Johan: Spam, aber wofür...?

Grüß Gott,

ich bin gerade etwas verwirrt über eine Spam-Mail, die sich durch meinen Filter geschmuggelt hat. Den üblichen Schund, kaufen Sie Viagra, schau dir meine Bildchen an und so weiter, den kenne ich ja, und ich verstehe, was damit gewollt ist.

Die Mail heute sah aber anders aus. Ich zitiere mal daraus:
"Oh, youre sure to do that, said the Cat, if you only walk business.  It happened to be the Doctors birthday, too.  We
had aint likely that, to my own knowledge, Id be self-interested Have you forgotten that this is spring-cleaning time?"
Und so weiter. Lauter sinnloses Zeug.

Wofür? Soll ich antworten und fragen, was das soll, und dann kommt die Werbung, oder ist das ein Test, ob meine Adresse funktioniert, oder will jemand damit meinen Spam-Filter durcheinanderbringen?

Viele Grüße,
Johan

--
Ceterum censeo explorinem esse delendam!
  1. Huhu,

    Wofür? [...]

    Waren Attachments dran? Mein Virenscanner hat heute morgen was von einem neuen in-the-wild-Virus erzählt und ein Update bekommen. Möglicherweise sowas...

    Ansonsten: Nicht wundern. Was da zum Teil verschickt wird, entzieht sich jeglichem Verständnis.

    File Griese,

    Stonie

    --
    Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
  2. Kannst Du vielleicht interessehalber mal die komplette Email (incl. HEADER) hier posten?

    Deine Email kannst Du ja z.B. durch xxx überschreiben. Bitte nicht in Word schwärzen sondern wirklich überschreiben ;-)

    Ciao
    Thommy

    1. Grüß Gott,

      Kannst Du vielleicht interessehalber mal die komplette Email (incl. HEADER) hier posten?

      Here we go:
      ----8<------------------------------------------------------
      Return-Path:  Gnifj@psgc.com
      X-Flags:  0000
      Delivered-To:  GMX delivery to [meinemail]@gmx.de
      Received:  (qmail invoked by alias); 02 May 2005 18:58:19-0000
      Received:  from a83-132-243-1.netcabo.pt (HELO a83-132-243-1.netcabo.pt) [83.132.243.1] by mx0.gmx.net (mx067) with SMTP; 02 May 2005 20:58:19 +0200
      Received:  from [83.25.16.40] (HELO kitrb45) by uslink.net (CommuniGate Pro SMTP 4.2) with SMTP id 24065682 for icebear88@gmx.de; Mon, 02 May 2005 15:01:37 -0500
      Von:  "Jodie Shaver" wudlz@uslink.net
      Message-ID:  Qnndnhq-35665-73635971-5@uslink.net
      An:  icebear88@gmx.de
      Betreff:  plural Lo-Peramide
      Datum:  Mon, 02 May 2005 15:01:37 -0500
      MIME-Version:  1.0
      Content-Type:  multipart/related; boundary="----=_Part_27559644_12149751.1552298102611"
      X-GMX-Antivirus:  -1 (not scanned, may not use virus scanner)
      X-GMX-Antispam:  0 (Mail was not recognized as spam)
      X-GMX-UID:  [wirre Zahlenfolge]

      Von: "Jodie Shaver" wudlz@uslink.net
      An: icebear88@gmx.de
      Betreff: plural Lo-Peramide
      Datum: Mon, 02 May 2005 15:01:37 -0500

      Oh, youre sure to do that, said the Cat, if you only walk business.  It happened to be the Doctors birthday, too.  We
      had aint likely that, to my own knowledge, Id be self-interested Have you forgotten that this is spring-cleaning time?
      Greatly to the astonishment of the passengers in the street, as
      ------------------------------------------------------>8----
      (hier hört es wirklich auf, das ist kein Copy&Paste-Fehler!)

      Und nu?

      Viele Grüße,
      Johan

      --
      Ceterum censeo explorinem esse delendam!
      1. Hi Johan,

        schätze dass der Spammer aus Warschau (http://coolwhois.com/d/83.25.16.40/20050503040728) die Mail zu früh abgeschickt hat???

        Lo-peramide (Subject) oder korrekt Deutsch Loperamid bzw.  englisch loperamide ist jedenfalls ein Mittel gegen Durchfall http://de.wikipedia.org/wiki/Loperamid

        Falls Du also Durchfall hast frag doch mal beim Provider in Warschau hostmaster@tpnet.pl nach. Vielleicht kann der Dir einen Kontakt zum Händler herstellen :-)

        Ciao
        Thommy

      2. Hallo,

        Content-Type:  multipart/related; boundary="----=_Part_27559644_12149751.1552298102611"

        Das "multipart" hört so an, als wenn die Mail wohl eigentlich aus mehreren Teilen bestehen sollte (Text, HTML, Attachments), die dann aber tatsächlich auf wundersame Weise verschwunden sind.

        Ursprünglich sollte die eMail wohl so aus sehen: Der eigentliche Mailtext und auch der HTML-Part enthält eher belanglosen Text, der problemlos durch die Spamfilter durchkommt. Im Anhang befindet sich ein Bild, welches im HTML-Part mit eingebunden wird. Und dieses Bild beinhaltet die eigentliche Werbung. Zumindest sind so die Spam-Mails aufgebaut, die ich in letzter Zeit so erhalte.

        Viele Grüße
        Carsten

  3. Hi Johan,

    vor einigen Jahren bekam ich eine eMail mit einem Gedicht und der Aufforderung, ein paar Gedanken darüber zu schreiben. Da ich gerade Zeit und Lust hatte und (damals noch) recht blauäugig war, tat ich dies - soweit mir philosophische Ergüsse in englischer Sprache halt möglich waren.
    Und ein paar Tage später kam eine sehr emotionale, freundliche, ausführliche und persönlich gehaltene Antwortmail und ich hätte jemandem damit sehr geholfen (er/sie/es sprach von "Leben retten", aber ich denke die Amis sind mit derlei Superlativen recht schnell bei der Hand). Jedenfalls wundere ich mich seit dieser Zeit über nix mehr.

    Gruß
    Hans-Peter

  4. ich denke mal,

    da hatte jemand Lust, herauszufinden ob ein SPAM-Versand funktioniert und da er keinen Text parat hat und SPAM ja nun mal eine hauptsächlich originäre amerikanische  Angelegenheit ist, hat er eben einen Ausschnitt aus "Alice im Wunderland" genommen....

  5. Tach auch,

    Wofür? Soll ich antworten und fragen, was das soll, und dann kommt die Werbung, oder ist das ein Test, ob meine Adresse funktioniert, oder will jemand damit meinen Spam-Filter durcheinanderbringen?

    Da duerfte vermutlich irgendwas beim versenden schief gegangen sein, so dass der Rest fehlte.

    Aber ansonsten ist die Idee dahinter die Spamfilter (insbesondere Bayes Filter) zu verwirren. Da werden ganze Passagen aus Buechern, Nachrichten usw abgeschrieben und in die Mail gepackt. Manchmal kommt auch gleich ein kompletter Witz. Hier ist eine die ich neulich bekommen habe (habe ich wegen der Dreistigkeit aufbewahrt):

    ===8<=================================

    Once upon a time, a blonde became so sick of hearing blonde jokes that she had her hair
    cut and dyed brown.

    A few days later, as she was out driving around the countryside, she stopped her car to
    let a flock of sheep pass.

    Admiring the cute wooly creatures, she said to the shepherd, "If I can guess how many
    sheep you have, can I take one?"

    The shepherd, always the gentleman, said, "Sure!"

    The blonde thought for a moment and, for no discernible reason, said, "352."

    This being the correct number, the shepherd was, understandably, totally amazed, and
    exclaimed, "You're right! O.K., I'll keep to my end of the deal. Take your pick of my
    flock."

    The blonde carefully considered the entire flock and finally picked the one that was by
    far cuter and more playful than any of the others.

    When she was done, the shepherd turned to her and said, "O.K., now I have a proposition
    for you. If I can guess your true hair color, can I have my dog back?"

    ---

    Good day.
    First of all, sorry for inconvenience. I have decided to put one of the best jokes to
    each of my advertising messages. I promise you to choose one of the best jokes each day,
    hope it would decrease your irritation of my messages.
    And, of course, :-) I need to offer you some goods. I always take only the best offers
    for my audience, usually I test it by myself. 100% quality, low prices, fast delivery. I
    hope, this joke about the blonde was new and funny for you. Today i want to offer you
    absolutely new Penis Enlargement Patch.
    {link entfernt}
    Click on this link to keep up my beginning of making spam not so boring thing.
    Have a nice day.

    ===8<=================================

    Die hat mein Spamfilter (der sonst fast alle aussortiert) glatt durchgehen lassen. Vielleicht wollte er dass ich mal was zum Lachen habe? Allerdings kannte ich den Witz schon.

    --
    Gruss,
    Armin
  6. Hi,

    Soll ich antworten und fragen,

    Rule No. 1:
    Never reply to spam.

    Niemals auf spam antworten.

    Entweder hat der Eigentümer der angeblichen Absender-Adresse gar nichts mit der E-Mail zu tun, dann bekommt er eine Antwort, mit der er nichts anfangen kann und von der er belästigt wird.

    Oder die Absender-Adresse ist tatsächlich korrekt und gehört dem Spammer, dann bekommt dieser Spammer die Bestätigung, daß Deine E-Mail-Adresse korrekt ist und gelesen wird (was ihren Verkaufswert steigert).

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    Schreinerei Waechter
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.