Kai: Der gute Vorsatz: Auf Frames verzichten...

Hallo zusammen,

das Layout meiner HP (www.kai-aus-essen.de) basiert auf Frames und auf einer Technik, die 1998 in der Schule erlernt habt.

Da mir die Nachteile von Frames bekannt sind und es zu immer mehr Darstellungsproblemen meiner Seite auf anderen Rechnern kam, hab ich beschlossen, den Frames lebwohl zu sagen.

Nachdem ich jetzt hier mit einem - über 1000 Seiten starken - Buch zum Thema Webdesign sitze, bin ich leider so von "Wissen" erschlagen, daß mein Vorhaben schon im Ansatz scheitert.

Was ist in meinem Fall am sinnvollsten?
Tabellen, CSS, PHP,...?

Wichtig:
In relativ kurzen Abständen, veröffentliche ich auf meiner HP neue Fotogalerien, welche ich mit Photoshop erstelle.
Soweit ich weiß, besteht ja nicht die Möglichkeit per Photoshop einge include-Befehle in die zig Unterseiten direkt einzubinden, oder?

Wäre nett, wenn mir jemand einen kleinen Denkanstoß geben würde, mit dem ich in der Lage wäre, die richtigen Kapitel aufzuschlagen um biz zum Jahr 2010 meine HP auf den neusten (bzw. sinnvollsten) Stand der Technik zu bringen. :)

DANKE,

Gruß
Kai

PS:
Mein Strato-Server (PowerWeb A) unterstützt PHP, aber mir steht keine MySQL-Datenbank zur Verfügung

  1. Hallo,

    Nachdem ich jetzt hier mit einem - über 1000 Seiten starken - Buch
    zum Thema Webdesign sitze, bin ich leider so von "Wissen"
    erschlagen, daß mein Vorhaben schon im Ansatz scheitert.

    ja, das kann ich verstehen. Du hast, so schätze ich, das vielleicht richtige Buch an der falschen Stelle Deines Planes aufgeschlagen.

    klapp es zu und überlege (oder fals Du das schon gemacht hast: teile es uns mit) was Du denn noch ändern möchtest, auser die frames weg zu lassen. Was soll Deine Seite vermitteln. Welche Unterpunkte (Navigationspunkte) werden eingeführt, um dem ganzen eine über mehrere Seiten gehende Struktur/roten faden zu geben? Muss dieses Menü genannte Geländer/Hangel-hilfe dann stehenbleiben oder darf es mitscrollen? Wird sie umfangreicher und pflegebedürftig?

    Das wichtige ist aber zuerst der Gehalt Deiner Seite - dann kommt erst die Suche nach der richtigen Technik... die wir dann vielleicht nennen können.Und somit kannst Dud as Buch zu 90% ungelesen lassen und Dich auf geschätzte 5 bis 10% konzenrireren. (Wenn es das richtige Buch überhaubt ist)

    Chräcker

    --
    Erinnerungen?
    zu:]
    1. ja, das kann ich verstehen. Du hast, so schätze ich, das vielleicht richtige Buch an der falschen Stelle Deines Planes aufgeschlagen.

      Nur mal so nebenei, das Buch heißt "Webseiten programmieren und gestalten"; geschrieben von Mark Lubkowitz

      klapp es zu und überlege (oder fals Du das schon gemacht hast: teile es uns mit) was Du denn noch ändern möchtest, auser die frames weg zu lassen. [...] Wird sie umfangreicher und pflegebedürftig?

      Die Frage hab ich befürchtet ;)
      Ehrlichgesagt weiß ich selber noch nicht wohin die Reise gehen soll.
      Die Struktur der Seite und die grafische Gestaltung sollten erstmal so erhalten bleiben.

      Weiterhin möchte ich dem Besucher die Möglichkeit geben, die Seite so zu betrachten, wie es eigentlich von mir gewollt ist.
      Ich habe eine Auflösung von 1280*1024;
      Wenn man das ganze bei 1024*768, oder gar bei 800*600 betrachtet, wirkt das natürlich nur halb so "schön".
      Desweitern beginnt man in diesem Fall bei den einzelnen Fotos (in den Photoshop-Galerien) zu scrollen, was ja auch nicht im Sinne des Erfinders ist.

      Es gibt sicherlich viele Dinge, die man noch machen könnte, aber erfahrungsgemäß brauche ich immer einen konkreten Einstieg, um dann - nach und nach -  die kompletten Möglichkeiten zu entdecken, um daraus dann wieder neue Ideen zu schöpfen.

      Deshalb fände ich es nett, wenn Ihr mir sagen könntet, wie Ihr eine Seite wie die meine, programmierttechnisch aufbauen würdert...

      DANKE
      Gruß Kai

      1. hi!

        wenn du frames verwendet hast warum schreibst du es nicht auf tables um, das ermoeglicht doch fast eine 1:1 uebernahme des designs.

        zur aufloesung, ich habe zwar hohe aufloesung aber ich surfe mit ca 800x600 browserfenster_groesse
        ich moechte auch den rest vom screen sehn, neue fenster aufmachen koennen (fuer links)
        nicht den bildschirm von irgendeiner website verdeckt wissen, es macht mir ein besseres gefuehl, bei fullscreen, klick ich automatisch zu.

        ew<<

        1. hi!

          wenn du frames verwendet hast warum schreibst du es nicht auf tables um, das ermoeglicht doch fast eine 1:1 uebernahme des designs.

          Weil ich dann - soweit ich weiß - tausende von html-seiten aus den Fotogalerien von Hand bearbeiten müßte...

          Bsp.: http://kai-aus-essen.de/fotos/ontour/buda0905/pages/IMG_0356.htm
          www.kai-aus-essen.de

          1. Hi,

            Weil ich dann - soweit ich weiß - tausende von html-seiten aus den Fotogalerien von Hand bearbeiten müßte...

            1. Es gibt Editoren, die können tausende von Seiten laden - und über alle ein Search'n'Replace durchführen.
            2. Wenn Du zukünftig HTML-Seiten on-the-fly mit PHP erstellst, machst Du vorher *eine* Vorlage. Ob Du in diese einen Vorlage dann CSS/Tabellenlayout/pureHTML/Frames/digitale Dinoköddel verwendest, ist somit nachrangig und jederzeit nachträglich mal eben änderbar. ;-)

            Gruß, Cybaer

            --
            Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
          2. hi!

            ja es is sicher mit arbeit verbunden, das wird dir in keinem fall erspart bleiben, wenn du ein redesign machen moechtest.
            der eigentliche contend passt doch wunderbar auf 640x480, dazu noch die steuerung, ...
            aktuell is das meisste weisser leerraum

            die bildlinks kannst du einmal in einen table packen und auf jede site copieren (header)
            die steuerung aus "uframe" genauso (footer)

            viel spass beim umbau :)

            ew<<

  2. Hi,

    Da mir die Nachteile von Frames bekannt sind und es zu immer mehr Darstellungsproblemen meiner Seite auf anderen Rechnern kam, hab ich beschlossen, den Frames lebwohl zu sagen.

    Tip: Wenn Du Darstellungsprobleme hast, dann liegt das ganz bestimmt nicht an Frames (welche halt "nur" mehrere parallel angezeigte, einzelne HTML-Seiten sind, die gut oder schlecht codiert sein können), sondern daran, daß Du irgendwas im HTML-Code falsch gemacht hast.

    Ansonsten: PHP hat mit der Darstellung ebenfalls nichts zu tun. Es ist "nur" ein Bindeglied zw. Daten auf dem Server (z.B. Bilder) und dem Browser, indem man in PHP programmieren kann, welchen Code der Browser in-Echtzeit zusammengestellt bekommt, den er auch als herkömmliche, also mittels HTML-Editor erzeugt, statische HTML-Seite hätte bekommen können.

    Wenn Du also, unabhängig von irgendwelchen "Darstellungsfehlern", eine weitere/neue/andere/überhaupt mal eine Art & Weise lernen möchtest, um eine HTML-Seite zu erstellen, dann solltest Du das vielleicht wenigstens dieses mal dann auch richtig erlernen - sonst sind dir Darstellungsfehler immer sicher.

    Bei (stets sinnvollem!) CSS, welches in unterschiedlichen Browsern (und Browserversionen) in unterschiedlichem Maße und mit unterschiedlichen Bugs mehr oder weniger beherrscht wird und das Beherrschte dann noch, darüberhinaus, je nach DOCTYPE-Angabe (s. "DOCTYPE-Sniffing": Quirks-, Standard- und Almost-Standard-Mode) interpretiert wird, ist das beim "Herumdiletieren" geradezu zwangsläufig. >;->

    Gruß, Cybaer

    --
    Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
  3. Hallo Kai!

    Wichtig:
    In relativ kurzen Abständen, veröffentliche ich auf meiner HP neue Fotogalerien, welche ich mit Photoshop erstelle.
    Soweit ich weiß, besteht ja nicht die Möglichkeit per Photoshop einge include-Befehle in die zig Unterseiten direkt einzubinden, oder?

    Also ich erstelle schon seit fünf Jahren regelmäßig Galerien mit Dreamweaver+Fireworks und da gibt es die Möglichkeit den Befehl "Webfotoalbum erstellen" an die eigenen Bedürfnisse anzupassen, also auch eigene Vorlagen zu bauen.
    Man muß sich zwar ein wenig mit dem Befehlskram beschäftigen, aber ich wage zu behaupten, daß man Photoshop wohl (hoffentlich) ähnlich erweitern kann.
    Dann müßtest Du nur einmal Deine Vorlage anpassen und könntest dann immer in Deinem Design Galerien erstellen.
    Du kannst da natürlich auch php-Dateien erezugen, die z.B. eine Navigation dynamisch einbinden - Photoshop erzeugt eben eine Textdatei, was da drin steht oder welche Endung die hat sollte ihm eigentlich ziemlich egal sein. Aber mangels Erfahrung mit Photoshop kann ich Dir da nicht wirklich weiterhelfen, ich kann Dir nur sagen, daß Du Dich da vielleicht mal informieren solltest, inwiefern man diese Funktion anpassen kann, damit sie für Dich die richtige Ausgabe liefert.

    MfG
    Götz

    --
    Losung für Montag, 21. November 2005
    Gott gibt den Weisen ihre Weisheit und den Verständigen ihren Verstand. (Daniel 2,21)
    Es sind verschiedene Kräfte; aber es ist  ein In einem jeden offenbart sich der Geist zum Nutzen aller. (1. Korinther 12,6.7)
    (Losungslink)
    1. Hi,

      Also ich erstelle schon seit fünf Jahren regelmäßig Galerien mit Dreamweaver+Fireworks

      Geht mit FrontPage sicher auch! ;->

      Gott gibt den Weisen ihre Weisheit und den Verständigen ihren Verstand. (Daniel 2,21)

      Und dem Rest wurde Dreamweaver gegeben. >;->

      *SCNR*

      Gruß, Cybaer

      --
      Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
      1. Hallo Cybaer!

        Gott gibt den Weisen ihre Weisheit und den Verständigen ihren Verstand. (Daniel 2,21)
        Und dem Rest wurde Dreamweaver gegeben. >;->

        hehe, ich finde Dreamweaver von den WYSIWYG-Editoren am besten. Aber auch ich vertraue ja inzwischen wieder lieber auf die mir gegebene Weisheit und den Verstand ;)

        MfG
        Götz

        --
        Losung für Mittwoch, 23. November 2005
        Dienet dem Herrn mit Freuden, kommt vor sein Angesicht mit Frohlocken! (Psalm 100,2)
        Was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre. (1. Korinther 10,31)
        (Losungslink)