicherweise davon ausgehen, dass es richtig ist. Leider hast Du nicht beschrieben, was "es" ist und was "geht" bedeutet.

      Das war kurz vor "mein Bus kommt..." Ich hab's gerade nochmals ausfürhrlicher beschrieben:
      https://forum.selfhtml.org/?t=106832&m=662751

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
  3. Hallo,

    Beim FF geht es mit
       background-color:transparent;
    Ob das nun richtig ist, weiß ich auch noch nicht.

    Warum weißt Du das nicht? Wissen heißt meist, wissen, wo es steht. IT-Wissen steht meistens in den entsprechenden Spezifikationen der Anwendungen.
    http://www.w3.org/TR/CSS21/colors.html#background-properties

    http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_color

    viele Grüße

    Axel

    1. Hello,

      Warum weißt Du das nicht?

      Weil ich auf Deinen Link gewartet habe ;-))

      Ich habe das auch so in Erinnerung gehabt.

      Folgendes Szenario:

      Body hat ein Background-Image

      • Darin liegt eine Tabelle mit zwei Spalten
          - in der einen Spalte tobt sich eine Tabelle mit vielen Zeilen aus, die alle selber
            ein Backgroud-Image haben. Das klappt wunderbar
          - in der anderen Spalte tobt sich eine Tabelle aus, die selber wieder zwei Spalten hat
            - linke Spalte background Ringbuch
            - rechte Spalte background Karopapier
              auf dem Karopapier stehen nun wieder Tabellen mit Background-Images
              - eine Zelle hat eine "Unterstreichung"
              - andere Zelle ist "umkreist" von einem Markerkringel.

      An dieser Stelle bin ich abgestürzt.
      Da das Ganze aus einem "berechneten" Staffel-Layout kommt, und ich nicht alles neu schreiben will, muss es auch bei den Tabellen mit Backgrounds bleiben.

      Da der FF das einwandfrei macht, kann ich mir nicht vorstellen, dass ich sehr viele Fehler drin habe. Der IE macht es in der ersten Ebene ja auch, zwei Backgrounds zu überlagern. Allerdings sind die Unterstreichung und der Markerkringel transparente Gifs, während das Karopapier ein deckendes GIF ist.

      Ich kann das leider noch nicht veröffentlichen. Ist für einen Kunden vom Kunden...

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hallo,

        Background-Image [...] Background-Image [...] Background-Image [...] ...

        Was wolltest du denn nun mit 'background-color'?

        [...]

        An dieser Stelle bin ich abgestürzt.

        Aha...

        An welcher Stelle steigt denn der IE nun aus? Wie sind die Hintergrundbilder
        definiert? Per CSS oder etwa (pfui!) mit <td background="..." ...>?

        Da der FF das einwandfrei macht, kann ich mir nicht vorstellen, dass ich sehr viele Fehler drin habe.

        Das kannst du ja selbst überprüfen.

        Ich kann das leider noch nicht veröffentlichen. Ist für einen Kunden vom Kunden...

        Kannst du nicht mal die Texte durch Blindtext austauschen und eine kleine
        Testseite veröffentlichen? Ich befürchte, daß dir da sonst keiner helfen
        kann. Das 'Ringbuch-Layout' wird sicher niemand klauen wollen ;-)

        Gruß, Jan

        1. Hello,

          Kannst du nicht mal die Texte durch Blindtext austauschen und eine kleine
          Testseite veröffentlichen? Ich befürchte, daß dir da sonst keiner helfen
          kann. Das 'Ringbuch-Layout' wird sicher niemand klauen wollen ;-)

          Davor habe ich auch keine Angst.
          Im Web gibts ohnehin Millionen ähnlicher Seiten.

          Aber ich habe es schon gefunden. Siehe oben

          Danke auf jeden Fall für den Dialog. :-)
          Ohne hat man meistens Scheuklappen...

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
  4. Hi!

    Ich würde es auch nicht gerne nach "so geht es bei..." einstellen, sondern nach "so ist es valide und funktioniert es"

    Du redest von CSS und dem IE, schon vergessen? ;-)

    versuche background:inherit;, background:transparent; oder background:none;, irgendwas wird er schon fressen...

    Gruß

    Martin

  5. Hallo,

    Ich weiß nicht so genau, was du meinst. 'background-color' wird m.W.
    normalerweise nicht vererbt, d.h. so ziemlich alle Elemente haben hier
    'transparent' als default-Wert.

    background-color:transparent;
    Ob das nun richtig ist, weiß ich auch noch nicht.

    Das ist auf jeden Fall zulässig.

    Hast du vielleicht mal ein kleines Beispiel für dein Problem?

    Gruß, Jan

  6. Hello,

    ich habs:

    Bin da leider eben erst drauf gekommen:
    Ich hatte für die beiden obersten Background-Images dummerweise PNGs benutzt.
    Als ich hier eben die etwas ausführlichere Beschreibung gepostet hatte, dämmerte es .
    Der IE kann keine PNGs mit transparenten GIFs. Das CSS war vollkommen unschuldig.

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Hallo Tom,

      Der IE kann keine PNGs mit transparenten GIFs.

      Hey, es gibt eine technische Weiterentwicklung im Internet Explorer!
      Er kann jetzt nicht nur keine Alpha-Verläufe bei PNG-Grafiken, auch PNGs mit transparenten GIFs kann er nicht. Das nenne ich Fortschritt! ;-)

      Bis dann!

      Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

      --
      Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
      Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hello,

        Der IE kann keine transparenten PNGs, nur transparente GIFs.

        Hey, es gibt eine technische Weiterentwicklung im Internet Explorer!
        Er kann jetzt nicht nur keine Alpha-Verläufe bei PNG-Grafiken, auch PNGs mit transparenten GIFs kann er nicht. Das nenne ich Fortschritt! ;-)

        Ja, ich weiß, das war mal wieder ein Posting für die Kategorie "politisch-technische Aussagen" ...

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
  7. Hello,

    eine Nachtragsfrage:

    Wie würdet Ihr einen Markerkringel über einem bestehenden Hintergrund und ggf. auch Text anlegen? Eine Marker lässt die vorhandenen Inhalte auf jeden Fall durchscheinen?

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau