MatMel: Was kann der IE eigentlich?!?

0 57

Was kann der IE eigentlich?!?

MatMel
  • css
  1. 0
    Orlando
    1. 0
      Ashura
      1. 0

        gray / grey

        Ashura
        1. 0
          MatMel
          1. 0
            opi
            1. 0
              MatMel
              1. 0
                opi
  2. 0
    Der Martin
    1. -1
      opi
      1. 0
        Der Martin
        1. 0
          opi
          1. 1
            Fabian Transchel
            1. 0
              opi
              1. 0
                Fabian Transchel
                1. 0
                  opi
                  1. 0
                    Fabian Transchel
                    1. 0
                      opi
                      1. 0
                        Fabian Transchel
                        1. 0
                          opi
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              opi
                          2. 0
                            Fabian Transchel
                            1. 0
                              opi
                              1. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  opi
                              2. 0
                                Fabian Transchel
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  opi
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          opi
      3. 0

        TooCool-Initiative

        Fabian Transchel
        • menschelei
        1. 0
          opi
        2. 0
          Gunther
          1. 0
            Fabian Transchel
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Der Martin
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
      2. 0
        MudGuard
        1. 0
          Gunther
  3. 0
    opi
  4. 0
    Fabian Transchel
  5. 2
    Cheatah
    1. 0
      Jeena Paradies
      1. 0
        Der Martin
        1. 0
          Ashura
        2. 0
          Jeena Paradies
          1. 0
            Der Martin
            1. 0
              Ashura
              1. 0
                Der Martin
            2. 1
              Jeena Paradies
              1. 0
                Der Martin
      2. 0
        Cheatah
        1. 0
          Jeena Paradies
          1. 0
            Cheatah
  6. 0
    MatMel
    1. 0
      daniel84

Hallo,

ich hab zur Zeit Probleme mit dem IE - meine Seite, die im Firefox genau so dargestellt wird wie ich es haben will, kommt im IE vollkommen schlecht raus.
Es kommen neue Borders bei den Tabellen dazu, der a:hover Effekt funktioniert nich und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...
Dazu scheint den IE die min-width Angabe überhaupt garnicht zu interessieren.

Was kann man da machen?

DAnke schonmal für die Hilfe,
mfg,

MatMel

  1. Hallo MatMel,

    ich hab zur Zeit Probleme mit dem IE - meine Seite, die im Firefox genau so dargestellt wird wie ich es haben will, kommt im IE vollkommen schlecht raus.

    Meine Glaskugel ist in der Reinigung und auf Überraschungseier habe ich derzeit keinen Appetit. Liefere bitte die notwendige Information in Form einer Adresse, danke.

    Es kommen neue Borders bei den Tabellen dazu,

    Box Model Bug?

    der a:hover Effekt funktioniert nich

    Bei welchem Element? Mit welchem Quelltext?

    und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...

    Natürlich. Die Farbe heißt schließlich gray.

    Dazu scheint den IE die min-width Angabe überhaupt garnicht zu interessieren.

    Das ist korrekt, das kann er nicht.

    Was kann man da machen?

    Ich hole mir jetzt doch ein Überraschungsei.

    Grüße
     Roland

    1. Hallo Orlando.

      und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...

      Natürlich. Die Farbe heißt schließlich gray.

      Nein, beide Varianten sind seit längerer Zeit zulässig.

      Nur der IE reagiert wieder ein Mal erwartungsgemäß...

      Einen schönen Samstag noch.

      Gruß, Ash*feel free*ura

      --
      Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
      30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Fix dsl sbc yahoo com with User JavaScript
      Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
      Use OpenOffice.org
      1. Hallo.

        und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...

        Natürlich. Die Farbe heißt schließlich gray.

        Nein, beide Varianten sind seit längerer Zeit zulässig.

        Hier noch ein Mal übersichtlich: http://www.somacon.com/p142.php

        Und ein Mal offiziell: http://www.w3.org/TR/2003/CR-css3-color-20030514/#svg-color
        (Ob das Thema gray / grey schon in einer früheren Spezifikation behandelt wird, weiß ich nicht.)

        Einen schönen Samstag noch.

        Gruß, Ash*feel free*ura

        --
        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Fix dsl sbc yahoo com with User JavaScript
        Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        Use OpenOffice.org
        1. Hallo,

          sorry, das mit dem grey/gray wusst ich nich und da es im Firefox ging hab ich nicht gedacht, dass es sich um nen simplen Tippfehler handelt...

          Die Seite findet ihr unter http://eg.matmel.de/ - ist für meine Schule sollte also schon für alle Browser funktionieren ;)
          Hier is das dazugehörige Stylesheet: http://eg.matmel.de/css/standart.css

          Danke für die vielen Antworten, ich werd mal anfangen und die Lösungsansätze ausprobieren...(wenn ihr was im Code findet könnt ihrs natürlich trotzdem noch Posten ;) )

          mfg,
          MatMel

          1. Halli hallo,

            Danke für die vielen Antworten, ich werd mal anfangen und die Lösungsansätze ausprobieren...(wenn ihr was im Code findet könnt ihrs natürlich trotzdem noch Posten ;) )

            http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F

            :-)

            Greez,
            opi

            --
            Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
            1. Halli hallo,

              Danke für die vielen Antworten, ich werd mal anfangen und die Lösungsansätze ausprobieren...(wenn ihr was im Code findet könnt ihrs natürlich trotzdem noch Posten ;) )

              http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F

              :-)

              Greez,
              opi

              Hab das mal alles überprüft:

              http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
              http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://eg.matmel.de/css/standart.css

              Scheint jetzt alles ok zu sein...

              mfg,
              MatMel

              PS: Das Forum hier muss man auch erstmal verstehen...

              1. Hallo MatMel,

                Hab das mal alles überprüft:

                http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
                http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://eg.matmel.de/css/standart.css

                na supi. Darf ich dir noch einen Tipp geben?

                Wenn du deine Links hier im Forum noch in eckige Klammern packst,
                dann muss man den Link nicht per Copy-Paste in die Adresszeile des
                Browsers einfügen.

                <http-Adresse>

                Auf diese Weise kann man die Links anklicken.

                http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
                http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://eg.matmel.de/css/standart.css

                Das haben mir die SELFHTMLer auch schon des öfteren geraten und
                wollte diesen Tipp nur mal weiter geben :-)

                So, nice weekend ...

                Greez,
                opi

                --
                Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
  2. Hallo,

    um deine Problemchen genauer beurteilen zu können, wär ein Stückchen Code nicht schlecht - oder noch besser, ein Link auf deine Seite.

    Dass der IE besonders im Bereich CSS teils deutliche Schwächen hat, ist bekannt. Aber einiges von dem, was du erwähnst, dürfte IMHO auf andere Ursachen zurückzuführen sein.

    Es kommen neue Borders bei den Tabellen dazu,

    Da kann der IE vermutlich nix dafür...

    der a:hover Effekt funktioniert nich

    Doch, der funktioniert normalerweise problemlos. Allerdings wendet der IE :hover AUSSCHLIESSLICH auf a-Elemente an und auf nichts anderes.

    und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...

    Liegt vielleicht daran, dass die Farbe eigentlich "gray" heißen sollte (amerikanische Schreibweise)? Ganz allgemein finde ich es sowieso sicherer, Farben im Klartext anzugeben, also z.B. "color:#808080". Dann kann man auch bei etwas ausgefallenen Farben sofort abschätzen, was das ungefähr für ein Farbton sein könnte, und man hat nicht die Gefahr von Schreibfehlern.

    Dazu scheint den IE die min-width Angabe überhaupt garnicht zu interessieren.

    Das stimmt allerdings. Dafür interpretiert er width so, wie andere Browser min-width.

    Was kann man da machen?

    Testen, testen, testen. Und dann immer nach Unzulänglichkeiten oder Bugs des IE suchen - die meisten sind bekannt, und es gibt geeignete Workarounds dafür. Im schlimmsten Fall muss man beim IE mal auf den einen oder anderen Gestaltungseffekt verzichten bzw. Darstellungsfehler in Kauf nehmen.

    So long,

    Martin

    1. Hallo Martin,

      Im schlimmsten Fall muss man beim IE mal auf den einen oder anderen Gestaltungseffekt verzichten bzw. Darstellungsfehler in Kauf nehmen.

      ist der IE nicht der meistgenutzte Browser? Da würde ich also lieber
      Darstellungsfehler in anderen Browsern in Kauf nehmen, um die
      breitere Masse von Besuchern abdecken zu können. Es sei natürlich,
      wenn es sich um eine Seite für Entwickler oder ähnliches handelt,
      bei denen sich wohl andere Browser als der IE manifestiert haben.

      Greez,
      opi

      --
      Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
      1. Hi opi,

        Im schlimmsten Fall muss man beim IE mal auf den einen oder anderen Gestaltungseffekt verzichten bzw. Darstellungsfehler in Kauf nehmen.

        ist der IE nicht der meistgenutzte Browser?

        Das dürfte er wohl immer noch sein, ja.

        Da würde ich also lieber Darstellungsfehler in anderen Browsern in Kauf nehmen, um die breitere Masse von Besuchern abdecken zu können.

        Jein. Ich würde trotz der großen Verbreitung des IE eher meinen HTML/CSS-Code am offiziellen Standard orientieren, den die anderen Browser nun mal besser umsetzen als der IE. Solange es bei den Darstellungsfehlern im IE wirklich nur um Schönheitsfehler geht, die die Nutzbarbeit der Seite aber nicht beeinträchtigen, halte ich das für vertretbar.
        Noch besser ist es natürlich, wenn man eine andere Lösung findet, bei der das Problem gar nicht erst auftritt.

        Es sei natürlich, wenn es sich um eine Seite für Entwickler oder ähnliches handelt, bei denen sich wohl andere Browser als der IE manifestiert haben.

        Und selbst da hat der IE noch immer einen erheblichen Anteil - nicht zuletzt deshalb, weil in vielen Firmen eben ausschließlich MS-Software eingesetzt wird, solange es aus dieser Softwareschmiede etwas für den vorgesehenen Einsatzzweck gibt. Das fängt mit dem Betriebssystem an, geht über Browser und Office-Suite bis hin zu Datenbanksystemen oder C-Compiler.

        Schönes Wochenende noch,

        Martin

        1. Hallo,

          Da würde ich also lieber Darstellungsfehler in anderen Browsern in Kauf nehmen, um die breitere Masse von Besuchern abdecken zu können.

          Jein. Ich würde trotz der großen Verbreitung des IE eher meinen HTML/CSS-Code am offiziellen Standard orientieren, den die anderen Browser nun mal besser umsetzen als der IE.

          Das sagt der Entwickler/Techniker! Aber was sagt dein Vorstand dazu,
          der Kaufmann oder dein Chef, wenn sie diese Schönheitsfehler nicht
          sehen möchte? Ich lebe täglich von Workarounds, weil sich Standards
          leider nicht immer durchsetzen lassen - damit war jetzt nicht nur
          Internet gemeint.

          Solange es bei den Darstellungsfehlern im IE wirklich nur um Schönheitsfehler geht, die die Nutzbarbeit der Seite aber nicht beeinträchtigen, halte ich das für vertretbar.

          Wie gesagt, dass könnten Häuptlinge anders sehen.

          Die Erfahrung habe ich häufiger gemacht, da mein Chef nicht nur ein
          Programmierer war, sondern vorallem jetzt Kaufmann ist :-)

          Greez,
          opi

          --
          Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
          1. Hallo opi,

            Solange es bei den Darstellungsfehlern im IE wirklich nur um Schönheitsfehler geht, die die Nutzbarbeit der Seite aber nicht beeinträchtigen, halte ich das für vertretbar.

            Wie gesagt, dass könnten Häuptlinge anders sehen.

            Weise Häuptlinge haben schon immer angehört, was ihre Medizinmänner zu sagen hatten.

            Die Erfahrung habe ich häufiger gemacht, da mein Chef nicht nur ein
            Programmierer war, sondern vorallem jetzt Kaufmann ist :-)

            Dann solltest du ihm mal klarmachen, dass es günstiger ist, eine standardkompatible Seite zu haben, die wesentlich wartungsunanfälliger ist als eine, die alle Inkompabilitäten _eines_ Browsers auszubügeln versucht. Die Alternative ist, so schlankes und elegantes CSS zu verwenden, dass es

            a) Keine Darstellungsfehler und
            b) keine Pixelschubserei gibt.

            Grüße aus Barsinghausen,
            Fabian

            --
            "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
            1. Hallo,

              Die Erfahrung habe ich häufiger gemacht, da mein Chef nicht nur ein
              Programmierer war, sondern vorallem jetzt Kaufmann ist :-)

              Dann solltest du ihm mal klarmachen, dass es günstiger ist, eine standardkompatible Seite zu haben, die wesentlich wartungsunanfälliger ist als eine, die alle Inkompabilitäten _eines_ Browsers auszubügeln versucht. Die Alternative ist, so schlankes und elegantes CSS zu verwenden, dass es

              a) Keine Darstellungsfehler und
              b) keine Pixelschubserei gibt.

              mhmm... ich möchte dabei sein, wenn du versuchst, (m/d)einem Chef
              etwas "klar" zu machen... wenn er der Meinung ist, dass die Mehrheit
              die Seite so sehen soll, wie er das wünscht, dann realisiere ich das
              auch so - natürlich habe ich ihn vorher darauf hingewiesen, aber
              Befehl ist Befehl :-)

              Bei wievielen Threads in diesem Forum+Archiv geht es um Darstellungs-
              probleme im IE im Gegensatz zu anderen Browsern und wie oft werden
              Workarounds angeboten/geschaffen, weil es die Mehrheit so will, dass
              ihre Seiten in allen Browsern _so_gleich_wie_möglich_ angezeigt wird?

              <!--[if IE... zum Beispiel ist heute keine Ausnahme mehr!

              Greez,
              opi

              --
              Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
              1. Hallo opi,

                mhmm... ich möchte dabei sein, wenn du versuchst, (m/d)einem Chef
                etwas "klar" zu machen... wenn er der Meinung ist, dass die Mehrheit
                die Seite so sehen soll, wie er das wünscht, dann realisiere ich das
                auch so - natürlich habe ich ihn vorher darauf hingewiesen, aber
                Befehl ist Befehl :-)

                Mit solchen Chefs arbeite ich nicht - das ist einer der Gründe warum ich mich für ein naturwissenschaftliches Studium entschieden habe.

                Bei wievielen Threads in diesem Forum+Archiv geht es um Darstellungs-
                probleme im IE im Gegensatz zu anderen Browsern und wie oft werden
                Workarounds angeboten/geschaffen, weil es die Mehrheit so will, dass
                ihre Seiten in allen Browsern _so_gleich_wie_möglich_ angezeigt wird?

                <!--[if IE... zum Beispiel ist heute keine Ausnahme mehr!

                Findest du, dass diese Art Lösung befriedigend ist?

                Grüße aus Barsinghausen,
                Fabian

                --
                "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
                1. Hallo Fabian,

                  <!--[if IE... zum Beispiel ist heute keine Ausnahme mehr!

                  Findest du, dass diese Art Lösung befriedigend ist?

                  natürlich nicht :-(

                  Aber es ist halt sehr oft notwendig.

                  Ich gebe zu... ich bin noch nicht lange "dabei". Anfangs habe ich
                  alles mögliche (Unternehmensintern/Intranet) im Opera entwickelt,
                  weil er als sehr guter Browser empfohlen wurde, bis mich mein Chef
                  mal irgendwann darauf aufmerksam gemacht hat, dass wir intern _NUR_
                  den IE - Nutzungsrichtlinien bla bla bla - benutzen dürfen, derzeit
                  in Version 5.5. Irgendwann kamen dann doch hier und da besonders
                  privilegierte Nutzer mit Opera und Firefox an. Es soll in allen
                  Browsern gleich aussehen!

                  Du wirst irgendwann arbeiten müssen... und wenn dein Job gut bezahlt
                  sein wird, wirst du auch Künststückchen für deinen Chef vollbringen
                  :-)

                  So far...

                  Greez,
                  opi

                  --
                  Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                  1. Hallo opi,

                    Ich gebe zu... ich bin noch nicht lange "dabei". Anfangs habe ich
                    alles mögliche (Unternehmensintern/Intranet) im Opera entwickelt,
                    weil er als sehr guter Browser empfohlen wurde,

                    Entschuldige meine harte Wortwahl, aber *nur* (so hört es sich für mich an) auf Empfehlungen zu hören macht eine professionelle Arbeitsweise nicht aus.

                    bis mich mein Chef
                    mal irgendwann darauf aufmerksam gemacht hat, dass wir intern _NUR_
                    den IE - Nutzungsrichtlinien bla bla bla - benutzen dürfen, derzeit
                    in Version 5.5.

                    Warum fragst du dann nach anderen Browsern?

                    Irgendwann kamen dann doch hier und da besonders
                    privilegierte Nutzer mit Opera und Firefox an.

                    Dann sollen sie sich

                    a) ihre eigenen Richtlinien ansehen oder
                    b) einen anderen, weniger stark reglementierten Job suchen.

                    Es soll in allen
                    Browsern gleich aussehen!

                    Dann lass die Kunststückchen weg, oder lerne sie so anzuordnen, dass man mit entsprechenden Browsern _Vorteile_ gegenüber dem "Standard" hat, nicht der Standard _Nachteile_.

                    Du wirst irgendwann arbeiten müssen... und wenn dein Job gut bezahlt
                    sein wird, wirst du auch Künststückchen für deinen Chef vollbringen

                    Kunststückchen ja, aber nicht mit undressierbaren Schaben namens IE. Als Physiker hast du es schließlich nicht (lies:selten) mit der Willkür einer Unternehmensphilosophie zu tun, sondern der Willkür der Schöpfung - und die weist immerhin ein Mindestmaß an Logik und Ordnung auf.

                    Grüße aus Barsinghausen,
                    Fabian

                    --
                    "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
                    1. Hallo,

                      Ich gebe zu... ich bin noch nicht lange "dabei". Anfangs habe ich
                      alles mögliche (Unternehmensintern/Intranet) im Opera entwickelt,
                      weil er als sehr guter Browser empfohlen wurde,

                      Entschuldige meine harte Wortwahl, aber *nur* (so hört es sich für mich an) auf Empfehlungen zu hören macht eine professionelle Arbeitsweise nicht aus.

                      wie kommst du darauf, dass ich mich nur an Empfehlungen orientiere?
                      Seltsam...

                      bis mich mein Chef
                      mal irgendwann darauf aufmerksam gemacht hat, dass wir intern _NUR_
                      den IE - Nutzungsrichtlinien bla bla bla - benutzen dürfen, derzeit
                      in Version 5.5.

                      Warum fragst du dann nach anderen Browsern?

                      Das steht doch da unten!

                      Irgendwann kamen dann doch hier und da besonders
                      privilegierte Nutzer mit Opera und Firefox an.

                      Dann sollen sie sich

                      a) ihre eigenen Richtlinien ansehen oder
                      b) einen anderen, weniger stark reglementierten Job suchen.

                      Man merkt tatsächlich, dass du noch Student bist!

                      Komm erst mal ins Berufsleben, dann will ich dabei sein, wenn du
                      versuchst, deinem Chef was "klar" zu machen, aber das habe ich
                      glaube ich schon ein paar Threads höher geschrieben!

                      Es soll in allen
                      Browsern gleich aussehen!

                      Dann lass die Kunststückchen weg, oder lerne sie so anzuordnen, dass man mit entsprechenden Browsern _Vorteile_ gegenüber dem "Standard" hat, nicht der Standard _Nachteile_.

                      Was für Nach- oder Vorteile? Ich sehe Vorteile, wenn ich eine Seite
                      mit einigen Workaround so hinbekomme, dass es in allen Browsern
                      gleich ausschaut.

                      Schau doch mal hier...

                      Workaround

                      Für meinen Chef sind das halt die kleinen Künststückchen, die ihn
                      zufriedenstellen!

                      Ich behaupte ja auch garnicht, dass alles nur aus Weichen bestehen
                      darf! Als Entwickler ist es nicht nur meine Aufgabe, meinem
                      Auftraggeber ans Bein zu pinkeln, sondern Lösungen für _IHN_ zu
                      finden und nicht nur für meine Vorstellung zum Einhalten von
                      Standards. Das gehört dazu, aber oft nicht immer durchsetzbar.

                      Natürlich sind jegliche Workaround mit Nacharbeiten verbunden,
                      Support und anderen Dingen, aber so wird das wohl immer mit neuen
                      Browserversionen sein. Leider.

                      Du wirst irgendwann arbeiten müssen... und wenn dein Job gut bezahlt
                      sein wird, wirst du auch Künststückchen für deinen Chef vollbringen

                      Kunststückchen ja, aber nicht mit undressierbaren Schaben namens IE. Als Physiker hast du es schließlich nicht (lies:selten) mit der Willkür einer Unternehmensphilosophie zu tun, sondern der Willkür der Schöpfung - und die weist immerhin ein Mindestmaß an Logik und Ordnung auf.

                      Was hat denn Physik bitte schön mit HTML/CSS/JavaScript etc. zu tun?

                      Greez,
                      opi

                      --
                      Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                      1. Hallo opi,

                        Ich gebe zu... ich bin noch nicht lange "dabei". Anfangs habe ich
                        alles mögliche (Unternehmensintern/Intranet) im Opera entwickelt,
                        weil er als sehr guter Browser empfohlen wurde,

                        Entschuldige meine harte Wortwahl, aber *nur* (so hört es sich für mich an) auf Empfehlungen zu hören macht eine professionelle Arbeitsweise nicht aus.

                        wie kommst du darauf, dass ich mich nur an Empfehlungen orientiere?
                        Seltsam...

                        Seltsam ist, dass du meine logischen Beziehungen nicht auf deine Äusserungen beziehen willst. Ich ziehe aus "im Opera entwickelt, weil er als sehr guter Browser empfohlen wurde," den Schluss, dass du eben *nicht* um die Kompabilitätsprobleme wusstest, was ich als mengelnde Reflektion im Sinne von "über den Tellerrand schauen" meine.

                        Warum fragst du dann nach anderen Browsern?

                        Das steht doch da unten!

                        Nein. Da unten steht, dass du es einerseits deinem Auftraggeber recht machen willst, andererseits schreibst du weiter oben, dass du dich unternehmensintern nur auf den IE konzentrieren _darfst_. Mir ist das ungenügend differenziert dargelegt, worum es in deiner Ausgangsfrage geht.

                        Man merkt tatsächlich, dass du noch Student bist!

                        Komm, lass diese persönlichen Anfeindungen sein. Mir ist klar, dass ich zu manchen Dingen eine eigene Ansicht habe, aber du darfst mir glauben, dass ich lange in diesem Gewerbe (und in diesem Forum) bin, um Urteile über Arbeitsverhalten im Sinne von Kundenbetreuung abgeben zu können. Das inkluiert für mich explizit dem Kunden die Problematik nahe zu bringen und mit ihm eine detailierte Kosten/Nutzen-Rechnung aufzumachen, die er versteht, und an dessen Ende noch *nie* der Satz gestanden hat: "Dann machen Sie das bitte so, dass es überall gleich aussieht".

                        Komm erst mal ins Berufsleben, dann will ich dabei sein, wenn du
                        versuchst, deinem Chef was "klar" zu machen, aber das habe ich
                        glaube ich schon ein paar Threads höher geschrieben!

                        1. Ich beziehe mich auf diesen Thread, andere interessieren mich nicht. Wenn dir deine Aussage dort wichtig ist, dann zitiere sie angemessen.
                        2. Ich bin nicht scharf auf ein Angestelltenverhältnis, in dem eine statische Hierarchie herrscht. Vor allem lasse ich von Chefs, die nicht mit sich diskutieren lassen, die Finger. Und für mich hört sich das bei dir so an, als hätte er keine Ahnung wovon er spricht, wenn er ausschließlich die Primär-Ertrags-Komponente eines Auftrages sieht. Wenn der Kunde am Anfang auch mit dem "Produkt" zufireden ist, entscheident ist gerade bei Großauftragen das "hintenraus". Und wenn da das Verhältnis von Änderungen unn deren Aufwand nicht stimmt, beziehungsweise alle halbe Jahr das Design verschlimmbessert werden muss, dann wird es keine Folgeaufträge geben.

                        Es soll in allen
                        Browsern gleich aussehen!

                        Es wird nichteinmal in einem Browser immer gleich aussehen.

                        Dann lass die Kunststückchen weg, oder lerne sie so anzuordnen, dass man mit entsprechenden Browsern _Vorteile_ gegenüber dem "Standard" hat, nicht der Standard _Nachteile_.

                        Was für Nach- oder Vorteile? Ich sehe Vorteile, wenn ich eine Seite
                        mit einigen Workaround so hinbekomme, dass es in allen Browsern
                        gleich ausschaut.

                        Ein Webdesign ist gut, wenn es in allen anzeigenden Programmen "gut" aussieht und die Standards einhält. Das ist machbar, aber nicht allein mit deinen Konzepten.

                        Schau doch mal hier...

                        Workaround

                        Danke, ich kenne Selfhtml.

                        Für meinen Chef sind das halt die kleinen Künststückchen, die ihn
                        zufriedenstellen!

                        Das ist langweilig, weil es nicht Barrierefrei ist. Wenn es in über 95% der Browser nur mit CSS läuft, dann kann man so etwas einsetzen, vorher ist es ineffiziente Spielerei.

                        Ich behaupte ja auch garnicht, dass alles nur aus Weichen bestehen
                        darf! Als Entwickler ist es nicht nur meine Aufgabe, meinem
                        Auftraggeber ans Bein zu pinkeln, sondern Lösungen für _IHN_ zu
                        finden

                        Wenn er eine Anmerkung zu Usability, Barrierefreiheit und Wartungseffizienz als "an's Bein pinkeln" versteht hast du in der Planungsphase versäumt ihm die Grenzen des Mediums klar vor Augen zu führen.

                        Natürlich sind jegliche Workaround mit Nacharbeiten verbunden,
                        Support und anderen Dingen, aber so wird das wohl immer mit neuen
                        Browserversionen sein. Leider.

                        Zum Glück nicht. Ich kenne viele Websites wo es schnuppe ist, ob da jetzt ein neuer Browser rauskommt oder nicht. Die Seiten sind mit Überlegung gefertigt und passen sich in jeder Hinsicht an.

                        Du wirst irgendwann arbeiten müssen... und wenn dein Job gut bezahlt
                        sein wird, wirst du auch Künststückchen für deinen Chef vollbringen

                        Kunststückchen ja, aber nicht mit undressierbaren Schaben namens IE. Als Physiker hast du es schließlich nicht (lies:selten) mit der Willkür einer Unternehmensphilosophie zu tun, sondern der Willkür der Schöpfung - und die weist immerhin ein Mindestmaß an Logik und Ordnung auf.

                        Was hat denn Physik bitte schön mit HTML/CSS/JavaScript etc. zu tun?

                        Stell es dir mal so vor: In unserem Universum sind die Gesetze, Vorgänge und Phänomene durch eine wie auch immer geartete Initiale Schöpfung[1] gesetzt und nicht veränderbar. Die in diesem Universum wirkenden Kräfte sind omnipräsent - ein Apfel fällt immer auf den Boden, wenn er reif ist, und nicht nach oben.

                        Ein Browser hingegen repräsentiert eine Art eigenes Universum - einige Kräfte gibt es immer (HTML), andere manchmal (Flash,  Anzeige-Plugins aller Art), und wieder andere verhalten sich nicht immer gleich (CSS, JavaScript). Wenn ich jetzt mehrere Universen (also hier: Browser) betrachte, und alle gleichermaßen mit "Sinn" (also einer Webseite) befüllen will, so müssen unausweichlich ständig unterschiedliche Bedingene beachtet werden. Im Gegensatz zum Internet ist das Universum in physikalischer Hinsicht eine _eindeutige_ Sache, bei der ich nicht davon ausgehen muss, dass eine Firma ankommt und sagt im Paralleluniversum müsse ein schwarzes Loch genauso aussehen und die gleichen Eigenschaften haben. Zudem habe ich den Vorteil, dass ich die Welt mit einem von mir wählbaren Instrumentarium beschreiben darf - es gibt keine Firma die mir vorschreibt ich dürfe dafür beispielweise nur bestimmte mathematische Methoden anwenden.

                        Ich gebe zu, dass diese Analogie für nicht-Physiker ebenso schwer annehmbar ist wie für nicht-Webdesigner.

                        [1] Disen Begriff zu füllen ist nicht Sache der Physik, sondern der Philosophie.

                        Grüße aus Barsinghausen,
                        Fabian

                        --
                        "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
                        1. Hallo,

                          hui hui hui, du scheinst aber sehr angekratzt zu sein!

                          Wegen des "Studenten"? Aber du bist doch Student oder? :-)

                          Wenn du dich wieder mit beiden Beinen auf der Erde befindest und
                          nicht mehr in irgendeinem deiner schwarzen Löcher oder einem deiner
                          seltsamen Universen befindest, dann können wir gerne weiter darüber
                          diskutieren! ;-)

                          Ich werde jetzt erstmal mit ein paar Kumpel ein Bierchen trinken
                          gehen und über belanglosere Dinge plaudern und lachen...

                          Greez,
                          opi

                          --
                          Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                          1. Ich werde jetzt erstmal mit ein paar Kumpel ein Bierchen trinken
                            gehen und über belanglosere Dinge plaudern und lachen...

                            opi,
                            Ich bin mir nicht so sicher, ob du Alt trinks oder Prosecco.[1] >;->

                            Live long and prosper,
                            Gunnar

                            --
                            „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
                            1. Hallo Gunnar,

                              Ich werde jetzt erstmal mit ein paar Kumpel ein Bierchen trinken
                              gehen und über belanglosere Dinge plaudern und lachen...

                              opi,
                              Ich bin mir nicht so sicher, ob du Alt trinks oder Prosecco.[1] >;->

                              nun ich trinke Alt - kaum zu glauben, aber zu Karneval trinke ich
                              sogar Kölsch :-) - und besitze ein Notebook. Aber so ganz will ich
                              nicht in die Rollen passen.

                              Schönen Sonntag wünsche ich dir.

                              Greez,
                              opi

                              --
                              Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                          2. Hallo opi,

                            hui hui hui, du scheinst aber sehr angekratzt zu sein!

                            Ähm nein, wie kommst du darauf?

                            Wegen des "Studenten"? Aber du bist doch Student oder? :-)

                            Zweifelst du an meiner Aufrichtigkeit? Wie kommst du darauf?

                            Wenn du dich wieder mit beiden Beinen auf der Erde befindest und
                            nicht mehr in irgendeinem deiner schwarzen Löcher oder einem deiner
                            seltsamen Universen befindest, dann können wir gerne weiter darüber
                            diskutieren! ;-)

                            Die Gedanken sind frei... aber bitte verzeih... mir scheint, du bist es, der einer Diskussion müde ist.

                            Ich werde jetzt erstmal mit ein paar Kumpel ein Bierchen trinken
                            gehen und über belanglosere Dinge plaudern und lachen...

                            "It's easier not to be wise"[tm] - Das übrigens ist das "Aufgekratzteste", was ich an verbalen Aufwärtshaken zu bieten habe.

                            Grüße aus Barsinghausen,
                            Fabian

                            --
                            "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
                            1. Hallo Fabian,

                              Die Gedanken sind frei... aber bitte verzeih... mir scheint, du bist es, der einer Diskussion müde ist.

                              ja natürlich bin ich dieser Diskusion müde! Du vertrittst mit Recht
                              deinen festen Standpunkt und ich möchte dich nicht im geringsten
                              von etwas anderem überzeugen.

                              So wie du dich geäußert hast, wird dir für deine berufliche Zukunft
                              wohl entweder eine Selbstständigkeit übrig bleiben oder du wirst so
                              oft deinen Arbeitgeber wechseln müssen, bis einer da ist, der einzig
                              und allein auf deine Meinung zählt - oder weil du einfach zu oft
                              versucht hast, deinem Chef etwas "klar" zu machen :-)

                              Selbst das ist dein gutes Recht!

                              Aber das du bezüglich Arbeitgeber-Arbeitnehmerverhältnis so Vorlaut
                              bist, obwohl du wahrscheinlich noch nie richtig arbeiten warst,
                              halte ich deine Meinung für sehr fraglich. Das ist mein Standpunkt
                              und das ist mein gutes Recht.

                              Ich werde jetzt erstmal mit ein paar Kumpel ein Bierchen trinken
                              gehen und über belanglosere Dinge plaudern und lachen...

                              "It's easier not to be wise"[tm] - Das übrigens ist das "Aufgekratzteste", was ich an verbalen Aufwärtshaken zu bieten habe.

                              Na klar, ich werde ganz alleine für dich einen Samstag Abend zu
                              Hause sitzen... sweet :-)

                              Ausgekratzt ist, dass du so seltsame Dinge aus meinen Worten
                              interpretierst.

                              Die Diskusion ist für mich beendet Kleiner, aber du kannst dich
                              gerne noch ein wenig ärgern und hierüber auslassen. Viel Spaß
                              und einen schönen Sonntag :-)

                              Greez,
                              opi

                              --
                              Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                              1. Hallo opi,

                                ich habe eure "Diskussion" bis hierher mit Interesse und einem gelegentlichen Schmunzeln mitgelesen, aber hier muss ich doch mal Partei ergreifen - und zwar in diesem Fall für Fabian.

                                So wie du dich geäußert hast, wird dir für deine berufliche Zukunft
                                wohl entweder eine Selbstständigkeit übrig bleiben oder du wirst so
                                oft deinen Arbeitgeber wechseln müssen, bis einer da ist, der einzig
                                und allein auf deine Meinung zählt - oder weil du einfach zu oft
                                versucht hast, deinem Chef etwas "klar" zu machen :-)

                                Nein, das sehe ich ganz und gar nicht so. Ein gesundes Chef/Angestellten-Verhältnis muss verkraften, lebt in gewisser Weise sogar davon, dass auch der Chef mal zurücksteckt, wenn er durch sachliche Argumente überzeugt wird. Er wäre kein guter Chef, wenn er nicht seinem Mitarbeiter auch mal ehrlich sagen würde, "In Ordnung, Sie haben Recht, das habe ich nicht bedacht."

                                Ich bin mittlerweile seit über zehn Jahren im Berufsleben und habe erst einmal den Arbeitgeber gewechselt - freiwillig. Und doch habe ich mir immer auch die Freiheit genommen, meinem Chef zu widersprechen, wenn ich meinen Standpunkt klar und eindeutig begründen konnte. Und ich habe mir auch ab und zu erlaubt, _hinterher_ zu sagen, "Aber ich hab' Sie vorher schon darauf hingewiesen", wenn mal was danebenging, weil Cheffe sich unbedingt durchsetzen musste.

                                Natürlich macht der Ton die Musik. Man muss als Angestellter in der Lage sein, seinen Einspruch (oder auch die schlaue Bemerkung hinterher) höflich und anständig zu äußern. Ein bisschen Schadenfreude darf ruhig durchscheinen, wenn die Fehlentscheidung nicht gerade schwerwiegende Folgen hatte; es darf nur nicht so aussehen, als wollte man den Kollegen oder Vorgesetzten in irgendeiner Weise bloßstellen. Das gilt aber IMHO für alle Gelegenheiten, wo Menschen miteinander umgehen. Und wenn das richtig klappt, führt auch ein gelegentlicher "Aufstand" der Angestellten langfristig dazu, dass man Respekt genießt.

                                Aber das du bezüglich Arbeitgeber-Arbeitnehmerverhältnis so Vorlaut
                                bist, obwohl du wahrscheinlich noch nie richtig arbeiten warst,
                                halte ich deine Meinung für sehr fraglich. Das ist mein Standpunkt
                                und das ist mein gutes Recht.

                                Dann scheinst du eher zu denen zu gehören, die sich lieber entgegen ihrer eigenen Überzeugung der Obrigkeit beugen. Okay, ich will dich nicht in irgendwas reinquatschen, was dir nicht liegt - aber ich versuche immer, wo es möglich ist, auch meine eigene Meinung ins Spiel zu bringen. Vielleicht stellt sich heraus, dass sie tatsächlich besser ist, als die des Chefs, vielleicht kann man auch einen Kompromiss finden. Einen Versuch ist es immer wert.

                                Die Diskusion ist für mich beendet Kleiner, aber du kannst dich
                                gerne noch ein wenig ärgern und hierüber auslassen. Viel Spaß
                                und einen schönen Sonntag :-)

                                Bäh, warum muss das jetzt so herablassend klingen?  :-(

                                Schönen Tag noch,

                                Martin

                                1. Hallo Martin,

                                  Dann scheinst du eher zu denen zu gehören, die sich lieber entgegen ihrer eigenen Überzeugung der Obrigkeit beugen. Okay, ich will dich nicht in irgendwas reinquatschen, was dir nicht liegt - aber ich versuche immer, wo es möglich ist, auch meine eigene Meinung ins Spiel zu bringen. Vielleicht stellt sich heraus, dass sie tatsächlich besser ist, als die des Chefs, vielleicht kann man auch einen Kompromiss finden. Einen Versuch ist es immer wert.

                                  oh je, oh nein, dass mag sich jetzt wirklich alles schlimm angehört
                                  zu haben, aber das Verhältnis zu meinem Chef ist wirklich gut!

                                  Du hast mit allem Recht, was du da geschrieben hast und sehr viel
                                  anderes habe ich auch nicht behauptet. Ich behaupte ja nur, dass ich
                                  _nichts_ dagegen machen kann, wenn mein Chef auf etwas behaart! Da
                                  kann ich noch so gut argumentieren und noch so gut versuchen, ihm
                                  was "klar" zu machen - davon mal abgesehen gibt es andere Chefs, bei
                                  denen das nicht geht.

                                  Davon mal abgesehen habe ich vor etwaiger Zeit mal hier im Forum die
                                  Frage zu einem Studium gestellt, weil ich mit meinem Arbeitgeber
                                  nicht so ganz zufrieden war. Aber in der Kette meiner Vorgesetzten
                                  verstehe ich mich mit meinem Teamleiter und meiner Abteilungsleiterin
                                  sehr, sehr gut und sie wissen meine Arbeit sehr zu schätzen.

                                  Die Diskusion ist für mich beendet Kleiner, aber du kannst dich
                                  gerne noch ein wenig ärgern und hierüber auslassen. Viel Spaß
                                  und einen schönen Sonntag :-)

                                  Bäh, warum muss das jetzt so herablassend klingen?  :-(

                                  Sorry! :-( Ich wollte dem Fabian nur einen Dämpfer verpassen.

                                  Sorry Fabian!

                                  Greez,
                                  opi

                                  --
                                  Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
                              2. Hallo opi,

                                ja natürlich bin ich dieser Diskusion müde! Du vertrittst mit Recht
                                deinen festen Standpunkt und ich möchte dich nicht im geringsten
                                von etwas anderem überzeugen.

                                Schade, dass dir deine meinung so wenig wichtig und wertvoll scheint.

                                Aber das du bezüglich Arbeitgeber-Arbeitnehmerverhältnis so Vorlaut
                                bist, obwohl du wahrscheinlich noch nie richtig arbeiten warst,
                                halte ich deine Meinung für sehr fraglich. Das ist mein Standpunkt
                                und das ist mein gutes Recht.

                                Nein, das sehe ich anders. Über meinen Lebenslauf zu *spekulieren* steht dir nicht im Geringsten zu, und eine derartig abwertende Folgerung daraus ist... erstaunlich, um nicht zu sagen, erschreckend respektlos. Natürlich arbeite ich auch, um überhaupt studieren zu können - klar, ich muss meinen Lebensunterhalt nicht vollständig daraus aufbringen, aber dir steht es nicht zu, dies zu bewerten, Punkt.

                                "It's easier not to be wise"[tm] - Das übrigens ist das "Aufgekratzteste", was ich an verbalen Aufwärtshaken zu bieten habe.

                                Na klar, ich werde ganz alleine für dich einen Samstag Abend zu
                                Hause sitzen... sweet :-)

                                Ich nehme mal nicht an, dass du eine tiefgreifende Erkenntnis aus meinem Satz ziehen konntest, denn dann hätte er schon beinahe etwas tautologisches, aber sei's drum - warum sind manhce Menschen immer so aggressiv, wenn sie *denken* man würde kritisieren, dass sie abends mal weggehen um sich ein bisschen zu entspannen? Meinst du, dass ich nur hier vor meiner Tastatur hocke?

                                Ausgekratzt ist, dass du so seltsame Dinge aus meinen Worten
                                interpretierst.

                                Interessant, wie inflationär du das wort verwendest. Wie lautet deine Definition, und wie kommst du darauf es träfe auf meine Äußerungen zu?

                                Die Diskusion ist für mich beendet Kleiner, aber du kannst dich
                                gerne noch ein wenig ärgern und hierüber auslassen.

                                Ich bitte dich, das hast du doch garnicht nötig. Es zeigt allerdings deine mittlerweile in den Postings deutlich gewordene Neigung zu steilen Hierarchie-Strukturen. Wie heißt es so schoen... "nach oben beten, nach unten treten"?

                                Grüße aus Barsinghausen,
                                Fabian

                                --
                                "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
              2. und wie oft werden Workarounds angeboten/geschaffen, weil es die Mehrheit so will, dass ihre Seiten in allen Browsern _so_gleich_wie_möglich_ angezeigt wird?

                opi,
                Das hört sich schon ganz anders an als eine Seite für den IE zu „optimieren“, wie du in es https://forum.selfhtml.org/?t=116176&m=742971 suggeriert hattest.

                Also den HTML-/CSS-Code so schreiben, dass bei standardkonformer Umsetzung in Browsern[tm] die Seite gut aussieht, und für IE eine Extrawurst braten:

                <!--[if IE... zum Beispiel ist heute keine Ausnahme mehr!

                <!--[if lt IE 7]> würde ich optimistischerweise sagen.

                Live long and prosper,
                Gunnar

                --
                „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
                1. Hallo Gunnar,

                  und wie oft werden Workarounds angeboten/geschaffen, weil es die Mehrheit so will, dass ihre Seiten in allen Browsern _so_gleich_wie_möglich_ angezeigt wird?

                  opi,
                  Das hört sich schon ganz anders an als eine Seite für den IE zu „optimieren“, wie du in es https://forum.selfhtml.org/?t=116176&m=742971 suggeriert hattest.

                  Entschuldigung! So meinte ich das nicht! Ich meinte...

                  wenn Darstellungsfehler _wirklich_nicht_ zu vermeiden sind, dann doch
                  bitte so, dass eine Minderheit davon betroffen ist, was natürlich
                  widerrum von der Zielgruppe abhängt.

                  Also den HTML-/CSS-Code so schreiben, dass bei standardkonformer Umsetzung in Browsern[tm] die Seite gut aussieht, und für IE eine Extrawurst braten:

                  <!--[if IE... zum Beispiel ist heute keine Ausnahme mehr!

                  <!--[if lt IE 7]> würde ich optimistischerweise sagen.

                  nicht wenn - wovon du wahrscheinlich sehr optimistisch ausgehst -
                  der IE den Quellcode standardkonform darstellt ;-)

                  Greez,
                  opi

                  --
                  Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
      2. ist der IE nicht der meistgenutzte Browser? Da würde ich also lieber
        Darstellungsfehler in anderen Browsern in Kauf nehmen,

        opi,
        Das ist Unfug.

        Zum einen nimmt die Verbreitung der anderen Browser immer weiter zu. Und warum sollen deren Nutzer für die Benutzung vernünftiger Software bestraft werden?

        Zum anderen könnte bald der IE 7 der meistgenutzte Browser werden und Quellcode auch richtig interpretieren. Dann haben fast alle Nutzer (außer die von alten IEs) schlechte Darstellungen.

        Live long and prosper,
        Gunnar

        --
        „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
        1. Hallo,

          Zum anderen könnte bald der IE 7 .... Quellcode auch richtig interpretieren.

          _könnte_

          Das ist Unfug.

          genau!

          Greez,
          opi

          --
          Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
      3. Hallo opi,

        ist der IE nicht der meistgenutzte Browser? Da würde ich also lieber
        Darstellungsfehler in anderen Browsern in Kauf nehmen, um die
        breitere Masse von Besuchern abdecken zu können. Es sei natürlich,
        wenn es sich um eine Seite für Entwickler oder ähnliches handelt,
        bei denen sich wohl andere Browser als der IE manifestiert haben.

        Wenn es sich um eine private Seite handelt, dann mach es so wie ich und mittlerweile viele andere (nein, nicht meine Idee, aber ich finde es gut), und bringe dieses Bapperl an:

        Auf der Seite http://www.w3junkies.com/toocool/ findest du Infos über die Aktion und alle Grafiken und Codes die du brauchst. Ich finde das allemal besser als Pixelschubserei am falschen Ende zu betreiben. Es hat natürlich auch den Vorteil, dass man sich für Darstellungsfehler sogar auf _Absicht_ herausreden kann :)

        Grüße aus Barsinghausen,
        Fabian

        --
        "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
        1. Hallo,

          Auf der Seite http://www.w3junkies.com/toocool/ findest du Infos über die Aktion und alle Grafiken und Codes die du brauchst. Ich finde das allemal besser als Pixelschubserei am falschen Ende zu betreiben. Es hat natürlich auch den Vorteil, dass man sich für Darstellungsfehler sogar auf _Absicht_ herausreden kann :)

          jo, schiebs MS in die Hose... auch nicht schlecht :-)

          Greez,
          opi

          --
          Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
        2. Hallo Fabian,

          Wenn es sich um eine private Seite handelt, dann mach es so wie ich und mittlerweile viele andere (nein, nicht meine Idee, aber ich finde es gut), und bringe dieses Bapperl an:

          Auf der Seite http://www.w3junkies.com/toocool/ findest du Infos über die Aktion und alle Grafiken und Codes die du brauchst. Ich finde das allemal besser als Pixelschubserei am falschen Ende zu betreiben. Es hat natürlich auch den Vorteil, dass man sich für Darstellungsfehler sogar auf _Absicht_ herausreden kann :)

          bin ich auch schon vor einiger Zeit drüber gestolpert. Was nur in meinen Augen wenig (bis gar keinen) Sinn macht, ist das Image für alle Browser auf der Seite anzuzeigen.

          Eine gezielte Einblendung nur für IEs finde ich sinnvoller (Mittel der Wahl sollten Conditional Comments sein).

          Ansonsten eine schöne Aktion.

          Gruß Gunther

          1. Hallo Gunther,

            Eine gezielte Einblendung nur für IEs finde ich sinnvoller (Mittel der Wahl sollten Conditional Comments sein).

            Ich finde den Button nicht so hässlich, als dass er für bereits vernunftfolgsame Benutzer eines anständigen Browsers nicht eine Art "Belohnung" darstellen kann. Wenn ich mit Opera/Firefox/wasauchimmernichtIEartiges eine Seite mit so einem Bapperl ansurfe, dann fühle ich mich besser, ja sogar überlegen. Ich finde das ist es wert ;-)

            Grüße aus Barsinghausen,
            Fabian

            --
            "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
    2. Allerdings wendet der IE :hover AUSSCHLIESSLICH auf a-Elemente an und auf nichts anderes.

      Martin,
      Und das auch nur auf spezielle: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/9/t115053/#m734528

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
      1. Hallo Gunnar,

        Allerdings wendet der IE :hover AUSSCHLIESSLICH auf a-Elemente an und auf nichts anderes.
        Und das auch nur auf spezielle: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/9/t115053/#m734528

        danke für die Erinnerung - da ich mir den Gebrauch von <a name...> als Zielanker inzwischen weitgehend abgewöhnt habe, war mir gar nicht mehr bewusst, dass ein <a> ja auch ohne href-Attribut auftreten kann. :-)

        Grüße aus Backnang im Regen,

        Martin

        1. danke für die Erinnerung - da ich mir den Gebrauch von <a name...> als Zielanker inzwischen weitgehend abgewöhnt habe, war mir gar nicht mehr bewusst, dass ein <a> ja auch ohne href-Attribut auftreten kann. :-)

          Dito. Der Dank gebührt Cheatah.

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
      2. Hi,

        Und das auch nur auf spezielle: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/9/t115053/#m734528

        Und auch dann nur eingeschränkt (wenn nämlich nicht das a-Element selbst verändert werden soll, sondern nur ein Element innerhalb des a-Elements, dann braucht der IE noch so Schmarrn wie den Wechsel der border von none auf 0 fürs a-Element oder ähnlichen Unsinn)

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hi Andreas,

          Und auch dann nur eingeschränkt (wenn nämlich nicht das a-Element selbst verändert werden soll, sondern nur ein Element innerhalb des a-Elements, dann braucht der IE noch so Schmarrn wie den Wechsel der border von none auf 0 fürs a-Element oder ähnlichen Unsinn)

          du sprichst von Microsofts spezieller "haslayout" Geschichte?
          Siehe http://www.satzansatz.de/cssd/onhavinglayout.html - ganz hilfreich in dem Zusammenhang, wie ich finde.

          Gruß Gunther

  3. Hallo MatMel,

    Es kommen neue Borders bei den Tabellen dazu,

    Das Problem hatte ich auch, als ich zunächst mit Opera entwickelte
    und vom IE nichts wissen wollte :-)

    Soweit ich weiß, sollte man mit border-collapse:collapse und einem
    Rahmen um die Tabellenspalten arbeiten (IE). So hab ich es zumindest
    für Opera, Firefox und IE gelöst.

    der a:hover Effekt funktioniert nich

    Das sollte allerdings auch im IE funktionieren, da der IE den :hover
    Effekt in a-Elementen darstellen kann.

    Aber damit der Hover-Effekt richtig rüberkommt, müsstest du wohl
    dein a-Element etwas vergrößern, zum Beispiel an die Größe des
    Elternelements anpassen mit width:100% und height:100% in Tabellen-
    spalten.

    Greez,
    opi

    --
    Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:) ls:] fo:) rl:( n4:? ss:| de:] ch:? mo:|
  4. Hallo MatMel,

    ich hab zur Zeit Probleme mit dem IE - meine Seite, die im Firefox genau so dargestellt wird wie ich es haben will, kommt im IE vollkommen schlecht raus.
    Es kommen neue Borders bei den Tabellen dazu, der a:hover Effekt funktioniert nich und in Tabellen mit "color:grey" wird der Text schwarz angezeigt...
    Dazu scheint den IE die min-width Angabe überhaupt garnicht zu interessieren.

    Was kann man da machen?

    Ein Stylesheet verwenden, das *alle* Standardeigenschaften mit vernüftigen Werten befüllt, denn diese sehen im Default in verschiedenen Browsern naturgemäß unterschiedlich aus. Das hilft zumindest gegen einige Stolperstellen, gegen notorische CSS-2.0-Inkontinenz kannst du allerdings nur was mit Windeln (lies: Workarounds/CSS-Hacks) machen.

    Grüße aus Barsinghausen,
    Fabian

    --
    "It's easier not to be wise" - < http://www.fabian-transchel.de/kultur/philosophie/ialone/>
  5. Hi,

    Subject: (CSS) Was kann der IE eigentlich?!?

    der IE beherrscht große Teile von CSS/1.0, wobei mit einigen Bugs zu rechnen ist, sowie einige vereinzelte Stückchen von CSS/2.0, nebst diversem proprietärem Zeug. Im Quirks-Mode - welcher bei IE < 6.0 nicht deaktivierbar ist - macht der IE sehr viel mehr Fehler[1] und weicht stärker vom Standard ab; populärstes Beispiel ist hier das defekte Box-Model. Viele der proprietären Dinge können zur Kompensation einiger Unfähigkeiten verwendet werden, etwa die fehlende opacity-Eigenschaft[2] oder die erheblichen Mängel bei der Darstellung von PNG-Grafiken. Die am häufigsten vorkommenden Bugs sind inklusive Workarounds und Konsequenzen bei POE beschrieben.

    Cheatah

    [1] Im Standards-Compliance-Mode kommen vereinzelte Bugs hinzu, die im Quirks-Mode nicht existieren; trotzdem ist der SCM die zweifelsfrei zu bevorzugende und daher dringend empfohlene Option.
    [2] CSS/3.0

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hallo,

      populärstes Beispiel ist hier das defekte Box-Model.

      Wobei man sich darüber streiten kann, ob das W3C das Box-Model sinnvoll definiert hat.

      Grüße
      Jeena Paradies

      1. Hallo Jeena,

        Wobei man sich darüber streiten kann, ob das W3C das Box-Model sinnvoll definiert hat.

        Der Artikel, den du verlinkt hast, hätte mich interessiert - ich bin nämlich auch der Ansicht, dass das Box Model im Standard eigentlich _nicht_ sinnvoll definiert ist und finde die Interpretation des IE5 vernünftiger.
        Leider stimmt irgendwas mit deinem Link nicht:

        Precondition Failed
        The precondition on the request for the
        URL /archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/ evaluated to false.

        Wie hätte es richtig heißen sollen?

        So long,

        Martin

        1. Hallo Martin.

          Leider stimmt irgendwas mit deinem Link nicht:

          Precondition Failed
          The precondition on the request for the
          URL /archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/ evaluated to false.

          Wie hätte es richtig heißen sollen?

          Bei mir wird die Seite angezeigt, keine Probleme mit dem Link.

          Einen schönen Samstag noch.

          Gruß, Ash*feel free*ura

          --
          Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
          30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Fix dsl sbc yahoo com with User JavaScript
          Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
          Use OpenOffice.org
        2. Hallo,

          Leider stimmt irgendwas mit deinem Link nicht:

          Kann ich nicht bestätigen, vielleicht ein vorrübergegangener Fehler, versuche es noch einmal (vielleicht mit c&p)

          http://www.andybudd.com/archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/

          Grüße
          Jeena Paradies

          1. Hi,

            Leider stimmt irgendwas mit deinem Link nicht:
            Kann ich nicht bestätigen, vielleicht ein vorrübergegangener Fehler, versuche es noch einmal (vielleicht mit c&p)

            Nein, es bleibt dabei, ich bekomme nur die schon zitierte Fehlermeldung.
            Und zwar browserunabhängig (IE, FF, Opera).

            Auszug aus der LiveHTTP-Extension vom Firefox:

            ---------------------------------
            GET /archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/ HTTP/1.1
            Host: www.andybudd.com
            User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.7.5) Gecko/20041107
            Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
            Accept-Language: en-us,en;q=0.8,de-de;q=0.5,de;q=0.3
            Accept-Encoding: gzip,deflate
            Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
            Keep-Alive: 300
            Connection: keep-alive

            HTTP/1.x 412 Precondition Failed
            Date: Sat, 01 Oct 2005 17:52:49 GMT
            Server: Apache
            Vary: Accept-Encoding
            Content-Length: 287
            Keep-Alive: timeout=3, max=80
            Connection: Keep-Alive
            Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
            ---------------------------------

            Da muss doch irgendein Trick dabei sein...
            So long,

            Martin

            1. Hallo Martin.

              Nein, es bleibt dabei, ich bekomme nur die schon zitierte Fehlermeldung.
              Und zwar browserunabhängig (IE, FF, Opera).

              Auszug aus der LiveHTTP-Extension vom Firefox:


              [...]

              Da muss doch irgendein Trick dabei sein...

              Wget:

              ---
              wget --spider -S http://www.andybudd.com/archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/
              --20:05:42--  http://www.andybudd.com/archives/2005/08/internet_explorer_and_the_box_model/
                         => `index.html'
              Resolving www.andybudd.com... 207.7.108.21
              Connecting to www.andybudd.com|207.7.108.21|:80... connected.
              HTTP request sent, awaiting response...
                HTTP/1.1 200 OK
                Date: Sat, 01 Oct 2005 18:05:06 GMT
                Server: Apache
                X-Powered-By: The blood, sweat and tears of the fine, fine TextDrive staff
                Served-By: TextDrive
                Vary: Accept-Encoding
                Connection: close
                Content-Type: text/html; charset=UTF-8
              Length: unspecified [text/html]
              200 OK
              ---

              Du bist sicher, dass bei dir nichts dazwischen funken kann?

              Einen schönen Samstag noch.

              Gruß, Ash*feel free*ura

              --
              Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
              30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Fix dsl sbc yahoo com with User JavaScript
              Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
              Use OpenOffice.org
              1. Hallo Ashura,

                Da muss doch irgendein Trick dabei sein...

                Du bist sicher, dass bei dir nichts dazwischen funken kann?

                Du meinst, vielleicht ein Proxy, wie Jeena auch schon vermutet?
                Wenn überhaupt, dann außerhalb meines Einflussbereichs und ohne mein Wissen. Ich kann natürlich nicht garantieren, dass mein Provider (GMX) da nichts dazwischenschaltet - aber in der Regel habe ich solche Probleme nicht. Das ist mal was neues.  :-|

                Schönen Abend noch,

                Martin

            2. Hallo,

              Nein, es bleibt dabei, ich bekomme nur die schon zitierte Fehlermeldung.
              Und zwar browserunabhängig (IE, FF, Opera).

              Dann liegt es an irgendetwas anderes als am browser, vielleicht ein Proxy?

              Wie auch immer, damit du das lesen kannst hier das c&p von der Seite

              ---------------------------

              Internet Explorer and the Box Model | August 04, 2005

              Everybody knows that Internet Explorer gets the CSS box model wrong. According to the specs, the width property relates to the width of the content area. Padding, borders and margins are added to this, in order to calculate the total size of the box. Internet Explorer incorrectly sees width as the sum of the content width, padding and borders, adding only margins to calculate the size of the box. This means that if you specify a dimension and then add padding, the box will be smaller in IE than every other browser.

              Many people have berated IE for this flaw, however I actually think Microsoft got this one right. I personally think the W3C box model is flawed and feel that Microsoft’s original approach makes much more sense. Here is the reason why.

              Quite often I’ll have a floated element, inside another floated element. I’ll want the child element to take up the full available width, so I set it to be 100% wide. Now I want to create a fixed width gutter on the inside of the element to let the contents breath. To do this you’d naturally think about giving the element padding. However wait a minute, the total width of your box is now larger than the width of the parent and your layout is shot to hell.

              There are ways around this. For instance you could apply your padding to the elements children, either explicitly or using the child selector. Alternatively you can add in an extra element. However both these methods are messy and a bit of a hack. If the parent element has a known width, what I usually end up doing is setting the width of the child explicitly to account for my desired padding. However this seems really unnecessary and always makes me feel slightly uncomfortable.

              This issue is probably the main reason why I shy away from flexible layouts. Sometimes you just don’t want to set your padding as a percentage, the available options are all less than satisfactory. It would make so much more sense if padding was applied on the “inside” rather than the “outside”, the way IE5 does.

              Failing that, I’ve often wished I could include simple sums in my width declarations. Maybe something like this.

              #wrapper {  
                width: 100% - 24px;  
                padding: 0 12px;  
              }
              

              Now something like that could come in very handy.

              ---------------------------

              Grüße
              Jeena Paradies

              1. Hallo Jeena,

                Dann liegt es an irgendetwas anderes als am browser, vielleicht ein Proxy?

                Wie ich schon Ashura geantwortet habe: Ich kann's natürlich nicht ausschließen - aber zumindest weiß ich davon nichts.

                Wie auch immer, damit du das lesen kannst hier das c&p von der Seite


                [...]

                Herzlichen Dank, das war mal eine echte Hilfestellung!
                Übrigens spricht mir der Autor aus der Seele.

                So long,

                Martin

      2. Hi,

        Wobei man sich darüber streiten kann, ob das W3C das Box-Model sinnvoll definiert hat.

        ja, kann man. Es gibt noch einige andere Dinge der CSS-Standards, die ich wohl anders gemacht hätte. Was das Box-Model betrifft, hat das W3C aber nachgearbeitet.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hallo,

          Was das Box-Model betrifft, hat das W3C aber http://www.w3.org/TR/css3-ui/#box-sizing

          Genau danach habe ich gesucht um es zu verlinken konnte es aber auf die Schnelle nicht finden, danke für den Link.

          Grüße
          Jeena Paradies

          1. Hi,

            Genau danach habe ich gesucht um es zu verlinken

            wenn meine Sidebar hinreichend fertig ist, werde ich sie mal veröffentlichen :-)

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  6. http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
    :-)
    Greez,
    opi

    Hab das mal alles überprüft:

    http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
    http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://eg.matmel.de/css/standart.css

    Scheint jetzt alles ok zu sein...

    1. Hallo MatMel,

      Hab das mal alles überprüft:

      http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Feg.matmel.de%2F
      http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http://eg.matmel.de/css/standart.css

      Scheint jetzt alles ok zu sein...

      Naja, valider Code bedeutet noch lange nicht, dass die Seite in allen (gängigen) Browsern korrekt dargestellt wird...

      BTW: http://www.k-faktor.com/standart/ ;-)

      Gruss aus Luzern,
      Daniel